Мысли о верующих и религиозных и о другом

Неоднократно посещают мысли, что для меня лично важнее чувствовать,что я заслуживаю спасения, чем само спасение, как таковое.То есть мучения совести от содеянного или ощущения лёгкости и благости после раскаивания, а также искреннее стремление быть добрым человеком для меня важнее уверенности, что спасусь. Идти к цели, сам процесс очищения важнее чем конечный результат.
Ближе и понятнее мне тот человек, который раскаявшись в том, что угрызало его совесть, старается в дальнейшем не поступать подобным образом, понимая, что угрызения его вызваны были тем, что он ясно осознавал, какой нанёс вред(обида, оскорбление, злодейство, оговор) кому-то, и не хочет больше причинять зла кому бы то ни было, а наоборот, стремится делать благо, оказывать помощь.
Тот же человек, который кается в грехах, потому что ему сказали, что это грех, и в нём надо раскаяться, чтоб получить прощение Господа, и он постоянно прибегает к этому, чтоб очиститься от старых и новых грехов, не понимая толком, почему это являлось греховным и не чувствуя этого( ну не потому же, в самом деле, что так сказано и написано) - такой человек представляется мне дрессированной овцой, обученной неким действиям на уровне рефлексов, не затрагивающих сознания.
Есть и другая категория людей, которые целиком принимая на веру всё содержание Завета, строго держат его за руководство к действию, не позволяя ни себе, ни другим отрицать хоть что-то из написанного там, особенно о грехах.
Это обычно идейные лидеры, истово верующие, теоритически подкованные, которые могут на любой вопрос тут же выдать ответ в виде цитаты из Библии, как непререкаемое указание, которое невозможно подвергнуть сомнению.
Такие люди, конечно, вызывают уважение твёрдой позицией, образованностью, сильнам внутренним стержнем, но и оставляют толику сожаления в моей душе о тм, что добровольно заковывают себя в рамки, заужая возможность самопознания и самосовершенствования.
Хуже в этой ситуации то, что, являясь лидерами, они увлекают в эти рамки немалую часть других людей, являющихся легковедомыми, не имеющими способности к анализированию и дифференцированному подходу, а также к самостоятельному выбору.
Я думаю. что абсолютно неверующих людей нет вообще, разве что среди страдающих заболеваниями психики. Остальные же в силу разной степени искренности, открытости, или из желания противопоставлять себя чему-либо, или из-за выраженного индивидуализма, или из-за корыстных побуждений позиционируют себя по-разному относящимися к вере : "верующий", "маловерующий", "сочуствующий", "сомневающийся", "ищущий", "атеист".
Даже те люди, которые сознательно совершают злые дела, или те, кто несёт агрессию, или участвующие в сатанинских организациях, тоже, как ни странно , являются верующими, только принимают не сторону Бога, а сторону Зла.
Итак, Добро и Зло... Всё и вся можно разделить на эти категории : учения, явления,поступки, мысли, желания, чувства. И казалось бы, третьего не дано, но почему-то ко мне всё чаще приходит одна идея,...что есть оно - это третье. Никакое другое название, кроме "пустота", мне на ум не приходит. Пустота - пространство, которое не содержит души, не заряжено энергией, просто "дыра", просто "ничто".
Последнее время, встречаясь глазами с идущими навстречу людьми, я вдруг ощущаю это "ничто", так же как до этого ощущала от находящегося рядом человека поток добра и благожелательности. или наоборот -агрессию и ненависть. Наверное, примерно так работают инстинкты - "нет опасности", или "есть опасность". Но при соприкосновении с этой пустотой, чувствуешь не угрозу, как от "зла", а панический неопределённый страх, тоску и недоумение. КАК?
КАК может бытьтакое?! Где она, эта энергия, которая должна наполнять всё сущее, где...душа? Это, что - просто оболочка?? Пустой кокон, бывший когда-то человеком??
А в мыслях уже складывается ответ : "продал." "Продал душу!" "Это же он продал её!!"
Так вот что самое страшное! Не зло! Ему можно противостоять, бороться с ним, пытаться воздействовать и влиять, склонять в сторону добра.
Но это!!! Бездушие - это конец! Абсолютный конец, непреодолимый, тотальный!
И не будет ни награды, ни наказаня, ни рая, ни ада, ни возможности раскаяться, искупить, отмучаться за грехи и пойти дальше, чем-то быть, во что-то складываться. Ничего уже не будет! Сгинула душа навсегда!
Как такое может произойти? Возможно ли это? Или кто-то скажет, что всё это умозрительные фантазии чувственной сферы, что мои ощущения - только лишь следствие впечатлительности? Лучше бы это и вправду оказались мои фантазии, а не страшная, необратимая потеря души человеком.


Рецензии