Эш и Ора

В далекие, далекие времена, когда пространство было пластичным и каждый живущий в необъятных просторах Вселенной мог создавать свои миры, жил Эш. Мир, сотворенный им, был прекрасен, и он любил его. Когда на черном бархате небесного свода появлялись звездные россыпи и полная луна начинала проливать серебряный свет, юноша поднимался по лунной дорожке до прозрачных облаков и там, в невесомости, возлежа на мягком воздушном ложе, слушал пение звезд. Он любил смеяться, и смех в ночной тишине, отражаясь от полной луны и рассыпаясь хрустальным звоном, уходил звездную высь и, осыпаясь алмазной россыпью, возвращался на землю. Днем Эш купался в лучах солнца, играл с ветром, а когда уставал, засыпал на гребне морской волны. Ему не было одиноко, но восторженные чувства не могли умещаться в нем одном, и от того часто грустил, что не с кем поделиться ими. И он решил часть своего мира подарить одной девочке. Но ей была чужда красота, и она не смогла разделить восторга Эша. Девочка сузила подарок до размеров кошелька и, набив его золотыми монетами, запечатала вход. Он подарил ей крылья, а она превратилась в злобную ворону и утащила Эша в параллельный мир, на темную сторону.

Живя в сером тусклом мире, юноша утратил воспоминания о доме. Вокруг царила мерзость и запустение, скука и уныние. Память тускнела, и Эш стал забывать кто он, постепенно, превращаясь в безликого. Глаза юноши перестали излучать сияние и ворона, потеряв к нему интерес, выбросила его из своего гнезда. Не зная куда идти, Эш бродил по темному миру, снова и снова возвращаясь к доверху набитому помоечным хламом вороньему гнезду. А ворона нашла ворона, и их громкое карканье болью отзывалось в его сердце. Никому ненужный, затерянный в лабиринте темных мыслей, дошел до границы Тьмы, но Свет не принял Эша. Он стал частью Темного мира, а тьма не могла проникнуть в Светлый. Застряв на границе двух миров, несчастный, отвергнутый вороной и Светом, закричал. Призыв о помощи, преисполненный боли и отчаяния, пронесся по Вселенной и был услышан.

Ора не боялась Темного мира, и там, где она появлялась, исчезала тьма и расширялись границы Света. Тьма, так цепко державшая Эша, отступила, и он, вслед за спасительницей, пошел навстречу свету. Его крылья вновь отрасли и, почувствовав прилив сил, юноша поднялся в небо. Вдохнув запах свободы, обретя былую безмятежность, Эш заплакал от счастья. Он был дома. О, как он будет дорожить своим миром... Но чем отблагодарить Ору... что подарить... Она попросила любовь... Подарить любовь? Разве мир светоносной не больше его? Разве размах ее крыльев не закрывает полнеба? Зачем ей любовь? Завладеть его миром?... Темный мир настиг Эша, просочился страхом в его мысли. Разум вскипел от негодования и заглушил голос сердца. Нет! Нет - стучало в висках... Нет! - то ли прокричал, то ли страх юноши был настолько силен, что оттолкнул Ору. Взмахнув крыльями, она поднялась в небо и растворилась в мириадах звезд.

Эш остался один. Страх утих. Пробился голос сердца. Он понял, зачем светоносной была нужна любовь... Каждую ночь Эш смотрел на небо и среди звезд искал ее. Он звал - она не откликалась. Он ждал - она не приходила. Может в другой вселенной Ора нашла то, что искала и теперь творит новые миры?...

С тех пор прошло много времени. Наш мир изменился и только предания о крылатых существах напоминают нам об утерянном рае, но любовь, летающая по всему свету и соединяющая людей, осталась от давних-предавних времен, а те, кому посчастливилось прикоснуться к ее крыльям, обретали дар - способность созидать прекрасные творения. Мне тоже улыбнулось счастье - полетать на крыльях любви. А историю об Эш и Оре мне нашептала она же, крылатая любовь.


Свет порождает любовь.
Любовь рождает миры.
Но любви нужно два сердца - в одном она не живет.


Рецензии