Мир без наркотиков на Конференции ГАК России

 С 22 по 24 августа состоялась научно-практическая конференция по теме «Антинаркотическая политика как инструмент социальной модернизации: направления кардинального снижения спроса на психоактивные вещества среди российской молодежи»
    С 22 по 24 августа на базе санатория-профилактория «Космонавт» ФСКН России Государственный антинаркотический комитет провёл научно-практическую конференцию в форме организационно-деятельной игры по теме «Антинаркотическая политика как инструмент социальной модернизации: направления кардинального снижения спроса на психоактивные вещества среди российской молодежи»   
    На открытии конференции выступит председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиком Виктор Иванов.
На конференции будут разработаны основные идеи, принципы и методы организации кардинального снижения спроса на психоактивные вещества как основа социальной модернизации. Ее результаты будут включены в план мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации.
К участию в конференции приглашены представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, эксперты и специалисты в сфере антинаркотической деятельности.

Автобус для аккредитованных журналистов, включая и меня, О ЧЁМ МНЕ ОФИЦИАЛЬНО СООБЩИЛИ В ПРЕСС-СЛУЖБЕ ФСКН РОССИИ, увёз нас вместе с Пресс-службой ФСКН России в 8 утра от здания ФСКН России на Маросейке.
Представил для собравшейся в санатории антинаркотической элиты очередной судьбоносный для всей здравой России номер газеты МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ (ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД).  http://www.proza.ru/2010/06/17/347, а также Декларацию антинаркотического движения http://www.proza.ru/2010/01/03/694 и  независимЫЙ Доклад Специальному Советнику Генсека ООН Франсису Денгу ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ НАРКОБАРОНОВ - К МЕЖДУНАРОДНОМУ СУДУ ЗА ГЕНОЦИД И ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА http://www.proza.ru/2009/12/26/466

Уверен, что именно сейчас, когда во всей своей полноте встал вопрос о кардинальном снижении спроса на психоактивные вещества среди российской молодежи и Антинаркотической политике как инструменте социальной модернизации, актуально звучат слова Александра Шереметева из июньского номера нашей газеты: "Деятельность по лечению и реабилитации наркозависимых необходимо сделать подконтрольной государству, львиная доля прибыли от платного лечения должна поступать на реализацию антинаркотических социальных программ. Лечение просто обязано быть доступным каждому. И мы стараемся работать в этом направлении.  Международная Ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом - крайне необходимая структура. Мы в силах скоординировать разрозненные действия огромного количества организаций, фондов, центров и т.д., занимающихся проблемой наркотиков в стране. Мы не собираемся диктовать свои условия, а приглашаем к сотрудничеству. Сейчас все организации антинаркотической направленности работают независимо друг от друга, реализуют свои социальные программы, проводят конференции, форумы, резолюции которых часто противоречат постановлениям не только нашего Правительства, но и принятым международным документам. Все нужно отслеживать, приводить в соответствие с политикой государства в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией. И это мы в состоянии взять на себя".   
Заговор международного Наркокартеля против России, который я разоблачаю  в текстах своих книг и публичных выступлениях, включает прежде всего создания АГЕНТУРЫ ВЛИЯНИЯ в среде Реабилитационных Центров, возможно, и подготовку в них из бывших наркозависимых террористов для расшатывания политической стабильности в Российской Федерации.
Назрела решительная ревизия ВСЕХ организаций, которые так или иначе связаны с темой профилактики наркозависимости.  См, например "Волонтёр фонда по профилактике наркомании везла на Алтай почти 2 кк героина", http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=150437

"Таким образом, спрос на реабилитационные услуги со стороны общества на два-три порядка превышает текущий объем помощи, который оказывается государством. В связи с этим мы имеем феноменальный рост числа негосударственных организаций, которое предлагают услуги по реабилитации наркозависимых. На территории России действует более 350 таких центров. Несовершенство нормативно-правовой базы зачастую позволяет этим организациям камуфлировать услугами по реабилитации совершенно иные цели", - из выступления заместителя директора ФСКН России – руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Н.Б. Цветкова на открытии научно-практической проектной конференции 22 августа 2010 г. в санатории-профилактории "Космонавт".
 
И делать это нужно, как сказано в опубликованных нами программных заявлениях, в соотвествии с теоретическими, практическими наработками специалистов Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом и культурно-религиозной группы газеты МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ (ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД).

В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «Антинаркотическая политика как инструмент социальной модернизации

В её работе принял участие Председатель ГАК, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.
    ФСКН России, выполняя свои функции правоохранительного характера, не могла остаться в стороне от такой проблемы, как снижение спроса на наркотики. В Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года содержится раздел, касающийся совершенствования системы мер по сокращению спроса на них. Предусматривается, что эта система включает в себя государственную систему профилактики немедицинского потребления наркотиков, наркологическую медицинскую помощь и медико-социальную реабилитацию больных наркоманией.
    Поэтому перед участниками научно-практической конференции была поставлена цель – разработать основные идеи, принципы и методы организации кардинального снижения спроса на психоактивные вещества как основы социальной модернизации.
    Когда говорится о масштабах наркотизации нашей страны, то фактически подразумевается наркотизация молодежи. Ведь основные потребители наркотиков – это молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Практически успех модернизации российской экономики находится в руках молодежи. Именно она - носитель современной профессиональной и социальной культуры. Развитие, поддержка и защита молодежи стала одним их приоритетов государственной политики.
    На конференции прозвучало немало ценных предложений. Они лягут в основу плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента России в июне этого года.
    Одно из предложений касается необходимости мобилизация гражданского общества на борьбу с наркоманией. Эта мысль прозвучала в докладе, подготовленном в группе, в которую вошли представители таких молодежных организаций, участвующих в работе конференции, как «Молодая гвардия Единой России» и «Россия молодая», а также представители Русской Православной Церкви.
    В качестве примера такой мобилизации приводилась ситуация в городе Бор Нижегородской области. В 2006 году здесь открыто в публичных местах продавались наркотики. В основном их распространением занимались компактно проживающие этнические группы. В том году от передозировок умерло 75 человек. После того, как о наркоситуации в г.Бор стало известно президенту от жителей города и было дано соответствующее поручение органам власти, обстановка стала меняться. Была скоординирована деятельность правоохранительных органов, проведена в них чистка кадров, укреплена их материально-техническая база.
    В 2008 году от передозировок скончалось в городе только 8 человек, в этом году – всего 2. Без поддержки всех жителей города, их бескомпромиссной борьбы с наркодилерами и наркопритонами нелегко было бы очистить город от наркотиков.
Еще одна из идей, прозвучавших на конференции, связана с реабилитацией больных наркоманией. Каким образом наркомана заставить лечиться, чтобы его вернуть назад в общество полноценным человеком? Участники конференции предложили делать это с помощью правового принуждения, то есть законодательным путём.
    На конференции отмечалось, что в настоящее время в стране отсутствует инфраструктура, с помощью которой можно было бы возвращать в строй наркозависимых. Поэтому федеральную сеть реабилитации и ресоциализации предстоит создать практически с нуля. Но сначала необходимо глубоко проанализировать и изучить опыт реабилитации наркозависимых в действующих реабилитационных центрах.

 
 


Рецензии