О непростых прописных истинах

 

         В  рамках  наших  знаний  самое  общеизвестное
     кажется  элементарным  и  не  стоящим  внимания.    Например  «Все зачинается, рождается, взрослеет, стареет и умирает в Природе».  Разумеется.    И  вдруг…  Поступает  гордая  заявка:  Этому  закону  природы,   может  противостоять только человек,   как существо разумное. 
         Вот  до  чего  доводит  гордыня:  нарушена  другая  прописная  истина:  человек – сам  природа,  её  часть,  поэтому  не  может  ей  противостоять.
         Однако  природа   мудра:  она  потому  и  одарила  человека  умом,  чтобы  в  рамках  её  же  законов  он  помогал справиться  с  задачей,  поставленной  перед  ней  Богом  – сделать  мир  гармоничным.  Может  быть  Бог  хочет  творить  природу  не  только  методом  проб  и  ошибок,  как  и    было  до  сих  пор,  но  и  после  измерений  и  расчётов,  произведённых   уже  разумным     человеком,  создавать  новое  без  моря  крови  и  войн,  без  разрушений  и  даже без  стихийных  катаклизмов? 
         
         И  Горбачёв  и  Ельцин  упустили  свой  шанс  не  только  спасти  единство  страны  и  подправить  течение  истории.  Вместе  с  тем  кто-то  из  них  мог  оставить  своё  имя  в  веках.  К  сожалению оба  оказались  Богу  не  угодны.  Их  души не  были  достаточно  чисты,  а  помыслы  оказались  слишком  мелки. 
         Другой  пример.  Франции  с  генералом  де Голем,  конечно,  повезло.  Но,  ведь  у  них  не  было  в    истории  ничего  сравнимого  по  жестокости,   глупости  и  размаху    с  российским  террором,  да  ещё  и  с  «ГУЛАГом.  Одному  Богу  известно,  сколько  своих  де Голей    или  покрупнее,  было уничтожено  на  протяжении  всего  существования  СССР.
         Сталин  старательно  вычищал  вокруг  себя   пространство,   чтобы  никто  не  разглядел,  во-вторых,  его  суть  убийцы  и,  во-первых,  не  покусился  бы   на  его  абсолютную  власть.  Не  менее  важно  и  то, что  своими  ошибками  в  руководстве  страной  он  приблизил  её  скорый  экономический  и  политический  тупик.
         Кстати,  есть  мнение,  что  война  только  отстрочила  крах  колхозного  строя,  построенного  самой  кровавой  ценой.      
Не  буду  спорить:  может  колхозы,  действительно,  помогли  прокормить  огромную  армию  и  всю  страну.  Но  система,  подпиравшаяся   прежде  всего  страхом  и  обманом,  была  обречена  на  короткую  жизнь.  Более  того,  обюрократившиеся  в  конец  коммунисты   вынуждены  были  сойти  с    исторической    сцены  и  затаиться  в  оппозиции. 
         Может  там  и  перемрут,  не  дождавшись  своего  часа?
         Но  слишком  многие  ещё  далеко  не  освободились  от  рабства,  запрессованного  в  ячейки  памяти.   Поэтому  народу  сейчас  остро  не  хватает  яркого  и  авторитетного  лидера.  Нового  Данко,  только  не  писателя  Максима  Горького,  а прообраза  учёного-атомщика  Андрея  Сахарова. 
         Этот  новый  Данко   должен  быть  прежде  всего  с  чистыми  руками  и  без  того  грязного  прошлого,  густо  сдобренного криминалом,  который  притащили  с  собой  коммунисты. 
         Не  потому  ли  у  мирового  сообщества  до  сих  пор  нет нам   доверия?  Для  того,  чтобы  заслужить  такое  доверие,  надо  быть  на  голову  выше  наших  соседей  по  планете.  Как  в  гимнастике,  борьбе,  боксе,  фигурном  катании…  Иначе  не  присудят  победы. 


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий.
Я бы тоже хотела, чтобы в нашей стране появился Герой, - настоящий, радеющий за людей, с чистыми и ясными помыслами, и горячим, как у Данко, сердцем...
С уважением,

Людмила Лайм   26.08.2010 23:25     Заявить о нарушении