Глава 9. Потерянные судьбы

          Примечание: Поскольку в повести встречаются и мысленные диалоги, и разговоры вслух, для их различия используются разные знаки препинания: тире (–) для разговоров вслух, кавычки («») – для мыслей.


          Прошло почти полгода с того дня, когда всё изменилось. Когда Ира впервые превратилась в Пантеру. За это время она многому научилась: не только освоила управление всеми стихиями, но и приняла и привыкла, наконец, к новой жизни, которая теперь уже была такой родной и знакомой. Сейчас девушка училась управлять неодушевлённой материей. На практике это означало изменение одежды, перемещение и перестройку различных предметов, например, игра с мячом без прикосновений к нему, починка одежды, превращение чая в кофе и т. п. Пока у неё это не очень получалось, но Ира не отчаивалась – у неё были впереди годы, десятки и даже сотни лет впереди, которые вполне можно было потратить на обучение. Так что медленное продвижение в магии мало её волновало.
          Хотя то, что они делали, нельзя было назвать магией в полном смысле этого слова. Так, Водник, к примеру, предпочитал называть необычайные вещи, которые могли делать проснувшиеся, “духовным развитием” или “преобразованием мира”. Однажды Пантера спросила его об этом, и он объяснил:
          «Магия – это то, что делают колдуны. Они разрушают мир, забирая у него энергию, и лишь потом, с помощью этой энергии, изменяют. Из-за своей духовной неразвитости они очень ограниченны в средствах и действиях. Маги не могут обходиться без вспомогательных инструментов – таких, как заклинания или артефакты – и, помимо ограничений по силе и разнообразию средств, и них есть границы собственного тела, которые невозможно перейти. Когда организм впитывает чужую энергию, он не может взять её слишком много.
          Совсем по-другому происходит, если в первую очередь меняешь себя, пробуждая свою душу. Энергия души безгранична, а так как это родная, своя сила, то её количество в теле тоже не имеет чётких границ. Плюс, проснувшиеся очень хорошо управляют и собственным разумом, и душой, и телом, и потому способны практически на всё, в том числе и на выбор жизни или смерти в определённое время», – вспомнила Ира невероятно длинный и эмоциональный для Водника монолог.
          Однако гораздо больше девушку заинтересовало заявление Сына Воды, что он рад, что она выбрала этот путь, а не другой. «Я знаю очень мало проснувшихся, которые раньше были магами, – это очень тяжело перестроиться вовнутрь, научиться владеть собой, а не миром. И, вместе с тем, я не знаю ни одного проснувшегося, который хоть раз в жизни хотел бы быть магом. Хотя все они на это способны, если только захотят».
          И вот теперь Ира тратила все свои силы на то, чтобы научиться владеть энергией своей души и чтобы при помощи этой мощи изменять мир по своему желанию. Медленно, но непреклонно, как тяжёлый танк, она приближалась к цели.
          Вопреки всем ожиданиям Ловелас и Кукольница не покинули учителя и ученицу, когда вспомнили своё прошлое. Быть может, им хотелось быть полезными, быть может, им нечем было больше заняться, но они приходили на каждую тренировку и снабжали каждое её движение подробными комментариями, порой даже пытаясь давать советы. Впрочем, Водник по большей части пытался оградить её от таких “попыток”.
          Время от времени Лави и Кукла дрались, и тогда всё вокруг вставало с ног на голову. Ругались они ежедневно, по несколько раз на день, постоянно перекидываясь язвительными замечаниями и иногда переходя на крик. Но когда они дрались, несмотря на всю бесполезность таких столкновений, земля тряслась, мир вертелся в обратную сторону, животные и иногда даже люди погибали, чтобы спустя мгновение вновь восстать из мёртвых и забыть всё, что было. Иногда это напоминало игрушечные войны солдатиков, а иногда… Иногда Ира просила не вмешивать посторонних. Впрочем, Ловелас с Кукольницей мало кого слушали.
