90 дней в Слободском - репортаж

Вступление

Когда попадаешь в другой город, то около недели чувствуешь себя инопланетянином. Может, виновата бейсболка «Шпрингер» или вид нового человека. На предприятии тоже сначала требовали пропуск или даже спрашивали, кем я работаю. А что значит этот пропуск, если на нем нет фото и моей подписи. Кабинет наш находится на 3-м этаже. Люди здороваются и смотрят с интересом в мою сторону. Когда поднимаюсь по лестнице, уступают дорогу. Котельная установка вне цеха. Приходится одеваться потеплее, особенно дует в топке. Хорошая тяга! Так и должно быть.
Стало теплее с 3 июня. Появились дивизии и полки комарих. Вечерняя прогулка превращается в некий обряд самохлестания.
У школы играют юноши, вальяжно гуляют девушки. Одна девушка в оранжевой куртке пасется все время около санатория-профилактория. Позднее мне сказали, что у неё «не все дома».
Если сменить ультра-модные вывески на двухэтажных домах, то появляется чувство, будто я перенесся в царское время. Город стоит, а время как бы застыло.
Общество «Аспирин» захватило все выгодные места под аптеки. Где люди, там и аптека. В Италии и в Германии надо поколесить на авто полчаса, чтобы найти лекарство. У нас в любом городе прежде всего видишь вывеску «Аптека». Что делать, если люди любят у нас самолечиться.
В городе есть фонтан на центральной площади. Куранты бьют каждый час, говорят – уже 100 лет. Самые вятские – здесь слободские, а самые слободские – это шестаковские. Там на раскопках доказали, что первые поселенцы были в городе (селе) Шестаково. В любом новом месте сначала находятся проводники или всезнайки. Они может и с ошибками, но старательно ведут новичка по городу и его историческим местам. Екатерина II бывала в слободе. А царь-то Александр II тоже наведался к слободским людишкам, чтобы испытать их предприимчивость и прыть к ремёслам. Главная площадь для того и есть, что на неё все курьёзные штуки свозят. Здесь есть памятник экс-лидеру коммунистов Ульянову (Ленину) и куранты с колокольней, музей и торговый центр «Космос» типа супер-маркета локального значения. С любовью обо всём рассказывает Валерий Иванович Ширяев, главный врач профилактория. Директор Балакшин, которого взяли в Москву на повышение, заботился очень о здоровье рабочих. Он и приказал открыть санаторий-профилакторий. Сейчас здесь лечатся не только рабочие, но городские и иногородние больные. Место было болотистое, гиблое. А сейчас недалеко парк, где бегают белочки. Одну я сам видел и наблюдал. Пришлось Валерию Ивановичу лечить шеф-монтеров: был на приёме Джо (Йозеф), Андреас, Маркус и Хельмут. Многое можно рассказывать об этом городе.
14 мая 2008 началась моя работа на фанерном комбинате «Красный Якорь» в г. Слободском. Дневник переводчика – это не механическое записывание или регистрация фактов. Тут и размышления о работе, по шеф-монтажу с иностранцами. Многие считают, что переводчик – просто бездушный, как робот, исполнитель чьей-то воли. Это не так просто. Работу переводчика надо знать, чтобы определиться в её творческом потенциале.
Во-первых, терминология, во-вторых, отличное знание языка, чтобы по нюансам в произношении назвать город, где живет немец или другой шеф-монтер. Кто-то скажет, а зачем всё это? Отвечаю, для отличного взаимопонимания специалистов заказчика, монтажников из России и иностранных шеф-монтеров.
Мне приходилось брать в руки радиостанцию и командовать операторами. Иногда я нажимал нужные кнопки, потому что люди просто боялись новой техники. Походы к врачу, если иностранец заболевал, поиск в магазинах Слободского мелких деталей (болты, гайки, саморезы), которых не доставало в поставке. Бытовые проблемы: где парикмахерская и какую сделать прическу, постирка одежды – всё это было моей проблемой. За нее никто не платил ни евриками, ни рублями.
Если говорить откровенно, я всегда работаю и сердцем и головой. Бывает обидно, когда наши русские люди до сих пор называют немцев фашистами, если сами себя ведут не самым лучшим образом. Чем провинился молодой человек перед слобожанами, если ему, как и моей дочери, исполнилось ещё всего лишь 30 лет!?
У иностранцев было четкое правило: вечером все расходились по своим комнатам в санатории-профилактории комбината «Красный якорь» и никто не стучал в дверь соседей без нужды, никто не беспокоил друг друга. Работа по 10-12 часов требовала напряжения и отдыха.
Мы жили на одном этаже. Иногда были слышны шаги тех специалистов, кто приходил позже с работы. Было слышно, как работал ключ в замке, если сон ещё не укачал в своих объятиях. И мы отключались, чтобы завтра начать новый рабочий день.


