Крест

* фото автора


                Папе посвящается.


                Иногда нужна пауза длиной во всю оставшуюся жизнь.
                Оскар Боэций
                Можно в чем-то и отстать от современников, если дело касается вечности.
                Ольга Муравьева

                I.



Забористый ветер неожиданно стих, запутавшись в толстых кедровых ветвях, зато дождь разошёлся не на шутку. Скрипучие вековые деревья испуганно оцепенели сутулыми истуканами, время от времени вздрагивая листвой, будто бы брезгливо стряхивая с неё хладную воду. От мириад отвесно пикирующих крупных капель во все стороны расползался густой шелестящий шорох, надёжно заглушающий все остальные звуки, как будто их и не существовало вовсе. Не покидало желание попрыгать на одной ноге, вытряхивая пробку из ушей, как после долгого купания. Зато на какое-то время можно было забыть о местном исчадии ада – вездесущем гнусе, сумрачными тучами клубящимся над редкими и невнятными тропинками, до отвала нахлебавшимися воды и тут же обратившимися в коварные полоски скользкой слизи.
 
- А откуда тут вообще тропинки? - шевельнулось в голове у Павла, опасливо и недоверчиво оглядывающегося по сторонам. Несвоевременно шевельнулось - в следующее мгновение он, оступившись, тщетно пытался подняться, по самый затылок заляпываясь грязью и запутываясь в поводьях недовольно пятящегося осла. Промокшая до нитки шинель стала просто-таки свинцовой, из носков старых дырявых сапог издевательски торчали грязные языки портянок. Ежесекундно поскальзываясь, отчаянно мыча и временами матерясь, Павел с трудом подполз по раскисшей земле к ближайшему дереву, таща за собой нещадно упирающееся животное, и, цепляясь за сухие огрызки нижних ветвей, встал на колени. В глазах потемнело, более того - что-то беспрестанно лопалось и взрывалось. Голова кружилась, раскалываясь на части, а залитая небесными слезами земная твердь упорно норовила уйти из-под ног. Уйти для того, чтобы стать очередным ночным пристанищем, промозглым и откровенно неприветливым сегодня. Но нет…

- Рановато для ночлега, вёрст пять ещё можно прошагать… - напрягаясь, подумал Павел, тяжко поднимаясь с помощью дерева на ноги и то и дело прилипая промокшей шинелью к неподвижным янтарным ручейкам пихтовой смолы. Поднявшись наконец, он крепко обхватил тёплый шершавый ствол руками - рывки поводьев стали куда истеричнее и запросто могли уронить слабеющего человека ещё раз. Сил прикрикнуть на бестолкового пугливого осла не было. И отпускать нельзя. Ни в коем случае! Потом пол-дня уйдёт на его поиски… Осёл, конечно, отнимал довольно внушительную толику запаса прочности, но и помогал тоже. К тому же он мог послужить едой. И прикрытием в случае встречи с дикими зверями. Прикрытием - в смысле - жертвой… Но пока, тьфу-тьфу, бог миловал. Кроме парочки лоснящихся медведей, объедавшихся форелью на льдистых шумных перекатах, крупного зверья не повстречалось.

Павел ещё на раз обернул самодельные поводья вокруг руки и, не решаясь оттолкнуться от дерева, притянул осла. Ухватившись за мокрый дрожащий круп, он скрюченными пальцами попытался развязать узел на притороченном тощем сидоре, то и дело раздражённо тряся головой и фыркая с целью сдуть дождевую воду, водопадом заливающую глаза. Узел поддался далеко не сразу, а когда поддался, открывшаяся взору картина огорчила необычайно. Хлеб промок, промок совершенно, превратившись в кашу. Застонав от бессилия и страха, Павел размотал свою же исподнюю рубаху, защищающую лицо, схватил эту серую массу и, давясь, вздрагивая всем телом, стал жадно есть. Слёз жалости к самому себе, самовольно хлынувших из его опухших красных глаз, не заметил бы никто, даже самый проницательный - они тут же смешивались с холодным дождём…

