Всё хорошо делать вовремя - наблюдение звёзд

Всё хорошо делать вовремя. И строить дом, и посадить дерево, и детей настругать.

Книги надо публиковать во-время. Свои мысли доносить до читающих во-время.
Иначе их..нет не перехватят. Просто они могут стать не актуальны.
20 августа и я пытаюсь написать про Вегу (ту часть, что не матерна).
А актуальность была 3 августа. Вроде и не большой срок..но день-то убывает!
Что мы можем увидеть 18-го числа на широте городов Москва-Новосиб-Красноярск?
21.50 - видна одна-единственная звёздочка на небе (не самая ли "главная"-"ведущая" для
глаза и ориентации космических аппаратов в космосе?). Нет, увы не главная.
а так хотелось советским учёным (несущим информацию в массы) ложь выдать за истину.
Она (звёздочка) просто первой становится видна на небе Северного полушария благодаря её высоте и почти противоположной от заката Солнца стороне. Это Вега.
22.00 видна нижняя вершина "летне-осеннего треугольника" - появился Альтаир.
22.10 проявился Денеб. Весь астеризм л-о треугольник как на ладони.
Добавлю, что любых 2 вышеперечисленных звёзд достаточно для ориентации по сторонам света.
А где главная звёздочка? Самая яркая для человеческого глаза? Увы, ждать надо ещё не менее получаса.
И по этой причине всех граждан СССР надо было уверять - не верьте глазам своим,- Вега самая яркая! Это было 20 лет назад...к сожалению есть и официальное издание.

Складывается впечатление, что люди изначально недочеловеки, если не сказать проще -дурачьё. Но есть Великий Учитель (или учёный) что несёт свет истины - Земля стоит на трёх слонах, а слоны на ките..
Интересно почему не на 3-х Атлантах?, а Кит: именно то самое древне-греческое созвездие Кит - чудовище мучившее красавицу?
Ведь теория, что Земля вращается вокруг Солнца (вот так сразу!) ещё более вероятна! Достаточно взять 2 яблока + третье- обозначающие Луну и хотя бы 1 минуту поэкспериментировать. А не сочинять легенды на несколько листов. 

Как пальцем в небо попал, когда написал, что про Юпитер древние греки не знали!
Т.е. не известно кто его открыл. А что он планета и подавно! Зато известно, что греки
проверяли остроту зрения у юношей по хвосту Большой Медведицы - всего то и требовалось увидеть раздвоение звёзд. Увидел - молодец! Вот тебе топор - пойдёшь усмирять Спарту.
Согласитесь, что увеличение 25 раз не требуется. А Сурдин уже во 2-й раз в журнале
"Вокруг Света" уверяет, что можно развить остроту зрения до...Товарищ, кандидат наук который уже 20 лет..я ещё в начале твоей карьеры читал описания подобных экстремализмов зрения в учебнике по общей психологии и далеко не массовых!
И там нет ссылок на исследования. И у товарища "С" их тоже нет! Спёр где-то данные и не знает где. Вот и верь после этого старшим научным сотрудникам при РАН по астрономии. 

Приношу свои извенения всем невинно или иначе здесь пострадавшим сторонам. Древним Грекам и Сурдину. Я не читал в статье Великого Кандидата Наук о конкретной величине остроты зрения. Сравнивается муха-пчела (а также вша сраная) и глаз человека. Написано - человек может развить свою остроту зрения и нет этому процессу конца! 
Лучшая "смотрелка" Галилея к концу его жизни позволяла достигнуть увеличения 33х и вовсе не просветлённой оптики- малова-то скажу вам, чтобы увидеть аж 4 точки вокруг Юпитера!
Это те спутники Юпитера, что носят название галилееевых.
Зато точно известно, что в силу своих амбиций ГГ хорошо с этого бизнеса бабла имел и имел поэтому поводу "все основания" обсерать Кеплера.

Примерно в 6 классе среднеобразов школы детей посвящают в таинство геометрии (Эвклидовой). Вводят понятия прямой и Точки. Скажите сами себе, что будет с точкой, если её начать увеличивать - увеличивать теоретическую точечку? Как нельзя лучше данный опыт иллюстрируют всем известные 4 луны Юпитера. При увеличении 25* - это просто точки (и никому не поверю, что при заданных параметрах все 4 видны, да и видны крайне малый отрезок времени и.. когда планета точно уж не в зените), а при 75* - это те же самые точки!!! Как были точками - так точечками и остались. А вот расстояние м/д ними и диском планеты меняется пропорционально увеличению. Ну а самый-самый главный босс в античной Греции, назовём его генерал (дженерал), наверное, развил свою остроту до 150* по сравнению с обычным придурком и, наверное, что то видел... т.е. взял линзу Барлоу, выпускаемую в XXI веке стандартного увеличения 2 или 3*раза и приспосабливаемую к обычной линзе - порой яркость объекта без неё куда как выше и сам объект поэтому лучше виден!

Дописка 2011:
Год спустя - что-то странное с погодой творится. Помню всегда в августе на протяжении неск десятилетий выпадало подряд 10 солнечных ясных дней. И ночей разумеется. Сейчас же повторяется история прошлого года - до 20-х чисел ни Солнца, ни звёзд не увидеть.
Жаль. Обидно. Красиво все же небо ясной ночью в августе, было.

А ещё некий общественный ресурс добавил в свою статью инф о шумерах или майя (глубоко неважно), но оказывается это они что- то там видели. Точнее, сегодня принято считать, что
на их глиняных блюдцах изображены "сцены движения" небесных светил, кои можно увидеть при увеличении - см выше. И почему обязательно мне надо верить, что это именно наша солнечная система, причём видимая вот так запросто невооруж глазом?

На фотографии:  Фрагмент ковра из Байё, ок. 1070 года


Рецензии