Сделка с дьяволом

Я посмотрел в недра пачки из-под сигарет. Потряс ее в надежде, что хоть что-то осталось. Хотя и так было видно, что она пуста. Повертел ее в руке,  рассматривая с разных сторон картонный прямоугольник.
- Она так похожа не меня. Такая же пустая как я. – скомкав пачку, выкинул ее в окно. Я следил за падение картонного шарика, что всего пару мгновений назад был пачкой сигарет и имел вес в жизни людей.
       За спиной послышался шорох. В квартире я был один. Двери заперты, окна тоже. Единственное открытое было то, перед которым стоя я. Животных у меня не было. Была крыса, по имени «Инквизитор», да и та представилась пару недель назад. Так что, ничего не могло издавать этот шорох. Но он повторился на этот раз с глухим кашлем. Как будто кто-то упорно хотел привлечь мое внимание.
Ему это удалось, я повернулся.
На диване сидел человек. Худощавое лицо с большими зелеными глазами, и легким оттенком красного. Гладко выбрит. Длинные волосы собранны в пучок, перевязаны тугой золотой лентой. Молод по моим меркам, лет тридцати пяти. В черном классическом пиджаке. Он сидел, закинув ногу на ногу разглядывая меня. А я разглядывал его.
- Ты кто такой твою мать. – спокойно спросил я, что как то не вязалось с постановкой моей фразы. Такую фразу обычно рявкают и бросают человеку в лицо.
- Я удивлен твое реакции на внезапно появившегося человек. – в тон мне ответил сидящий.
    Я вздохнул, направился по кругу, намерено обходя человека в кресле. Приближаясь к компьютерному столу, там под столешницей висел нож. Армейский штык-нож. Если я не показал страха, это еще не значит, что я не боюсь. Хотя я сильно устал, что бы испытывать такое чувство, как страх. Но близость ножа с отточенным лезвием успокаивало меня много больше чем усталость.
- А я должен тебя бояться? Ты появился из неоткуда. Входная дверь закрыта, и я не слышал, что бы ее кто-то открывал. Окна тоже закрыты, к тому же это 19-ый этаж. Пока люди летать не научились. Если ты так незаметно проник и не убил меня, значит ты не собираешься этого делать. По крайней мере, в ближайшее время. К тому же с такой способностью к тихому перемещению, сомневаюсь, что мне удастся тебя остановить, если ты соберешься меня прикончить. Так что боятся просто бессмысленно.
Я сел на стул, коснувшись пальцами рукояти ножа.
- Так кто ты такой и что тебе надо?
- Я тот кто исполнит твои самые сокровенные желание мой друг. – человек улыбнулся фальшивой улыбкой. Я ответил такой же.
- Ты часто и яростно молишься своему Богу о счастье. Он тебя не слышит, зато услышал я. И не мог пропустить этот зов о помощи.
- Я молюсь своему богу не затем, что бы он мне помог. Он не слышит молитв. Ему они не нужны. Я прошу, потому что хочу этого. Ты что демон, точнее Дьявол?
Человек поднялся, поклонился, расплескав руки.
- Собственной персоной. И все что тебе надо, все о чем ты мечтаешь у меня тут. – дьявол хлопнул по кожаному кейсу. - Любовь она тут, богатство все тут. Уважение и власть все у меня. Только попроси.
- А взамен душа? – расхохотался я.
- Конечно! За все надо платить.
- И что же ты можешь мне предложить? В данный момент чего я хочу?
Дьявол раскрыл кейс, вынимая из него папку.
- Смотрю у нас дела перешли на рейсы бизнеса, это хорошо. И так… - он перевернул пару листов. – Ага вот. Дата от 21 апреля 2010 года. «Великий, дай мне шанс быть с ней. Помоги мне бла бла бла.
Я сдвинул брови. Это был мой шкаф со скелетами, я хотел бы, что он таковым и осталось.
- Я дам тебе не только шанс, я дам тебе ее. Только скажи. Одно движение пальцами и все она с тобой. Конечно, придется подождать пару дней. Телепортировать ее я не собираюсь но ведь…..
- Не интересное предложение. – оборвал я, названого Дьявола.