Монтаж, Милан и мокасины

В середине мая я приступил к своим делам. Задача была архиважная и сложная. Теперь, когда из красной трубы чуть заметно вьется дымок, а экологи говорят после снятия анализов, что дымовые газы по составу лучше атмосферы в цехе № 2, то надо сказать – задача оказалась выполнимой, несмотря на то, что было всего 2 чертежа, дядя Джо и бригада Андрея Фалеева.
После двух недель работ по установке программы на сушилку «Гренцебах» вместе с загрузкой и выгрузкой домой улетел Вильфрид. Без него практически был бы невозможен запуск не только сушилки, но всего комплекса по утилизации отходов древесины, нагрева термомасла и сушки шпона горячим воздухом.
Андреас не мог без новых деталей и без опытого электронщика сделать такую колоссальную работу. Программа была раздроблена. Схемы не подходили к шкафам. Специалист-разработчик оказался в отпуске. А заказчик ждал решения от «Гренцебаха».
И вот 14 августа запуск установки без Вильфрида. А это четверг – ремонтный день по цеху. Вот тебе бабушка и новый рекорд Гиннеса! Пара нет. Котлы погашены. Куча итр, но никто не смеет нарушить правило Четверга! Старший мастер смеётся: «Я же говорил заранее! Четверг – это ремонтный день».
Все параметры коту под хвост. Одна болтовня. Нет согласованных действий.
Плохо! Плохо! Плохо! Плохо! Андреас орет и топает ногами от бешенства. Кстати, и после его отъезда 20 числа, 21 снова был четверг и останов нового оборудования…
  Я не знаю, что это будет. Новелла или мини-роман… Но состоять это произведение будет явно из трех частей. Описание города и предприятия, участники действия – русские и иностранцы, а ниточка будет явно романтической. В провинциальном городе, где населения около 40 000 жителей, все давно соскучились по авантюрным моментам.
Предприятия закрываются, мужики спиваются, дороги не ремонтируются, а чего еще ожидать людям, которые не потеряли «облика морале». Если я обозначил, что будет три части, то никто мне не может помешать по ходу дела расшириться. Самое главное, чтобы автор остался доволен сам своим творением. Мне понравилось, что город живет и будет жить по своим законам. Нельзя говорить презрительно – провинция, если здесь буйно цветут и расцветают таланты. И бывшие горожане, а теперь столичные жители, сидят в литературном клубе «Фортуна», который устроился в уютном старом домике, где жил в ссылке Ян Райнис, терпеливо дожидаясь своей очереди для высказывания или демонстрации своих способностей. Хвала и честь всем, кто не впал в спячку! В городе есть музеи, старинные церкви. Колокольня построена в честь победы над Наполеоном. Знаменитая деревянная церковь построенная без единого гвоздя. Её возили даже в Париж на выставку, но после этой поездки пришлось укреплять расшатанное сооружение современными средствами. Деревянные дома смотрятся по-другому, заборы построены оригинально и на калитке обязательно есть кольцо.
Зелени хоть отбавляй! А чего стоят названия Демьянка, Светлицы… Это районы города.
Мне приходилось бывать в этом городе три раза. Всякий раз я видел немного. Стрелка на въезде: налево фабрика, направо комбинат. Центральная улица, как везде, конечно, Советская. Зачем переименовывать? Одни расходы для бюджета города. Кроме этого я видел на этой улице стадион, старое кладбище – редкость даже в провинции. Затем Дом Культуры имени усатого Максима. Затем диковинные купола церкви, таких мало по всей России, а тут все еще склад чей-то… Спиртзавод и меховая фабрика для всего СССР и СА (советской армии). Ещё есть памятник на улице Грина.
Зовут памятник «рабочий и колхозница!», но общественность требует поставить здесь Александра Грина. Улица его имени, значит, и памятник надо ему посвятить!
Наконец, пожарная часть у комбината, где постоянно звучат из рупора песни 50-80 годов.
Ох уж этот комбинат! Первый раз меня посылали пионервожатым. Я отбрехался как-то. Не хотелось! Честно скажу, что было дурно даже думать. Я уехал в свой район. Там в селе Кормино было ближе к дому, да и не только. Но об этом лучше в другой повести или рассказике. Кто знает!? Мысли пишущего переводчика нельзя разгадать даже коллегам.
Второй раз я делал перевод по оборудованию с немецкого на русский язык. Тогда работали Семененко и Родыгин.
Третий раз я в качестве замдиректора из Нововятска приезжал за красивой шапкой к Юре. У него была очередь за меховыми изделиями на весь коридор. Даже генерал сидел на стуле у кабинета. Я зашел, открывая дверь своей рукой, пинать я не умею никого.
И вот предложение от заместителя главного инженера. В Кирове все же 500 000 человек. Где они нашли мой номер мобильного? Начало монтажа называлось в середине апреля. Пусть едут сами за мной, а я уже отказался от предложения хорошего человека.
15 апреля за мной приехал Дима, зам. гл. инженера и начальник КБ. Всю дорогу мы говорили о чем-то, но главное было впереди: мне по приезду в контору сообщили, что приехал чех Милан. Он бегло говорил на смеси чешского, украинского и русского, что не мешало мне тоже его понимать, а уж монтажники научили чеха изысканному мату. Что такое хорошо и что такое плохо!? Писал чех по-немецки с ошибками, а читал по-русски как в первом классе. Наши славянские беседы Милан вспоминает в Муроме и называет тамошний народ «тундрой». Значит, мы были представителями смешанных лесов!
Его возможности помешали началу моей работе, зато мы за весь день болтали по-немецки, дедушка Карл был немец, и чех был полукровка – полунемец.
А я притащил черную большую сумку барахла для жизни и работы. Да еще мои книги для знакомства и в подарок чеху тоже… Перед отъездом меня накормили до отвала! Затем провезли по городу и оставили решение по договору до приезда немцев.
А потом приехал дядя Джо из Клагенфурта. Знаете ли вы, где это? Йозеф приехал 14 мая. Последние годы он жил в Австралии, Индии и больше всего в ЮАР, где президентом был Мандела (вчера ему исполнилось 90 лет, а 17 июля мой отец отметил тоже своё 90-летие).
Итак, Джо в свою очередь пришлось вспоминать немецкий с моей помощью. Для общения с чехом тоже был нужен немецкий язык. Вот так мы и начали совместную работу! Чех английским не владел, для него славянские языки ближе, чем язык международных пастухов и ковбоев.
Первым делом, первым делом… Нет! Вы ошиблись, сначала была топка для сжигания древесных отходов, а далее нагрев термомасла и сушка шпона в сушилке самой современной конструкции. Но сушилку, как пазлы из 50 000 деталей собирал позднее Андреас, он был точно немецкий шеф-монтер, но из Гёрлица на границе с Польшей.
Джо был как турист и одет, и настроен тоже. Кто-то уверил его, что топка сама собой обмуровывается, а он только присутствует. Консультирует и контролирует… А кто же это делает? Переводчик не знает таких дел. Переводить урожденного австрияка было непросто. Дефекты речи да и язык он подзабыл. Приходилось иногда включать «аглийскую мову». Чертежей кот наплакал. Тип топки улучшенный: шамот-кирпич, специзоляция двух видов, бетон спецзамеса на арендованной у местного буржуа бетономешалке (три других мешалки оказались неправильными!) и анкера, т.е. штыри разного вида на сварке. Морока была с опалубкой. Да еще и снег выпал! А Йозеф в футболке и джинсах. Крутой мужик после южных стран смотрелся на Вятке весьма экзотично.
Внимательные читательницы при изучении написанного давно уже задались вопросом: при чем тут стоптанные мокасины? Дело в том, что они на моих ногах или, точнее, на ступнях, прошли, однако, всю Европу. Прямо завоеватели какие-то! Берлин и Париж, Мюнхен и Бургундия, Польша и Белоруссия, Голландия и Москва… Везде мне везло как никогда, если я шел в мокасинах. Пусть Наполеон записал в свои победы Москву, а я – Францию, Германию, Италию и всю Югославию… Прежнюю, конечно.
Когда я шел на переговоры, то мокасины были как талисман, как залог успеха. Многие бизнесмены не верили в успех нашего «безнадежного» дела, а в мокасинах получалось все как нельзя лучше. Поэтому и в этот раз я сам уверовал в то, что мы победим! Мы в мокасинах!
Поэтому я думаю и о другом названии: монтаж, мокасины и Милан. Почему так? Иногда во сне я вижу оформление книги. Бывает, что целые стихи приходят тоже ночью. А здесь три буквы «М». Каждая несет свой явный смысл для меня. Пока только мне ясно, что будет дальше.
Может, я опишу целый день на монтаже в деталях? Может, рассказать о типажах, кто участвовал в этом деле? Материал очень мощный и самый свежий. А может, о техновинках и как можно через модем управлять установкой из-за рубежа?
Если будет чистая линия для телефона, хотя бы на 1 – 1,5 часа. Никогда еще не было у меня таких мучений. Пиши, что видишь. По такому пути идут все, кто даже достиг вершин творчества, а после уже отнекиваются.
Ага! Пока был чех начальником, то он сидел во главе стола и вел переговоры. Неважно, где сидишь, а важно, что изрекаешь. Хороший лозунг. Потом туда сел главным сам главинж, ему-то и положено. Протоколы все равно вели по-русски, а после механик цеха спрашивал, что говорили ему в задании и как ему выкручиваться, если нет людей.
А после чеха прибыли после аварии на дороге в Долине Смерти ещё двое наладчиков-немцев.
Тогда место за столом занял дипломинженер (равносильно к.т.н. по-русски). А в Европе все магистры да бакалавры! Вятский универ гуманитариев, кстати, решил самолично жить по Европе. А нехай так будет!
Кафедрой в универе наш немецкий к.т.н. не заведовал, так ушел с головой в производство, на монтаж подался, просто платят как захочешь и ещё как сумеешь показать себя! Загадка для россиян. У нас платят чаще «блатнякам» или сами себе берут, сколько влезет!
Поэтому возникает ситуация «зависти»: почему нашим людям платят мало? А что наши хуже? Давайте спросим: сколько часов в день наши работают честно, сколько длится обеденный перерыв, когда и с чьего разрешения рабочие уходят с работы, где есть качественный инструмент, почему один ворует инструмент у другого рабочего, лишая работы даже друзей, почему психически неуравновешенные люди трудятся рядом с нормальными, почему итр не понимают и не организуют процесс труда… Почему совещания – это посиделки и только! ИТРов сгоняют в кучу, т.е. в кабинет, сгоняют с них стружку, а рабочие пишут заявления об уходе… Что это такое!? Труд или видимость труда. Сентенция или рассуждение по теме о труде, которые вслух говорили иностранцы.
Ну вот, почти все готово! 15 августа примерка протоколов и взаимные извинения и почти любовь! Хотя врагов я не видел…
16.08. Встреча с Маркусом и Хельмутом в торговом центре «Глобус». Обед и холодрыга, чай и шашлык из барана для меня. Дороги в Кирове как после бомбежки, во дворах особенно.
16-17.08. Андреас и Женщина. ВОЙНА…. МИР!? А до этого ли дело!? Они вроде бы взрослые. Им и решать.
19.08. Поход в «Аврору» только для приближенных к фирме «Гренцебах» специалистов. Пили пиво пенное, необыкновенное «Вятич», а я пил любимый зеленый чай.
Пишу перевод инструкции, но и обучение операторов тоже не входит в мой договор. А что в России ценят и куда что входит? Только тема питания «Кто платит?» поднималась 5 раз, хотя черным по белому четко сказано – заказчик платит за питание и гостиницу… Кое-кто назвал профилакторий Домом престарелых… Ветераны с костылями и палочками. Врачи, медсестры всегда на высоте! Валерий Иванович – настоящий главный врач. Он болеет душой за всех и за всё. Просто молодец, а я с ним в дружбе. Он меня Серж называет, работники мне доложили уже… Люди здесь простые и заслуженные.
Вот Таисья Константиновна имеет 2 ордена, крановщицей была настоящей!
Дотошные читатели всегда спрашивают, а почему речь идет о профилактории «Красный якорь». Догоняю и поясняю - там жили герои моего романа. Почти все и почти 90 дней! Я тоже.
Тезисы и только. Перевод для операторов или учёба отнимает время. А надо успеть все! На 20 августа всемирный отъезд, можно сравнить с потопом. За время пребывания никто не успел задать самый важный вопрос. А тут рванулись все!
Обаятельные дамы-технологи, дамы из лаборатории, технический контроль и сам господин Михаил – все жаждали ответов.
При этом милые операторы сушилок: если милые, значит первые красавицы цеха, старательно давили на кнопки, выбирали рецепты на дисплее, взяв руки в ноги, бежали сломя голову на звук сирены, который нежным завыванием не давал расслабиться, как на русских сушилках!
Мужики-операторы котельной установки сидели перед двумя мониторами и отслеживали в процессе визуализацию! Какой термин, Боже мой! Да просто сидели и таращили глазенки на цветную мнемосхему процесса поджига, загрузки древесных отходов и работы системы термомасла, не забывая думать об аварийном дизеле …
Вот какие события развертывались накануне 75-летия изготовления первого листа настоящей слободской фанерки!
Мне не удалось познакомиться с писателем. Был тут один литератор, избранный руководством для описания боевых подвигов коллектива «Красный якорь». Вот он-то и написал все, о чем должно быть отражено за 70 славных лет. Надеюсь получить в качестве дорогого подарка этот фолиант. Может, достанется и мне, как несравненному техническому и дипломатичному переводчику, который старался успеть на все этажи модернизации «фанерки», один экземпляр юбилейного издания. Ну, если не хватит бесплатного, то за деньги я куплю себе на память и сам, при условии после пролистывания и нахождения пикантного факта. Хотя хозяин музея Шутов весьма красиво описал жизнь предприятия при Мадам Ворожцовой и госпоже Г.П. Чистяковой.
Кстати, я так и не встретился за 90 дней лицом к лицу с госпожой Директрисой. У неё много дел, так мне сказали по секрету. Даже свои записываются за месяц, если Хозяйка на месте. У меня не было таких срочных дел. А на плакате с дорогим и уважаемым Николаем Ивановичем я её когда-то видел. И то хорошо!
Строчки из дневника переводчика

