Поющие утюги

(Как выпить за счет спонсоров футбольной команды)

Андрюха и Васяня сидели на самых неудобных местах заводского стадиона. Заводчане безнадежно проигрывали. Васяне было все равно. Завод не его. Васяня электрик в супермаркете. Андрюха хоть и работал токарем на заводе, но терпеть не мог всю команду. Все игроки числились работниками цехов, исправно получали зарплату, но ни одного дня в цехе не бывали.
Но не игра раздражала друзей. А то, что кругом орали и пили пиво из больших пластиковых бутылок. Стеклянные приносить запрещалось. Пива пили много. И те, у кого было, и те, кто покупал у тех, кто разносил напиток по рядам трибун.
Андрюха и Васяня не пили и не орали. Во-первых, на пиво не было денег, а во-вторых Андрюха был очень мрачен и задумчив.
- Ты чего скис? Команда продувает? – спросил Васяня.
- Чихал я на эту игру. Я о другом думаю… Это уже третья игра, которую они просадили. Но этом можно что-то поиметь…
- Поиметь на проигрыше? Ты чего, Андрюха?
- Еще как можно…
- Ну, например?
- Ящик водки и два ящика пива…
- Не трепи мне нервы. Так жестоко нельзя шутить…
- Все выйдет. Только твоя помощь нужна. Мы им сообщим, что команду зомбируют… Поэтому и проигрывают.
- Кому сообщим? Команде?
- Команде тоже. Но главное – хозяевам, спонсорам. Видишь на центральной трибуне в кожаных пальто? Вот им и надо мозги засорить…
- Андрюха, ты прожектёр! Да их в жизни не обмануть. Это самые хитрые люди в мире! Они государство обворовали, миллионерами стали и дальше роют, и все глубже. А ты хочешь с ними схлестнуться… Они на просто посадят! Разотрут по стенке. У них кругом свои люди. У них все куплено!
- Чепуха! Их можно выставить на ящик водка и два пива… Но только действовать с умом. Слушай сюда. Я тут кое-что придумал…
- Андрюха! Остановись! Футбольные спонсоры самые страшные люди. Они команды покупают!
- Не паникуй. А слушай сюда. У нас на заводе монтируют новую телефонную подстанцию… Старое все выбрасывают. Тут они целый ящик телефонных микрофонов и телефонных капсюлей выкинули. И все новое! Ничего не жалко! Я под лестницей спрятал…
- Зачем?
- Пригодится…
- Никогда! Меняется напряжение телефонной сети, вот и выкинули старое.
- Ты слушай сюда! Тебе надо в твоем супермаркете достать пятнадцать коробочек. В них поместим телефонный капсюль, подключим к батарейкам… Сам говорил, у вас списание аварийной электросистемы было. Новые батареи установили.
- Ну и что? Причем тут капсюль?
- Он будет гудеть… А мы в команду подбросим письмо, что их зомбируют…
- Нас разоблачат в один миг! Коробочки…
- Они будут гудеть!
- Любая экспертиза докажет, что все это фикция и вреда от этого нет!
- Экспертиза докажет! Ну хоть какие-нибудь книжки научные читаешь?
- Что я сам себе враг что ли?
- Пойми, вот все будут знать, что вреда от гудения коробочек нет, а подсознание будет говорить: их облучают и зомбируют! Поэтому они и проигрывают!
- А вдруг выиграют?
- Никогда! Они еле бегают! Ты посмотри сколько пива они выпивают? Их кто-то специально спаивает… А мы должны этим воспользоваться… Подбросить гудящих коробочек.
- Если за комнатой следят, то и нас вычислят. Знаешь, что с нами сделают?
- Морду набьют и все!
- Тебе этого мало? Да нас с работы попрут! И нигде не примут.
- Нам надо быть хитрее! Короче, сегодня вечером с тебя пятнадцать коробочек!
И Васяня вечером пришел. Принес здоровенную сумку и весь был увешен электрическими утюгами. Андрюха смотрел на Васяню и ничего не мог сообразить. Временами Андрюхе казалось, что ему снится сон. Он почему-то стал пересчитывать утюги. Утюгов оказалось пятнадцать. Но зачем утюги? Андрюха силился понять, но  мысли путались, и голова вообще отказывалась работать…
- Ты это чего? – спросил Андрюха, указывая на утюги. – Металлолом собираешь? Тут и на бутылку не  хватит.
