Лариса
Она заселилась в общагу на 6 курсе. Поначалу Лариска держалась немного скованно, что вполне понятно – хоть с Иринкой, соседкой, они и учились на одном курсе, знакомство было шапочным. Курс в кемеровском мединституте-250 человек, всех не узнаешь, да к тому же почти сразу обучение идёт по группам в больницах. Вот и выходит, что однокурсники (в отличие от одногруппников) – люди друг другу почти неизвестные.
Красива ли была Лариса? Пожалуй, нет. Красота ассоциируется с чем-то бесспорным и застывшим в своём совершенстве. Милая, симпатичная? Вот это точно. Улыбчивое, подвижное личико с аккуратно обозначенными широковатыми скулами и маленьким острым подбородком; гибкая фигурка бывшей гимнастки и лукаво поблёскивающие карие глаза – ни дать, ни взять – кошечка! И море обаяния. Девушкой хотелось любоваться, особенно, когда она улыбалась. Двигалась Лариса с лёгкой, ненарочитой грацией. Походка, поворот головы, движения рук – всё было красиво и было очень её.
Я появилась в их комнате поздней осенью. Жить мне было негде, и сестра моя Ольга предложила поселиться в медовской общаге вместо неё. Сама-то Ольга вышла замуж, но прописку сохранила. Иринку Мальцеву, Ольгину подружку, я знала хорошо, а вот Ларису… Я опасалась, что с этой стороны будут проблемы. И то сказать, прав у меня не было никаких, зато Лариса на законных основаниях могла поднять скандал и выпереть меня на улицу. Не подняла, даже не заикнулась. Восприняла как должное.
Вынужденные жить в одной комнате, люди сначала долго, иногда муторно притираются – так бывает чаще всего. Но мы втроём сжились легко и просто во многом благодаря новой соседке Лариске. Иринка - человек тяжеловатый, у меня характер тоже не сахар, чего скрывать – бывали у нас с ней разборки по поводу проклятого быта. Но не у меня с Ларисой. Умела она деликатно, частенько шуткой, указать на оплошность, и при этом не обидеть.
Несмотря на свою «свойскость», новая соседка душу открывать не спешила. Она обладала даром лёгкого, необязывающего трёпа обо всём и ни о чём, избегая больных для себя вопросов. Правда, освоившись, постепенно Лариса о себе рассказала. Её воспитала в одиночку мама в славном шахтёрском городе Прокопьевске. С отцом они расстались так давно, что девочка его помнила плохо. Мама была для Ларисы всем – сестрой, лучшей подругой, матерью, высшим авторитетом. Мама очень боялась за дочь, в том смысле, что та повторит её одинокую судьбу. Так боялась, что страх остаться никому ненужной стал Ларискиной навязчивой идеей. Особенно после развода.
Замуж Лариска вышла на 2 курсе по большой любви. И прожила в законном браке 3 года. Развелась только что. Потому и настроение такое, что жить не хочется, тем более общаться по душам.
Удивительно, но Лариска была просто наполнена чувством вины из-за своего развода. Хотя в этом событии ошибок её мы так и не разглядели. Муж, оказывается, изменял. Долго. А она ничего не знала. «Все вокруг в курсе были, мне только ничего не говорили», - с горечью сетовала соседка. «Я, как в том анекдоте, узнала последней. От самого мужа». Дело было так. Секс с мужем Сергеем стал неприлично редким – где-то раз в месяц. Лариска пожалилась на это своей матушке: устаёт, мол, муж, и не хочет. Та высказалась определённо: «Мужик молодой, здоровый, значит, что-то здесь не так. Может, завёл себе кого?» Влюблённая дочь, конечно, и в голову боялась такую мысль допустить, отрицала всячески, однако заноза осталась. И вот однажды, после редкого, но замечательного секса они лежат, отдыхают. Душа поёт, в теле приятная расслабленность. Лариска ластится к Сергею, тянется к нему, а он как-то … Не очень отвечает. И она его спрашивает, шуточкой этак: «Может, у тебя кто-то есть?» Интимная обстановка, и вопрос по-женски хитрый. Когда женщина после близости спрашивает, нет ли у мужчины кого-то ещё, она никак не ожидает положительного ответа. Она думает, что разнежившийся мужик станет её уверять в том, какая она единственная и неповторимая. А Сергей спокойно отстранил её руки и ответил: «Да, есть». Так закатилась Ларискина семейная жизнь.
И она чувствовала свою вину в этом. За то, что долго измену не замечала, за то, что не родила ребёнка, за то, что выросла в неполной семье и несёт общее с мамой проклятие по жизни. О, именно это было её больным местом.
