Х- Социомедийная психотерапия -Х-?

Сандомирский М.Е., Институт групповой и семейной психотерапии (г. Москва)

В последние годы все большее значение для социума приобретает виртуальная коммуникация в интернете, который постепенно становится ведущей медийной средой. Соответственно возрастает и его значение для медиа-психотерапии. Главными каналами коммуникации в интернете при этом становятся социальные медиа (сети, блоги, микроблоги), аудитория которых составляет десятки и сотни миллионов человек. (Только для сети FaceBook численность пользователей по состоянию на август 2010 –500 млн. человек, в России – 1,5 млн. Российская сеть Вконтакте – около 40 млн. пользователей. Сервис блогов Живой журнал – порядка 25 млн. человек, в России около 2 млн.) Соответственно возрастающему использованию этих ресурсов в терапевтической коммуникации можно говорить о становлении социомедийной психотерапии.
Сегодняшнюю эволюцию интернета можно представить как его психологизацию и социализацию, интеграцию в повседневную жизнь больших масс людей, ежедневно проводящих значительное время в сети. Интернет – это не столько технические средства и инфраструктура информационных потоков, сколько люди, которых соответствующие средства коммуникации объединяют. И поскольку общество в целом может быть представлено как социальная сеть (суперпозиция социальных кругов различного порядка), структура которой отражает взаимодействие людей, то социальные сети в Интернете могут быть представлены как отображение социальных связей виртуальном пространстве. При этом в подобном пространстве существенно меняется топология,  коммуникация облегчается благодаря отсутствию расстояний и границ.
На основании вышесказанного представляется очевидным, что поскольку сегодня интернет –  неотъемлемая часть жизни общества, то он, как виртуальное «зеркало жизни», отражает актуальные проблемы этого общества, на индивидуальном уровне проявляющиеся в виде распространенных социально-психологических проблем пользователей. Среди этих проблем ведущими являются:
1) социальная дифференциация и разобщенность,
2) недостаточно сформированная коллективная идентичность и размытость референтной группы,
3) кризис семьи как социального института,
4) дефицит интимной (в берновском смысле) эмпатической, неформальной коммуникации и избыточность коммуникации формальной, «механической».
В результате (1-4) человек ощущает свою личностную невостребованность, ненужность для окружающих, «публичное одиночество» (термин К.С. Станиславского). В современном «обществе спектакля» (Г. Дебор) человек чувствует себя, как на сцене, где он окружен «чужими» людьми (зрителями) и вынужден демонстрировать вымышленные чувства, скрывая истинные. Подобная картина мира и стиль  коммуникаций описываются также как «театр абсурда» (М. Esslin), связанного с глобальной, цивилизационной проблемой утраты экзистенциального жизненного смысла. И психологическая адаптация к подобным микросоциальным условиям  облегчается за счет виртуальной, социомедийной коммуникации, мотивами которой выступают (Сандомирский М.Е., 2009):
1) Аффилиация/ принадлежность к сетевому сообществу.
2) Достижение статуса в коммуникативных сообществах. 
3) Коммуникация как в информационном, так и эмоциональном аспекте (восполнение дефицита эмпатического общения). При этом сама по себе сетевая коммуникация, особенно вербализация чувств и виртуальный шеринг, способствуют разрядке негативных эмоций. (Согласно бытующему в молодежной пользовательской среде выражению, «днев снимает гнев».)
4) Психологическая поддержка со стороны сетевого сообщества, как в явном виде (прямые выражения одобрения, сочувствия), так и в неявном. К последнему относится осознание интернет-пользователем общности его индивидуальных психологических проблем с другими участниками сообщества, их универсальности и соответственно возможности их разрешения на основе опыта «значимых других» (обучение по образцу, по А. Бандура).
Коммуникация в сетевых сообществах помогает также формированию адаптивных стратегий принятия решений, поскольку сообщества способны выступать в роли референтной группы. Таким образом, для участника сообщества становится возможным опереться на коллективное мнение в интернете, сформулированное  в прямом виде, либо определяемое косвенно по поведению сетевого большинства (технологии Web 2.0). Это важно для преодоления личностных трудностей, связанных:
А) на семейном уровне – с нарушением механизмов социального наследования, разрывом психологической преемственности поколений, углублением конфликта поколений «отцов» и «детей», для которых в быстром меняющемся обществе жизненный опыт родителей  девальвируется, и родители в значительной мере утрачивают роль авторитетов;
Б) на уровне социума – с постмодернистским размывание  смысло-жизненных ориентиров, девальвацией привычных ценностей.

По сути (3-4) представляют собой не что иное, как известные механизмы групповой психотерапии (Рудестам К., 1998) в виртуальном варианте.   


Рецензии