- В ателье, где Клавка работает, списали старые утюги и закупили новые. С паром и автоматикой…
- Мы причем, Васяня?
- Так это и есть коробочки… Внутренности я уже вынул.
- А что простых коробочек в супермаркете..
- А ты  попробуй достать? Надо купить товар в коробочке, вытряхнуть товар, тогда и будет коробочка. Пустых-то нет. Упаковка в нашей торговле всегда была дороже товара! А утюги бесплатно достались…
- Понимаю, что бесплатно. Но утюги и футбол? Утюги вместо коробочек… Пока ничего не соображу… Как эти утюги подсовывать команде? У них глаза на лоб полезут!
- Коробочку еще не каждый увидит, а утюг все заметят! – парировал Васяня. Он тоже хотел внести свою лепту в изобретение.
- Утюг! Утюги! Ну пусть будут утюги… Даже… Даже не совсем понятно… Вроде как… Пока и сам не понимаю как! Утюг будет стоять в раздевалке у футболистов и петь! Гудеть! Поющие утюги! А что? Может, в этом что-то есть… Вроде инопланетяне подбросили? Давай срочно зарядим пару-тройку утюгов.
И дело закипело. Для Васяни это была рутинная работа. Он брал телефонный капсюль, припаивал к нему пару проводов. Затем отламывал от блока батарей шесть-семь батареек и соединял с капсюлем. Капсюль орал, пел, гудел…
- И долго он так может? – спросил Андрюха.
- Часа три-четыре – громко! Три-четыре – средне. Сутки тихо…
- Тихо даже лучше… Громкость надо уменьшить… Громко – это подозрительно, а тихо даже хорошо – на нервы действует…
- Это все мы может! В наших силах. Как вот им подсовывать? Засекут – башку оторвут!
- Будем думать. Надо изучить их график тренировок и расписание игр. Потом познакомимся с автобусом, который их возит… Ну и мозги напрячь надо! – обрадовал Андрюха.
Пока беседовали, Васяня десять утюгов зарядил и стал инструктировать Андрюху.
- Вот смотри Андрюха, два проводочка.. Как соединяешь их – так утюг запел.
- Это я понял. А вот скажи – левой рукой писать умеешь? – поинтересовался Андрюха.
- Я и правой-то не очень. В школе учителям не нравилось.
- Мы им должны послание послать… Напугать… Требование выставить..
- Тогда все придется переделывать, - признался Васяня.
- Это почему же?
- Позовут эксперта. Тот посмотрит и ничего не увидит. Как это может влиять? Никакого излучения…
- А что надо?
- Впаять какую-либо фиговину. Хоть медную пуговицу! И на нее все свалить. Дескать. Эта фиговина и есть излучатель…
- Да я тебе  завтра в обеденный перерыв пятнадцать штук наточу такой заковыристой формы… Токарь я или нет?
На другой день почти все пятнадцать утюгов были оборудованы кругляшками по идее «излучающими» гамма-ультра-рентген 1000. Так назвали друзья излучатель.
Ближе к вечеру, даже почти ночью, потащились на заводской стадион. Никого кругом, естественно, не было. Вот на стол посередине раздевалки футболистов водрузили послание, что команду регулярно облучают гамма-ультра-рентген 1000 лучами, зомбируют, и команда теперь всегда будет проигрывать. На послание поставили утюг и включили его. Утюг загудел.
Утром Андрюха отпросился у мастера к зубному, а сам помчался наблюдать на стадион. Футболисты приходили к девяти утра и совмещали зарядку с тренировкой. Андрюха вертелся у двери и старался услышать, что говорят игроки. Большинство решило, что это шутка. Но были и такие, кто требовал немедленно убрать излучатель. Тренер долго стоял и смотрел на утюг. Слушал его гудение. Приказал не трогать, и по мобильному стал звонить спонсорам. Приехали двое. Оба на джипах. Оба в коже. Тренировка проходила лениво, но последствия были. Левый нападающий вывихнул ногу, и как минимум на три игры выбыл. Спонсоры велели разузнать, чья шутка, и убыли.
