Это безоблачное детство

У каждого человека (я так думаю) где-то в глубине души хранится какая-то история из далекого детства. Казалось бы, что всё забыто и никогда уже не всплывёт в памяти эпизод, за который тебе не только стыдно, но и мучительно больно…  Но сделать уже ты ничего не можешь… Ничего не исправить, не выжечь из памяти мучительным стыдом. Наступает такое время, когда, казалось бы, случайно, между обычными делами, вдруг возникнет образ человека, к которому ты был по-детски так жесток и несправедлив. Но в силу своего возраста, разума, не понимал, что же ты творишь.
В седьмом классе к нам в школу пришла учительница немецкого языка. Необыкновенная красавица. Густые длинные волнистые волосы были так красиво уложены на голове. Огромные синие глаза смотрели с такой беззащитной нежностью и любовью ко всему, что её окружало. То ли её открытая к нашим детским сердцам душа, то ли безграничная любовь к нам…. Что-то будоражило в моем сердце кровь и хотелось, чтобы именно на меня она обратила внимание. Чего только мы не вытворяли: и откровенно хамили, и курили  прямо в классе… Свой предмет она знала прекрасно. Но слабохарактерность и всепоглощающая любовь к нам, бессердечным балбесам…. не позволили ей продолжить  работу в школе. Она ушла и стала работать обычным сельским почтальоном.
Часто встречая её на улицах нашего села, я старался незаметно пройти мимо, хотя еще полностью и не осознавал всей моей вины. Её беззащитно прекрасные синие глаза потухли, она ни на кого не обращала внимания. Она ушла в себя. Её глаза уже не умоляли, не просили о помощи. Видимо, не найдя в людях ответной любви, она просто охладела к этой жизни. И не хотела ничего ни от кого: ни внимания, ни участия. Жизнь сложилась так, что в родном селе я бываю очень редко. Живу в городе. Прекрасная семья. Дети, Внуки. И вот, совсем случайно, я узнал историю этой женщины. Её муж безумно ревновал её. И, то ли не сумев справиться со своей необузданной ревностью, то ли по отсутствию воли и характера, он издевался над беззащитной  женщиной. И, постепенно его ревность перешла в паранойю. Его издевательствам и ухищрениям не было предела. Бедная женщина! Обладая такой красотой и умом, она стала просто игрушкой, её судьбой жестоко распорядились люди, которые недостойны были даже её взгляда. И вот, сейчас, вспоминая тот, казалось бы, давно ушедший из памяти случай мне так хочется оказаться снова в седьмом классе, выучить все сильные глаголы, ответить на «5» и увидеть в её огромных, прекрасно-синих глазах радость и гордость за своего ученика. Может быть, именно эта гордость и помогла бы ей в жизни, дала бы живительную силу!!! Как же жестоки дети! И как мучительно больно от того, что уже не в моих силах что-то изменить и сделать этот мир лучше и чище!


Рецензии
Несколько раз прочитала :"Это безоблачное детство".История меня поразила нистолько безобразным поведением семиклассника,его можно было усмирить. К этому можно было привлечь родителей,директора школы.Поразила тем, что грамотная,красивая женщина, позволила мужу уничтожить себя.Почему, кому-то (даже любимому человеку),нужно разрешать унижать себя, Нужно уметь уходить после унижений один раз и невозвращаться,как-бы не просили. Делать мир лучше и чище НИКОГДА НЕ ПОЗДНО,нужно иметь только желание!

Любовь Чернышова   02.12.2010 21:58     Заявить о нарушении