- Не понял? – его глаза захлопали со скоростью вертолетных лопастей - Ты ведь этого хотел, любви. Так в чем проблема?
Кажется, этот ухаль мало что понимал.
- Я могу с ней быть и без твоего участия. Могу все сделать сам. Желание у меня есть, стремление тоже. Так что это только вопрос времени. А если не получится, что ж значит не получится. Таковы правила жизни. Ты герой или труп. Но с душой.
Дьявол сложил руки в замок, опершись на колено.
- Я могу это сделать без усилий, быстро, и не надо ждать.
- Зачем мне отдавать душу за то, что я могу добиться сам?
- Хорошо. Как на счет власти, денег? Много денег. Остров. Ты же хочешь остров? Что скажешь? 
Я провел пальцами по подбородку.
- Боюсь, это я тоже могу получить сам. Все люди просто ни хотя стремится. Им надо получить все сразу и без усилий. Еще раз говорю, зачем мне отдавать тебе душу, за то что я могу получить сам. Упорством и стремлением.
Дьявол улыбнулся.
- А вот она бы продала душу, что бы быть с тобой! Значит, ты ее не любишь, как говоришь.
Ох…избитая попытка продать мне товар. Я сам часто применяю ее. Да я профессионал по части лжи. Особенно когда надо что-то впарить. Еще не изобрели такой товар, который я бы, не смог продать. Я буду лгать, обманывать, даже льстить, лишь бы продать что либо. Этим я мало отличаюсь от того что сейчас сидит на моем диване. Да все же я монстр.
- Сомневаюсь, что она готова отдать тебе душа. Но спасибо за комплемент в ее сторону. Никогда не думал что ее душа стоит меня. – говоря это, я открыл ящик стола в поисках еще пачки сигарет. Внимательно осмотрев пустой ящик повернулся к Дьяволу– слушай у тебя сигареты не будет. Я последнюю пачку отправил в полет.
Дьявол улыбнулся лживой улыбкой. Кинул мне пачку L.D.
- Кури на здоровье, одна сигарета приближает тебя в смерти.
Распаковав пачку, я вынул сигарету с белым фильтрам. Осмотрел ее, подкурил.
- Плевать. И так что ты можешь мне предложить еще. Только давай без стандартов. На то, что ведутся другие люди, меня мало интересует. Как я сказал, это можно получить достаточно сильно захотеть. И упорно работать. Но все на свете продается и все покупается, ты как некто другой должен это знать.
    Дьявол копался в папках, пока я курил. Курил я медленно. Не понимаю, почему люди блаженно курят как будто это доставляет удовольствие. Этот горький вкус сигарет. Он  омерзителен, запах дыма, и вонь из-за рта. По этой причине я никогда не курю в комнате. За исключение этого случая. Почему я сам курю, с таким отношением к сигаретам? Из-за скуки. Они позволяют убить время.
Дьявол отложил папки и бумаги.
- А за что ты сам готов продать душу, мой друг?
- Первое я тебе не друг. Второе…скажем бессмертие. Вечное бессмертие, смерть только тогда когда я сам этого потребую. – улыбаясь произнес я.
Это заставило сидящего задуматься. Думал он не долго, каких-то минут пять.
- Это не возможно. Я могу тебе дать бессмертие. Но с оговоркой. Ты будешь жить вечно, пока не повредишь это тело. Тесть своей смертью ты умереть не сможешь.  Но тебя могут убить.
Я расплылся в улыбки. Само собой он не может мне дать полной бессмертие, как же он тогда получит мою черную душу.
- Не пойдет. – я встал, выкинул окурок в окно. Сел на подоконник. Осознание того что позади открытое окно и высота до асфальтной тропинки 19 этажей. Дало мне столько адреналина, что я жестко ощутил холод ниже пояса. И захотелось в туалет. – Если я соглашусь на эту сделку. Ты просто устроишь нечастный случай или еще чего похуже. Верно? Тебе же надо как то получить мою душонку.
Дьявол замотал головой.
- Нет…что ты. Я не могу убить человека. Только не в этом мире.
Я удивленно уставился на него. В принципе я догадывался, но хотелось услышать его вариант моей догадки.
