Испытание слепотой или скачок в первобытность

Рецензия на фильм "Слепота".

Что чувствует человек, лишившийся зрения? Этот вопрос часто задавался и мучил умы тех, кто это зрение имел. Слепота мыслилась одним из самых страшных недугов, лишающим человека, пожалуй, самого важного из средств чувственного познания окружающего мира. Однако слепые люди – это всегда одиночки, притом весьма редкие, а их недуг никогда не распространялся как инфекция. Создатели фильма «Слепота» решили рассмотреть эту возможность. 
В огромном американском мегаполисе вдруг появился странный и неизвестный вирус – люди начали слепнуть. Заражая друг друга быстро и стремительно… Вслед за своими пациентами ослеп и врач – и вместе со своей женой он попадает в изолятор для заболевших. И дела его были бы совсем плохи, если бы не одна небольшая удача – его жена не заболела. Она видит, хотя и скрыла это от врачей. Со временим в изолятор попадают все новые и новые пациенты. Формируются группы. Появляются лидеры. Лидером одной из групп становится бывший врач. Жена во всем помогает ему – от передвижения, до мытья и отправления нужды. 
У больных появляется масса проблем, о которых они и не думали, будучи зрячими. Как помыться. Как поддерживать чистоту. Как передвигаться. Как достать еду. Последнее – особенно важно, так как люди из внешнего мира не сильно заботятся о «заключенных». Еды к ним попадает крайне мало. Именно это приводит к конфликтам. Одна из групп, ведомая психически ненормальным лидером захватывает запасы продовольствия и оружие. Она готова кормить остальных только за какую-либо плату. Сначала это – все имеющееся и уже не нужное слепым людям имущество – украшения, амулеты и т.д… Оставшиеся без еды люди идут на эту сделку. 
Но потом вещи заканчиваются, а еда нужна по-прежнему… Обладатели оружия придумывают новую, поистине ужасный сговор. «Дайте нам ваших женщин», - требуют они у голодных. 
Та дискуссия, которая происходит в лагере последних, показывает деградацию человеческой личности. Есть те, кто готовы бороться, силой взять еду. Однако многие, в том числе и бывший доктор, стремясь «не допустить насилие», соглашаются на предложенное. И девять слепых женщин идут, держась за руки, «зарабатывать» пропитание себе и своим мужчинам. 
Это, на мой взгляд, великолепная параллель с тем состоянием, в котором человечество пребывало на протяжении сотен тысяч лет своей истории – до возникновения цивилизаций. Слепота – это возвращение в первобытность, ибо первобытные люди тоже были слепы среди окружающего их, полного опасностей и загадок мира. Точно так же, как в фильме они вынуждены были сбиваться в стада, хотя бы как-то помогая друг другу выжить. Точно так же испытывали недостаток в самом необходимом, а потому часто сходились в тяжелой, жестокой, кровавой и бесчеловечной борьбе. В основном, как и в кино, - за еду. Одни захватывали ее источники и доминировали над округой, другие вынуждены были умирать или идти на поклон… Во время конфликтов за еду захватывалась не только еда… Как и в фильме – женщины тоже были желанной добычей не только в доцивилизационные времена, но и в эпохи тех или иных цивилизаций… Рабыни… Невольницы… Наложницы… «Слепота» - отличное кино для желающих вернуть человечество «в естественное состояние», прекрасно вправляющее мозги тем, у кого они еще сохранились.
Вот только одного обладатели еды и оружия не предусмотрели. Среди девяти слепых женщин была одна зрячая. Та самая жена врача. В итоге она убивает главаря угнетателей, а затем поджигает часть помещения, где они живут. Огонь уничтожает весь изолятор. Слепые под предводительством зрячей идут к воротам, требуя охрану выпустить их из горящего помещения, но… охраны за ними уже не оказывается… За воротами слепы все. Целый город, а возможно – страна… Быть может - и вся планета. И видит это только одна женщина… Она видит тысячи трупов, среди которых оставшиеся в живых незрячие люди пытаются найти себе пропитание, крышу над головой, ведя за это беспощадную борьбу, видит постепенно превращающийся в руины город, видит хаос и смерть повсюду… И эта зрячая женщина делает все, чтобы защитить свою небольшую группку ставших такими слабыми и беспомощными людей, ставших одной семьей. Она добывает для них еду, ведет их в свой дом, где этим людям удается почувствовать себя действительно близкими…   
Они не знают друг друга даже по имени – их имена в фильме намеренно не названы, они не видят друг друга, но это не мешает, казалось бы, несчастным больным обрести истинное счастье в жизни вместе… В таком состоянии ведь не важно, кто кем был в прошлой, зрячей жизни, как кто выглядит внешне, что происходит вокруг… Муж с женой – снова полная радости семья, слепой мальчик, ищущий родителей, получает максимум заботы и любви от всех живущих в доме, а темнокожий старик влюбляется в красавицу – латиноамериканку… «Я хотел бы жить с Вами», - говорит ей, ни разу ее не увидев. Заботой и любовью окружен даже прибившийся на улице пес, за которого вся компания пьет шампанское…
Это невероятно жизнеутверждающая часть фильма… В ней видно, что человеческое победило животное – хотя бы локально и в пределах небольшой группы людей. Они - не животные, хотя могли ими стать. Несмотря на слепоту, несмотря на изолятор, голод и всеобщее помешательство эти люди сумели доказать, что наличие глаз – не единственное, делающее нас созданными «по образу и подобию Божьему», и что есть тому иные – гораздо более глубокие и серьезные причины…
Показанная история – словно экзамен, устроенный Богом роду человеческому. Не зря Бог тоже вспоминается «домочадцам». Вначале пытаясь на него роптать, они все же сходятся в вере, что Он – непременно добр и обязательно их спасет.
Так и произойдет. Так и происходит. Прозревает первый заболевший. Все радуются и не сомневаются, что теперь-то уже все будет только хорошо… Несчастная зрячая хозяйка дома вздыхает спокойно и снова может почувствовать себя слабой, опереться на чье-то более сильное плечо… 
И только лицо темнокожего старика грустно… Он смотрит на свою возлюбленную… Сможет ли ее чувство пройти испытание зрением… 
Мысль здесь может прийти только одна – экзамен слепотой с уходом недуга не закончен… Смогут ли те, кто были счастливы в болезни, остаться таковыми, став здоровыми?... Но… Как и положено хорошему фильму, подав эту мысль, он заканчивается…


Рецензии
Захватывающе написано, ксатти, у Герберта Уэллса есть рассказ Страна слепых, там немного иной сюжет, но думаю мысль тебе понравиться

Сокиркин Николай   16.07.2011 12:22     Заявить о нарушении
За совет спасиибо)

Антон Евстратов   17.07.2011 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.