Жена Андрея Фалеева пишет в свободное время великолепные стихи, посещает клуб «Фортуна», где внимательно слушает советы Галины Черезовой (её зовут Наш Есенин в юбке!» Смело и, хочу сказать, правдиво! Зачем сравниваться с поэтессами, если Галя как Сергей талантлива!).
Сколько пыли проглотили наши ребята, а я перестал лазить туда, как только лаз сузился до невозможного. Мои размеры никогда не были 90-60-90.
Только после опробования серии бетономешалок нашли на стройке частного «дворца» то, что подходило по всем параметрам.
Я сразу же заметил, что автобусы ходят только до 21 часа, а потом наступает время «Х». На улицах появляются сотни такси. Для города с 37 000 жителей – это очень густо и много. Парадокс, но правда. Цена в любую точку сначала была 50 рублей, а теперь стала 60. Дождей почти не было. Машины поднимали пыль, объезжая воронки, как после бомбометания. Длина города 12 км, а ширина всего 5. Красивый мост через Вятку на Белую Холуницу.
За рулем иномарки была замечена и Евгения Чистякова, дочь Директрисы и её зам по экономике. А что, ей нельзя? Говорят: Женя – добрая девочка, но меня она не заметила из-за очков. Папа Иван Чистяков – председатель профкома. Все они хорошие люди!
Комаров было вечерами тучи. Москиты в Бразилии просто душки, сравнивая их с вятскими злодейками-комарихами. Комары же дохнут после коитуса сразу же…
Иногда старожилы вспоминают битву с азиатами из стройотрядов Узбекистана. Метисиков с тех пор бегает много по городу. А может от совместных браков татар и русских. Люди здесь либо светловолосые и голубоглазые, либо черноволосые и кареглазые… И все зовутся русскими. Не привилось ельцинское «россияне». Помните - когда-то всех граждан СССР звали советский народ. Вроде бы и хорошо, а куда девать гордых осетин или дагестанцев? И вообще…
Продукты здесь замечательные. Свои заводы по выпечке хлеба, приготовлению колбас и сладостей… А какое прекрасное молоко! Я его не пью уже лет 10, но я верю людям, кто не потерял вкус и ферменты для переваривания молока в нашей утробе.
Рискнули наши иностранные коллеги выпить молочных изделий, но не повезло им. Не могли иностранные кишки справиться с русской заманчивой пищей! Страдания длились аж пять дней. Тяжело. Я советовал лечиться рюмкой водки + половину чайной ложки соли и размешать хорошо. Выпить только натощак. А немцы сначала завтракали, потом бежали в туалет… и забывали мой рецепт. Привычка - дело первое!
А уж водочку или «Балтику № 3» пили ребята с большим удовольствием, но в меру. «Вятич» пробовали, но не привязались к нему намертво. Каждому свое! Кому «Минералка», кому чай зеленый, а кому-то 4 или 5 полторашек пивка как снотворное.
А что же ещё делать в провинции? Женщины, шепчет бес на ухо. Какие они здесь необыкновенные! Всякие, а особенно много разведенных или простившихся добровольно с мужьями и не пытающихся взимать алименты с вышеуказанных господ, в основном алкашей. После работы наведут женщины макияж-марафет и пошли гулять.
Только женщины упорно не хотели заходить в санаторий-профилакторий «Красный якорь». А почему? Нравы в городе суровые. Как зайдешь, так и получишь клеймо. Водилась мол с иностранцами! Ничего такого, а вот неприлично, да и всё тут. Профилакторий – это не гостиница. В 19 часов отбой и двери на замок. Если задержалась девушка, то завтра жди в последних известиях пикантного сообщения.
Самый мудрый из иностранцев оказался чех Милан. Прогулялся он раза два вдоль и поперёк города и принял крутое и правильное решение. Не грешить, где живёшь! Взял такси, нашел план Кирова и – встретил такую красавицу да умницу! До сих пор радуется такой встрече и сердечной дружбе, мы не вникаем в мелкие подробности. Было бы ему хорошо, а мы за них только рады будем! Так как Милан весьма мило говорил на славянских языках, не разделяя их на какие-либо группы, то у нас было много тем. Разговоры шли в нерабочее время. Минут 10 или 15 после короткого обеда можно было поговорить и о старом социализме, и о новых покровителях Чехии, о литературе и семье, природе Сыктывкара и сравнить её с вятской… Мужчины тоже умеют и любят поговорить обо всем, ничто человеческое нам не чуждо!
Дядя Джо был добрым и по-детски наивным мужчиной. У него не было мобильника. Он имел минимум денег, так что на отлет домой, Киров-Москва билет ему купил очень добрый человек. Когда выпал снег в мае, то Джо оказался в футболке и безрукавке на ветру около своей топки, которую начинали обмуровывать. Я нашел ему синюю робу своего родственника. Спецодежду на монтаже никто и не думал выдавать. «Они ведь богатые все, надо будет - купят, если замерзнут!»
Пока было тепло, мы успели урвать два похода на скоковское озеро. Даже местные не знают об этом чудном местечке!
А ещё Михаил Леонидович организовал два выезда в сауну и в русскую баню. Баня была на берегу Белой. Кое-кто взял удочки и помутил воду перед носом у премудрых пескарей, но бестолку. Зато банька была что надо! Дядя Володя постарался и натопил на славу. А главный инженер, немцы звали его Михаель, показал мастер-класс с паром и с вениками. А потом обливание ключевой водой из шланга. Никакая хворь не возьмёт!
А природа какая! Леса и облака, чистый воздух и шашлыки по-вятски. Нам это понравилось очень! Сразу пошли разговоры о туризме, о гостиницах для приезжих…
Завтрак для части шеф-монтеров начинался около 7 часов утра, для других 7 часов 30 минут. Другие вообще не завтракали, выпив пивка или кофе у себя в номере. Но на работе всегда все были точно в срок или даже раньше на 1-2 часа. Летом не спится человеку из Европы!
У них всё не так! В России солнце ложится в 23 час 30, а встает в 01 час 30 минут, разве можно спать такой белой ночью!?
Обедали иностранцы в столовой предприятия с 12 часов. Был отдельный стол для спецобслуживания. На нем помимо приборов были 2 графина с соком, минеральная вода, выпечка (пирожки, булочки), чай для желающих. Всего за столом бывало до 5 человек.
Сначала меню не показывали. Говорили «Что есть, то и кушайте!» Удивительный факт: иностранцы, особенно в жару, любили суп гороховый, суп картофельный, щи по-вятски и борщ красный – прекрасный с мясом. Не любили солянку, там были заложены почки, не жаловали вниманием рыбу и уху – рыбный суп – рыбные кости никто не хотел выбирать. На мясо отбивное никто смотреть не хотел, американские «ножки Буша» презирали, иногда ели с большой охотой голубцы и перцы фаршированные.
Чаще всего, несмотря на наличие меню, официантка Ольга с высоты каблучков заявляла: «Этого нет, то кончилось, остались щи! Без мяса, потому что рабочие не хотят дорого платить за щи…» После этого пассажа я не могу утверждать, что немцы очень привередливы к еде. В Европе, в Германии, где угодно они могут показать себя гурманами, да ещё и какими!
А на завтрак все как один ели глазунью. Целых 90 дней! Я уже не мог смотреть на эти желтки, украшенные зеленью укропа. Это опасно для печени и я говорил: «НЕТ!» При наплыве рабочих на обед нас обслуживала заведующая столовой либо завпроизводством. Тогда они искали компромисс или улыбались искренне и служебно, кто как, угадайте-ка!? Не угадаете! Ни за что.
Самое приятное и незабываемое впечатление оставили в наших сердцах и наших душах встречи без галстука, с веником, на воде и в лесу… Даже с удочкой, хотя никто не поймал ни чешуйки, ни хвоста! Михаил Леонидович организовал сауну, Петрович из монтажной организации К-Чепецка два выезда на пруд, и, конечно же, всем понравилась русская баня (160 градусов по Цельсию!) Не верите? А я там парился и иностранцы не дрогнули, а ещё после обливались ключевой водой из шланга… Владимир Мурин, смотритель и егерь, показал свой альбом. Футболист дядя Володя, в натуре, был классный. Ничего не скажешь! Русская баня находилась на территории пионерлагеря. Пожарники закрыли его в этом году. Тишина. Ни одного пионера, ни одной вожатой… Наверное, в этом лагере когда-то должен был работать целый месяц ваш покорный слуга Гагаринов. Пути Господни непредсказуемы, надо сказать.
Природа такая! Красотища! Можно снимать фильмы о чистоте и нежности нашей России. Вот такие впечатления, вот такой мажор!
А 19 августа, перед отъездом, на обед были поданы русские пельмени! С уксусом, сметаной, с кетчупом, с бульоном. Жаль - не было ни грамулечки русского напитка. Вот в греческих ресторанах уже при входе потчуют стопкой узо – греческой водки! Обязательно и непререкаемо, любого, из уважения только, а не для пьянства для…
Монтаж, Милан, мокасины (часть 2)