Переменчива погодушка летняя... Ещё пару минут назад беззастенчиво хлещущий по щекам дождь, словно потеряв всякий интерес к исходящей паром прогретой земле, внезапно иссяк, словно и не было его. Благополучно разродившиеся водой усталые серые тучи спешно драпали в разные в стороны, оставляя за собой лишь лёгкие ошмётки облаков. Солнце, неуклонно клонящееся к закатному ложу, опомнившись, вновь принялось ласкать-теребить кудрявые верхушки деревьев. Притихшие было птицы с удвоенной энергией размалевали тишину разноцветными мазками трелей, опасаясь не выполнить дневную певческую норму. Осёл натянул поводья, молча устремляясь вперёд. Он вообще не подавал голоса в последнее время, видимо - поумнев и вполне резонно опасаясь заглотить пару-тройку осьмух гнуса, от которого, кстати, он страдал ничуть не меньше человека. Павел, уже начавший торопливо обматывать лицо рубахой, отвёл глаза от проясняющегося неба и невольно вздрогнул - на краю небольшой поляны ясно виднелись обнесённые трёхрядным пряслом почерневшие крыши крестов-голбцов. Кладбище? Значит - где-то рядом люди… Люди? В такой глуши? Павел нервно сунул рубаху в карман шинели,  передвинул под руку, ближе к животу, винтовочный штык, заткнутый за пояс и, с трудом сдерживая возбуждённого осла, неуверенно, стараясь не упасть, зашагал за ним. Навстречу, из-за перелеска выплывали высокие, рубленые из огромных брёвен дома, окружившие со всех четырёх сторон маленькую деревянную часовенку.



                ***



- Тятя! Тятя! Чужой! - востроносый мальчишка лет семи ворвался в дом, возбуждённо размахивая руками.
- Цыц, заполошный! - Фаддей поморщился, неодобрительно покачав головой и отставляя в сторону почти готовый резной туес. - Куды в избу в обутках? Ты косу пошто бросил, неслух? Неровен час - обрежется кто… Что за «чужой»? Поблазнилось поди-ка, а, Спиря? 
- Да как же поблазнилось, тятя! - мальчишка потянул отца к окошку. - Глянь, глянь, вона, у могильника…
- Тьфу! - осерчал невесть на кого Фаддей, взглянув в окно, и тут же быстро перекрестился, спохватившись. - И взаправду чужой… Авдотья, погану плошку сыщи! Спиря, да прибери же косу!

Фаддей вышел на высокое крыльцо, поглаживая бороду и внимательно вглядываясь в приближающиеся фигуры сощуренными глазами. «Судя по одёже - не нашей веры… «Мирской», как пить дать… - Фаддей почувствовал смутное разочарование – эх, лучшее бы… Старшой-от дочери замуж пора, а женихи подходящие не объявляются. - Ну не беда, в зиму Афанасий отправится за невестой, тамока и о нас поведает…»

- Здорово, отец… - слегка заискивающе прохрипел "мирской", подходя к крыльцу и останавливаясь.
- Здоров, мил-человек, коли не шутишь… - чуть помедлив, с лёгким поклоном ответил Фаддей.
- На постой возьмёте? - чужак, часто моргая припухшими от укусов мошки веками, с любопытством озирался по сторонам.
- В Бога веруешь? - тут же вопросил Фаддей, всверливаясь в незваного гостя глазами.
- Нет, - честно признался Павел, отводя взгляд, - красноармеец я.

Фаддей задумчиво и негромко крякнул, размышляя о чём-то... Пауза затянулась. Павел, нетерпеливо переступая с ноги на ногу, повторил вопрос:

- Так как? Не пустишь? - он зло усмехнулся. - Соврать надо было?
- Бушь лукавить - чёрт задавит… - недовольно пробурчал Фаддей. - Чито антихрист, чито новообрядцы - едино всё… Соль, ту саму, что на раны Исусу кидали, тремя перстами берут, потом молятся имя же… Тьфу!
- Пустишь, нет? - теряя терпение, повысил голос Павел, чувствуя, что ещё немного, и он лишится последних сил.
- В баню ступай! - взглянув на исчезающее за горизонтом солнце, повелительно указал рукой Фаддей. - Животину же оставь, на выгон поутру проводим… Да гляди-ка, без дела по скиту не колобродь, народ не смущай…

Фаддей обернулся, погрозил пальцем глазеющим из окон разновозрастным сыновьям и вошёл во двор, притворив за собой ворота. Павел, привязав к кованой ручке ворот осла, неверной походкой побрёл в сторону бани. Удивительное дело… Хоть баня и топилась по-чёрному, полок и стены были тщательно отскоблены от сажи. Привыкая к темноте и потирая ушибленный о низкую притолоку лоб, Павел услышал подозрительный шорох снаружи. Он осторожно выглянул, положив руку на штык. По тропинке от бани торопливо удалялась девка в вышитом сарафане и платочке, а у входа стояла миска с похлёбкой и кувшин с квасом. На кувшине лежал кусок грубого хлеба.