          Водник же не обращал внимания, он, похоже, привык к периодическим всплескам в тяжёлых характерах своих друзей, поэтому наставник не давал Пантере расслабиться ни на миг, даже если в метре от неё происходило самое грандиозное сражение всей человеческой истории. Наверняка именно благодаря этому девушка всё же, пусть и медленно, но продвигалась вперёд.
          В общем, по большей части вечные противостояния Ловеласа и Кукольницы никому не мешали, пока однажды далёкий и почти забытый кошмар Иры из-за них не случился наяву…
                ***
          Тёмной ночью, когда небо было покрыто тучами, а под сень деревьев в парке не проникали даже огни ночного города, Снежная Пантера под руководством Сына Воды и под неиссякаемые комментарии Ловеласа и Кукольницы снова развивала свои духовные силы. На этот раз она пыталась научиться восстанавливать повреждённую ткань. В итоге ей снова и снова приходилось струёй огня прожигать дыру в блузке или джинсах, а после – убирать её только лишь силой воображения.
          И вот она вновь прожгла прорезь в рукаве блузки. Пантера попыталась её восстановить. И попробовала ещё раз. Постаралась представить, что дыры нет. И снова. Не смогла.
          – Ну, Ир, это же так просто! – всплеснула руками Рита, – Ну, скажи, что здесь сложного? – почти по слогам проговорила вопрос она.
          – Ой, кто бы говорил! Сама вспомни, как недавно мучилась. Так ты вспоминала, а она учится! – укоризненно покачав пальцем словно маленькому ребёнку, возмутился Олег. Тут он скорчил рожицу и воскликнул, – Жаль меня здесь не было, когда ты только училась! Наверное это было ооочень весело.
          Кукла побагровела:
          – Молчал бы уж лучше! А то поди сам здесь месяц назад строил скромняшку, как обычно: «Ой, я маленький беззащитный мальчик, я совсем запутался, симпатичные девочки, где вы? Мне нужна ваша помощь!» – писклявым голосом передразнила его Рита.
          – Ах, ты…
          – Эй, ребят, всё, потише! Хватит! – вмешалась Пантера, – такое чувство, как будто вы здесь переживаете трудности переходного возраста в первый раз, а не я, – она самодовольно хмыкнула, – И вообще, не мешайте тренироваться!
          Но словесную – пока ещё! – битву уже было невозможно остановить.
          – Конечно, у нашего Лави пожизненно переходный возраст. Из пелёнок в памперсы!
          – Молчала бы, куриные мозги!
          – Как ты меня назвал?!..
          И вот уже трава, земля, камни… – всё полетело гущу развязавшейся драки. Ира вздохнула. Она не любила, когда Кукла и Лави дрались.
          – Ладно, давай не будем обращать внимания, всё равно их сейчас не урезонить. Лучше займёмся твоим обучением, – предложил Водник.
          – Давай, – без энтузиазма в голосе ответила Пантера. Настроение было уже безнадёжно испорчено, и с этим ничего нельзя было поделать. Но девушка не хотела зависеть от своих настроений, и потому она вздохнула и начала тренироваться снова.
          Ира вновь попыталась восстановить жуткую дыру на рукаве, но каким-то невероятным образом, напротив, сделала её ещё больше.
          Водник вздохнул и воссоздал целостность блузки. Затем лёгким движением образовал тонкую, но острую воздушную струю и сделал еле заметный надрез.
          – Ну что ж, попробуем ещё раз, – с энтузиазмом сказал он.
          – Попробуем, – пробормотала Пантера.
          А битва, тем временем, разгоралась всё ярче и ярче. Ловелас и Кукольница уже остановили время, и теперь в ход шло всё возможное оружие – стихии, растения, животные, люди… Время уже не шло своим чередом, и, наверное, в любом другом месте мира можно было увидеть лишь застывшие статуи. Время остановилось, а с ним прекратилось и всякое движение. Лишь те, на кем ни время, ни пространство не было властно, могли пойти против этого правила. И потому бой разгорался всё сильнее.