Поздно вечером, ближе к ночи, Андрюха и Васяня водрузили в раздевалку второй утюг и послание, в котором содержалось требование, если спонсоры откупятся, то облучение команды прекратится.
Утром уже был переполох. Ночью с острым приступом аппендицита по скорой помощи увезли центрального защитника.
- Вот тебе и облучение.. Вот его результат, - говорили скептики.
Днем собрали всю команду, позвали всех тренеров, прибыли все спонсоры, а с ними парапсихолог. Он за хорошие деньги прочел лекцию, что утюги безвредны, а главное сейчас – это противостояние Марса и Сатурна.
А к ночи Андрюха и Васяня намылились водрузить третий утюг и более грозное послание спонсорам, чтоб готовились откупаться – иначе усилят облучение.
Но не тут-то было. На двери раздевалки футболистов висел огромный замок.
Васяня упал духом, а Андрюха сказал: это хорошо, что замок большой, его легче открыть. Андрюха нашел три гвоздя, хороший камень и стал вбивать гвозди туда, куда вставляется ключ. Бил долго, но замок открылся.
Водрузили на стол грозное послание спонсорам и потребовали ящик водки и два ящика пива. Иначе команда всегда будет проигрывать, а облучение еще усилят.
Андрюха заметил – утром было общее собрание. Больше всех орали спонсоры. Они обещали нанять следователей и охрану. И правда, с вечера в раздевалке дежурил дедуля.
Васяня и Андрюха попробовали совершить операцию днем, но и днем дежурил уже не дедок, а здоровенный амбал.
Операция разваливалась. Но Андрюху посетила новая идея. Он уже досконально знал расписание команды. Вечером у них выездная игра. Автобус у команды свой, вот в него и надо подсадить утюги. Со стороны завода вход в автопарк был свободен, и друзья снабдили автобус тремя утюгами. Один посадили в середине салона, второй положили под сидение водителя, а третий примотали липкой лентой к заднему бамперу автобуса.
Разумеется, в толкотне, суматохе и шуме гаража гудение утюгов никто не слышал. Но когда автобус остановился у железнодорожного переезда, где долго ждали проходящего поезда, и водитель выключил двигатель, то в наступающей тишине все услышали гудение утюгов. Сначала все замерли. Не могли определить место, откуда доносится гудение. Все показывали разные места. Но потом бросились к двери и заорали на водителя, чтоб немедленно открыл выход. Все высыпали на дорогу и отказались ехать дальше.
У шлагбаума образовалась пробка. Прибыли дорожная милиция и милиция города. Скоро были обнаружены все три поющие утюга. Страсти накалились еще больше. Вся команда пыталась объяснить милиции, что утюги – это излучатели. Но поскольку говорили сразу все,  то никто ничего не понял, и милиция решила, что автобус заминирован и заложено три заряда. Срочно вызвали МЧС и взрывотехников. Поскольку трогать автобус не решались, то движение на переезде было заблокировано намертво.
Когда вызрывотехники в специальных костюмах сняли утюги, уложили их на специальную машину в ящики с песком и отправили на полигон для подрыва, то к автобусу никто из членов команды не подошел. Больше всех возмущался водитель. Ведь он сидел как раз над утюгом. А это означает полное облучение. А у него брат страдает от облучения, так как служил на атомном флоте. Теперь вот у него детей нет. И ничего вообще нет… Он, конечно, лечится, привязывает стебли алое, натирает чесноком и опускает все в сильный раствор марганцовки. Сначала все выглядит как у негра, а потом кожа пластами слезает. И водитель дал клятву, что больше на этот автобус никогда не сядет.
Дальше никуда не поехали. Вернулись на базу на рейсовом автобусе. А вечером собрались все. Спонсоры громили словесно всех конкурентов, но платить отказывались. Тем более, неизвестно кому конкретно. Доложили на правлении завода, и сразу стало известно всем.
- Плохи наши дела, - констатировал Васяня.
- Еще не вечер! – бодрился Андрюха и вечером засел за новое решительное письмо спонсорам и команде.
