Пессимист

      
                «Могучий дуб зачастую не в состоянии
                выдержать порывы сильного ветра,
                которые вполне выдерживает гибкая ива.
                «Соглашайтесь с противником» –
                вот гибкость в действии.   Природа не
                создаёт  неодолимых сил и неподвижных
                тел. Метафизик гнётся, но не ломается.»
               
                (Закон гибкости…   Жака Бустаноби. )


    

      Это была очень красивая пара. Он – смуглый, зеленоглазый брюнет. Она, напротив, русоволосая женщина со светлой, будто прозрачной, кожей.
Они прошли в заказанный на сегодня «Малахитовый Зал». Ещё раз убедились, что количество приборов соответствует числу приглашённых гостей, когда расставляли согнутые домиком именные карточки около каждого из них.
– Я очень волнуюсь! Просто невероятно сильно переживаю, – сказала женщина своему мужу.
– Всё будет даже лучше, чем ты можешь представить в своих самых смелых ожиданиях! – заверил он.
– Но здесь впервые вместе соберутся люди, которые друг о друге в лучшем случае, едва ли слышали…
– Юбилей! Как ты хотела, – ответил он.
          
     Этому волнению было простое объяснение. Как за одним столом, в одном зале собрать и разместить людей из, как минимум трёх, абсолютно разных орбит её вращения, одинаково дорогих и значимых в жизни?
Коллеги и  руководство с одной стороны, соседи по дому, ставшие друзьями с другой и, наконец, близкие и родственники…

      Но отступать поздно… Все приглашены. Остаётся только ждать, что вот-вот распахнуться двери, и кто-то самый пунктуальный, или нетерпеливый, или же замёрзший, но сэкономивший на такси, войдёт, чтобы поздравить, пожелать от всей души, завалить цветами и подарками.
– Выглядишь замечательно!  Не волнуйся ты так! – говорит он, чтобы немного успокоить её и самому как-то справиться с этим, совершенно не свойственным ему, волнением.
– Как школьница, ей Богу! – только и может ответить она.
– Может, немного коньяка?
– Хорошо бы! – вдруг, хватаясь за спасительную соломинку, соглашается она.
Вошёл официант, как будто услышал их разговор, поняв всё с полу взгляда, дважды плеснул крепкий напиток в пузатые фужеры, успевая где-то  что-то поправить, поставить и принести…
– Как ты? – слегка касаясь её шуршащего платья, спрашивает он.
– Всё, теперь человек! – произносит она.

      И вот распахиваются двери… И вереница гостей с шумом и весёлыми шутками, в стремительном вальсе следует от гардеробной в уютный зал ресторана, где она, слегка краснея, принимает первый букет и поцелуй в щёчку от молоденького аспиранта, приглашённого сюда, для того чтобы её, тоже ещё совсем юные коллеги не чувствовали себя лишними и, попавшими на этот юбилей просто, по стечению обстоятельств…
Произносятся речи,  пожелания закрепляются ценными подарками.  Цветы, ещё  и ещё цветы. Слова, какие-то совсем даже не общепринятые, идущие из глубины души, от всего сердца.

      Как так получилось, что всё идёт без сучка и задоринки?
      И тут подходит очередь произнести небольшую речь-тост до молоденькой коллеги, которая, вероятнее всего, сама не поняла, насколько важные слова она произнесла:
– Мне сегодня хочется поздравить с Днём Рождения! И слово Юбилей здесь совсем неуместно! Ведь человек, которому мы все сейчас хотим сказать тёплые слова, настолько молод и не только душой! Вы светитесь сами и заставляете нас всех по-другому относиться не только к вдруг возникшим проблемам, но и воспринимать хорошее, как лучшее, радуясь прекрасной возможности поделиться с другими своим положительным импульсом, своим  оптимизмом! И я по-настоящему завидую тому,  как  Вы, не оглядываясь на возможные в будущем осложнения, очертя голову, живёте сегодняшним днём!!!  И, кажется, что нет  на Свете таких преград, которые смогли бы остановить Вас в Вашем стремлении достичь намеченной цели… Мне очень хотелось бы, чтобы Вы, по-прежнему, подавали всем нам пример такой жизненной мудрости и стойкости, и оставались всегда, такой молодой и красивой! За Вас!!....
Она улыбается, благодарит… Всё идёт замечательно.
         
      Дома, поцеловав его и, внимательно посмотрев ему в глаза, она спрашивает:
– Ты тоже так думаешь?
– О чём ты? – не понимая вопроса, вопросом же отвечает он.
– Я что, действительно, вот такой оптимист что ли?
– Не знаю… Просто, само твоё отношение к  проблемам меня, например, всегда повергает в шок, только в хорошем смысле, понимаешь? Ты можешь как-то особенным образом повернуть ситуацию, и вот тогда, уже под другим углом зрения, что ли, она становится мельче, не такой уж выпуклой. Вот, какая ты у меня замечательная…

      Она задумывается. Как странно! Ведь она сама всегда считала себя безнадёжным чёрным пессимистом. Ещё с детства. На фоне всегда улыбчивого и весёлого брата, она была слишком рассудительной и мрачной. Во всяком случае, ей так казалось, да и старший брат вечно дразнил её пессимисткой, за то, что она всегда видела самый худший исход дела… Но как-то неосознанно старательно прокручивала в уме различные варианты и обстоятельства, которые могли бы радикально изменить ход вещей.
Трудно объяснить, но каким-то поистине волшебным образом, вдруг всё постепенно начинало налаживаться. Иногда, вместо заведомо неприятного разговора или встречи, всё оборачивалось почему-то приятными посиделками, без ущерба для здоровья и кошелька… Она, и правда могла, самым загадочным и непонятным способом, влиять на последующие события… Словно, запутывая  Небеса, Рок, Случай, или ещё какие-то неведомые силы,  которые,  вдруг, теряли «нить», с помощью которой управляли ей, ведя к предопределённому финалу.
Видя самый неприятный исход, она тем самым «стелила соломку», была готова и, не отдавая отчёта в дальнейших поступках, интуитивно делала всё наоборот, а не слепо шла «на заклание». Вот такие «игры», когда никому не интересно продолжать игру, если все давно знают конец. Как сытой кошке не интересно возиться с уже задушенной, мёртвой мышкой… Аппетита ёще нет, а интерес  уже пропал.
Зачем коварному злому року понапрасну тратить время, играя с уже отчаявшейся и готовой к неизбежному, смиренной душой, зачем Судьбе напрасно строить бессмысленные козни, если вы уже заранее пережили в уме эту ситуацию и даже подумали о том, что предпримите в дальнейшем, чтобы хоть как-то остаться на плаву… Какой во всём этом смысл? Никакого…
И тогда эти силы, потеряв к вам всяческий интерес, стараются переключиться на свеженькую, счастливую, а оттого абсолютно неподготовленную и ранимую душу.
Ведь когда вы счастливы, вы наиболее уязвимы… Вас легко ранить, едва пробив «защитное поле». А сияние, которое исходит от счастливого человека, оно провоцирует всё негативное, которого слишком много вокруг нас.
Быть счастливым – здорово! Но необходимо научиться сначала как-то защищать себя… Вероятно, каждый сам для себя придумывает этот самый способ защиты.

      Вот такие мысли промелькнули в её голове, когда он назвал её такой замечательной!...    
   
               

20.08.2010


Рецензии
Легко читается))))
приятное впечателение создает)

Михаил Винокуров   31.08.2011 09:33     Заявить о нарушении
Михаил, благодарю!
Писала со своего юбилея...

Яна... :))

Яна Варшавская   01.09.2011 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.