Слово монтаж – это сборка деталей или машин в единое целое, которое может выполнять различные операции и производить готовую продукцию. Формулировка произвольная. Данная фраза немного поясняет, пожилым дамам особенно, что есть что. Мне часто задают этот вопрос дамы.
Монтажом занимаются специалисты, которые владеют профессиями сварщиков, слесарей-сборщиков, изолировщиков и т.п. Почему заказчик нанимает монтажников для выполнения таких работ? Своих специалистов мало и они имеют часто низкую квалификацию. Сварщики-монтажники могут варить газом или спецэлектродами. Кроме того, монтажники могут читать чертежи. За всё это они получают зарплату выше средней по России. Это очень упрощенное объяснение, оно только для женщин, которые имеют в основном гуманитарное образование и в быту с монтажом не встречаются.
В этот раз нужно было смонтировать котельную установку с топкой на твердых древесных отходах и сушилку для фанерного шпона, сушилка работает от горячего воздуха, нагреваемого термомаслом, которое в свою очередь доводится до нужной температуры в змеевике, проходящем через топку. Все просто, если не думать, что сушилка состоит из 50 000 мелких и крупных деталей. Монтажники узнают об этой особенности уже после заключения договора с заказчиком. Материалы были переданы русской стороне из Германии на двух языках: немецком и русском, времени было для изучения предостаточно. Только папки стояли в шкафу и ждали специалистов, которые умеют читать, хотя бы по слогам…
Котельная установка растет не по дням, по часам. Все понятно, да и погода отличная!
Затем на определенном этапе начинаются обмуровка и футеровка топки, чтобы не прожечь металл каркаса. Это сложное и доступное дело только для отличных специалистов. Это бригада Андрея Фалеева. Сколько он и его бригада проглотила пыли за время работы на топке? Я не думаю, что отдел ТБ имеет такие сведения. Здоровья парни потеряли кучу, а вот денег кучу не заработали – это факт!
Вообще сказать, даже стыдно, что любая площадка, где идет монтаж – это как свалка мусора. Никому не стыдно. Прибираться лень после работы. Я чуть-чуть не сломал себе лицо и нос, растянул ногу, запнувшись за трубу в полутьме, и если бы не Петрович… Он успел схватить меня за руку! Но синяк под коленом не сходил три недели и становился все больше… Даже в цехе, где шел монтаж, было страшно ходить, не говоря о внешней площадке монтажа котельной установки. Её зарыли и подсыпали песком! Чтобы не было видно страшной картины. А на новой сушилке даже операторы, придя на новое место работы, сказали, что за ними должна убираться цеховая ТЕХСЛУЖАЩАЯ!
Я не понимаю, когда наступит культура производства! А если об этом совсем не говорить? Вы понимаете, что сейчас другое время. Люди живут в поиске. Чаще всего удовольствий. Для себя! Работа – это пакость, если её не любить, работа – это ярмо для тягловой силы. Трудно найти себе работу по душе. Первое условие: надо уметь работать и знать её до самой сути. Второе условие: надо соглашаться на работу с нормальными людьми, руководителями тоже, которые ценят труд и понимают, что, кроме вас, никто не сделает эту работу отлично! Третье условие: замечательная зарплата!!!! Я сказал конкретно.
Все. Пора снова за дело. Кажется, однажды мы начинали разговор о том, чем занят весь день переводчик. Утром 7 час 45 мин наша машина въезжает в ворота предприятия.
Ровно в 8 час 00 мин. начинается планерка иноспециалистов или шеф-монтеров с присутствием главных специалистов и, конечно, главного инженера. За полчаса мы обговариваем все вопросы на день: перевозка ящиков со склада, задание для бригад монтажников, слесарей и электриков, выделение погрузчика, согласование разных работ, если цех производит продукцию. Совещание идет в темпе. Полчаса такой работы стоит за рубежом денег. Зарплата переводчика там в Европе равна зарплате главного инженера в России и на хорошем заводе, а у меня 40 лет стажа переводчиком в промышленности (в основном устный перевод). Перевод синхронный. Мне интересно.
Не все люди понимают термин синхронного перевода. Здесь надо уметь ловить на лету смысл и готовить ответ. При переводе на совещании иногда вспыхивают не только искры или пламя. Ситуация становится взрывоопасной. Русские особенно грешат непечатными выражениями. Можно пустить все на самотек и тогда близко кулачный бой. Очень важно знать и помнить в голове, что было на всей неделе и далее того.
Ситуация на монтаже меняется каждый момент. Забрали погрузчик и бригада сидит без дела. Кошмар! А русские коллеги мягко так объясняют: вот Юре надо доски перевезти, а механик разрешил взять погрузчик. Но ведь есть график. Давай закурим! Всё успеем! Ты, Милан не переживай!
В постоянных движениях по цеху, где температура превышает жару в сауне, затем на улицу на ветер и под дождь спасать другую фирму, так проходят часы до обеда. Обед с 12 час до 12 час 45 мин. Рабочие уходят раньше и приходят позднее. Хоть заорись! По фигу! Это русский менталитет – характер такой у наших людей. После обеда кто-то снял двух слесарей на другой объект. Кто позволил? Время простоя заносится в ежедневный отчет о монтаже. Немецкий текст и русский перевод. Подписи обеих сторон.
До 18 час 00 мин все обязаны работать. Как бы не так! Один уже идет из душа, другой балдеет около операторши на старой русской сушилке. Женщина – разведенка, и ей приятно внимание потного мужика, когда ещё мужской пот понюхаешь. Вот такие дела!
Иногда работа затягивается. Кто-то из шеф-монтеров уходит пешком в санаторий, хотя машина дана в распоряжение с утра и до окончания присутствия иностранцев на площадке. Но ведь снова есть дела, куда можно, не известив переводчика, отправить машину. Грешит вниманием заказчик! Один раз по звонку операторов шли ночью иноспециалисты в цех. Остановился грузовик и добрый шофёр спросил: Куда путь держите?
В 18 час 30 мин ужин по режиму санатория-профилактория, где все мы и проживаем. Так решено было еще при Милане. Он приехал первым. Хотя контракт можно трактовать по другому: предоставить гостиницу в ближайшем городе и перевозить шеф-монтеров туда и обратно, утром и вечером… Никаких проблем и головной боли для администрации.
Первая проблема: куда выйти вечером? «Аврора» или «Удача»!? А там одна мелюзга… Где познакомиться с дамой, чтобы расслабиться после рабочего дня? Но тут мнение русских коллег: надо после работы отдыхать, а не бегать за юбками.
А немцы приехали из Европы! В наши смешанные леса и им не хочется сидеть взаперти с 19 час. Как это - взаперти? Очень просто. Профилакторий защищает отдыхающих от внешних вторжений. Сидит вахтер. Есть тревожная кнопка, рядом отделение милиции. Понятно! А санаторий запирается на два запора с 19 часов.
Вот Хельмут принял решение. Полтора часа джоггинга и никаких измен, никаких походов налево и абсолютная верность жене. А если бы он жил в Кирове!?
Маркус занят научной деятельностью. Он не ходит на ужин и очень внимательно намазывает масло на чудесный хлеб местного производства. Запивает кофе с молоком. После 18 час может не ужинать.
А я не могу! Половина десятого вечера. Я открываю холодильник. Сметаю в желудок все мясные заготовки, сделанные до этого во время прогулки. 7-ой канал спортивный, показывает хотя бы что-то… Мне меняли ТВ-приёмники, но результат нулевой. Только ТВ-спорт еле-еле показывает и я засыпаю, чтобы выключить это чудо техники среди ночи, после громкого пассажа… Бинжат кровожадные комарихи! С головой под одеяло и в подушку. Подъём в 6 утра.
Вдруг тихий стук дверь. Кто там? Открываю. В темноте коридора две тени, женская и мужская. По-немецки вопрос: «Как выйти? Нет вахтера!» Я одеваюсь. Ночь. Кричим как в лесу: «Аууу! Отзовитесь!» Так проходит полчаса. Никто не реагирует. Ну что, ребята! Придется спать до утра здесь, окна ломать не будем. Кто я, нянька, что ли?
Вопрос так и остался открытым. Профилакторий должен запираться на ночь. У нас здесь не гостиница. Вот и не рвутся дамы сюда. А интерес существует, и огромный…. Вот случай был однажды. Три женщины собрались в гости к одному немцу. Он только-только приехал. Общения хотелось ему, как воды в пустыне! А женщин кругом и городе, и в цехе – море! Подходит однажды ко мне девушка Маша и говорит «Мы хотим познакомиться с иностранцами!» Как раз в монтаже была запарка. Я сказал, что всё можно, только при условии, если немцы согласятся. Согласился один. Остальные сослались на усталость.
Наступило 19 часов. Пересменка у вахтеров. Я выхожу на крылечко и вижу трех женщин. Они стояли поодаль. Маша сказала, что они пришли! Мимо вахтера женщины прошли с гордо поднятой головой. А потом оробели… Может, ему некогда? - спросила Галя. Чего трусить! Пошли! - сказала Маша. Она вела себя вольно как свободная женщина. Нина была покрепче всех, если говорить мягко. Женщины были одеты в брюки и кофточки.
Немец радостно улыбался и пригласил сесть. Там было две кровати и места было достаточно. Улыбка не сходила с лица иностранца. Для разминки он предложил выпить «Немировки» с перцем или без – это неважно. Закусили шоколадом. Начались расспросы. Кто есть кто? Незаметно 1 литр водки исчез, просто его проглотили одни девушки. Я пил «минералку», а немец любимое пиво «Балтика №3». Все женщины были в полном здравии и равновесии. Галя спросила «Что, больше нет ничего?» Из холодильника появился второй литр водки… Женщины-девушки отправились вдвоём в туалет. Немец спросил меня, не лесбиянки ли эти дамы? Маша отрицательно мотнула головой. Они советуются, кому остаться здесь! Походы повторились. В комнате было изрядно накурено. Иностранец открыл оба окна, а то хоть топор вешай. Не курил только я… Разговор шёл напрямую, но дамы продолжали консультации раз за разом в туалете.
Мне надоело и я ушел спать.
На следующее утро был разбор полетов. Ни одна из гордых женщин не осталась у немца. Галя сходила к соседу из Австрии. Он тоже был сонный и явно не хотел рисковать девственностью, которую боялся потерять в России. Он полагал, что если переспит, то явятся все родственники и заставят его жениться. Таких планов австрияк не строил. Затем Галя разбудила ещё одного. Тот не вышел, а утром ругался таким матом, что завидки брали. Если сам не приглашал, чего же насильно добиваться…
С первого раза иностранцы разочаровали местных красоток. Что было дальше!? После этого случая красотки и просто хорошенькие женщины избрали тактику посещения на дому. Прекрасно! Никаких вахтеров, никаких запертых дверей, звонков среди ночи, никаких сигналов пожарной тревоги (если вахтеры спутаются в кнопках)…
Местное радио тоже воздерживалось от комментариев, кто и где ночевал у местных красавиц.
Только по утрам, когда шеф-монтер шёл на завтрак с улицы, а не сверху. Тогда глаза у вахтерок округлялись и выражали крайнее недоумение. Неужели он не ночевал в профилактории?
Очень интересный вопрос: как и где питались иностранцы? Согласно контракта для одной фирмы им должны были давать завтраки, обеды и ужин. Другой контракт предлагал кормить только утром и в обед, а вечером… пусть худеют. Шутка! Просто в гостиницах в городах посолиднее можно было выбирать в меню, что душа пожелает.
Возможности нашего профилактория были скромнее, да и стоило бы ещё стараться для каких-то немцев. Вот японцы были – они не бунтовали, финны тоже ели, что подадут.
При том немцы приходили на ужин не точно в срок. Повариха Ирина с её украинским темпераментом не могла выдерживать дольше 19 час 30 мин. Иногда она ждала до 20 часов, но не дольше. А готовила она так вкусно!
Потом уже вахтеры грели в СВЧ то, что давно остыло.


