ГАСК Шайлоо под прицелом НПО

Коалиция представителей  гражданского общества и  государственных структур, объединенных в Национальной сети  по социальному партнерству, которая проводила независимый мониторинг основных положений  Кодекса о выборах  и то, как проходил  референдум  27 июня этого года в Кыргызстане, выработала свод рекомендаций и предложений  по совершенствованию избирательного процесса, который уже направлен в адрес  Президента переходного периода Розы Отунбаевой.
Среди наиболее существенных  поправок  и предложений, принятие которых способствовало бы значительному  сокращению  нарушений избирательного права  являются следующие пункты. Это  прекращение практики внесения изменений и дополнений в избирательное законодательство незадолго или во время выборов. Реформирование  ГАСК «Шайлоо», чтобы оно не давало сбои  технического или, возможно, даже умышленного характера с целью корректировки данных, как это наблюдалось  в день референдума. Сделать открытым и прозрачным процесс изготовления, распределения и  передачи избирательных бюллетене на избирательные участки. Обязать  избирательные комиссии изготавливать и выдавать  заполненные  в соответствии с Кодексом о выборах протоколы об итогах голосования всем наблюдателям. Законодательно закрепить, что акты о  нарушениях, подписанные не менее  5  наблюдателями от разных партий являются достаточным доказательством  имевшего места нарушения.
 Особый упор лидеры неправительственного сектора сделали на проведение широкой информационной кампании  среди  избирателей всех регионов Кыргызстана – перед выборами, по время выборов и после них.
-Самое важное сегодня, - сказала руководитель  международной общественной организации Алтынай Арстанбекова, - чтобы  общественность  как можно глубже и подробнее вникала в избирательные процессы, и тогда даже из  допущенных  просчетов и ошибок будут извлечены полезные уроки на будущее.    Несмотря на то, что выборы, проходящие  во многих  республиках  на постсоветском  пространстве, страдают отсутствием должного уровня прозрачности и везде наблюдаются факты  манипуляций и вмешательства со стороны  государственных органов, выборы по партийным спискам в Жогорку Кенеш Кыргызстана, которые состоятся 10 октября этого года, обещают быть  не только  весьма  горячими и интересными, но и  могут  знаменовать собой
новый шаг в избирательном процессе всего региона. Существует большая вероятность, что мы станет свидетелями  относительно честной  конкуренции между разными партиями за голоса избирателей. Сами партии не допустят на этот раз   вопиющих фактов подтасовок и приписок, однако   общественность Кыргызстана также должна быть активно вовлеченной в этот процесс и тогда можно ожидать значительного прогресса  в нашем избирательном праве и законодательстве и  в развитии демократических процессов в стране.
      
 Представители других общественных организаций также заявили о необходимости проведения независимого технического аудита государственной автоматизированной системы выборов «Шайлоо». Об этом они сообщили накануне на встрече с заместителем главы регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Федором Климчуком.
ЦИК не имеет ни одного документа по кодировке системы и в случае необходимости не сможет восстановить систему, которая разработана 10 лет назад уже не существующей российской компанией.
Cистема «Шайлоо» имеет законный статус, и ее роль в проведении голосования прописана в Кодексе о выборах КР, так что заменить эту программу или использовать новую в процессе выборов не получится.
В системе «Шайлоо» содержится информация, которая может быть использована в корыстных целях и махинациях. К примеру, списки избирателей. По результатам анализа IP-адресов, имеющих доступ к системе, выяснено, что не все они принадлежат ЦИК. Значит, кто-то еще имеет доступ к системе», - заключили представители гражданского сектора Кыргызстана.


Рецензии