На краю необычная история из обычной жизни

Но живого и наяву,
Слышишь ты, как тебя зову,
И ту дверь, что ты приоткрыл,
Мне захлопнуть не хватит сил.
А. Ахматова



Этим утром она проснулась с каким-то особенным настроением.
С твердой верой в то, что сегодня все изменится.
Как странно… сегодня ночью он впервые за все долгие годы ей приснился. Каждую ночь она засыпала с мыслью о нем, вызывая в воображении его образ, произнося его имя, и никогда он не являлся ей во снах. А сегодня он был совсем рядом, держал ее за руку, она слышала его голос.
Она, немного пошатываясь, прошла к прикроватной тумбе, открыла один из ящиков, достала шкатулку, и на секунду прикрыв пустые глаза, извлекла из нее самое дорогое, что хранила все эти годы, как единственную дорогую сердцу память - фотографию.

Как страшно – прожить свой век, и не познать любви, не ощутить себя живой, нужной и обожаемой. А еще страшнее – не быть способной отдать всю ту любовь, которая заключена внутри твоего существа.
Это обычная, не приукрашенная яркими афишами жизнь, - убеждала она себя не раз.
Только почему-то утешения эти слова не приносили.
Она мечтала петь, но природа не подарила ей должного голоса, поступление в Гнесинку она провалила. Она обожала рисовать, но когда-то давно родители не одобрили ее выбор. «Что за профессия художник? – говорили они в один голос. - А на что кормить детей, мужа, престарелых родителей, в конце концов? Много ли ты заработаешь, продав картину? Ты ведь не да Винчи…». Пришлось смириться и с этим. Папа так мечтал видеть ее инженером-чертежником.
Другие женщины находят отдушину в детях, растят крошечные цветочки, усердно оберегая их от дождя и ветра, поливают, наполняют своей любовью.
А ей Господь этого счастья не послал.
Как все нормальные девушки, она  вышла замуж, окончив институт, но брак оказался бездетным. Несколько лет она верила, надеялась, но чуда не происходило.
Муж  первое время терпел, поддерживал, говорил «сейчас все лечат!», а она относилась к нему, как брату, знакомцу, а вот как мужчину полюбить так и не смогла.
Надеялась взрастить в себе привязанность к мужу, и жить ради него, но чуждое лицо с каждым днем вызывало лишь отторжение.
Он, кажется, и сам устал. И,,, ушел. Но это было не самое плохое
Сейчас уже можно признаться – она не оплакивала его уход, наоборот, испытала лишь облегчение, будто вдохнула свежего воздуха после дождя. Слишком тяжело было просыпаться каждое утро, и играть в жизнь. Восторгов любви, о которых многозначительно вздыхая, любили рассказывать подруги, она так и не смогла испытать с этим человеком.
Она не смогла его полюбить, а он, должно, теперь любил кого-то другого. Потому что нельзя жить, не любя.
День из дня монотонная работа – цифры, чертежи. В отделе одни фанаты своего дела, чертить могут не прерываясь на сон.
А ей так хотелось прекрасного, творить, жить в мире искусства.
Она увидела его однажды на сцене. У подруги оказался лишний билет в театр, попросила составить компанию.
Р-раз, и все.
Один жест, взмах бровей, поворот головы, и внутри у нее что-то щелкнуло.
Вернулась поздно вечером домой, включила компьютер, подключилась к Интернету, так и просидела половину ночи, ища по всей бескрайней сети его фотографии.
Смешно. Увидеть один раз, и пропасть. Разве так бывает?
А потом ничего,  привыкла.
Плохо в этом мире одно – мы не выбираем тех, к кому тянется наше сердце. Оно решает само, без спроса, без предупреждений, и нередко играет тем самым злую шутку со своим хозяином.
Мир любви все-таки пленителен и странен – сначала ты безмерно счастлив, даже осознавая, что дорогой сердцу образ лишь призрак в твоем воображении, что у вас не общая на двоих судьба. Любая мысль о нем, короткий взгляд в его сторону, упоминание его имени между строк – все приносит невероятное счастье. Ты готова на все – смотреть издалека, жить лишь мыслями.
Но чем больше проходит времени, тем яснее понимание неосуществимости своего сказочного мира, тем больнее стесняется сердце.
Боль все сильнее и сильнее, как у неизлечимо больного, от чьего недуга нет лекарства.
И уже никак не избавиться от тяжести в груди.
Ну, от чего же, от чего же все именно так?
Если природа позволила ей полюбить, разве она не смогла бы его одарить должной любовью, сделать счастливым? Видит Бог, этих чувств хватило бы на них обоих, чтобы залечить его раны…
Пусть. Он бы ведь мог ее даже не любить, только бы позволил ей быть рядом.
Несколько раз ходила в театр на спектакли, но уже одна, без подруги. Каждый раз покупала цветы, дарила ему на поклонах. Он брал, смотрел расфокусированным взглядом куда-то вдаль, и не понятно – помнил ли, нет.
Хоть раз бы взглянул с теплотой и интересом…
Сколько лет прошло, но не было и дня, чтобы она не думала о нем. Эта спокойная уверенность  - будто ты знала его всю жизнь, и даже раньше, до момента своего появления в этом мире – жила вместе с ней.  Знала каждый его жест, взгляд, нежно любила в нем все -  как он хмурит брови, задумчиво поджимает губы. Казалось, она искала его всю жизнь - в лицах случайных прохожих, на пустынных улицах, в мерцающих окнах, картинах, но его нигде не находила.
Он мог быть каким и кем угодно – пусть не талантливым артистом, пусть шофером или охранником в соседнем магазине, потеряй он гениальный талант лицедействовать,  стань он немощным, она все равно продолжала бы его любить!
Может быть, нужно было ему обо всем рассказать?
Но, что бы это изменило, когда на его судьбе не начертано  букв твоего имени? У него своя семья, дети.
Как жаль, что такое случается слишком часто... двое рельс на этой дорожке не сошлись.

Ну что ж, - она вздохнула, и убрала фотографию обратно, скрипнул ключик, она закрыла шкатулку, и  задвинула ящик, мягко улыбнувшись.
Ничто и никогда не заставляло пожалеть ее о своем выборе. Не заставить и сейчас.
Ничто не разубедит ее в том, что каждую секунду, каждую минуту, когда она, думая о нем, отдавала частичку своих чувств, где-то там (с кем бы он ни был, что бы не делал)  ему становилось светлее.
Но этой ночью она не будет ждать его во снах. Этой ночью ей вообще не будут сниться сны. Они ей вообще больше никогда не будут сниться – сны, обман  измученного воображения.
Теперь ничего этого будет уже не нужно, потому что отныне все будет только хорошо, она была в этом уверена. Она это знала наверняка.


Рецензии