О типажах шеф-монтеров

Я люблю свою профессию переводчика. В школу идти работать поздно. Нервы не выдержат. Почему я стал и остался переводчиком на всю жизнь? Корни сего факта скрываются в глубоком детстве. Читать я любил очень. В этот момент можно было заходить или выходить из дома, всё унести, но я ничего не замечал. Гремела гроза, а мне ничего не слышно и не видно. Помню, читал я книгу «Айвенго». Рядом была пачка сахара-рафинада, пока читал, съел всю пачку. Сахар быстро сгорал в организме. Читать приходилось при керосиновой лампе. Зрение у меня и так пошатнулось с 5-го или 4-го класса, поэтому я носил очки. Так вот поставлена цель: прочитать эту книгу сначала, а потом учить уроки. А сахар я съел весь, пока читал. Однажды в поисках сладкого наткнулся на кусок нафталина и, недолго думая, сунул этот кусок в рот.
В любой книге, считавшейся взрослой, было много сносок, которые обозначались сокращениями типа: фр., лат., англ., нем. и т.д. Я думаю, вы поняли, что эти сокращения обозначали различные языки.
Все эти слова и их перевод я записывал в толстую тетрадь. Начиная с 5-го класса, я уже изображал звучание на основе немецкого языка: «Sic transit gloria mundi!» – Так проходит земная слава! – лат. яз. И вот почти 40 лет я работаю переводчиком.
Сколько было иностранцев? Сколько прошло часов переводов? Сколько составлено протоколов совещаний и контрактов. Я не вел и не веду такой статистики. Зачем? Но когда встречается ещё один иностранец, то мне приятно сказать ему, что мой стаж технического и говорящего переводчика составляет столько-то лет (40 лет без малого!). И человек из-за рубежа облегченно вздыхает, вероятно, думает про себя: «На этот раз повезло! Переговоры будут успешными!»
Я очень люблю переводить людей образованных, технически грамотных и по-человечески интеллигентных. Не всегда технарь бывает ещё и умным человеком. Обязательно ли умный человек носит очки? Чаще всего очки – это признак и наследственности, и упорного труда над книгами, нотами, ювелирными изделиями, там, где требуется напряжение глазных мышц. Глаз и мозга человека. Говорили раньше, что глаза – это душа человека. Теперь глаза прячут, глаза бегают, душу не видно. И переводить таких людей надо осторожно и очень точно, чтобы не было недоразумений.
Хельмут приехал вместе с Маркусом на ПНР. ПНР – это пуско-наладочные работы. Среди ночи раздался звонок по моему мобильнику. Звонил Саша, тот, кто встречал их в аэропорту Победилово. В полночь было бессмысленно решать вопрос об еде. Тем более что оба испытали шок от аварии в Долине Смерти. Прямо на их машину вылетел ухарь, и в лоб ударились оба авто. Какая уж тут еда?! Маркус просил об одном: принять душ и сразу же в постель. Саша согласился: какой уж тут ресторан?
Утром за завтраком я увидел «новичков». Коротко стриженый и крепенький, небольшого роста был Маркус.
Хельмут был весьма высокого роста. Очень тёмные, почти черные волосы не говорили о том, что он немец. Наверное, баварец, подумал я. Баварцев я встречал и раньше. Ноздри расширенные. Хотя он только побрился утром, щёки отливали синевой. Снова очки. В тонкой оправе. За стёклами умные и серьёзные глаза. Никакой недоверчивости. Он сразу же сказал, что работал уже в России – в Сыктывкаре и еще где-то.
Кроме английского компьютерного, Хельмут владел чуть-чуть французским, испанским и в школе учил русский язык. Где же он учил русский? А в Румынии, ещё во времена Чаушеску. Мама – венгерка, а папа – немец. Брат работает в Европарламенте переводчиком, кажется, я об этом уже писал.
Хельмут был электронщиком. Его задача: с помощью программы запустить в работу котельный комплекс с топкой, работающей на твёрдых древесных отходах: щепа, кора берёзы, шпон-рванина и прочее, что горит. При знакомстве с энергетиками Хельмут говорил профессионально и чётко, что позволило мне синхронно переводить его речь. Разумеется, я признался, что у меня есть диплом электрика по промышленному оборудованию 4 разряда и я уже работал с людьми АЭГ, Сименса и других фирм по электронике.
Почему возникает между людьми симпатия? Деловитость и дисциплина, профессионализм и человеческие положительные качества определяют для меня эту позицию. Просто приятно общаться, просто приятно работать. Вечерами Хельмут надевал кроссовки и тренировочный костюм, на шее у него постоянно висело полотенце. Джоггинг, как он сказал, снимает напряжение и гонит прочь дурные мысли. Если ему так нравится, ради Бога!
Он и Маркус по договору посещали завтрак и обед, а ужинали продуктами из магазина. Шопинг был рядом с санаторием-профилакторием в здании бизнес-инкубатора имени купца Анфилатова. Был-жил здесь когда-то этот настоящий вятский предприимчивый человек. А теперь в инкубаторе в основном магазины. Бизнес без инкубатора! Один раз здесь хвалили ремесленников и мастеровых людей, но я пришёл поздно и ничего не понял.
Так вот, Хельмут сам сказал, что он относится по маме к угро-финской группе (по языку). Вот отсюда и особенный темперамент и разрез глаз своеобразный. Хельмут женат во второй раз. Сынишке ещё чуть больше годика, а отец уже выбрал для него игрушку в кировском «Глобусе». И нашел также то, что самому интересно стало: самолет вертикального взлета, сделано в Китае (как все игрушки!).
Про джоггинг (бег трусцой) электронщик сказал, что не хочет испытывать судьбу и искать жену в третий раз! Но, однажды увидев слобожанку, которая живет в Питере, он решился на симпатичный подарок для нее. Сам не застал ее снова, но работники музея Яна Райниса заверили, что все было передано в руки Галины.
Мне было очень приятно работать с таким человеком. Симпатичный, выдержанный и настоящий мужчина! Умеет и работать, и держать своё слово. Я думаю, перехвалить его нельзя.
Маркус был полной противоположностью Хельмуту. Во-первых, всех специалистов комбината поразил тот момент, что Маркус объявил, что он есть Диплом-инженер. Русский аналог – это кандидат технических наук. В Европе есть несколько конкурентов по сжиганию древесных отходов. В Австрии или Швейцарии собрались практики, которые не всегда могли объяснить какие-то каверзные загвоздки в работе оборудования, да и в самом технологическом процессе. Маркус действительно мог обосновать на 100% причину, почему термомасло как носитель тепла ведет себя так или иначе. Конечно же, зарплата зав. кафедрой будет меньше, чем зарплата шеф-монтера и руководителя шеф-монтажа. Этот факт, не раскрывая сумм в денежном выражении, Маркус признавал. Сам он хотел работать в промышленности практически всегда!
Небольшого роста, лысоватый, в свитере и джинсах, в тяжёлых специальных ботинках, Маркус не производил впечатления «научного кадра», но его объяснения и сам стиль руководителя не мешали, а помогали пуско-наладочным работам.
Хельмут и Маркус не подчеркивали особого отношения к специалисту другой фирмы по сушилке. Наоборот, что является редкостью, они поддерживали Андреаса и вместе искали места утечек термомасла и вместе искали помехи в электронике до тех пор, пока это было возможно. Затем на сушилку приехал свой электронщик. Он пробыл недолго и заменил те детали, которые не выполняли своих функций.