Текст письма был примерно такой же, но грозил, что напряжение излучения увеличивается до трех тысяч рентген и у кого детей еще нет, то и не будет вообще никогда! А если кто любит иметь дело с женщинами, то больше этим делом заниматься не сможет…
В раздевалке сидели уже два амбала. Они пили пиво и из помещения не выходили. Андрюхе пришлось, не производя шума, приклеить послание на дверь раздевалки. Утром все, придя на зарядку и тренировку, прочитали объявление и увидели под дверью пару утюгов. Все бросились на поле подальше от раздевалки. Двое сразу подали заявление об уходе и, не заходя в раздевалку, побросали снаряжение и быстро ушли. Они были еще даже не женаты. Остальные обсуждали возможность перехода в другую команду. Спонсоры, тренеры, директор завода орали, что все это выдумки конкурентов. Никаких рентгенов нет. Приезжали, дескать, специалисты, делали замеры. В середине поля одиноко, опустив голову, стоял вратарь. Он был просто в панике. Так об этом и заявил. Он никак не мог вспомнить, когда последний раз кувыркался со своей женой в постели. Вратарь, в отличие от тех двоих, забрал из раздевалки свою форму и, тихо попрощавшись, сказал, что уходит совсем.
После его ухода спонсоры докричавшись до хрипоты наконец пообещали отдать выкуп – ящик водки и два ящика пива. Но кому? Как встретиться с конкурентами?
Андрюха понял, что пора выходить на сцену. И вышел. Комкая в руках кепку и постоянно извиняясь, Андрюха сказал, что его прислали конкуренты…
Даже не прислали, а заставили, и если не выполнит поручение, то набьют морду. А если много болтать будет, то вообще прибьют. А поручение такое – надо в автобусе положить ящик водки и два ящика пива, и потом они скажут куда отвезти.
- Кто они? – орали спонсоры. – Покажите их нам! Мы с ними разделаемся! Мы поставим из на место.
- Я не знаю их, - скромно отвечал Андрюха. – Подошли и вот послали. Велели передать им то, что вы ответите, и решат, присылать ли вечером утюг излучатель повышенной мощности или нет.
Заорали все! Спонсоры грозили посадить конкурентов! Всем набить морду! Привлечь СОБР, ОМОН, ФСБ, Шойгу и многое другое. Команда кричала - отдать выкуп и не иметь дело с рентгенами.
Андрюха пожимал плечами и делал вид, что собирается уходить. Кончилось тем, что ему велели передать конкурентам, что завтра в автобусе будет стоять один ящик водки и два ящика пива. Но за автобусом неотрывно будут следить два скоростных джипа. Шантажисты еще пожалеют, что связались со спонсорами!
Андрюха обещал все передать и узнать, когда и где будет назначена встреча.
- Все пропало, - подвел итог Васяня. – От джипов нам не уйти.
- Еще не вечер, - почесал репу Андрюха.
А вечером тренер сказал команде, вернее, ее остаткам, что все действительно пропало. Трое футболистов вернулись в цех. Они и правда раньше были неплохими слесарями – сборщиками. Просто испарились, не сказав никому не слова.
За самым молодым игроком пришла невеста. Привела с собой будущую тещу и свекровь и обоих отцов, и потребовала бросить футбол.
- Да я больше ничего не умею! – оправдывался жених.
- Пойдешь сторожем на стройку! – кричала невеста. – Лучше будешь сторожем на стройке, чем сторожем у моей кровати!
Парень собрал свой рюкзак и ушел со всей родней. Двоих сразу взяли в команду конкурентов. Остальные ушли, не попрощавшись.
Тренер молчал. Орали только спонсоры. Они жаждали крови! Хотели наказать своих обидчиков. Все спонсоры ставили на свою команду! А где она теперь? Они хотели мести!
На другой день в автобусе и правда стояли три ящика со спиртным. Водителем автобуса был новый молодой парень. И как он сказал, ему было все до лампочки! Тренер и сейчас ничего не говорил. Ему было все равно. Контракт подписан до конца года. Лет ему шестьдесят пять, и никакой рентген ему уже был не страшен. У него и без облучений желаний было немного.
