Вождение пролетариата

    Вместо предисловия: все слова - "ВОДИЛИ" и т.д. - выделены автором, без ведома и согласия героини этой юморески.

   Рая была передовой работницей совхоза, много лет искренне старалась, и за это не только похвальные грамоты и премии получала, но в конце концов её наградили и бесплатной путёвкой в Польшу.(Было это в 1979 году, когда Польша была ещё "нашей". А, кстати, Рае было что одеть, как и другим туристам, так что всем им не только перед поляками, но  в Нью-Йорке и в Париже было бы не стыдно показаться. Да, один на всю жизнь выходной костюм за двести рублей, но всё равно очень добротный, и не в Париже, но, опять же, неплохо пошитый).
    Рая не одна поехала в ту, социалистическую, Польшу, а с большой группой  таких же простых людей, оправдавших доверие Советской власти. Был в этой группе и директор её родного совхоза - первый среди рабочих, так сказать. Все были равны, но он и ещё несколько начальников вроде него  даже в туристической были всё же немного равнее других.
   А когда Рая вернулась в село, её разговорили на посиделках:
   - Ну, как съездили?
   - Хорошо съездили. Что, пешком, что ли? Поезд довёз. Сопровождаючий, - гад или гид, или как его там называют?.. - за всё отвечал, он нас и ВОДИЛ, он  нам всё и ПОКАЗЫВАЛ  и РАЗЪЯСНЯЛ, - на то и грамотный человек.
  - И что вы видели?
  - Что нам показывали, то и видели. Повсюду ВОДИЛИ. Хотя бы мир повидала раз в жизни. Показали нам и Варшаву, и Краков- это ихние города так называются. И в одно село ВОЗИЛИ, ихний совхоз показали... И в магазины ВОДИЛИ...  Где частное, там немного лучше с продуктами, чем у нас, а где совхоз снабжает, там точь-в-точь, как у нас... ВОДИЛИ нас, ВОДИЛИ, а потом тоже поездом ПРИВЕЗЛИ обратно... 
 
 
 
   


Рецензии
Много лет за нос водили,
И вот по Польше поводили,
строем в магазин водили,
и домой нас проводили.
Такие были ведуны,
как чёрной у сатаны...

с улыбоном Любава

Люба Рубик   24.08.2010 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.