Больше всех и активнее всех вел себя на площадке Андреас. Как только его не называли специалисты комбината и монтажники из Чепецка. У кого-то он бы Андерсеном, у одних Андерсом, у третьих, за глаза, – Андрюшей. Надо сказать, что немцы делятся негласно на ОСИ – восточных и ВЕСИ – западных. Городок, где родился и вырос Андреас, лежал на границе с Польшей и носил двойное название. Воссоединение двух частей Германии не принесло этим людям из бывшей ГДР тех хваленых «золотых гор», которые обещал Горбачев. Его прозвали «Горби», но и он забылся с его решением по Берлинской стене. Куда девать 17 млн. восточных немцев, когда прекратились отношения с СССР и пост-советской Россией? Я сам видел, как городок Зенфтенберг пустел на глазах. Из 35 тыс. жителей оставалось всего 17 тыс. Закрывались предприятия. Кое-что покупали немцы с запада, но сразу же сокращалось количество рабочих мест и объем производства. Например, завод ДВП в г. Рыбниц-Дамгартен тоже купили люди с запада и сразу же стали ставить заборы, где чья граница производства. Вот в таких условиях выживания и становился специалистом Андреас. Мизерная оплата. Затем еще и тяжелая болезнь, которая едва не отправила юношу 35 лет назад на небеса. «Выживают только единицы!» – сказал Андреас. Не будем о грустном. Но его шрамы на животе и спине заставляют вздрогнуть…
Работа на сушилке показала многие положительные черты характера нашего Андреаса. После операции и продолжительного восстановления здоровья человеку всегда дороги каждая минута и секунда времени. Научившись ценить время, Андреас хотел очень, чтобы и другие ценили минуты. Уход на обед монтажников на 15 минут раньше, его приводил в бешенство. Сам он приходил на работу уже в 7.00 (вместо 8.00) и занимался подготовкой крепежа (гайки и болты). Сушилка по спецификации состояла из 50 тыс. деталей. Когда узнали об этом чепецкие монтажники, то они схватились за головы. Они привыкли работать с объемами, как-то колонны оргсинтеза в Казани и т.п. Вечером Андреас оставался в своей мини-конторке до 20.00 и 21.00 часа, так что шофер Валерик (скоро и ему на пенсию), поднимался за ним несколько раз. Совещания также не нравились Андреасу. Говорильня, а потом нарушения графика работ по контракту.
Пиво – это второй хлеб, говорят немцы. Андреас считал пиво еще и снотворным. После работы он включал свой ноутбук и телевизор (спортканал) и попивал пивко. Водку и вино (шампанское) наш друг держал в холодильнике для гостей. Хотя гости не особенно стремились в санаторий-профилакторий. Двери входа запирались уже в 19.00. Вахтеры-женщины знали всех в лицо, кто был слободской, поэтому девушки не рвались на третий этаж, где жили иностранцы.
С Андреасом было интересно говорить после работы. Он побывал во многих странах. Сейчас его обителью стала Джакарта в Индонезии. Ему нравилось тепло весь год и весьма жизнерадостные люди.
Хотя Андреас считал себя профи-спортсменом. Но его темп работы и жаркий июль 2008 года выводили из привычного параметра давление. Духота в цехе и на улице по совету врача заставили принимать лекарства от гипертонии.
Болели иностранцы неохотно и старались быть на рабочем месте. Зарплата шеф-монтеров так и осталась тайной за семью печатями, я особенно и не старался узнать, потому что из контрактов за прошлые годы были известны ставки и тарифы за работу шеф-монтеров (иностранцев) как в обычные дни недели, так и в праздники, и в выходные. А русским рабочим такую зарплату платят на АЭС в Бушере, Иране.
Больное место на совещаниях было соблюдение графика работ. Количество людей, механизмы и прочая – все было расписано по дням. Но в России, как и в СССР раньше, был лозунг «Догоним и перегоним!» Зачем догонять и перегонять, говорили немцы, если можно и нужно работать по графику. Но «Чепецкстрой» вёл несколько объектов в Кирове и других местах. Если где-то было отставание, то наш участок оголялся без предупреждения. Сэ ля ви! – такова жизнь, по-французски.
Я не стану пускаться в длинные рассуждения и расскажу, пожалуй, о самой колоритной фигуре. Это был Йозеф из Клагенфурта. Мужчина со шрамами на лице. Он жил и работал долгое время в Индии и Пакистане, а затем в Южной Африке. Мы сразу же решили, что он заядлый охотник. Шрамы на лице остались от когтей диких зверей. Бритый загорелый череп, шрамы, рост 185 см, крепкого телосложения, «дядя Джо» привлекал внимание девушек и женщин этого старинного города Слободского. Йозеф по привычке говорил больше по-английски. Ведь Азия и Африка говорят на всех уродливых диалектах английского. Чего стоит пакистанский-английский! При мне однажды в Кирове крупный специалист по языкам, женщина-менеджер не смогла договориться с пакистанцем на английском языке. С досадой она молвила: «Чертовщина какая-то, а не язык!» У нас все документы и чертежи были на немецком языке. Пришлось Джо перестраиваться. Всё-таки родом он был из Австрии.
В Россию Йозеф приехал как на курорт. Футболка, лёгкая безрукавка, джинсы и кроссовки. На выход ещё была кожаная куртка. Вот такая спецодежда! У моего родственника был синий рабочий костюм. Вот в нем и лазил Йозеф на обмуровочные работы в топку. Пыль, алюминиевая грязь, песок от кирпичей и бетон были здесь в огромном количестве. Обмуровщики бригады Андрея Фалеева выползали на белый свет как белые черти. А Джо старался понять для чего его послали, если есть два чертежа и папка информации. Кроме того, было много различных материалов для облицовки. Бригада была опытная и постепенно Джо стал играть роль консультанта, изредка залезая в топку.
Особенно здорово Йозеф смотрелся на фоне снега, выпавшего неожиданно и для нас. Милан в теплой куртке и штанах, на голове каска, а рядом наш герой «дядя Джо». Обалденное фото!
Не везло Йозефу и с женским полом. Несмотря на посещение дискотек и пивбаров, счет был нулевым. В этих заведениях толкались лишь «молодяшки», которые шарахались от его шрамов. А шрамы были с детства. Нянька уронила маленького мальчика на всякие железки, как Джо это объяснил. Хорошо, что всё зажило более-менее удачно. Перед отъездом наш специалист по пиву познакомился с серьезной женщиной. Оба остались довольны друг другом этим вечером.
Я не могу закончить свой рассказ об иностранцах, не сказав ни одного слова о чехе Милане. Его дедушка Карл был немец. Милан частенько говорил, что чувствует: в нем сидит дедушка. Когда Милан курил, то ему снова казалось, что это курит дедушка Карл. Позднее он выслал мне фото бравого вояки с закрученными усами рядом с бабушкой. Я не заметил того, что говорил Милан. Разубедить его я тоже не мог.
Моя работа должна была начаться с приезда чеха Милана. Никто не знал данных специалиста немецкой фирмы заранее. А мой договор был заключён с 14 апреля 2008 года. Меня привезли, познакомили с чехом, накормили-напоили и после экскурсии по Слободскому отправили назад, на «ВОЛГЕ» в Киров. Милан говорил на смеси украинского, чешского и русского языков. Монтажникам было достаточно, если они слышали от Милана: «Тут – центр, там – ось!» Зато матерным словам чех научился быстро, а может, просто повторение – мать учения! Он ведь уже поработал в Сыктывкаре и где-то еще. Скорее всего, начало начал русского матерного языка уже было до Слободского.
Милан был разведен. Подстригался щеголевато. Одежда сидела на нем так ловко, что никто не посмел бы дать ему 53 года. Прочесав вдоль и поперек городок, Милан решил попытать счастья у женской половины в Кирове. Там ему встретилась где-то в центре молодая женщина. Они полюбили друг друга и остаются счастливы до сих пор.
Я получаю письма по электронке от Милана. Милан остался и в памяти работников комбината как сердечный и любезный специалист своей фирмы. Жил он в Чехии, а работал на немецкую фирму. На три дня приезжал электронщик Вильфрид. Он сделал свое дело и улетел домой. Ему очень понравилась моя книга «Миттельшпиль по-гагарински». Умный электрик всегда умнее самого умного слесаря, так говорят немцы!