- И на том спасибо… - проворчал Павел, вооружившись грубо выточенной деревянной ложкой.

Выставив пустую посуду за дверь, Павел с облегчением вытянул ноги и уснул, крепко зажав штык в руке.



                II.



- Ваше благородие, мобыть - в расход его?

Штабс-ротмистр Игнатьев, поигрывая нагайкой, неспешно прохаживался по горнице, однообразно поскрипывая сверкающими хромовыми сапогами.  Ладно сидящая новая гимнастёрка с погонами и зелёно-белым шевроном на рукаве придавала облику хмурого офицера щеголеватый вид.

- В расход, говоришь, Остапчук? - Игнатьев на несколько секунд остановился у окна, глазея на кавалеристов, торопливо седлающих лошадей, а потом опять повернулся к сидевшему на табурете окровавленному Павлу. - В расход, так в расход…

Павел не отреагировал. Он вообще плохо понимал, что происходит - взрыв гранаты до сих пор шумел в ушах, то утихая, то усиливаясь вновь. Голова трещала по всем швам, делая существование невыносимым. В расход…  Испугали… Давайте же, сволочи, только побыстрее…

- Остапчук, через полчаса выступаем… Ты прав, некогда цацкаться с краснопузыми… Хотя – жаль, мы так толком и не поговорили… - Игнатьев резко и неожиданно склонился к Павлу. - Помнишь меня, сучий выродок? Беловодское помнишь?

Павел с тихим стоном мотнул тяжёлой головой.

- Зато я тебя запомнил… На всю жизнь. Йэх! - гневно замахнувшись было нагайкой, Игнатьев какое-то мгновение постоял так, с поднятой рукой, а потом звонко хлестнул себя по голенищу. - Остапчук! Село не погань, отведи подальше… Да пошевеливайся!



- Остапчук… - прохрипел Павел, стоя на краю глубокого оврага и шевеля пальцами крепко связанных за спиной рук. - Развяжи, а?
- Это пошто ишшо? - конопатый молодой Остапчук, зачем-то нацепивший шинель в такую-то жару, деловито отомкнул от винтовки штык и бросил его к ногам.
- Обычаев не знаешь? Последнее желание - свято… - Павел искоса, через плечо, наблюдал за реакцией Остапчука. При последних словах тот истово перекрестился. - Остапчук, гляди, бога прогневаешь и не будет тебе царствия небесного…
- Что, курить бушь? Так сверну я цигарку, не развязывая, чай - это не…
- Да не курить... - скривился Павел. - Помочиться надобно, терпежу нет. Не представать же перед апостолом с мокрыми портками? Или подержишь?
- Стой так, не оборачивайся… - внезапно обозлился конопатый.

Остапчук осторожно приблизился и развязал путы, зажав винтовку коленями. В то же мгновение Павел что было сил ухватился за шинель, прижимая конвоира к своей спине, чтоб тот не смог воспользоваться оружием, а потом резко развернулся, сбросив того в овраг. Ещё две секунды ушло на то, чтобы подобрать штык и спрыгнуть следом…

Павел застегнул шинель, засунул за пояс штык и закинул за плечо остапчуковский сидор. Он уже собирался поднять винтовку, как взгляд зацепился за крепкие ботинки убитого. «Хороша обувка!» - Павел наклонился, и в этот самый момент по соседнему валуну цвыркнула пуля, обдав лицо каменной крошкой. Присев от неожиданности, Павел испуганно взглянул вверх. На краю оврага стояли два солдатика. Один целился в беглеца из браунинга, а второй, размахивая руками, истошно кричал что-то в сторону села. Выругавшись, Павел бросился прочь, скрываясь с глаз за изгибами оврага. Пару раз споткнувшись о невидимые корни, он всё-таки упал. Подняв глаза, беглец онемел от ужаса - навстречу по крутому склону катилась ухмыляющаяся голова штабс-ротмистра Игнатьева. «Беловодское помнишь?» - хрюкнула голова и превратилась в гранату... Что? В гранату? Опять? Бежать! Да бежать же!!! Но ноги не слушались… Граната, шумно взорвавшись, щедро разбросала кровавые капли по нежным берёзовым листочкам и стволам…

