Мне приснилась любовь. Часть четвертая
–Тетя Степанида, вот разве я не говорил, что налью воды? – С улыбкой спросил он, выхватив у женщины ведра с водой, которые она несла от колодца.
Степанида ласково посмотрела на племянника своего мужа. Хороший он парень. Девки табуном бегают, а он не обращает внимания. Степанида хорошо умела слушать и, что более важно, умела слышать. Из отдельных фраз она давно поняла, что у ее Максимки есть девушка. Они встречались в его родном городе, а когда девушка вернулась в Николаев, то Максим приехал за ней. Девушка училась в училище и жила на квартире. Максим ездил к ней каждую неделю, по выходным. Ночевать у нее не оставался, так у Степаниды хоть за это голова не болела.
– Ну что, видел новую соседку?
– Да.
– Хороша?
Максим улыбнулся.
– Очень. Она хочет остаться здесь жить. Работать учительницей.
Степанида с нежностью посмотрела на племянника.
– А ты случаем не загляделся на нее? Смотри мне, все твоей Кате расскажу.
Максим засмеялся. Предположение, что у него может что-то быть с Вышеславой, было просто невероятным. Она, конечно, хорошая девушка, но Катерина...
– Я свою Катю ни на кого не променяю. Поеду к ней в воскресенье.
– Может, пора уже в Хрестинки ее привезти?
Максим, не желая выдавать свои чувства, быстренько залез на лестницу и начал сосредоточенно наливать воду в бак.
– Может и привезу. Погостит немножко летом.
Степанида засмеялась.
– Сельские девки вот такими слезами плакать по тебе будут, – она показала кулак. – Алиска разозлится...
Алиска была дочерью Степаниды от первого брака и с ума сходила от одного вида Максима, чем невероятно раздражала его и удивляла его двоюродную сестру Иванку.
– Да ну ее... – С этими словами Максим вылил в бак второе ведро и пошел к колодцу за новой партией воды.
Разговор с тетей вдруг натолкнул его на одну мысль. Может, Вышеслава – именно та, кого он искал? И Алиска наверняка заметит, если он обратит внимание на новую учительницу. Заметит и расскажет отцу. Надо об этом подумать более детально.
В школе я узнала, что в полдень на реке будут проходить детские спортивные соревнования по плаванию. Вернувшись домой, я встретила там не только Настю, но и Максима, который развлекал ее своими баснями. Он пригласил нас на реку, заметив, что там я смогу увидеть большинство своих будущих учеников. Мы с Настей, конечно, решили пойти туда, все равно всей работы не переделаешь.
Максим был прав: на узкой полоске пляжа на берегу реки собрались, пожалуй, все дети из села.
Учитель физкультуры разбил детей на группки по возрасту, объединив пловцов из нескольких классов. На соревнования приехали дети из Семигорок и соседнего села. Семигорки стояли довольно далеко от реки, поэтому детей оттуда каждое лето пытались хоть несколько раз вывезти куда-нибудь на природу, к воде. Спортивные соревнования были хорошим поводом для этого.
Максим сразу же собрал вокруг себя маленьких детей. Собственно говоря, он ничего не делал для этого: дети сами просто липли к нему. Он разве что не отталкивал девчонок, которые вешались на его руки, таща куда-то, но дети не обращали ни малейшего внимания на его сопротивление.
Настя быстро нашла себе компанию, и мне не оставалось ничего другого, как последовать за Максимом и детьми.
– А как вас зовут? – Спросила меня хорошенькая девочка с русыми вьющимися волосами. Мне показалось, что девочка давно не брала в руки расческу, но, возможно, она просто намочила волосы в речной воде.
– Вышеслава, – ответила я.
Максим сразу же повернулся.
– Вышеслава Петровна, – поправил он меня. – Она будет учительницей в школе, – добавил он, обращаясь к девочкам, которые заинтересованно посмотрели на меня.
