Голос моего хозяина His Master s Voice

«Голос моего хозяина»
“His Master’s Voice”

Побродить по закоулкам памяти, по нетронутым тупичкам фантазий. В противовес реальности, сегодняшнему дню. Неожиданность. Активное вживление в ткань бытия. Напасть. Флёр не осуществившегося прошлого проявляется как особая притягательная сила, возвращает в былое, завлекает в эфемерное никуда. Временами, как в забытье, эта сила переносит в иное пространство, предлагает общение с желанным собеседником, позволяет услышать отголосок других времен, «голос моего хозяина».

Голос доносится с балкона дома в глубине двора или свыше, из другой недоступной реальности на фоне шелеста природы Подмосковья?

Взгляд в прошлое – семнадцать лет. На балконе второго этажа дачи быстро вращается диск патефона. Название граммофонной фирмы «His Master’s Voice” на пластинке закручивается в спираль. Голос Вертинского обволакивает пространство. Я никогда не любил Вертинского. Точнее сказать, я не ведал о его существовании. Лемешев, Козловский, Утесов, наконец, Шульженко или Козин, – они осязаемы: их голоса, их репертуар сразу на слуху. Вертинский – никаких ассоциаций. Да откуда им возникнуть в голове советского старшеклассника в середине ХХ века!?

Что за голос: ведущий голос свыше, поверх реальности, вне собственных желаний и возможностей, или реальный и желанный в этот момент другой голос? Хозяйка и Хозяин (нужно ли писать последнее понятие с большой буквы?) в эмоциональном восприятии трудно разделимы. Вера, Надежды и Любовь. Это имена или всепоглощающие понятия? Мечтательное прикосновение пальцев к местам прикосновения ее рук. Сердцебиение. Удар за ударом. Подобно не слышимому другим набату.

Мгновения совмещения прошлого, настоящего. будущего. В пространстве - шум московского метро или суета улиц. Отрешенность от чужого окружающего пространства: «В бананово-лимонном Сингапуре…» Мысли перескакивают с одного на другое, слова образуют месиво событий и времени, каждое мгновение уплотнено, и при этом ты в эфире мечтательного: «Мы пригласили тишину…»

Я не часто позволял себе выныривать из реальности бытия. Но иногда, скрываясь от себя в хождениях по старым московским закоулкам, причуды сознания давали попутчика. С ним можно вновь посмотреть на многослойный мир, обсудить нечто, что позволяет отрешиться от более реального окружения. На минутку, на час… Магическая сила уединения и единения в себе.

Слышен голос моего хозяина. Голос доносится с балкона дома в глубине двора или свыше, из другой недоступной реальности на фоне городского московского грохота?

Так уж дано: в вольном полете, подобно ласточкам, чувствовать себя властелином. «А тот, другой, пускай он ждет…» При всей несхожести с действительностью полет переносит в другую реальность. Может и не реальность… Но мысли чувствуют раздолье, свободу, когда все достижимо, и все происходит по мановению нежной фантазии.

 «Две ласточки, как гимназистки», сопроводили через многие жизненные юбилеи. А голос моей хозяйки, так никогда и не вступившей в свои права, продолжает звучать внутри волшебными, манящими интонациями певца. Век нынешний и век минувший…

Слышен голос моего хозяина. Голос доносится с балкона дома в глубине двора или свыше, из другой недоступной реальности на фоне шумов сандиеговского даунтауна?


Рецензии