Павел, весь в холодном поту, подскочил на полоке, враз проснувшись, и бросился к двери, жадно, с хрипом втягивая прохладный утренний воздух. Усевшись на порог, он беспомощно обхватил гудящую голову руками и застонал от боли, раскачиваясь... Эх, закурить бы сейчас…



                ***



- Маменька, избавь мя от сего христа ради… - Аннушка умоляюще прижала руки к груди. - Боязно - а ну, как чего не так сотворю, опосля не отмолишься…

Авдотья, гремя ухватами, молча посмотрела на дочь, любуясь невольно. Осьмнадцать годков стукнуло. Эх, хороша девка и умением, и телом, и послушанием, знатны внучата были бы… Но не случилось в этот год женихов, хоть и обещались, было дело. Ни из Остинского скита, ни из Медвежьего. Беда какая, не иначе… А за своих выдавать не хотелось бы – хоть и шесть семей в скиту, ан корни так перемешались…

- Да бритый он, - продолжала Аннушка, - аки баба… Боязно, маменька, налипнет погань…
- Безбожник, что попишешь… - вздохнув, согласилась с дочерью Авдотья, отставляя ухват в угол. Да, для мужика брить усы и бороду - последнее дело.  - Ладно, сама я ужо… Накрывай на стол, братовья похлебают, на покосы имя пора. А ты покамест Настёне пособишь  бельё мыть. Щёлок в сенцах... Да хорошенько мойте!
- Спасибо, маменька! - счастливая Аннушка бросилась к печи.

Авдотья осторожно, стараясь не прикоснуться своим чугунком к глиняному кувшину гостя, навалила туда густого тёплого киселя и, вытерев руки о передник, положила на кувшин заранее отрезанный кус хлеба. Быстрым движением поправив выбившиеся из-под платка волосы и прихватив угощение, она направилась к бане. 
Павел сидел на пороге, опёршись о косяк. Пристально оглядев приближающуюся женщину, он горько усмехнулся.

- Так и гнить мне в этом сарае?
- Зравствовать Вам… - не глядя гостю в глаза, Авдотья подала кувшин ему в руки.
- Между прочим - два года, как Советская власть установилась… - не здороваясь и брезгливо отодвигая кувшин, процедил сквозь зубы Павел. - И сейчас я, можно сказать, полномочный представитель…
- Нам ваша власть без надобности… - тихонько молвила Авдотья, разворачиваясь, чтобы уйти. - У нас своя…
- Помыться мне надо, - раздражённо перебил Авдотью Павел, - мыло принеси…
- Мыла не держим, - бросила быстрый взгляд на гостя Авдотья, - мыться мылом - грех, от коего не отмыться…
- И табаком не богаты, конечно? - усмехнулся Павел.

Авдотья молчала, глядя куда-то в сторону.

- Не богаты? - переспросил Павел, уже громче.
- «Не стони, ад, - молвил аду сатана, - войду в ад, возьму злые семена и посею их на земле. Вырастет от того трава табун-табак, и будут ту траву многи люди ести и пити, и будут те люди Богом прокляты, и теми проклятыми полон будет ад и управлять ими начнёшь…» - Авдотья вновь мельком взглянула на Павла. Мельком, но он успел уловить в её взгляде… насмешку и жалость... Как-как? Жалость?

Павел грязно выругался от непреходящей боли и разом вскипевшего негодования. Авдотья ойкнула, прикрыв рот кончиком платка.

- Что? И не ругаетесь? - мстительно осклабился Павел. - Как же, как же, тоже грех... Замшелые людишки, мать твою...
- ...Да как потом этими же устами с Богом-то разговаривать?

- Авдотья! - окликнул жену Фаддей, вышедший из леса с деревянными рожнецами на плече. - Подь сюды…
Павел, усмехнувшись, наблюдал, как Авдотья отчитывается перед мужем. Средневековье… Эх, пару моих ребят бы сюда, такие бы дела завихрили пролетарские... Павел потянулся к кувшину… О! Кто бы мог подумать - густой ягодный кисель на меду был неплох, очень даже…
Фаддей, занеся рожнецы во двор, вышел на крыльцо уже в странном длинном кафтане, постоял немного, раздумывая, а потом направился к Павлу.