Жить с Лариской было легко. Все наши друзья- подружки, как водится, стали и её друзьями тоже. Тем более что особо близких отношений у неё ни с кем из девчонок- сокурсниц не сложилось. Наверно, потому что Лариска изначально ориентировала себя на семью, а не на друзей. А ещё… Она знала эту бабу, с которой Сергей ей 3 года изменял. Та Лариску на «поговорить» развела. Тут-то девчонке и открылось, что муж её любимый и до свадьбы с этой кикиморой встречался. Я Лариске верю, она человек объективный, если так говорит, значит, и правда, кикимора страшненькая. Лариска её ещё жалела, бедная, мол, одинокая. А в итоге что вышло – соперница в шоколаде, а она как дура оплёванная. После такого и подруг не захочешь заводить.
Некоторым нашим знакомым парням Лариса очень нравилась. А что - изящная, смешливая, женственная, да и в голове не пусто. Но они Лариске казались мальчишками. Она надеялась встретить надёжного мужика. Надеялась и боялась.
Время летело быстро: учёба, общага, редкие праздники. Особым рвением в учёбе соседка не отличалась, но училась хорошо. У медиков вообще наплевательски к занятиям невозможно относиться - двоечники вылетают уже на 1 курсе.
На пьянках-гулянках Лариска лихо отплясывала, потом ревела в туалете, вспоминая прошлое. Мы с Иринкой её успокаивали, проводили психологические беседы. Чаще всего на тему замужества. Но расхожие уверения » да найдёшь ты себе» …. подругу не убеждали. Нет, нытиком Лариска не была ни в коем случае. Собранная, иронично-улыбчивая, в повседневной жизни она не давала поводов для жалости. Но вот иногда, под хмельком, маска давала трещину, и тогда…
Могу ответственно заявить, что мы с Иринкой сделали очень многое для того, чтобы Лариска ожила. Тогда мы здорово увлекались психологией, Рерихами, Кастанедой и прочими вещами для внутреннего пользования души. Это расширяет кругозор и заставляет видеть мир объёмным, опутанным причинно-следственными связями. Лариска наших увлечений не разделяла. Говорила про себя, что она законченная материалистка и въехать не может, зачем всё это надо. И всё-таки, думаю, атмосфера направленности на внутреннее «Я», поиск причин, почему в жизни складывается всё именно так, а не иначе во многом помогло подружке разобраться с собой.
Хотя соседушка наша лечила душу и самостоятельно, не пропуская удобного случая повеселиться на сборищах. И случайным парням в «любви» не отказывала. Говорила: «Они для меня как таблетки от головной боли – чтобы не думать».
А потом, уже весной, она так же случайно переспала с Андреем Фёдоровым. С постели у них и закрутилось. Высокий, плечистый парень, отличник, местный, не общаговский; Лариске он не очень нравился. Во-первых, не красавец – черты лица грубоваты, резко очерчена тяжёлая нижняя челюсть. Во-вторых, ужасный молчун. Представляю, как неуютно себя чувствовала Лариска, мастер общения в лёгком весе, когда он её приглашал в кафе или погулять. Типа, надо общаться, а он никак. Дружили они месяца два. Соседка наша стала спокойней и уверенней. Хоть она Фёдорова и не любила, но крепко уважала. И не летала уже по чужим случайным кроватям. И вот в мае Андрей сделал Ларисе предложение. Она рассказывала об этом событии так: «Занимаемся мы с ним сексом. Хорошо так занимаемся. Он вот-вот кончить должен. И в этот момент он мне говорит: » Знаешь, что я хочу тебе сказать?» Я так и обмерла. Ну, думаю, скажет, что пришла пора расстаться. А он мне: «Я тебя люблю. Выходи за меня замуж». Обалдеть можно».
Думала она недолго, дня 3. И приняла предложение. Правда, такое условие поставила - после свадьбы они едут жить в Прокопьевск. И новоявленный жених согласился.
Мы же с Иринкой никак понять не могли, как это можно выходить замуж без любви. Не то, чтобы отговаривали, да что там, и отговаривали тоже… Очень нам хотелось уберечь её от такого страшного шага. Для нас это было как предательство всего светлого, предательство себя. Да мало того, что любви с Ларискиной стороны нет, уж шибко они разные: Ларка -эмоциональная болтушка, любительница потусоваться; и замкнутый, непробиваемо-спокойный Фёдоров. Хотя, как оказалось, молчаливость его относительная.