Надо сказать, я еще совсем не чувствую себя настолько взрослой, чтобы требовать такое официальное обращение.
– Тебя они зовут просто по имени и на "вы". Меня это тоже устраивает.
Максим пожал плечами и ничего не ответил. Только потом я поняла, что, несмотря на то, что к нему дети обращались по имени, его приказы были для них более значимы, чем мои. Приняв во внимание его замечание, никто из детей не решился обращаться ко мне так фамильярно. Таким вот образом Максим решил вместо меня проблему, которая остро встает перед многими молодыми учителями и может привести к потере авторитета в классе. По крайней мере так нас учили в университете.
– А меня зовут Марина, – продолжала девочка, крепко схватив меня за руку. Она единственная отцепилась от Максима, другие пока игнорировали меня, как чужую.
– Вы умеете плавать?
Я улыбнулась. Да меня из воды не выгонишь!
– Да, я умею плавать. Ровно настолько, чтобы удержаться на воде. Никаких там "кролей" или "бабочек". Хорошо у меня получается только по-собачьи.
Марина явно была разочарована.
– А Максим хорошо плавает. Сегодня он поплывет с нашей командой!
Услышав это, Максим сразу же повернулся к Маринке.
– С чего бы это? Я же учитель, а не школьник.
Но девочке это явно было все равно.
– А куда ты денешься? Дося же не поплывет, у него горло болит, и мать его не пустила. У Кента тоже болит, но его мать в городе, а отец уже с утра напился. Другие ребята в городе или еще где. Придется тебе. Не снимать же всю команду с соревнований?
Дети наконец привели нас туда, куда хотели. Мы остановились под маслинами внизу холма, где на еще зеленой травке дети постелили одеяло. Отсюда было хорошо видно реку, но до пляжа надо было немного пройти.
Максим повернулся ко мне.
– Вышеслава, мне нужно пойти посмотреть, что там с моими парнями. Я скоро вернусь, побудь пока с детьми, хорошо?
Почему бы и нет? К тому же, выбора у меня явно не было: увидев, что Максим куда идет по делам, девочки вцепились в мои руки и просто заставили меня сесть на одеяло.
Максим, увидев, улыбнулся.
– Я попробую вернуться поскорее.
Он ушел, и скоро я уже могла видеть, как он идет по пляжу к руководителю соревнования. Это, как рассказали мне девушки, был учитель физкультуры из школы в Семигорках, которая не принимала участия в соревнованиях. Его специально пригласили, чтобы никто никому не подсуживал.
Максим действительно скоро вернулся.
– Малышня, айда купаться! Потому что через пятнадцать минут начнутся соревнования, и вас всех из воды выгонят!
Дети, радостно подпрыгивая, побежали к воде, напугав меня до смерти: спусков к воде было два, один длиннее, в обход, которым нас сюда привели, а другой крутой. Этот второй спуск начинался с того места, где мы сидели, и вел на пляж. Он представлял собой простую тропу на склоне холма, но в этом месте он был довольно крутым. Я ни за что не осмелилась бы спускаться здесь, но дети уже были внизу, когда я попыталась их остановить.
– Не волнуйся. Они выросли на этих холмах, – успокоил меня Максим и, увидев мой страх, повел другой дорогой. По дороге он снял с дерева мальчишку, который качался на ветвях, рискуя упасть на склон холма.
– Слезай, макака, бананов сегодня не привезли! – Намеренно строго приказал Максим. Мальчик и не подумал ослушаться.
Наконец мы вышли на пляж. К моему удивлению, дети не плюхались в воде, а ждали нас. Собственно говоря, они ждали Максима.
Он сложил руки рупором и громко крикнул:
– Эй! Слушать сюда! – Убедившись, что внимание детей сосредоточено на нем, он продолжил. – Как только я свистну три раза – все на берег. Поняли? Чтобы я никого не вытаскивал! – И, не дожидаясь, пока они согласятся, он скомандовал: – Всем купаться!
