Притча о городах мой сон наяву

Бог всемогущ. Он создал всё. И всех. Странно было бы при этом допустить, что идея об избранности христиан для возможности спасения верна. Ведь все - его дети. А детей любят одинаково. К слову, христиан в процентном соотношении намного меньше, чем представителей других религий, или тех, кто никуда себя не относит, даже будучи верующим человеком. Как я.
Эта хитрость с идеей об "избранности" существует почти в каждой конфессии, и у неё вполне очевидные цели. Но очевидные для тех, кто со стороны смотрит, кто окидывает глазами всю картину.
Я это вижу так...
Есть долина и гора. В долине там-сям разбросаны небольшие города, в каждом из которых есть что-то особенное, и поэтому их жители уверены, что они лучше, исключительнее жителей других городов. Одни умели строить машины, ездить в них, управлять и считали, что как более продвинутые, будут развиваться быстрей соседей и лучше жить. Другие умели врачевать, целительствовать, знали всё о химии, и были в свою очередь уверены, что они-де исключительны, и их род просуществует дольше соседского. Третьи, к примеру, выращивали замечательные урожаи, были веселы, пели песни и танцевали и точно были уверены, что они-то уж точно не пропадут.
А на горе жил мудрец, который целыми днями, занимаясь своими делами, видит все три города, видит суетность их стараний считаться более важными, и понимает, что эти хорошие, но глупые люди ошибаются - только вместе они семья, братья, сёстры. Только вместе они порадуют Бога, который дал им такие хорошие умения, этим своим чадам.Дал им всё это не для того, чтоб они ссорились, воевали и соперничали, кто достойнее отцовской любви, а для того, чтоб жили в мире, делились друг с другом, заботились друг о друге - а он бы смотрел, как они растут, развиваются и радовался.
Мудрец всё это понимает, поэтому протаптывает тропинки от города к городу, ведёт дела с ними со всеми, чтоб и они (хоть через него), но общались между собой. Он ведь, мудрец, тоже их брат, и ему жаль своих братьев и сестёр, которые раздувают распри между собой, сражаясь за право быть любимыми у Отца. До чего дошли! Даже придумали ему в каждом городе своё имя и свою историю отношений со своим Богом. А он смотрит на всю эту разобщённость, на их упорствование, на нежелание понять, в чём сила... и расстраивается : то грустит, то гневается, то опять оттает - Отец ведь!
Господи, пошли в мир побольше мудрецов, чтоб смогли перемирить между собой своих братьев, твоих детей.


Рецензии
не могу согласиться только с утверждением ,что всех детей любят одинаково. как ни цинично, но это не так

Карина Василь   03.09.2014 23:37     Заявить о нарушении