- Если бы демоны могли так легко убивать людей. Мы бы это уже сделали! Но нам это не надо. Нам нужны души и контракты. А не ваша смерть.
- Ты сказал «так легко». Значит, все же есть способ представить меня небесам! Только он сложен в исполнении! Это не вопрос, это утверждение.
Дьявол прищурил глаза уставился на меня. Его тонкие губы немного сжались.
- Я так и думал. При любом раскладе тебе надо получить душу, так что долго быть бессмертным ты мне не дашь.
          Повисла долгая пауза. В это время я успел включить компьютер и залез в интернет на Mail.ru. Надеясь, что моему гостю больше нечего сказать и он соберется уходить.
Но он продолжал листать бумаги. Нежно перебирая папки, доставал, листал, убирал и брал другую. Кажется, у Дьявола было на меня досье по крайней мере в десяти томах. Что не радовало. Я всегда старался быть незаметным как тень, и ловким как змея. По крайней мере, я так о себе думал. Подальше от политике, и все же глубоко в ней. Подальше от бандитов, и все же знаком с ними. И само собой подальше от религии, так как у меня свой Бог. А все остальные ложные. Но на счет Бога, кажется я, крепко ошибся.
 - Знаешь! – начал гость. – Ты редкостная сволочь. От всего, что я тебе предложу, ты откажешься. Давай на чистоту? Я меня тут на тебя столько писанины. Ты самая большая мразь, какую я когда либо видел. Ты лжешь сто раз да дню, при этом даже не испытывая угрызения совести, для тебя люди только разменная валюта…
Я было раскрыл рот. Но Дьявол жестом попросил меня помолчат. И мой рот захлопнулся. Можно было еще послушать. Я все же не так плох, как меня тут нарисовали.
- Ты хотел сказать, что не когда не лгал и не обманывал близких тебе людей. Да это верно. Наивно думал, что если ты будешь полностью честен с близкими, тебе откроется дорога в Рай.
Тут он был прав. Не про рай конечно. На это я надеялся, но мало. К тому же у моего бога, как я знаю, нет Рая и Ада. Но если этот чудик, откуда-то взялся. Значит по определению, Ад есть. Он был прав в том, что я никогда не лгал своим. Это было мерзко, и противоречило моим правилам. Свои от меня получали только хорошее и правду. Всю правду без остатка. Поэтому мне и не везло. Ни кто особо не хочет слушать правду. И еще плюс в мою коллекцию. Я не когда не использовал хороших людей как валюту. Не знаю как так получается, но я на глаз определяю каков человек. Обман, либо какое зло хорошему человеку, противоречит моим правилам. Но, кажется этого не было в досье Дьявола. Я поймал себя на мысли что пытаюсь оправдать перед собой. Но ведь оно так и было. Я добрый и очень аккуратный монстр. Но не надо становится у меня на пути, и уж тем более лгать мне. Я это вижу. Трудно обмануть лжется.
- Ты меня слушаешь?!
Твою мать, я кажется, прослушал лекцию о своей грязной натуре.
- Я говорю, что досье и все твои подвиги против тебя. И тебе прямая дорога в Ад. Так или иначе, ты все равно мой.
Я закрыл глаза, на секунду.
- Второй стадия продажи - запугивание. - произнес я открыв глаза, цитируя себя из моей же рукописи «Все продается» -  если первый способ впарить товар не удалось, скажи клиенту что у него не выбора. И твой товар ему позарез нужен. Что у него просто нет выбора. Мой ответ «Не интересует».
Дьявол, провел по лицу рукой, из кончиков пальцев выросли острый когти.
- Я знал что с тобой будет трудно. – выдохнул он. – но не думал что до такой степени. Именно поэтому я и пришел. Спортивный интерес.
- Бывает. – просто ответил я. – самому не всегда удается что-то провернуть.
Дьявол поднялся. В его руке был небольшой листок.
- Последнее предложение. И я уйду. Работай на меня?
- Нет, слишком много подводных камней. Тем более что я не работаю на постоянной основе ни на одного из клиентов.
Дьявол убрал листок в карман. Посмотрел на меня.
- Я так и думал. Ну что же удачи тебя. Встретимся когда ни будь.
Я улыбнулся, закинул ногу на ногу. В моей голове уже созрел план.