- Трава вот… - Фаддей протянул Павлу пучок травы со странными колосками. – Зёрнышки вынимашь и под язык. На третий день голова исцелится…
- Ты это… Как про голову-то узнал? - поразился Павел.
- По глазам вижу… - загадочно молвил Фаддей. - Ну, бывай…
- Куда собрался-то? - грубоватый вопрос. Ничего, проглотит...
- В храм Божий…
- Это вот та развалю… - Павел неожиданно наткнулся на колючий взгляд Фаддея и спешно прикусил язык.



                III.



Доведённый до отчаяния адскими головными болями, Павел два дня не выходил из бани, ужом крутясь по опротивевшему полоку и не находя себе места. Крохотные пряные зёрнышки, принесённые ему Фаддеем, облегчения не приносили. Или приносили, но ненадолго - Павел не осмелился бы признаться даже себе самому, что какая-то там чахлая травка способна излечить от контузии, скорее – отравить хотят… Мысль выбросить "лекарство" посетила, конечно, но… «Да пусть хоть и отравят… - скуля от боли и размазывая по щекам кровь, временами сочащуюся из ушей, горько размышлял Павел. - Чем так маяться…» Сил терпеть не осталось, ни душевных, ни физических... Вечером второго дня Павел в бешенстве запихнул остатки травы в плошку с нетронутой похлёбкой, а затем презрительным пинком отправил посудину в огород.

На третий день изматывающая плоть и душу головная боль действительно отступила. Павел, с трудом отходя от тяжёлого сна, в котором снова и снова с тошнотворными подробностями прокручивались кровавые события декабрьского мятежа в Беловодском, наконец-то вышел в огород на подламывающихся ногах. Вышел и задохнулся от восхищения - красота-то какая… На фоне крытых дранью добротных кержацких домов и бархатных сине-зелёных Уральских гор в лазурно-голубом небе важно проплывали пузатые облака. Излом реки, сверкающий солнечными бликами в полуверсте от деревни, манил вкусить своего прохладного естества. И даже крест на нехитрой, потемневшей от времени часовенке, не выглядел инородным, а вовсе даже наоборот… «...И чего это я? - недоумённо оборвал свои же мысли Павел. - Приживаюсь, что ль?»
 
Павел застегнул шинель, хотел было сунуть за пояс штык, но в последний момент, передумав, спрятал его за притолоку. Пройдя по огороду, он  толкнул калитку и неторопливой походкой, придерживаясь за прясло, двинулся по направлению к часовне. Людей видно не было. Павел дошёл уже до самой часовни, попутно пересчитав все дома в скиту, когда оттуда вышли две женщины в длинных косоклинках тёмно-синего цвета и в платках, заколотых булавкой под подбородком. Несмотря на июльскую жару, открытыми у женщин остались только кисти рук и овал лица. Прикрыв двери часовни, женщины остановились, неодобрительно глядя на Павла. «Не пустят…» - понял Павел  и, ехидно улыбаясь, повернул к реке… 


Вернувшийся к вечеру с покоса Фаддей, по обыкновению, подошёл к сидящему на банном пороге Павлу.

- Здоров будь…
- Здорово, Фаддей! - усмехнулся Павел, вставая. - Как оно, житие средневековое?

 Фаддей, поглаживая бороду, долго смотрел на Павла, а потом, обернувшись, махнул рукой ворочающим на опушке сено сыновьям:

- Прохор! Кузьма! Спиридон! Воды натаскайте да баню затопите!

Двое парней постарше и смешной востроносый мальчишка, побросав деревянные грабли, направились к бане.


Вытащив постанывающего, совершенно обессиленного Павла под руки в предбанник, Кузьма с Прохором аккуратно уложили его спиной вверх на широкую скамью. "Ёёёёё…" - стонал тот, пытаясь убрать с носа прилипшие пихтовые хвоинки. «От банного, от поганого, от ветреного…» - прохрипел за спиной голос измученного банщика Фаддея, а в следующее мгновение на спину Павла обрушился ушат чистой ледяной воды. Но сбитое дыхание тут же восстановилось - на спину аккуратно легла огромная горячая лепёшка, безумно вкусно пахнущая. Павел покосился через плечо - рядом, улыбаясь, стояла Авдотья, держа в руке горшочек с мёдом. «Женщин-то хоть уберите…» - смущённо пробормотал Павел, проваливаясь в забытье.



