И будет дыра ещё хуже
Разве об этом надо думать в данный час истории России? Кругом – огонь, гарь, пепел, смог, неурожай, а тут – такое! Что изменится от того, что белое покрасят в чёрное, а чёрное станет белым? Ровным счётом – ничего!
Впрочем, кое-что и получится. Например, то, что на переоформление только одного названия «милиция» на слово «полиция» уйдёт несколько миллиардов рублей. Представляете, сколько надо сменить печатей, штампов, вывесок, титульных фриз и прочих документальных атрибутов? Если не миллионы, то сотни тысяч! И это не считая времени, за которое все эти «благие действия» должны быть доведены до логического завершения. Пахнет не одним годом. И, видится, что всё останется в том виде, в каком оно находится ныне: к старой одежде пришьют новую заплату. Клоунада, да и только!
А если серьёзно, то дела в нашей России воистину тревожные. Огонь, который ныне бушует во многих регионах нашего Отечества, когда придёт время дождя, отступит, потухнет. Но что он оставит после себя? Если выводы в трезвых умах, то это хорошо – будет на что-то надеяться в будущем. А если – ВОСПАЛЕНИЕ умов в головах тех, кто управляет народом? Куда бедному люду податься в таких условиях? Не перекинется ли это воспаление на руки, которые, судя по всему, уже чешутся у этого народа, чтобы сотворить последнее чудо посреди выжженной земли – УДАРИТЬ ПОСОХОМ, чтобы брызнул, наконец, фонтан чистой, свежей, прозрачной влаги!
В Евангелие от Матфея сказано: «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе: а злой человек из злого сокровища выносит злое» (12, 35). А Марк пишет: «Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже» (2, 21).
Дыры, которые образуются от огненных и прочих смерчей на Земле, со временем зарастают и забываются. Хуже с «дырой» в голове, которая только и может плодить «дыры» в головах тех, кто стоит у руля политической жизни страны, площадь которой занимает более ПЯТОЙ части всей земной суши. Тут нужна голова «идеальной округлости», чтобы и мысли, творимые в ней, тоже были «округлыми», идеально скопированными с «округлым» устройством Мира.
Но что есть «округлость» разумной мысли, если не вот это: «Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Лука, 13, 6-9).
Я бы посоветовал нашему Президенту поступить именно так: оставить на год затею с переименованием милиции в полицию. А уж коли деньги лишние, неймётся, «скребёт» на душе, то подсчитать – во сколько обойдётся данная процедура казне, да и отдать эти миллиарды на техническое и прочее оснащение милиции, чтобы она почувствовала, наконец, что действительно нужна и стране, и народу, и времени. Глядишь, и пойдут у неё дела по-новому, по-современному! И не надо будет ломать голову над вопросом: профессионал человек в милицейской форме или дружинник в погонах?!
Кстати, о дружине. Не будь Россия ДРУЖИННОЙ, могла ли она быть такой великой и могучей? Стало быть, ваше заявление, господин Президент, что милиция – это порождение рабоче-крестьянской дружины, звучит, по крайней мере, не совсем тактично, да и предвзято по отношению к родословной российского народа, имеющего ОБЩИЕ для всех россиян рабоче-крестьянские корни. Или они у вас другие?
Судя по тому, как вы начали себя вести на заседаниях Правительства и других форумах, они у вас действительно иные. Нотки надменности появились, горделивость в делах и речах своих вы уже не скрываете, как прежде. Неужели нет среди вас того, кто мог бы указать вам на эти минусы? Неужто никто так и не покажет вам самого себя со стороны? Судя по тому, как ведёт ваше окружение, остановить вас тут практически некому. Значит, ждать нам от вас ещё больших «причуд». Очень жаль! Думали: молодой, энергичный, вдумчивый, образованный, а прошло время – «среднее арифметическое», о чём известный поэт недвусмысленно отметил: «Уж больно ты грозен, как я погляжу»!
Поэт прав: подмять Человека просто, труднее – возвысить, поддержать, сопроводить до перекрёстка, поставить на широкую дорогу, где и дать ему возможность проявить себя. А вести себя так, чтобы люди смеялись и показывали пальцем у виска – последнее дело. Особенно на виду у тех, кто прошёл сквозь муки адовы в борьбе за то, что ныне так легко отрицается и охаивается. СЕМЬ раз надо отмерить, чтобы ОДИН – отрезать. Не дело искать ложку, когда обед на столе!
Если ты – Президент, и тебя избрал народ, чтобы ты стал его «ГОЛОВОЙ», зачем напрягать людей тем, что они не в состоянии совершить сегодня, в данный час Истории?! Мудрость вождя нации не в том, чтобы дать Человеку ОЧЕВИДНОЕ, а ответить на его вопрос: ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?
К сожалению, на этот вопрос ни у нашего Президента, ни у Правительства, ни у правящей партии «Единая Россия» конкретного ответа НЕТ.
Впрочем, если как у Шескпира – «Красильщик скрыть не может ремесло», то всё предельно ясно: пожар потушим – будем искать миллиарды на новые. С протянутой рукой, конечно, – кто сколько даст. И снова пригласит наш Президент дерипасков, потаниных, прохоровых, прочих «хозяев земли русской», и поведёт с ними разговор с соблюдением всех норм школьной дидактики и детской психологии на тему, как помочь погорельцам. Провалиться со стыда можно: ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ В РОЛИ ПРОСИТЕЛЯ МИЛОСТЫНИ!
В заключение слова из письма Тимофея Николаевича Грановского к А.И. Герцену: «Деспотизм громко говорит, что он не может ужиться с просвещением… Священнику предписано внушать кадетам, что величие Христа заключается преимущественно в покорности властям. Он выставлен образцом подчинения, дисциплины… Есть с чего сойти с ума. Благо Белинскому, умершему вовремя. Много порядочных людей впали в отчаяние и с тупым спокойствием смотрят на происходящее, - когда же развалится этот мир?.. Слышен глухой общий ропот, но где силы для оппозиции? Тяжело, Герцен, а выхода нет живому!» (Москва, 1849 год).
С вашего позволения, читатели мои, оставлю эти слова Т.Н.Грановского без комментариев.
Ваш Николай Куклев
Свидетельство о публикации №210082000644