В панике был только Васяня. Рушилась такая продуманная операция! А Андрюха размышлял. Уйти от погони джипов на автобусе невозможно. Спрятаться – тоже нет возможности. У всех мобильные телефоны. Ну что им всем тормоза разом испортить? Как? А если баллоны проколоть? Как? Кругом охрана! Да и где искать стоянку? А проколоть бы шины всем хорошо! Но как? И всем сразу проколоть! И Андрюха задумался. Фантазия рисовала картину одну заманчивее другой! И Андрюха решение нашел! Позвал совсем скисшего Васяню и начал излагать план.
- Вечером идем на стройку. Захвати для собак косточек, пару котлет и хоть ливерной колбасы.
- Будем все там ужинать?
- Воровать! Доска нужна… Длинная, широкая и толстая.
- Пол из таких настилают…
- Нам одна нужна…
- Ох, Андрюха, давай откажемся… Бросим это дело. Прибьют спонсоры…
- Ты что? Отказаться? Да этих бездельников наказать надо! Ящик водки и два ящика пива уже ждут нас в автобусе. Он, конечно, заперт, и его стерегут… Но дело-то на 99% сделано! Осталась доска!
- И что с ней делать?
- Слушай сюда! – и Андрюха раскрыл план…
Собаки на стройке косточкам были рады. Колбасе еще больше. Сторож при стоваттной лампе читал газету или спал – разглядеть не удалось.
Нужную доску нашли быстро и потащили на старое шоссе в то место, которое Андрюха считал подходящим…
- Понимаешь, набьем шипов! Для них! Чтоб кололи насквозь! – радовался Андрюха.
- Гвоздей 15-ти сантиметровых! Или 20 сантиметровых!
- Нет! Гвозди согнутся. Это я тебе как токарь говорю. Ты видал, какая резина у джипов? У грузовых машин хуже. Шипы я завтра выточу, и вечером вколотим. Дрель и набор сверел принеси. С натягом шипы должны входить. Хорошую углеродистую сталь возьму и напильником, как бритва, заточу! Джипы от нас намного, конечно, не отстанут, но как только я на автобусе проскочу, я у окна буду сидеть, ты меня удивишь – вытягивай доску поперек дороги. Только быстро! И крепко привяжи к дереву. Чтоб не сбили. На другом конце доска тоже будет хорошо привязана. Ну а дальше все по плану… Велосипед приготовь.
- Бросить бы все это! Боюсь я этих спонсоров… Они же как игроки в рулетку или покер – убить могут!
- Не боись! Все рассчитано! Надо только не зевать!
- Вообще кончать с этим надо. Все труднее и труднее добывать выпивку…
- Ты не прав. Дураков еще много, Васяея!
- Мы первые!
- Васяня! Мобилизуйся! Осталось немного.
С доской провозились почти до рассвета. Андрюха еще требовал все покрасить темно-серой краской. Под цвет асфальта. Покрасили. Привязали капроновые веревки.
Утром Андрюха решил, что все готово. Опять отпросился к «зубному», нашел водителя автобуса и сообщил, что можно ехать. И срочно, а то передумать могут.
Водитель автобуса бросился звонить по двум мобильным телефонам, но Андрюха требовал, чтобы преследования не было. А уж если хотят, то чтоб ехали не близко и незаметно, а то все сорвется и вообще не состоится.
Минут через сорок выехали. Сначала Андрюха крутил автобус по разным улицам и переулкам. Два джипа не отставали, но держались на почтительном расстоянии. Андрюху это устраивало. Потом Андрюха дал команду водителю быстрее ехать на Старое шоссе, на котором он скажет, где остановиться. Андрюха заметил в кустах удивленную и озабоченную морду Васяни.
Васяня не растерялся и, как делали на репетиции, он что есть силы потянул за капроновую веревку. С противоположной стороны леса выползла доска с шипами, крашеными под асфальт, и легла поперек дороги. Васяня натянул веревку еще и привязал ее к дереву. Не теряя ни секунды по кустам кинулся бежать навстречу джипам. Когда те пролетали мимо Васяня даже плюхнулся на землю. Что будет дальше, он уже представлял. Быстро отыскал свой велосипед, выкатил его на шоссе и не спеша поехал к месту событий.
