Иракская война закончилась

Садам Хусейн, этот кристально чистый человек с исключительно идеалистическими помыслами, казалось бы, совсем недавно был повешен с воинскими почестями. Сам он ушел в историю, а его фамилия стала символом бессмысленной роскоши. И вот уже последний американский солдат покинул Ирак. Оставив после себя только военных советники, невыносимую вонь и полчища тараканов. Да-а, время летит незаметно.
Семь лет оккупации. Полетал самолет, построчил пулемет. Четыре с половиной тысяч погибших американцев, что, в общем-то, сущая безделица. До четверти миллиона погибших иракцев (главным образом взорванные суннитами шииты). И 3 миллиона беженцев из Ирака (сунниты главным образом). Убежали в поля, так сказать, убоявшись трудностей. Такие вот печальные данные.
…Оккупанты и стонущие под их гнетом провели совместную пресс-конференцию и поклялись в вечной любви. С лучшей стороны, возбужденно виляя хвостом, показали себя и придворные мастера и мастерицы культуры. Впрочем, разве можно упрекать женщину с большим бюстом за слова?
На торжество пригласили даже хор лилипутов. А стайка детей в белом, неожиданно и радостно выбежавших откуда-то, сложила из кубиков с буквами «ж», «о», «п» и  «а» слово «счастье».
В конце банкета супруга самого большого шалуна в истории Белого дома, эта верная любящая женщина, всех благословила на новые свершения. Все как в анекдоте про Освенцим. Начальник лагеря, обращаясь к заключенным: «Война закончена. Всем спасибо».
И что теперь? Тут можно рассуждать. До американского вторжения Ирак представлял собой государство апартеида. Правящее суннитское меньшинство. Бесправное шиитское большинство. На севере курды, вспыльчивые, но наивные горцы, которых периодически травят газами чтобы не забывались.
В результате американской оккупации сунниты утратили власть в стране. Будучи большими поклонниками демократии, американцы устроили в Ираке демократические выборы на которых, естественно, победили шииты (две трети населения страны).
Возмущенные и перепуганные этим обстоятельством сунниты периодически взрывают шиитские мечети и базары. И бегут из Ирака. Миллион иракских беженцев (то есть суннитов) перебрались в Иорданию. Два миллиона — в Сирию. История арабов-суннитов в Ираке, в общем-то, заканчивается.
Курды де-факто создали свое независимое государство на севере Ирака…
Так что после вывода американских войск из Ирака скучно не будет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.