Немецкие и русские коллеги на монтаже оборудования

Я знаю случаи из своей практики, когда иностранные и русские (советские) партнеры во время монтажа оборудования переходили все границы миролюбивых отношений и монтаж превращался в подобие «партизанской войны». Кто виноват? Любой процесс должен быть под контролем и управляемым. Есть промплощадки, где все идет с нуля. Люди работают под открытым небом и ставят станки на фундаменты, как во время войны. Коллектив становится сплоченным и искренне переживает неудачи партнера как свои собственные. Строители и монтажники при полной заинтересованности заказчика строго следуют тому графику, который был составлен и утвержден всеми сторонами.
График – это закон. Если весь монтаж был разложен по неделям, то 33-я или 34-я недели считались пусковыми и тогда все было брошено на достижение цели.
Количество рабочих на каждый день выделялось по графику, погрузочно-транспортные механизмы были точно в срок и на месте, специалисты заранее планировали задания своим бригадам. А если бригад нет и не было создано? Тогда «войны» нет, но начинается саботаж и финансовые санкции за срыв графика монтажа.
Если монтаж ведётся в действующем цехе, то здесь нужна особая дисциплина труда. Погрузчики, перемещающие полуфабрикаты, могут мешать движению других погрузчиков, везущих оборудование со склада. Отключение сжатого воздуха или пара по каким-то причинам ведет к срыву монтажа. Вы знаете, когда ответственные специалисты говорят, что производство важнее монтажа и пуско-наладочных работ, то никто даже не задумывается, что новое оборудование, занимая то же самое место, будет производить в два раза больше продукции. Лучшего качества и при новой технологии. Наши Президенты Путин, а за ним Медведев, особенно поддерживают новые технологии!
Русские люди привыкли к беспорядку. Уборка рабочего места за собой… Кто это придумал? А всё это ведет к захламлению и закрытию проезда тех же самых погрузчиков. Мало того, факты травматизма имеют место. Рабочий и мастер не афишируют травму.
Может быть, идеально себя ведут иностранцы? Нет! Глядя на русских коллег, и, слизнув с травмированного пальца кровь вместе с пылью и грязью, добавив несколько матерных слов, иностранец продолжает работать. Никто не будет звонить на здравпункт и звать врача, если у человека «играет» давление. Хочешь, сам дойдёшь! Где находится аптечка? А вопроса полегче не придумали? Эти замечания не касаются конкретного предприятия. Но общая картина есть и её не надо придумывать.
Я работал на многих заводах, фабриках и комбинатах, но неписанным правилом был приём руководителем лично всех иностранцев в своём кабинете. Пара вопросов: откуда родом, какая семья, почему стал шеф-монтером, которая стройка по счету, несколько вопросов технического плана, разговор о странах и фирмах, где бывал директор – это всё давало особый импульс, создавало дружеские отношения заказчика и иностранцев. За границей, кстати, президент или руководитель фирмы с утра может обходить цеха и рабочие места, здороваясь за руку с теми, кого давно знает. Это не совет, а просто капиталистическая привычка – уважать Человека труда. За его счёт мы живем! Человеку труда мы обязаны всем, что мы имеем. Даже иномарками.
Коротко о завершении монтажа, пуско-наладки и начале производства. Мы достигли всех параметров, указанных в контракте. Хвала нам и почёт! Но директор собирал всегда иностранцев, бригадиров, механиков, своих специалистов и держал речь: Спасибо вам, дорогие друзья, за работу! А сейчас в добрый путь и по рюмочке, чтобы дорога была легкой и скорой! Придумаете к нам поработать или в гости, милости просим!... И сувениры из «дымки» или капакорня, или дерева дарили. Пусть помнят Вятку!