Джипы, видя, что автобус прибавил ходу и удаляется – рванули тоже, вперед. Доску с шипами она на такой скорости, естественно, не заметили и пролетели ее слегка качнувшись на своих хороших амортизаторах. Еще по инерции мчались метров пятьдесят, а потом застучали ободами колес по асфальту. Шипы Андрюхи сделали свое дело. Джипы встали, как вкопанные, и пассажиры, а их оказалось двенадцать человек, высыпали на асфальт. У одного под кожаным пальто даже оказался автомат.
Сначала общество смотрела молча на все спущенные шины низко сидящих джипов, а потом разом все заорали. Не просто, а матом.
Подъезжая на велосипеде к доске с шипами Васяня не расслышал ни одного слова, кроме мата. Он пытался к кому-то обратиться и задать вопрос, но все орали и только матом.
Вскоре следом за Васяней показался грузовик, но Васяня бросился к нему навстречу и отчаянно замахал руками. Водитель остановил машину у самой доски и понял, от чего его спас Васяня. Вдвоем они отвязали доску и отволокли ее в кусты шипами вниз.
Водитель повел свой грузовик дальше, а Васяня следом за ним покрутил педалями. Он знал, что километра через три увидит Андрюху. Но всю дорогу, пока ехал Васяня, ему казалось, что он слышит отчаянные вопли мата. «Да, суровые люди эти спонсоры футбольных команд! Никогда больше с ними связываться не будем» - подумал Васяня.
Минут через двадцать Васяня подъехал к сломанной матче освещения. Слез с велосипеда, продрался с ним через кусты и тихо посвистел. Из высокой травы тоже посвистели, и Васяня увидел Андрюху. Коробки уже были привязаны к коляске.
- Ну как там? – спросил Андрюха.
- Матюгаются и орут! Но стоят на месте.
- Это хорошо. Автобус я тоже отправил за десять верст разворачиваться и сказал – пусть едет домой.
- Тогда пошли. Пока любопытные не появились.
И изобретательная команда не спеша пошли в Васянин сарай. На дверях повесили фальшивый замок. Дверь изнутри занавесили старым ватным одеялом. Зажгли свечку, и распаковали груз. Хорошую водку пили спонсоры. Пиво тоже было клеевое.
- Ты что-то промышлял насчет закуски? – спросил Андрюха.
- Будь здоров! Кое-что есть… Ведро картошки в мундире. Чистить придется.
- Это нас не пугает!
- В супермаркете холодильник для птицы потек. Не я виноват! Рабочий на кухне не туда рычаг двинул. Вся курица разморозилась. Обратно замораживать запрещено. Три дня травили народ куриным супом и жареными крылышками. Еле справились. Десять курят шеф дал мне.
- За что?
- Чтоб молчал… Я курят на трубу насадил и над костром жарил… Перцем посыпал и солью. Но они почему-то с одной стороны жесткие…
- Не дожарил!
- Я поворачивал их над углями.
- Значит десять кур! Это хорошо!
- Девять! Я одну попробовал и съел…
- Девять тоже хорошо.
- Огурцов соленых ведро! Только они очень большие. Еще шпик венгерский. Сказали, сроки хранения кончились. А я попробовал. Оказалась мировая штука! Перец, правда, насыпали на палец толщиной. Зато шматок сала больше лопаты! Еще четыре селедки.
- Отлично!
- Каши гречневой кастрюля и три банки тушенки. Пять банок кабачковой икры. Еще лимоны! Штук двадцать! Но малость помятые.
- Живем! Разливай! Стой! А хлеб?
- Обижаешь! Четыре буханки черного и шесть батонов белого. Но черствого! Четыре дня уже лежат.
- Разливай, Васяня! Помнишь, мне запивать водку пива стакан? А лучше ничего еще не придумали!
- Ну, за здоровье футболистов!
- И чтоб не в последний раз!


Рецензии
Ну ты и ЗАУТЮЖИЛ!!! Не отрываясь от корки до корки!!! ;-)

Авалер Скоболев   19.08.2010 15:24     Заявить о нарушении