Сам Максим сел на берегу, я села рядом. Сначала я волновалась за детей, мне казалось, что они вот-вот утопят друг друга, но ничего страшного не произошло, Максим беззаботно швырял камни в воду, и я успокоилась.
Не зная, что сказать, я решила, что учеба – нейтральная тема, интересная нам обоим.
– Ты всегда хотел быть учителем? Или просто так получилось?
Максим бросил последний камешек из горсти.
– Я работаю учителем временно. Вообще я с осени буду учиться в Николаеве на юридическом факультете.
– Ого. Какая специализация?
– Очень сложное название. Короче говоря, смогу быть юридическим консультантом на предприятиях по их деятельности.
Я кивнула.
– Дело нужнле, без работы не останешься. Я почему-то подумала, что ты учитель по призванию. – Я увидела, что Максим удивлен моими словами. – Не смейся, у тебя настоящий дар. Дети теряют талантливого педагога.
–Нет у меня никакого дара. Я работаю с детьми только случайно. А ты? Всю жизнь мечтала стать учительницей?
Я улыбнулась.
– Честно говоря, я тоже хотела учиться на юридическом, но у меня не хватило денег. Собственных знаний тоже не хватило. Ты хорошо учился в школе?
Максим кивнул, явно не желая продолжать эту тему. Но мне стало по-настоящему интересно.
– Очень хорошо?
Он вновь кивнул.
Я засмеялась.
– Долго мне еще вытягивать из тебя, что ты получил золотую медаль?
– Недолго. Ты уже все вытащила на свет Божий.
Я зачарованно посмотрела на него. Золотая медаль была моей детской мечтой. Мечтой, которая так и не осуществилась.
–Неужели я угадала?
– Да. А ты? Хорошо училась? Максим явно стеснялся говорить о своих успехах и решил перевести разговор на мою персону.
– Хорошо, но на медаль не потянула. Кстати, детям еще не пора выходить из воды?
Максим посмотрел на часы, которые держал в кармане.
– Пусть поплавают. Соревнования еще не начинаются.
Максим встал и начал снимать джинсы. Я стыдливо отвела взгляд. Смешно, но вид парня, снимающего штаны, казался мне более интимным, чем тот же парень в плавках.
– Пойдем, поплаваем, – позвал он меня. Но я, очарованная красотой его молодого тренированного тела, только покачала головой.
– Я буду наблюдать за детьми.
Максим махнул рукой, словно просил не обращать внимания на такую мелочь.
– Я запросто могу держать их в поле зрения и в воде. Идем!
Но я осталась на берегу, сказав, что искупаюсь потом, после соревнований.
Несколько минут до начала заплыва я имела возможность наблюдать за тем, как Максим пытался увернуться от девочек. Маринка и другие, включая Настю, явно хотели использовать его руки как подставку для прыжка. Мальчики тоже крутились рядом с Максимом, но не смели приставать к нему – они были уже слишком «взрослыми». Вместо этого они плескались водой на девчонок, и над рекой стоял страшный гам.
Ко мне подошел какой-то человек, по виду, учитель физкультуры.
– Это ваши? – Он кивнул в сторону детей. – А, вижу, Максим с ними. Скомандуйте, чтобы выходили, мы начинаем.
Легко сказать "скомандуйте". Максим обещал вытащить детей из воды свистками, но я не умею свистеть! Я попыталась крикнуть. Собственно говоря, единственным, кто меня услышал, был Максим.
– Сказали, чтобы все выходили! – крикнула я. Максим кивнул и, подхватив двух ближайших к нему мальчишек под мышки, начал выходить из воды. Ребята при этом весело заливались смехом и даже не пытались вырваться.
