По свежим следам Путевые заметки

Тунис.

Выгружаешься в аэропорту, и вот она, Африка!
Да это же сковородка раскалённая...Как тут можно жить и дышать? -Ничего, проведём экскурс в преисподнюю.
Люди, люди....арабы. Море? - нет, мечта! Рай и ад в одном лице. Так бывает? - Да, как видите.
Сусс, центр туризма  и отдыха. Иногда встречаются мусульманки в хинджабах и без, но мало. Молодые очаровательны, в 30 и старше (сказать трудно) местные женщины не смотрятся.
Везде и всюду мир мужчин.
А в Сахаре, куда возят на экскурсии, ещё и мир верблюдов. Хочется пить, но не надо, потому как жажды всё-равно не утолить.
Хочется сопротивляться колориту и временному сдвигу, но не надо, так как Восток обволакивает, колышет будто ласковое море утром, убаюкивает...И вот уже ты весь в этих волнах любви, невинности молодого и древнего народа с его дескими улыбками и красотой совершенных изваяний из плоти и крови.
До горизонта, как мираж, восстаёт белоснежная полоса города, у ног которого бирюзовое море творит с небом свою симфонию .
Городские улочки узки и живописны, местные жители сидят у своих домов вечером и размыщляют, глядя на проходящих. У их ног импровизированные "зажигалки" в глиняных горшочках - прикурить для любого путника.
Лучше всего проехать по центру в карете, увитой гирляндами цветов и  запряжённой парой лошадок, наблюдая снизу как будто из прошлого, историю народа  и цивилизации.
Волны смывают следы на песке мгновенно, и ты погружпешься в него ногами, увязаешь...
Это море видело много поколений, его не удивишь, и всё-же оно находит ласковые слова для любого, вступившего в него и в жизнь. Нас не станет, а Оно ещё долго будет баюкать всё живое вокруг, будет сливаться с другими морями , омывать другие материки и страны, пока...Кто знает, может это Вечность?


Рецензии