Однажды, после прогулки Лариса с Андреем зашли к нам в комнату. Как водится, предложили гостю чаю. И вот, минут через 10 мы самозабвенно уже чешем с Андрюхой языками. О нашумевших популярных книжках, о группе «Аквариум», ещё о чём-то… И так случилось несколько раз. Причём Лариска в разговоре участия не принимала. Я ей однажды говорю: «Почему это тебе с Фёдоровым скучно? Смотри, сколько он всего знает и охотно общается». Лариса только вздыхает: «Не знаю, в чём дело. Клещами слова из него вытягиваю». «А о чём же вы вообще разговариваете?» Она смущается: «Ну, как о чём. О любви». И потупилась, как девочка. Смешно…
Лариска очень боялась знакомиться с родителями Андрея. Особенно с матерью. Дело в том, что свекровь её бывшего мужа тоже внесла посильную лепту в разрушение Ларискиной семейной жизни. На смотрины соседка наша шла как на казнь: «Зачем я им такая нужна? Не девочка, замужем побывала, а ребёнка не родила. Подумают что бесплодная. А у меня ведь и правда, киста яичника, смогу вылечиться или нет, неизвестно. У них вон какая семья интеллигентная – мама, папа, сестра – все с высшим образованием. И сам Фёдоров умница, красный диплом получит. А я из Прокопьевска и семья у меня простая. А у Фёдоровых квартира, машина, дача». Перед походом перетряслась вся, в туалет раза 3 бегала.
Вернулась Лариска успокоенная: «Такие люди хорошие! Встретили, как родную. Даже не спросили, почему развелась. По-моему, им вообще всё равно было, что я уже замужем побывала, во какие!».
Представления о том, какой должна быть семейная жизнь, как должна вести себя жена, у Лариски были вполне замшелые, впрочем, подобные в 90-е годы встречались нередко: девушка выходит замуж девственницей, сразу же рожает ребёнка. Сценарий семенной жизни: 1. Полная идиллия. Любовь до гроба. Никаких ссор. 2. А если он начнёт пить, или меня хоть пальцем тронет – разворачиваюсь и ухожу – никаких компромиссов.
И она честно пыталась по этим принципам жить. Жизнь, однако, штука сложная, рамок не любит. Когда Лариса узнала об измене Сергея, пошла впервые своим принципам наперекор – попыталась сложить разбитое. Но, хотя у неё и не получилось, она увидела, что можно жить и по другим правилам. Однако человеку свойственно цепляться за стереотипы, даже уже и непригодные. А Лариске казалось, что люди оценивают её по её же отжившим критериям. А она им, увы, соответствовать перестала.
Свадьбу назначили на конец июня – чтобы Лариска с Андреем успели получить дипломы. В начале июля Лариска запланировала гинекологическую операцию - удаление кисты яичника. У неё были давние проблемы по гинекологии, именно из-за них, как она считала, не смогла забеременеть от Сергея. Ларка детей любила просто самозабвенно, ни одного не могла пропустить, не потискав. И жутко боялась, что она, разведёнка, не сможет подарить ребёнка такому хорошему человеку, как Фёдоров.
Я хорошо помню последние недели перед свадьбой. Вот – всё меньше и меньше остаётся дней до ужасного события – свадьбы. Время, как песок, шурша, утекает сквозь пальцы. Лариска чувствует его всем своим существом. 14 дней, 10,7…Подружка маялась, места себе не находила. Как-то лихорадочно пьянствовала, а потом признавалась, что по – прежнему любит Сергея, несмотря на то, что он такое дерьмо. В эти мучительные, последние перед новой жизнью дни она стала постоянно встречать своего бывшего. Везде – на улице, в институте, в магазине. К чему бы это? Рассказывала, как случайно увидела его в коридоре института, как он к ней подошёл и спросил, правда ли, что она замуж за Фёдорова выходит. В душе её всё перевернулась. Она ответила: «Ты же сам этого хотел» и ушла. И сама не знала, что хотела этим сказать. «Может, он хотел меня вернуть? Знаете, девчонки, честно скажу – позвал бы – пошла, не задумываясь!» Лариса как будто не хотела замуж за Андрея, хотя вроде бы стремилась к этому всеми силами души. В переживаниях на разрыв прошли заключительные госэкзамены.
Мы с Иринкой в ЗАГС не поспевали, поэтому приехали сразу в кафе. Я среди гостей никого не знала, что как раз было не удивительно - я ж не медик, всё-таки. А вот что странно – Иринка тоже мало кого узнала. Как-то так получилось, что гостей со стороны Андрея было куда больше, а они из другой, незнакомой группы. А со стороны невесты – только мы. Видно, Лариска с самого начала так для себя решила, что его друзья главнее, ведь она собиралась строить семью, а не собирать подруг. А может, подспудно ей не хотелось афишировать сие противоречивое событие.