                ***



- Ожил? - Фаддей поставил подле гостя знакомую миску с чем-то непонятным.
- Словно второй раз родился! - Павел, облачённый в чистую холстяную рубаху с вышивкой по вороту, был здоров и по причине здоровья необычайно весел, словно пьян. Он, поморщившись, взял в руки миску. - Ого, запах… Это что?

Сегодня он ночевал в сенках огромного фаддеевского дома. На жёстком кованом сундуке, крытом медвежьей шкурой, но в доме! В сенках, кстати, была поразительная чистота - пол, к примеру, старательно подогнан, обласкан рубаночком, отшлифован до блеска и выкрашен охрой. Такого в деревенских домах Павлу видеть ещё не приходилось. Домотканые половики придавали праздничный вид. На стенах же висели красивые резные туеса, штампы и печати для их изготовления.

- Редька с квасом… - ответил Фаддей, ничуть не смутившись. – Пост…
- Не отъешься тут у вас… - попытался пошутить Павел, пробуя редьку. – А скажи, Фаддей,  не скучно  вам в скиту жить?
- Отчего ж скучно?
- Ну… То нельзя, это - грех… - а ничего редька, съедобна. Но запах…
- То, что грехом зовётся, кровушкой выстрадано. - Фаддей помолчал. – Исстари заведено - когда в городах гнилая горячка ходила али чума там, мальцов завсегда по скитам скрывали. Вера, мол, старая, оборонит, на неё токма надёжа… От грязи беды-то, да от лености непотребной. Вот, скажем, хозяйка посуду не помоет, так бесы её враз разыщут. И тамока им, бесам-то, раздолье, в посуде той… Уж они тамока и валяются-купаются, и свадьбы бесовы играют… И как станет кто из той посуды исть, оне, бесовья-то, в рот и заскочат. Загубят, понятно… Не та ленива ленивица, что баню не топит, а та ленива ленивица, котора в готову не ходит…
- Н-да? - Павел с усмешкой взглянул на Фаддея в упор. – И бороду иметь обязательно из этих же соображений?
- Бог-отец и Бог-сын с бородами были. Что молвил Господь Моисею? «Да не взыдет постригати на бороду твою…» Брить бороду – ересь, изменение отца нашего Бога, самовольщина.
- То есть, в бороде святость, что ли? - изумлённо открыл рот Павел.
- Образ Бога и мужчины…
- Та-ак… - Павел недоверчиво покачал головой. - А у женщины какой образ?
- Баба – мать… Сам видал сыновей моих. Да не всех ишшо, Никита за невестой в Обуховский скит убыл, а Фома - на медведя третьего дня… Пятеро сыновей-то, да девки две… Дом с детьми – базар, без детей – могила, а один – и у каши сирота. Главное дело бабье  – мир в семье наладить. Поучу я её вожжами, скажем, никто в заступники не полезет – мой дом. Но к девкам моим сватья ужо не явятся, да и моё сватовство не примут… А вот так, раздор в семье – последнее дело, хужее огня пожарного, раздорная семья со временем помрёт-поломается непременно… - Фаддей задумался, не зная, что сказать. - А образ… Бабе вот без платка негоже. Баба от девки должна различаться. Замужней  по чину в платке ходить. Всегда в платке при муже! Девкам - тем дозволено и без платка, но с косой…
- Постой-постой, как "всегда"? Что - и спать в платке?
- А как? В платке…
- Ну-у-у… Неудобно ж…
- А ты Авдотью попытай. «Приноровилась» скажет…
- Тятя, обед на покосы отнесу… - из избы вышла Аннушка с внушительным узлом в руке, смущаясь и старательно пряча глаза от Павла. – Благослови…
- С Богом…

Павел проводил долгим взглядом ладную девичью фигурку и опять повернулся к Фаддею. Тот, заметив этот взгляд, усмехнулся в бороду, но промолчал.

