Ведьма из диких земель Коркари

        Старая женщина тяжелой походкой много повидавшего и пережившего на своем веку человека медленно ковыляла по проселочной дороге. До ее слуха донесся чей-то беззаботный смех. Она повернула голову – стайка девчонок лет 11-12-ти весело щебетала, выхватывая друг у друга из рук изящное золотое зеркальце. «Откуда у оборванок такое сокровище? Небось стянули у зазевавшегося богача». А девчонки, тем временем, старались перещеголять друг дружку и, заглядывая в зеркальце, получше вплести в волосы ленту или полевой цветок.

       «Красуются…Глупышки, мечтают стать неземными красавицами. А много ли счастья принесла эта красота ей, Флемет?»
«… что есть красота,
И почему ее обожествляют люди:
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?»(c).

       Для нее, это, безусловно, второй вариант. Посмотрев на ее тусклые слезящиеся глаза, согнутую спину, неопрятные седые спутанные волосы, невозможно было разглядеть ту, о чьей красоте ходили легенды. Да если бы она только захотела, она и сейчас была бы так хороша, что глаз не оторвать. Маг такого уровня и опыта был почти равен богам, да что там! Если бы захотела, она сама была бы богом!
Но большинство глупых людишек видят только яркую внешнюю красоту, пустую цветную бумажку…И память женщины услужливо унесла ее в далекое прошлое…

        Своих родителей она не помнила, старая знахарка подобрала, ее, кроху в лесу, безмерно удивляясь, как ту не растерзали дикие звери. Соседи, не любившие угрюмую старуху, но не брезговавшие обращаться к ней за помощью, заодно невзлюбили и ее приемыша. Когда Флемет шла по деревне, вслед ей злобно шипели: «Дикарка» или «Ведьмино отродье!».

         А вот лечить ей нравилось, она с удовольствием гуляла по лесу, собирая травы, и потом вместе с наставницей варила ароматные целебные отвары. Она даже была рада, что люди ее избегают, слушала пение птиц и училась понимать звериный язык. А однажды к ним в избушку завернул истощенный смуглый человек с пылающими неудержимым пламенем глазами. Он сгорал от неизвестной болезни и прекрасно понимал, что дни его сочтены. Он сказал ей: «Девочка, ты даже не знаешь, какой в тебе дар, я передам тебе, все, что знаю». И он стал учить ее древнейшему тайному знанию избранных. Когда пришел его срок, он, произнес «Жизнь бывает иногда слишком длинной, как же я устал», вздохнул как будто бы с облегчением и умер.

        Все изменилось, когда из оборванной замарашки Флемет внезапно выросла в дивную красавицу с гибкой грациозной фигурой, роскошными пшеничными косами и кошачьими зелеными глазами. Люди, наконец, ее заметили. Как же она, дурочка, этому радовалось!
Молодые парни, да и мужики постарше ходили за ней, как привязанные.
- Посмотри на меня, Флемет…
- Поцелуй меня, Флемет…
Как будто она была настолько ветреной, чтобы целовать всех желающих…

        А ее сердце оставалось совершенно спокойно. Постепенно ее холодность стали принимать за высокомерие.
«Ах, она так красива, мы ей не пара, она нами брезгует».
Мужчины провожали ее похотливыми взглядами и ненавидели. Женщины завидовали ей черной завистью и ненавидели тоже.

        Однажды, через их деревню проезжал немолодой богатый владелец соседнего замка. Он увидел на дороге Флемет и сразу же предложил ей руку и сердце. Она скептически подняла на него глаза, ожидая увидеть такой знакомый похотливый блеск или очередную попытку купить ее, как породистого жеребца. И…не увидела ничего, кроме искреннего восхищения и участия. И она сказала ему «Да».

         Ей так хорошо жилось в его замке, муж боготворил и безмерно баловал ее, а она со всей нерастраченной нежностью неопытной души привязалась к нему. Часто, сидя у него на коленях, она своими тоненькими пальчиками вплетала бесценные жемчужины в его бороду, или рассказывала ему сказки, пела древние песни на непонятном языке и оба они смеялись от радости.

         Но однажды на пороге их замка возник он – невероятно красивый, велеречивый и смертельно опасный демон. Ах, ей бы ее теперешний опыт и знание людей! Но тогда она видела только его прекрасные глаза, слышала только его чарующий голос, когда он пел свои песни и не смогла разглядеть черную, мелкую душонку.
-Флемет, я так люблю тебя!
-Нет, я люблю тебя сильнее…
-Давай убежим, Флемет!
-Давай, и будем вместе навсегда…

        И они убежали. Безутешный муж выслал погоню, их настигли, она готовилась умереть вместе с любимым, как героиня баллад. Вот тюремщики позволили им увидеться.
-Я так ждала тебя, мне не страшно умирать вместе с тобой!
-Умирать? Что ты, кто говорит о смерти?

        Она увидела незнакомый алчный блеск у него в глазах, а он, не замечая ее растущего отчаяния, расписывал тяготы жизни бедного музыканта и неслыханную щедрость ее мужа, предложившего за нее огромный выкуп. Свет померк у нее в глазах – они торговали ею как вещью! И вот тут вспомнились древние знания умершего архимага. Отныне только месть горела в ее сердце.

         Своего старого мужа она не стала мучить – все-таки он был очень добр к ней, он умер во сне, так и не успев понять, что умирает. Однажды ночью, прилетевший невесть откуда, огромный огненный шар сжег дотла поместье и всех его обитателей. Пепелище прозвали проклятым, и больше никто не решился там поселиться.

          А вот любимый…любимого надо навестить. И она пришла в его теперь роскошный, ставший прибежищем богемы дом.
- Флемет, как я рад тебя видеть! У тебя все хорошо?
-Конечно! Как ты?
-О, я так счастлив, я добился всего, о чем мечтал.

         Среди завсегдатаев его дома был юный художник, его младший брат, он с таким откровенным восторгом смотрел на нее.
-Вы совершенство! Не согласитесь ли мне позировать?
-Позировать? Вам? Почту за честь…

         И вот она пришла к нему в мастерскую, довольно тесную каморку. Одно случайное прикосновение бедра, легкое движение нежных пальцев, чтобы снять несуществующую пылинку, подойти поближе, чтобы ее локоны, невзначай, коснулись его лица…Он был готов на все ради нее в тот же вечер. А наутро известного музыканта нашли уже остывшим с кинжалом в груди, а его юный брат лежал рядом, выпив отравленного вина.
- Выпей этого волшебного вина, оно придает сил…

         Как же она смеялась тогда! А потом подошла к зеркалу и изрезала это ненавистное прекрасное лицо, которое принесло ей столько горя.
С того дня стали появляться слухи о той, кого позже прозвали ведьмой из диких земель Коркари.

*Иллюстрация - набросок автора "Юная Флемет"


Рецензии
Интересный персонаж эта Флемет. У Вас очень здорово получилось описать её прошлое. Коротко, но ёмко. Эта история заставляет поверить, что именно так всё оно и было. Спасибо!

Елена Карасёва   20.08.2010 23:54     Заявить о нарушении
Елена, большое спасибо за теплые слова. Хотелось немного порассуждать на тему красоты.

Ольга Мооро   22.08.2010 19:23   Заявить о нарушении