Зарисовка из советской эпохи

               
               
             Вспомнил по телевидению одну передачу про  наших полярников. К сожалению, не запомнил их фамилии потому, как и не собирался ничего писать об этом. Там, в далёкой холодной Арктике, трое советских граждан работали по заданию академии наук на благо своей  Родины -  Союза Советских Социалистических Республик. По иронии судьбы двое из них были членами коммунистической партии, а вот хорошего специалиста партийного не нашлось почему-то. Взяли беспартийного, но отличного радиста. Вспоминая сейчас во время съёмки свою зимовку в те далёкие тридцатые, он слегка улыбался. Видимо, время всё поставило на свои места, и те, прошедшие мгновения прошлого, сейчас воспринимались им совсем по-иному. И это было заметно.
             Так вот, когда два коммуниста проводили своё очередное закрытое собрание, радист одевался и выходил из тёплой уютной палатки на мороз. Собрание шло, а он кругами ходил вокруг палатки. Мы, сибиряки, знаем - стоять на холоде нельзя, для согрева надо двигаться. Может в это время они там, внутри, даже и говорили вполголоса, чтобы беспартийный точно ничего не расслышал. Но я думаю, что он отходил на почтительное расстояние, дабы не обвинили его в подслушивании партийной тайны.
             Самое интересное, аналогичное поведение наблюдалось в лагере ГУЛАГа, где четыре года с небольшим провёл наш отец. Коммунисты, которые тоже там среди заключённых были, забирались в сушилку и «секретничали» от всей общей массы. О чём они могли говорить полуголодные и униженные своей родиной люди? Может, забираясь и прячась от всех  «стучали» втихаря на других таких же замордованных «трудармейцев». Как бы там ни было, они тысячами ушли в своё безвозвратное прошлое, не выдержав тяжёлого труда и вечного голода. А может и похоронены были вместе в одной «братской» безызвестной могиле со своими беспартийными «друзьями по несчастью». Выжить в сталинских лагерях было очень тяжело...
              Как-то отец рассказал нам о красном флаге на трубе Богословского алюминиевого завода в городе Краснотурьинске. Висел он долго и уже никто не обращал на него особого внимания, привыкли к нему. Но вдруг, по прошествии времени, флаг привлёк к себе всеобщее внимание: вместо красного на его месте стоял белый флаг. Этот факт поднял всё партийное руководство на ноги. Была создана специальная комиссия по расследованию замены флага. После упорной работы по данному происшествию пришли к выводу, что флаг никто не подменял. Под действием выбросов газов из трубы красный цвет обесцветился, стал белым. Инцидент был исчерпан, и в истории города повторного случая более не наблюдалось.
               Из этой же серии: почему игра «Снукер» не получила развития в Советском Союзе? Оказывается, по правилам игры белый шар должен бить по красным шарам, загоняя их в лузу. Естественно эти поползновения белого против красных развития у нас получить не могли ни в коем случае. Ведь долгое время Красная Армия большевиков воевала против белогвардейцев. Интересно, если бы наоборот, игра получила бы своё распространение в Союзе или нет?
               Меня всегда одолевает вопрос, когда я касаюсь того времени, неужели возможен повтор этих событий? Сейчас хочется думать, что это всё неповторимо и ушло навечно в прошлое. 
                2010г.


Рецензии
Здравствуйте! Про полярников-это из рассказа Михаила Веллера
" Маузер Папанина" из сборника " Легенды Невского проспекта.
Пожалуста, не спорьте с Этими, их не переубедить.Да их и больше,
к сожалению.

Александр Сумзин   03.09.2010 22:28     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за поддержку. Даже если их и больше молчать об этих годах нельзя, ради памяти погибших людей. О полярниках я видел телепередачу, только не запомнил фамилию этого человека. С уважением Пётр

Братья Бирт   03.09.2010 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.