          Случайных прохожих, втянутых в эту битву, становилось с каждым мгновением всё больше. Только имея очень сильную волю и развитую душу можно было сопротивляться влиянию проснувшихся. Иными словами, для этого нужно было сначала самому хоть ненадолго проснуться. И потому люди в радиусе нескольких миль исчезали и переносились сюда, в парк, или то, что им когда-то было, и начинали бороться на одной или другой стороне, даже не осознавая этого.
          «Хватит, пора заканчивать это безобразие. Что-то они разошлись сегодня… Опять заниматься Ире мешают» – устало подумал Водник, поднялся со своего места и медленно и совершенно спокойно направился к дерущимся.
          – Хватит вам уже! А ну-ка успокоились! – командным тоном прокричал он.
          Но Кукла и Лави слишком глубоко погрузились в ярость боя, и их было нелегко остановить.
          – Ты ещё мне здесь не указывал! – с голосом полным гнева, разгорячённая битвой, прокричала Кукла. Взгляд её упал на Иру, и она попыталась вовлечь в бой единственного не задействованного в нём ещё человека, не подумав, совершенно бессознательно. Её воля бросила девушку на нового врага – в пылу схватки Рита уже не думала о нём как о друге – на Водника.
          Прошло одно мгновение в этом изменчивом безвременье. Но это было мгновение, изменившее всё. Воля и духовная сила Пантеры, ещё не до конца проснувшейся, не были сопоставимы с волей и силой Кукольницы. И Ира ничего не могла поделать со своим телом, которое безжалостно и непреклонно надвигалось на Сашу. Воля девушки не была сильна… но всё её существо противилось малейшей возможности причинить вред любимому…
          И случилось невероятное. Кукла вдруг, ошарашенная, почувствовала яростный эмоциональный всплеск, освободивший новую жертву её сознания. Этот всплеск отрезвил Риту, и она прекратила бой. Но было уже поздно.
          Вдали промелькнула сияющая на солнце спина стремительно уносящейся прочь Снежной Пантеры. А спустя мгновение над парком пронёсся вой, подобный вою раненого зверя. То был нестерпимый крик Сына Воды…
                ***
          – Ты чего кричишь? – удивилась Кукла, – Ну да, девчонка оказалась сильнее, чем я думала, ну и что? Ты-то здесь причём? – с изумлением уставилась на Водника она.
          – Да, Водник, что стряслось? Ну, испугалась Ирка немного, обернулась пантерой и убежала. Она уже дома, наверное. Нашёл из-за чего волноваться! – пожал плечами Ловелас.
          Вы. Хоть. Понимаете. Что. Вы. Натворили. – отдельно и резко произнося каждое слово, процедил сквозь зубы Водник, уставившись на успокоившихся драчунов каменным взглядом.
          – Да что случилось-то? – непонимающе спросил Олег. Рядом с ним Рита стояла с таким же недоуменным взглядом и явно жаждала ответа.
          Сын Воды сделал глубокий вдох и попытался успокоиться. Впрочем, у него это плохо получилось. Голос мужчины всё ещё чуть дрожал, когда он заговорил вновь. И в этот момент Воднику можно было дать не только двадцать пять лет, но и все сорок – так постарел он за эти несколько минут.
          – Она… не просто… превратилась… Ира… уже не Ира… – его голос сорвался.
          – То есть? – вскинула брови Кукольница.
          – Она… полностью… перевоплотилась… – Воднику приходилось буквально выдавливать из себя эти слова, – И её душа… тоже… – почти неслышно выдохнул он.
          Мгновение потребовалось проснувшимся, чтобы понять смысл этих бессмысленных для обычного человека фраз. Но прошла секунда, и в воздухе повис едва слышный стон Ловеласа и всхлип схватившейся за голову Куклы:
          – Что же я наделала! – зарыдала она.