- А как же контракт. У меня есть предложение. Я отказался от твоих вариантов. Но у меня есть свой, который тебя устроит.
Дьявол второй раз за все наше время разговора захлопал ресницами, как будто реально собирался взлететь.
- Ты же только что сказать, что не интересует, а то что ты просил я не могу исполнить! Что ты за мразь такая?
В ответ я только улыбнулся. Подождал пока, он снова усядется на диван.
- Внимательно! – грубо бросил он.
- Надо будет еще поработать над пунктами конечно. Но общий смысл такой. Первое: Ты делаешь меня бессмертным. И того человека на которого я укажу. На условиях что тело не будет повреждено. Но, я выбираю точку или точки, на теле попав в которые меня можно убить. Второе: Ты даешь мне столько денег сколько надо, что бы я никогда не нуждался в них. Само собой я наглеть не буду. Так же, ты даешь столько же денег моему поколению детей и внуков, до третьего колена. И третье: Ты не когда не приходишь к моим близким. Никогда, на всем протяжение моего рода. И никогда не причиняешь им вреда. Ни ты,  ни твои посланники. Любой намек на неприятности моим близким, контракт расторгнут. Тоже самое относится к ее семье. Никогда тебя не должно быть рядом или поблизости.
Дьявол не скрывая улыбки, достал контракт. Расстелил его на крышке кейса.
- Я ведь тебя это предлагал. А ты отказался. Вижу, ты передумал. Ну что же…. – он достал ручку протянул мне. – …подписывай. Это хороший обмен на твою душу.
Я расхохотался.
- Кто сказал что я тебе продам свою душу. – после этих слов, я реально испугался. Да же сидеть на подоконнике 19 этажа не было настолько страшно. Дьявол, скинув кейс с колен, подлетел ко мне сжав кулаки.
- ТЫ ИЗ МЕНЯ ЧТО ДУРАКА ДЕЛАЕШЬ?!!!! – проревел он.
- Нет!
Я как мог, держал спокойствие. В туалет захотелось еще больше.
- Просто договор не моя душа. Но тоже души.
- Не понял?!
- Кредит! Ты мне все это сейчас. А я работаю на тебя по кредитной схеме, ты назначаешь число душ, которое нас обоих устроит. Тем самым, получаешь не одну мою. А больше. Я выплачиваю тебе работой. Которую ты мне предлагал. Но не пожизненно, только на время кредита. Так же впоследствии не исключено продление договора на новых условиях. Конечно, при условии, если я не умру и мой партнер тоже. Тогда я не смогу выполнять контракт.
Дьявол начал мерить комнату шагами. Останавливался, думал. Косился на меня. И опять по новому кругу.
- Где подвох!? – остановившись, он ткнул в меня пальцем.
- Все честно. – я улыбнулся самой фальшивой улыбкой, на какую был способен.
Подвох был. Я не чего не говорил про время погашения кредита. Если до него не дойдет, хорошо. Если дойдет у меня есть еще план. По крайне мере пока он не понял, что гасить это кредит я могу вечно. А значит, ему придется мириться с тем, что я буду жить. И так же ему придется поставлять мне деньги. Даже когда у третьего калено моего рода закончатся финансы. Я смогу давать им из того, что будет давать мне Дьявол. По сути, я и мои родственники будут обеспечены в двойне.
- Мне надо поговорить с Юристами. – заключил он. – я тебе не доверяю. Не обижайся, конечно.
- У вас есть Юристы? – удивился я. Такого я не ожидал. Это было плохо. Не настолько что бы я не смог выкрутится, но все же неприятно. С юристами всегда возникали проблемы. Не потому что они знали закон. А потому что они упорно думали, что знали его.
Дьявол поднял кейс.
- Мне надо подумать. Когда я решу, тебя известят. – на этом гость удалился.
Напряжение упало. Все тело стало ватным. Такого я не испытывал никогда. Сломя голову помчался в туалет. Где меня рвало пару минут.

     Он так и не появился. Ни через неделю, ни через год. А я, продолжал молиться своему Богу. В надежде, что он меня все же услышит и даст маленький шанс на счастье. Которого, так не хватает аккуратному МОНСТРУ.


Рецензии