Клуб «Фортуна» и иностранцы

Честно признаюсь вам, мои друзья-читатели, что усидеть даже после 12 часов рабочего дня я ещё не могу, да и не смогу, пока жив и здоров. Слухом земля полнится: было сказано мне, что каждый второй четверг на улице Вятской в здании музея Яна Райниса собираются нескучные и талантливые люди. Все они работают, но встречаются независимо от погоды.
Где эта улица? Где этот дом? Если бы не наш дорогой шофёр Валера Болтачёв, то я никогда бы не нашел этот литературный клуб «Фортуна».
Клуб начал свою работу 19 сентября 2006 года с презентации первого номера «Слободского меридиана». Этот очень неплохой журнал издает клуб «Фортуна». Галина Черезова, поэтесса и режиссер, является руководителем этого объединения. Рисуют и делают журнал всё те же самые «Фортунята», как они себя прозвали. Преподаватель информатики, певцы и певицы, поэты и поэтессы, прозаики, заслуженные люди города и новички.
Я принёс кучу своих книг и, подписав, раздал их участникам июльской встречи. Затем мне предложили для номинального знакомства прочесть стихи и прозу. Я забыл сказать, что на первом вечере пели песни под гитару, ели домашние блины и другие деликатесы.
Затем мы встречались на озере с Ларисой Колеговой, которая пела цыганскую песню так, что мурашки бежали по спине. Вот это исполнение и неподдельная страсть! У Ларисы много перемешано национальностей, много было разных представителей со всего света.
Кстати, на Гринландии в Башарово слободские стали лауреатами и дипломантами. И в Тверь на фестиваль поющая «Фортуна» тоже успела летом 2008 года съездить и удивить!
На работе, то есть на монтаже, я рассказывал моим немецким коллегам о клубе «Фортуна», я смею произнести это слово, потому что мы вместе переживали и удачи, и маленькие неудачки, так сказать. Даже после работы в гостинице за ужином продолжались обсуждения проблем.
Профессия переводчика не ограничивается 12 часами на шеф-монтаже. Механики и электрики спешили в свои садочки, которые их частично кормили, а мы оставались сами с собой.
Однажды на «Гриновские чтения» собрались Маркус и Хельмут. Поехал только Хельмут, а руководитель Маркус занялся планом следующего дня.
«Електрический мужик» - Хельмут понимал русский, но не перфектно. Его брат работает переводчиком в Европарламенте. Поэтому, когда мы вели обучение операторов, то Хельмут понимал, что я испытываю напряжение от точности перевода.
На чтениях были гости из Москвы и Питера. Питерская Галина водила хороводы. Пели народные и церковные песни чистыми голосами. Хельмут родился и жил в Румынии, а мама его венгерка. Отец – немец и они переехали жить в Германию.
Перед отъездом Хельмут взял такси и передал в музей свои подарки. Так что жизнь даже в провинции имеет свои особенности и прелести, если смотреть с нормальной колокольни. Кто хотел пива или вина, тот находил и такой досуг.
Слободские стихи

Юбиляру
За окном музея лето.
Тени веток на стекле.
Зал залит вечерним светом,
Самоварчик на столе.

Юбиляру семь десятков,
Моложавая жена.
В Слободском у самой Вятки
Их семейная страна.

Мы старались, пели песни.
Все прошло «Аллаверды».
Мне в компании известной
Было лестно, без балды!

Здесь «Фортуна» правит бал !
Здесь Тарасовы как дома.
Я за вечер не устал,
Подпевал раскатам грома.


Я тебя давно не видел:
Целых два часа.
Ты не звонишь, я обидел?
Мокрые глаза…
У тебя на мокром месте…
Стыдно плакать вдруг.
У меня есть супер-вести:
Мы летим на юг!
Море! Море! Солнце! Пляжи…
Отдых и загар.
На меня тихонько ляжешь –
Нету пяти бар!
Ты целуешь мои губы,
Я – твои глаза.
Никогда я не был грубым!
Кто тебе сказал?
Я люблю тебя красиво,
Чур, не отставать!
Где берутся только силы
День и ночь ласкать!?


Город разных ступенек -
тебя полюбил я не сразу.
Ты меня опекал и дразнил,
и тащил напролом...
Здесь «Фортуна» нашлась
и поддали мы шибкого газу.
И мечта полетела лихим соколом!
Город разных ступенек -
здесь всё перемешано страшно:
купола этих храмов
старинные тайны хранят.
Пять веков пролетели как
день в рукопашной...
Битва эта еще не закончилась вдруг.
Я люблю эти странные
чудо - заборы, где кольцо
на дверях охраняет хозяев покой.
Мимоходом влетают в меня
разговоры
и о жизни далекой,
и нашей крутой...
Город разных ступенек
меня не разлюбит сегодня.
Слобожанином стать я за лето
еще не посмел,
но я вятский Овен и дождусь
здесь любви всенародной.
Я душою и сердцем
к тебе прикипел!

Не умею женщин покупать,
подкупить могу своим талантом.
Что же мне осталось!?
Только ждать?
Или стать внезапно эмигрантом?
Там графини ждут меня давно,
Я - Гагарин
их прямой потомок.
Я смотрю сквозь
пыльное окно,
собираю
тощих
семь
котомок…
Лапти крепкие
я сам себе сплету,
я нашел наш старый
кочедык.
Я уйду, конечно,
же уйду...
Я и князь,
и вятский я мужик!


Моё слово к тебе
Иногда долетает,
На щеке твоей нежной
Снежинкой
Растает.
Иногда ты
Услышишь такой
Аромат
Будто
Вырос вокруг
Удивительный сад.
Я словами тебя
Как цветок
Обниму.
И когда-нибудь
Слово «любовь»
Сам пойму!


22. 10. 2008
Осень. Ты любишь её
Золотую, мокрую
С мелким колючим дождём…
Падает листик
На землю святую:
Все мы когда-то
Из мира уйдём.
Осень тебе сладкий
Сон навевает:
Снятся каналы, мостки
И мосты.
Кто-то тебя в этот
Час вспоминает…
Осенью тихой меня
Вспомнишь ты.
Небо сереет и листья
Темнеют.
Солнца как дива
Давно не видать.
Дворник ворчит и
Метлой суетливой
Золото хочет
Скорее убрать.


Я на качелях
С тобою качался,
Бегал в лесу,
На траве целовался.
Солнце светило
Без фильтра в глаза.
В сердце из глаза
Попала слеза.
Божья коровка
Ползла по руке.
Дети купались
В холодной реке.
Где это было?
Когда и зачем?
Вместе с тобой
Я скажу это всем.
Счастье не купишь,
Себе не соврёшь.
Лежу, молчу и жду звонка…
И слышу снизу лай щенка.
О чем-то Милая, как ты
Сегодня живёшь?


Лежу в глубоком одиночестве
И обнимать тебя мне хочется.
Ты говоришь, недостижимо!
Работа, дом – всё по режиму.
Куда ни кинь, повсюду клин,
А я лежу совсем один.
Слеза любви скатилась в сердце.
Захлопнулась надежды дверца.
радио бормочет.
Уже давно прошло полночи.
Хочу тебя любить, ласкать
И в губы жарко целовать.
Дождусь тебя я всё равно.
Уходит ночь. Светло окно.


Рецензии
Ах, как смачно описана атмосфера русского городка! Вспомнился Муром, который знаю не по-наслышке. Спасибо! Виктория.

Виктория 10   20.08.2010 13:45     Заявить о нарушении
Вы там похожих героев не встречали ????????

Сергей Гагаринов 2   20.08.2010 14:15   Заявить о нарушении
Здесь свои типажи и калоритных фигур - хоть отбавляй! Везде своя специфика.

Виктория 10   20.08.2010 14:23   Заявить о нарушении