- Вы ведь староверы? Беспоповцы? – Павел отставил пустую миску.
- Угу… Нетути у нас попов… Христиане мы, можно и староверами звать… Не никоняне же…
- А дом сам построил?
- Не, отцова изба. Листвяная… Ввек не иструхнет…
- А иконы у вас есть?
- Есть. Полно икон. И лестовки есть. Вот лестовка, гля-ка… - Фаддей вынул из кармана зипуна плетёную кожаную ленту, сшитую в виде петли. - Молимся с ними, молитвы считать, поклоны… Это - простая, а есть вияльные, разукрашенные там… Псалтыри есть, смотри вот…
- Ух, кожаный? - Павел потянулся было к книге, но Фаддей тут же убрал её за спину.
- Ране все книги такие были, а ныне… Перепишут из ранешних книг, прибавят для антиресу ереси…
- Что, нельзя прикасаться? – Павел опустил руку. – Фаддей, а рядом ещё скиты есть?
- Ну, есть недалече… Только там накрытые проживают… Монашки… Сестра моя там, Максимила. И не скит там, так, домики…
- Максимила – имя такое?
- Не-е, когда накрывают, имя меняется. На ту же букву делают имена. Марией сестру прозывали до накрытия. Теперича – матушка Максимила.
- А как накрывают?
- Ну вот, пришёл я, грю – накрыться хочу, так три года надобно пожить с ними. Ну, не жить, молиться. Правила у них большие… Сажают тебя, сорок дней никого не видишь и не слышишь. В келье молельной. Еды – кружка воды да кусок хлеба. Ежели выдюжишь…
- А что делать умеешь, Фаддей?
- Да всяко чего… У нас с трёх годков к труду привыкать заведено. Я и хлеб сеял, и золотарил, бывало… Золото добывал, значица. В охотных, опять же, ходил… А теперича в скиту. Большак я теперича, во-от…
- Тятя, благослови! – востроносый Спиридон выскочил из избы и встал перед отцом. – Верши с Кузьмой ладить идём.
- Обратно сбираться будете, водицы с реки черпните. Что-то маменька заприхварывала… Да по течению черпайте, не наквасьте, как в прошлый-от раз… Заговор-то не запамятовал?
- Бережок-батюшка, водушка-матушка и царица водяная с малыми детками, с приходящими гостями, благословите воды взять - не ради хитрости, не ради мудрости, но ради добра и здоровья рабе Божьей Авдотье… – выпалил Спиря.
- Ступайте с Богом… - осенил Фаддей сына. Тот, подхватившись, выбежал со двора.
- Они на каждый пустяк благословения просят?
- Рази ж работа - энто пустяк? – искренне поразился Фаддей и поднялся. – Ну, и мне пора робить… Всё должно быть трудово, иное - грех…



                IV.



- Пора мне, Фаддей… - Павел задумчиво смотрел на восход солнца. – Прямо сегодня и тронусь. А то, боюсь, не уйду… Срублю домик в сторонке…
- Шуткуешь? – Фаддей усмехнулся. – Залетел голубь в курятник… И то верно – чего сиднем сидеть-то? Долог день до вечера, коли делать нечего…

Павел помолчал, наблюдая, как Аннушка выгоняет со двора корову, помахивая вицей и звонко покрикивая «Иди давай, ну же, пошла, непутёвая!»

- Фаддей, а староверка может выйти замуж за мирского? Или за этого… Никонянина? – негромко спросил Павел.
- Может, отчего ж нет… - Фаддей, кряхтя, встал. – Коли возжелает… Приданого не дадут, понятно, да гостеваться-столоваться у них не будут… У Фрола вон зять из никонян, так Марфа, дочь его, долго в мужнином доме не ела ничё окромя воды и хлеба… А опосля детки пошли… Пестимея уж как внучат любит, а потискать-облобызать не могёт – крещён не по-нашенски… Рази ж это жизнь?
- Что-то вы чересчур уж… - Павел тоже поднялся. – Эх, и воздух же у вас здесь…
- Оно и верно… Густой воздух… Запомнил, как я тебе дорогу сказывал?
- Запомнил.
- Спирька проводит до болота, а там сам ужо… Ружжо возьми вот. Старенькое, но бойкое ишшо… И патроны. Пять, нетути больше… Погодь малость, вона Авдотья пирогов в дорогу ташшит… Хорошо в дорожке пирожок с горошком! Эта... Осла-то пригнать?
- На кой мне осёл?... И это... Спасибо тебе, Фаддей…

Фаддей долго смотрел на две удаляющиеся фигуры, мужскую и мальчишескую, а потом решительно, с размаху разбил о порог плошку и кувшин, из которых неделю кормился Павел.