          Мужчины, нахмурившись, стояли рядом.
          Минуты, а может часы прошли в этом тягостном безмолвии, лишь изредка прерываемом всхлипываниями рыдающей Риты. В мире, где время остановилось, замерла и жизнь. Оборвалось сердце проснувшегося, быть может, навечно потерявшего свою судьбу. А рядом с перебоями виновато стучали ещё два.
          Но, наконец, Кукла нашла в себе силы прервать поток боли и вины, рвущийся из глаз. И тихо спросила:
          – Что же мы теперь будем делать?
          – Я буду искать её, – мрачно ответил Сын Воды, – Что вы будете делать, мне не интересно.
          – Но мы ведь не боги! – вскрикнула Рита, – Вопреки всему, мы не боги! Есть правила, которые мы никогда не сможем нарушить при всём желании. Даже если каким-нибудь невероятным способом мы сможем найти пантеру, потерявшую свою индивидуальность, среди миллионов других диких кошек, мы ничего не сможем сделать! Нам не дано менять души!
          Ответом ей было гробовое молчание. Все трое понимали безнадёжность своей идеи. И все трое знали, что просто так сидеть они тоже не смогут. Первым мрачную тишину нарушил Олег, высказав всеобщее мнение:
          – Он прав, это единственное, что мы можем сделать. Мы должны попробовать. Наше вмешательство может не помочь, но нельзя же просто сидеть сложа руки! Остальное зависит лишь от того Единственного, кто выше нас, от Того, Кто способен создавать и менять души… Остаётся только молиться, что её любовь будет достаточно сильной, чтобы возродить её душу.
          Рита, нервно сглотнув, слабо кивнула и вытерла вновь побежавшую по щеке слезу.
          – Тогда решено, я отправляюсь её искать. А вы приберитесь здесь и устройте всё так, чтобы никто не заметил отсутствия Иры. Создайте иллюзию или придумайте ей алиби… решайте сами, – мрачно распорядился Водник, обернулся волком и бросился по следу белой пантеры.
          А Рита и Олег молча возвратили всё в мире на свои законные места, запустили шустрые пески земного времени и создали в головах у всех родных и знакомых Иры Захаренко убеждение, что девушка ещё вчера уехала на месяц в санаторий. Что они будут делать по истечению этого срока, беспомощные проснувшиеся не знали.
          Тучи, с самого утра бросавшие тень на серый неприветливый город, дрогнули и разразились проливным дождём. В свете разрывающих чёрное небо молний молча шли по улице два подростка. Дождь слезами изливал их печаль, гром проклинал виновных небесной карой, ибо по вине этих двоих душа одного человека была навсегда уничтожена, а две сплетённые в единую ткань судьбы – навеки потеряны. И только единственный Творец душ во Вселенной мог исправить роковую ошибку.
          К утру сквозь неприветливое небо пробилась упрямая одинокая звезда. И, увидев эту сияющую точку надежды на небосводе, трое не спавших в ту ночь произнесли свою единую молитву. То была молитва управляющей чужой волей, молитва меняющего чувства и молитва одинокого волка, бегущего в ночи за потерянной возлюбленной.
          Но молитва то была одна. Трое навеки проснувшихся просили Всевышнего об одном: вернуть душу девушке, дикой пантерой несущейся где-то в диких лесах. И все трое жалели о том, что забыли главное: как бы способны ни были дети, они не должны быть выше родителей; как бы всесильны ни были люди, они не могут быть выше Бога. Эту немую молитву унесла с собой в чернильные небеса пробившаяся сквозь тучи упрямая звёздочка, а позабывшим правила Вселенной людям остались лишь потерянные в ночи судьбы…

1 – 2 июля 2010


Рецензии
полетело гущу - полетело в гущу

Дарроддин   03.06.2015 15:05     Заявить о нарушении