Прибор для Ниловны

Ниловна работала на заводе. Она делала приборы для страны рабочих и крестьян. Муж ее погиб, затянутый за рукав в огромный чугунный редуктор. Но трагедия не сломила Ниловну. У нее остался сын Паша, который ползал по полу в ползунках, играл в детальки приборов, которые мама приносила с работы. А в память о муже она научилась делать особенно качественные приборы, секрет которых не мог уяснить себе даже главный инженер завода, и по этой причине, сердясь на нее, он не повесил ее фото на доску почета, не повышал зарплату. "Не ценят, ну и ладно, а секретов у меня нет. Просто работаю по совести. Им не понять," - думала Ниловна.

- Ма-ма! – говорил Паша, когда Ниловна приходила с работы, и тогда она давала Паше новые красивые игрушки: винтики от шпинделя, пружинки, шестеренки и даже целые устройства со стрелочками, рукоятками и пультами управления. Довольный мальчик уползал с детальками в свою комнату и долго возился, урча губами, изображая работу больших и сложных механизмов.

- Вылитый отец, - радовалась Ниловна.

Но вот, когда пришли к власти жадные буржуины, оказалось что приборы Ниловны больше не нужны стране. Они громоздкие, тяжелые и некрасивые. В них нет фирменных кнопок, одни деревянные рукоятки. Кризисный буржуазный управляющий, бывший главный инженер, задачей которого было закрыть завод и продать землю под доходный дом, уволил Ниловну, приговаривая: "Государство закупает иностранные приборы, с кнопками, в красивой упаковке и платит большие деньги, только не своим, а чужим, иностранным рабочим, которые стараются не чета нашим".

Ниловна принесла последние свои приборы, недоделанные, без росписных кожухов, домой и спрятала под кровать, - мало ли что, одумается страна, еще пригодится. На работу можно было не ходить, зарплату завод платить не может. Государству больше не нужны такие заводы.

Целую неделю Ниловна ходила бочком, смотрела волчком. Даже сын ее затих в своей комнате, играя в одиночестве. По его взлядам, полным серьезного внимания, она чувствовала, что он все понимает. Но что он может: малец, несмысленыш. А кормить его надо.

Думала она горькую думу и придумала: "Отнесу мои приборы сборщикам металла, все ж какие-никакие, а деньги. Лишнюю неделю продержаться поможет, а там – что Бог даст". Вздохнула, да так и порешила: "Завтра схожу и отнесу. А пока на последние деньги надо закупить крупы, хлеба, да сахара, побаловать Пашу".

- Паша, веди себя хорошо, я скоро вернусь, - сказала Ниловна и пошла в магазин.

Когда она вернулась – глядь, Паша ее не встречает, как прежде всегда бывало. Побежала в его комнату, но там никого не было.

Комнату наполняло слабое фиолетовое сияние как от старого телевизора КВН, который пылился в углу и давно не включался. Раздавалось жужжание, как от швейной машинки. Ниловна застыла в изумлении, не зная, что и думать.

Вдруг из под кровати выполз Паша, таща за собой потрепанную картонную коробку.

- Паша, как ты меня напугал! - Ниловна обрадовалась и засмеялась.

- На, мама, это тебе, - он приволок к ее ногам коробку. - У меня еще есть.

Посмотрела Ниловна – а в коробке-то бумажные деньги: старые, потрепанные, как настоящие. Да сколько их!

- Что ты наделал, сынок? Где взял?

- Смотри, там, - заговорщицки сказал Паща, обливаясь потом, силясь выразить мысль, застрявшую между мозгом и гортанью.

Ниловна заглянула под кровать: ее старые приборы были связаны в одну систему, которая издавала тихое жужжание и испускала синее свечение. Машина выплевывала деньги, которые, казалось, брались ниоткуда.

- Не могу понять, как это работает, - пробормотала Ниловна.- Но купюры очень похожи на настоящие.

- Они настоящие, - убежденно сказал Паша, - они притягиваются из будущего, когда их будет много, вот этим сверхмагнитом. Помнишь, ты научила меня с ним играть?

Ниловна засмеялась. Ей все стало понятно. Машина Павла как пылесос выкачивает будущие накопления буржуинов. Нужно срочно передать деньги ограбленным и бедствующим рабочим. План действий созрел моментально.

- Ты нас спас, - сказал она. И Паша, гордый своим подвигом, пошел в ванную комнату мыть руки. За ним шла Ниловна, похожая на птицу, клювом которой был Павел. "Он повзрослел не по годам и уже освоился в буржуинском мире", - думала она с гордостью.

- Давай скорее обедать. Мы уезжаем в деревню, в бабушкин дом. Поживем там некоторое время. Поиграем.

- Ух ты! Там есть большой сарай. Можно, там будет моя лаборатория?

- Конечно, сынок.

***

- Что в чемодане? - поинтересовался агент буржуазной охранки, когда Ниловна спешила по вокзалу на поезд. Паша семенил следом. А на вокзале шла облава на рабочих, не согласных с решением буржуазии о закрытии завода.

- Просто чемодан, одежда, бумажки разные на растопку. В деревню еду.

– Гражданка, предъявите паспорт, - сказал охранник.

Ниловна что-то вложила в паспорт и подала ему.

- Проходите, - сказал тот, переменившись в лице и возвращая только паспорт, не глядя в ее сторону.

Так Ниловна с Пашей уехали из города в деревню и прожили там несколько лет, занимаясь очень полезным делом. А когда буржуины истребили друг друга и их власть закончилась, мать и сын вернулись обратно в город, Паша пошел в школу, а Ниловна – на завод к своим приборам.


Рецензии
Очень хорошо, Петр. Спасибо, мне понравилось. :) Просто и с юмором. Вторая часть, правда, несколько, на мой взгляд, мягче первой по интриге. Но это, если придираться, а придираться не хочется. :)

Владислав Шаталов   25.02.2011 22:47     Заявить о нарушении
Вам спасибо )

Петр Лебедев   26.02.2011 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.