- Ну, бывай, Спиридон! – Павел повернулся к востроносому мальчонке. – Будь здоров, расти большой! А подрастёшь – приезжай!
- Прощевайте, дя Паша! – Спиря весело хлопнул чистыми голубыми глазами.
- Постой-ка… - Павел озабоченно шарил в остапчуковском сидоре. – На-ка вот… На память.

На ладони Павла лежал серебряный крест. Георгиевский крест четвёртой степени.

- Ух ты… - прошептал Спиридон. – Энто что?
- Знак такой, за хорошие дела его дают… Я же гостил у тебя…
- И мне за это знак?
- Да…
- Спаси Бог, дя Паша!
- Прощай…



                ***



- Павел Сергеевич, это ж крюк километров в тридцать выходит… - молоденький Славик, оторвавшись от карты, недоумённо глазел на начальника экспедиции.
- Я ж не неволю… - улыбнулся Павел Сергеевич. – Мы два дня сэкономили, так?
- Так…
- Катер будет только к пятнице, так?
- Так…
- Ну, и выдвигайтесь на место сбора. К пятнице подтянусь и я… - Павел Сергеевич решительно взлохматил рукой седеющую шевелюру. – Старший группы - Галина Валентиновна.
- А можно мне с Вами, Павел Сергеевич? – подавшись вперёд, выдохнул Славик.
- Можно… Только учти – твою часть образцов никто за тебя не понесёт…
- Да мне не тяжело! – обрадованный Славик бросился к палатке. Собираться.
- Галина Валентиновна, справитесь? – повернулся Павел Сергеевич к сидящей у костра женщине.
- Чего ж не справиться? Не одна, чай, остаюсь, пятеро нас… - Галина Валентиновна помолчала, помешивая уху в котелке. – Тут шагать-то осталось... Так и не скажете, куда свернуть собрались, Павел Сергеевич?
- Да в селение одно… Нет его на карте…



- Славик, смотри…

Славик, поправив ружьё,  взглянул в направлении руки Павла Сергеевича и хмыкнул - на краю небольшой поляны ясно виднелись обнесённые трёхрядным пряслом почерневшие крыши крестов-голбцов.

- И точно нет на карте… А что за селение-то, Павел Сергеевич?

Павел молчал. Сняв накомарник, он со странно замирающим сердцем смотрел, как навстречу, из-за перелеска выплывали высокие, рубленые из огромных брёвен дома, окружившие со всех четырёх сторон маленькую деревянную часовенку.



- Маменька! Маменька! Чужие! – востроносый мальчишка лет семи ворвался в дом, возбуждённо размахивая руками.
- Не блажи, Фаддеюшка, сестрице неможется… – Анна поднялась из-за ткацкого станка, неодобрительно качая головой. – Куды в избу в обутках? Откель у нас чужим взяться?
- Глянь, глянь, маменька! - мальчишка потянул Анну к окошку. – Вона, у могильника…
- Так и есть, чужие…  – Анна взглянула в окно и вздохнула, поправив на рубахе сына его гордость - истёртый Георгиевский крест. – Фаддеюшка, в избе побудь покедова…


Оправив сарафан и спрятав непослушные волосы под платок, Анна вышла на высокое крыльцо, внимательно вглядываясь в приближающиеся фигуры сощуренными глазами…


Рецензии
Крепко, крепко написано. Не оторвался, пока не дочитал до конца. Такое не придумаешь, надо знать, жить этим. Спасибо. Георгий.

Геосид   24.05.2021 14:04     Заявить о нарушении
Жить этим? Ну... в какой-то степени, Георгий, Вы, наверное, правы. Хотя лично я не рискну утверждать, что близко знаком со староверческим укладом. Пересекался, конечно, и не раз, но всё ж... не рискну. Поэтому и текст... скорее штрихами и схематично.

Ещё раз здравия Вам! Что актуально в наше время как никогда.
С пожеланиями удач всевозможных, я,

Влад Вол   18.06.2021 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.