Уходи, заморская трава...

     Наша сторона всегда была травами знаменита. В степи ковыль колышется под ветром, к земле стелется, мягкий такой, послушный ветру и руке человека. На пустырях полынь произрастает, наполняет воздух тёрпкой горечью да свежестью. Ну, и многие другие травы скромно по углам притулилися, в глаза не бросаются, но ароматы тонкие источают, особенно после укоса, вроде напоследок о себе напоминают, мол, и мы на что-то сгодились. Человек, известное дело, землю распахивает, так что теперь она всюду нараспашку, дескать, вот, богатства мои, бери их, человек. И на полях своих культурные, нежные да прихотливые травы и растения высевает и насаживает, урожаи поднимает, и множится в мире.

     Но с каких-то пор интерес к земле, к пахоте и севу у людей поуменьшился, другие интересы его забили. Например, землю кусками нарезать, да и продавать втридорога толстосумам, мало ли для каких надобностей. А те свои наделы не пашут, не засевают, урожай не собирают, вот земля и разбаловалась, стала не только мягкие и ласковые травы, но и новые другие растения бесполезные, а даже и вредные рожать. Взять к примеру траву пырей. Уже название за себя говорит: пыряет он, как штыком, пробивает землю, на поверхность выскакивает, коленца разные загибает, и норовит всю землю заполонить, остальные травы вытеснить. Одним словом, хулиганская трава, из трав шпана, прости господи. И на землях, кусками нарезанных, да в неволю проданных, где пот людской землю не орошает, пырей себя вольно почувствовал, разгулялся, корнями своими всё заплёл, плуг и борона в такой земле уж не пройдут, непременно волю потеряют, сломаются. Но хоть эта трава и сорная, да своя, родная, по весне молодые её штычки и в пищу сгодиться могут, огурчик свежий напоминают, а в узлах-коленцах её сахар накапливается, так что пригодиться и эта травка может. Но укрощать её постоянно нужно,  в узде держать, как лошадь необъезженную.

     На вытоптанных скотом выгонах, к земле пригибаясь, ещё одна травка незаметно растёт – пастушья сумка. Листики у неё мелкие, семена треугольничками, сумки пастухов напоминают, а на вкус горькие, кто из сельских мальцов их не пробовал, да плевался потом! Ох, сколько трав на родимой земле имеется, и многие в пищу годятся, даже и крапива жалящая, кипяточком ошпаренная, по весне за милую душу пойдёт вместо салата. Но о чём это я? Я ведь о заморской траве хотел писать, да заболтался тут.

     Травы распространяются по Земле-матушке своими семенами, а семена те переносит с места на место ветер, птицы и звери, люди. Люди с места на место перебираются машинами, поездами, самолётами, пароходами, да и пешком тоже. Издревле купцы и монахи, странники переносили семена из одних стран в другие, даже и из-за моря. Так вот и появились многие растения в нашей стороне, которых испокон веку у нас не водилось. Ведь и картошка, и помидоры когда-то были нашей земле неведомы, но теперь радуют стол и у нас. Баклажаны и сладкий перец тоже из-за моря появились, а теперь ну как же без них. А пырей вздумал всю землю заполонить, и травы заморские вытеснить. И, не будь человека с его плугами и боронами, культиваторами и тракторами, пырей бы и добился своего. И только на землях, кусками нарезанных, и в неволю отданных, он в силу входит. И все травы полезные, и свои, и заморские, штыками своими может выгнать и победить. И такой клич пырей бросил:

-Уходи, заморская трава, к себе за море!-

Только человеку решать, что ему полезно, а что нет. А пырей пусть лужайки занимает, где в мяч играют, там ему место.

20 августа 2010 г.


Рецензии