Свадьба была приличной в худшем смысле. Другими словами, просто скучная. Мы с Иринкой привыкли, что на праздниках общение- главное, а тут оно как-то не выходило. Лариска – далеко, добросовестно играет роль прекрасной невесты, к ней не пробиться. Окружающие – сплошь фёдоровские друзья, поболтать не рвутся, да и что мы им скажем: »Как вы думаете, долго молодые вместе выдержат?» Именно этот вопрос занимал нас в тот момент больше всего. Хуже: мы на 90% были уверены, что знали ответ: недолго. Сидели вдвоём в уголочке, улыбались в тему, поднимали фужеры и тихонько шушукались. Мне запомнилось, как Иринка, наклонившись ко мне, проговорила: «Знаешь, мне мы с тобой напоминаем двух греческих старух-богинь, которые смотрят сверху на людей, как они веселятся, не думая о будущем, и продолжают прясть свою пряжу, а третья держит ножницы наготове – обрезать чью-то жизнь». Нет, это конечно, уж слишком! Иринка –девушка, склонная к драматизации, вот ей и чудится что попало: «Чувствуешь, что в этой свадьбе роковое что-то есть, натужное, натянутое?» Рокового я не почуяла, а натянутое… Ну да, есть такое, непринуждённостью и беззаботным весельем и не пахнет, несмотря на обилие молодёжи. С другой стороны – взрослые люди женятся, не зелень 18-ти летняя. Мало ли какие свадьбы бывают!
Ушли мы оттуда с облегчением.
Наверное, не такой уж тягостной показалась свадьба нашей подружке, потому что случилось маленькое чудо. Когда Лариска пришла ложиться в больничку по поводу своей злополучной кисты, её отправили домой. Потому что киста… исчезла. Врачи разводили руками – ничего не можем понять, столько месяцев была, а тут… Но Лариска понимала, в чём дело – она вышла замуж, и от радостных переживаний киста рассосалась.
Фёдоровы уехали-таки в Прокопьевск. Окружающим этот шаг казался верхом глупости: Андрея, закончившего институт с красным дипломом, настоятельно приглашали в ординатуру (аспирантура у врачей), жить можно было у его родителей. Но… Лариска очень любила свою мать, это с одной стороны, а с другой – боялась жить в чужой семье (опыт имелся). Меня поразил поступок Андрея – пожертвовать удобствами, карьерой, ради любимой женщины.
Шло время. Я с Лариской встретилась года через 3. Они приехали в отпуск к родителям Фёдорова. Разговор затянулся на полночи. У них родился сын Максим, причём «представляешь, ровно через 9 месяцев после свадьбы, как по писаному. Потом подсчитали – я в первую брачную ночь залетела, приколись?» «Как живём? Да нормально. В первые месяца 3 мне очень тяжело приходилось. Андрюха придёт с работы и молчит. А потом я привыкла. Положительный момент в этом тоже есть - мы ведь почти не ругаемся» «Дура я была, конечно, что в Прокопьевск его утащила. Очень боялась со свекровью жить, всё бывшая перед глазами стояла. А сейчас понимаю, что с Андреевыми родителями ладить вполне можно. Ну, ничего, всё к лучшему. Мы квартиру купили, Андрей надрывался, работал, чтобы кредит заплатить, зато мужиком себя почувствовал».
А ещё через 3 года Фёдоровы переехали в областной центр Кемерово. Сменяли свою двушку в Прокопе на двушку в Кемерово с доплатой. Андрей устроился в областную больницу хирургом, а Лариса – туда же в лабораторию. Однажды мне понадобилось пройти УЗИ печени, и я ей позвонила. Мы встретились в Ларискином кабинете – она уже была завлабораторией. Жадно вглядывались друг в друга и делились незнакомыми событиями жизни. Подружка почти не изменилась. Пара- тройка морщинок, чуть постаревшая кожа лица – вот и всё, что смогло сделать с ней время. Всё та же гибкая грациозная фигурка, та же обаятельная улыбка. «А знаешь, я же кандидатскую защитила. Училась-то я без особого рвения. А тут ретивое вдруг взыграло. Захотелось всем доказать, что я могу. И какой парадокс получился – Фёдоров мой на аспирантуру наплевал, хоть возможности были. Я ведь ему говорила, в Кемерово переехали, иди, учись, я работаю, проживём как –нибудь. Да и родители помогут. Нет, говорит, мне это не нужно. Да, представь, здесь же мой бывший работает. Мало того, это ж он помог Андрюхе сюда устроиться. Чуяло ведь тогда моё сердце, не навсегда расстаёмся. Ну, думаю, ещё не хватало, чтобы мой Фёдоров с ним задружил. И точно: приходит Андрей домой слегка под хмельком, праздник какой-то на работе был. С кем, спрашиваю, пьянствовал? А он: « С Сергеем Владимировичем» и ухмыляется многозначительно. Я боялась, напьются, так дело до драки может дойти, но нет, ничего. Видать, мужики решили, что дело прошлое».
Недавно я нашла Лариску в «Одноклассниках». По-прежнему прекрасная, она держала на руках 7-месячную дочку. «Я так счастлива» написала она.
Свидетельство о публикации №210081900861
Владимир Птица 15.06.2024 12:04 Заявить о нарушении