Друг

        Был ясный тёплый майский день. Недавно прошёл дождь, но, несмотря на это, на небе почти не было облаков. Свежий ветерок нежно покачивал верхушки деревьев. Солнце, уже окончательно проснувшись, начинало припекать. На тротуарах в искрящихся лужах беспечно барахтались воробьи. Природа радовалась последним денькам весны, а та, в свою очередь, уходила без всякого сожаления, она знала, что вернется, и будет снова и снова дарить миру любовь и счастье. Казалось, что в этот момент на свете не было ни одного человека, который бы не радовался жизни.

По дороге брели два паренька: Рома и Антон, одноклассники и закадычные друзья. Сегодня был последний день учёбы, восьмой класс остался позади, и они шли домой с чувством выполненного долга, ощущая жаркое дыхание приближающихся летних каникул.
 - Тоша, чё нос повесил? Радуйся жизни! - обратился Рома к своему другу.
 - Роман, ты же знаешь, я всегда серьёзный, независимо от того, какое у меня настроение.
 - Не понимаю, куда ты деваешь положительную энергию? Неужели тебе никогда не хочется всласть посмеяться, плюнуть на все заботы, на учёбу, сходить на дискотеку? Надо брать от жизни всё! - не унимался Рома.
 - Из тебя оратор хороший выйдет. Будешь рекламировать какой-нибудь стиральный порошок: "Если вы купите это - ваша жизнь удалась!" - с ухмылкой произнёс Антон.
 - Ну ладно, юморист, а ты тогда кем будешь? Учёным что-ли? Будешь сидеть в пыльных лабораториях, выписывать трёхэтажные формулы и, наконец, выведешь каких-нибудь мутантов... Черепашек-ниндзя, например.
 - Роман, учёные не дают нашей цивилизации стоять на месте; всё, что создал человек - это, прежде всего плод их стараний! Без них наш мир не существовал бы.
 - Тоша, если так разобраться, всё в этом мире для чего-нибудь нужно! Без дворников этот мир тоже не существовал бы...

Друзья оживлённо спорили, а прохожие с улыбкой оборачивались и смотрели на двух молодых людей, рассуждающих о высоких материях.

***

Время летело, нещадно разбивая все преграды, неслось, оставляя позади невзгоды, слёзы, улыбки, мысли, мечты и надежды. Дни, казалось, тянулись так медленно и однообразно, но, оглянувшись назад, становилось понятно, насколько стремителен бег времени. Каждый день начинался восходом солнца, каждую ночь светили звёзды, реки текли всё в том же направлении, но было невыносимо жаль каждой минуты, каждой секунды своей жизни. Время, появляясь из ниоткуда и исчезая в никуда, играло человеческими судьбами, возводило небоскрёбы, уничтожало леса и разжигало войны...

Рома уже был женат и у него родился сын. Антон переехал в другой город, там окончил университет, стал учёным и защитил докторскую диссертацию. Друзья практически потеряли друг друга из вида, несколько лет переписывались, но потом, почему-то, перестали. Жизнь брала своё: дети, квартира, деньги, заботы... С каждым днём всё труднее становилось отвлечься от суеты, вздохнуть полной грудью, увидеть мир таким, каким он был в детстве.

Однажды вечером, Рома решил прогуляться в одиночестве - он давно не гулял и вообще хотел отдохнуть от бесчисленных родственников, друзей и знакомых. День был не очень подходящим для прогулки. Небо покрывали тяжёлые свинцовые тучи и казалось, что вот-вот рухнут невидимые колонны, поддерживающие их, и небо упадёт на землю. "Да, помню этот парк, мы с Антоном любили здесь гулять, - подумал Рома. - Уж больше пятнадцати лет не виделись, а я о нём ничего не знаю. Странно как-то..." Только сейчас Рома понял, что потерял друга, настоящего друга. Он не мог осознать, как он прожил столько лет и ни разу не вспомнил об Антоне, ни разу не позвонил ему и даже не поздравил с днём рождения. От нахлынувших мыслей Роме стало не по себе, он ускорил шаг и направился к автобусной остановке. Автобусов не было, также как и людей на остановке. Только чуть поодаль стоял мужчина в сером грязном плаще. Рома забыл часы и решил спросить, сколько времени: "Милейший, времечко не подскажешь?" Мужчина повернул голову и... Рома не поверил своим глазам. Перед ним стоял Антон. Рома ужаснулся, увидев его лицо - он был похож больше на старика, чем на тридцатипятилетнего мужчину: небритая щетина, мешки под глазами, морщинки на усталом лице.
 - Антоха, дружище, ты ли это?!
 - Ой, привет, Роман - произнёс Антон как-то с надрывом.
 - Ну, как дела, как жизнь, где живёшь-то хоть? - затороторил Рома.
 - Ты знаешь, долго рассказывать, как-нибудь потом встретимся, извини - спешу очень - холодно произнёс Антон и запрыгнул в подъехавший автобус.
Рома остолбенел. Он не мог понять, что произошло, и тупо смотрел в след уезжающему автобусу. Пошёл дождь, вдруг стало холодно, и поднялся ветер. Рома надел капюшон и побрёл прочь. А дождь всё усиливался и усиливался, тупо барабаня по крышам. Наверное, он тоже не мог понять, что произошло...          


Рецензии
Загадки времени:"Время летело...Дни, казалось, тянулись так медленно..."
Но, как оно изменило двух друзей, которые прошли его разными путями!
Прочитала с интересом.
Успехов в творчестве,

Жанна Тарасова   27.08.2010 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна! И вдвойне спасибо, ведь это первая рецензия у меня!

Григорий Кукушкин   27.08.2010 22:06   Заявить о нарушении