Я с детьми поднялась наверх, на наше место. Дети немного устали, потратив часть своей энергии, поэтому не сопротивлялись, когда я повела их долгой дорогой. Дотащившись до одеяла, они понакрывались полотенцами, заботливо приготовленными их матерями, и сели играть в карты. Только Маринка села рядом со мной и начала выкладывать узор маленькими камешками на моих ногах. Я как раз подняла юбку, и ощущение теплых камней на коже было довольно приятным.
Однако недолго суждено мне было млеть. Один из детей, некий вертлявый мальчик, кажется, его звали Женя, заметил, что на пляже происходит нечто чрезвычайное.
– Сейчас Максим поплывет!
Вдруг все человек десять детей, которые до этого вполне смирно сидели, сорвались со своих мест и опять спустились на пляж. Я, снова испугавшись, что они что-нибудь сломают, бросилась за ними. К моему удивлению, мне тоже удалось спуститься. Это было легче, чем казалось. Однако на мои просьбы остановиться дети и не подумали ответить. Остановились они только на берегу, откуда было лучше видно пловцов. Маринка, что спускалась рядом со мной, так прокомментировала их поведение:
–Максим называет нас "детский садик"Тормозок"!
Она сказала это так радостно, словно это означало Нобелевскую премию.
Однако уже начался заплыв. Сначала плыли команды из Семигорок. Соревновались только взрослые ребята, старшеклассники, потому что задачей было переплыть небольшую речку с одного берега до другого и обратно. На всякий случай несколько физкультурников на лодках держались в воде, готовые выловить неудачливого пловца.
Четверо парней доплыли до другого берега и, коснувшись сигнальной веревки, поплыли обратно.
Заплыв закончился свистком судьи.
Следующими, как оказалось, должна была плыть команда Хрестинок и команда соседнего села. Наша команда, собственно говоря, состояла из длинного парня по прозвищу Кент и Максима.
Только судья свистнул и пловцы сделали первые движения, как дети начали кричать, свистеть и лезть в воду, стараясь быть поближе к своему кумиру – Максиму. Сначала я пыталась вытащить их на берег, но быстро поняла, что это напрасные усилия. Тогда я так же взволнованно начала наблюдать за пловцами. Максим оставил Кента позади и лишь немного опережал парня из соседнего села.
Я, словно зачарованная, следила за плавными движениями его сильных рук. Казалось, что это действие не требует от него никаких усилий.
Максим пришел первым. Сразу же за ним доплыл его главный соперник, отстав буквально на секунду.
Дети бросились к Максиму, проталкиваясь в толпе.
Я и не заметила, что тоже стояла в воде. Моя юбка промокла, и мне пришлось сначала ее выкрутить, а уж потом идти искать детей. Однако они скоро сами вернулись ко мне, злые и разочарованные. Максим шел с ними. Он казался усталым и немного расстроенным.
– Что случилось?
– Судью на мыло надо отправить, вот что, – сердито сообщил Женя.
– Победу присудили команде другого села, хотя Максим был первым, – объяснила Маринка.
Максим только махнул рукой.
– Он снял нашу команду с соревнований, я не имел права участвовать. Участниками могут быть только школьники.
– Но это же несправедливо! – Вырвалось у меня. – Об этом нужно было предупредить перед соревнованиями!
Максим улыбнулся. Мне вдруг показалось, что эти мои слова в его защиту были для него важнее, чем присужденное поражение.
– Все честно. Я скрыл, что я учитель. Но не беспокойся. Все, что нужно сделать, это вытащить из дома Досю. Если он способен плавать, то пусть плывет. Нам дадут возможность поплыть еще раз, чтобы доказать, что наша команда все-таки лучше. Только бы его иметь отпустила.
Солнце зашло, и начало смеркаться. Юбка хотя и не высохла, но уже не прилипала к телу. Соревнования закончились победой соседнего села. Дося лежал дома с ангиной, и вместо него поплыл младший мальчик, который едва успевал за своими старшими товарищами. После соревнований на реке остались несколько юношей с девушками, но большая часть народа уже ушла домой. Пора и нам. Я поискала глазами Настю. На некоторое время я упустила ее из виду, и теперь даже не представляла, где находится девочка.
Я увидела ее недалеко от берега. Настя сидела на холме и плела венок. Рядом с ней сидел Максим и что-то тихо рассказывал. Мне было очень интересно, о чем они говорят, но при моем появлении разговор оборвался. Мне это не очень понравилось. В разработанную дома программу недельного отдыха девочки в селе не входили романтические отношения с местным парнем.
Мы отправились домой втроем, – Максим решил нас проводить. Он шел с Настей впереди, я плелась позади, потому что шла босая: мои босоножки намокли и я боялась их порвать. Минут через двадцать мы уже простились с Максимом, поблагодарив за прекрасный вечер. Однако я не стала приглашать его на чай. Конечно, я не считала, что Настя должна до замужества сидеть дома и ни с кем не встречаться, но пусть делает это с разрешения своих родителей. В ситуации, которая складывалась на моих глазах буквально из ничего, я не сочла нужным встречаться с этим парнем чаще, чем того потребуют обстоятельства.
Мы с Настей очень проголодались, поэтому сразу пошли на кухню. Там мы провели около часа. Потом у калитки кто-то крикнул, и Настя отпросилась у меня пойти погулять с девочками на улице.
Управившись на кухне, я зашла в дом, забрав с собой Соню. Волк пускай охраняет нас.
То, что предстало перед моими глазами, напугало меня до глубины души. Все мои вещи были перевернуты, будто кто нарочно разбросал их по комнате. Я сразу отбросила мысль, что кто-то мог что-то искать. Я убедилась в злых намерениях того, что это устроил, когда увидела записку на альбомном листе, брошенную на мою кровать.
«Возвращайся, откуда приехала, ведьма! А то пожалеешь »Написано было, пожалуй, левой рукой, потому что такого почерка просто не бывает.
Я не плакала. Я просто разозлилась. Ко всем моим неприятностям еще этого не хватало. Вернуться? Дудки!
Вдруг дверь открылась и на пороге показалась Мария Степановна с кувшином.
– Здравствуйте вашему дому! – Женщина невольно посмотрела в красный угол в поисках икон, но такого добра у Пульхерии не было. Она недовольно поджала губки куриной гузкой. Конечно, откуда же у ведьмы иконы? – А я тебе молочка принесла, попробуй! Господи, спаси и помилуй! Да что же это такое? – Запричитала она, увидев разгром в комнате.
Я улыбнулась, принимая кувшин.
– Да так... Дружеский визит. Вот смотрите, записку оставили, чтобы я голову не ломала!
Тетка Мария внимательно прочитала записку.
– Иди к милиционеру! Подумать только, какая гадость.
Я только махнула рукой. Сама разберусь. Тот милиционер, пожалуй, за всю жизнь ничего не раскрыл, а тут вообще тупик. Так зачем беспокоить человека своим заявлением? Он ночью спать не будет, все станет думать, что же в рапорте писать!
– Не стоит беспокоиться, это лишь неудачная шутка. Может, дети не хотят учить историю. – И правда, может, это только дети?
Снова на лице Марии Степановны появилась куриная гузка. Видимо, она ожидала настоящего расследования с допросом свидетелей, а я ее так разочаровала.
– Ну, как знаешь. Я пойду, ты, наверное, устала.
До самой ночи мы с Настей раскладывали все по местам. Нет, это не дети. По крайней мере, это не потому, что кто не хочет учиться. Здесь нечто гораздо более серьезное. Но скажу вам прямо: я не детектив. И я не желаю ввязываться в какие глупые интриги. Все, чего я хочу – чтобы мне дали спокойно жить. Поэтому я велела сестре ничего никому не рассказывать.
Свидетельство о публикации №210082001456