Пластика

Тема "отцы и дети" будет актуальна всегда. О чём бы не заходил разговор, он всегда плавно перейдёт в плоскость "А вот раньше, в наше время...." и начинается диспут, как было раньше и как происходит сейчас.
Сегодня "споткнулись" на пластической хирургии. Елена Анатольевна Т-ская, худощавого телосложения, немного за пятьдесят, на чём свет стоит, чихвостила современных женщин за пристрастие к изменению внешности при помощи пластической хирургии. Досталось хирургам, "пользующихся желанием "этих дурочек" изменить внешность", самим "этим дурочкам" за желание изменить внешность и, естественно "гнилому западу", который, по мнению Елены Анатольевны, и является главным виновником "пластиковой экспансии".
Я попытался заступиться за пластическую хирургию, опираясь на то, что изначально эта отрасль медицины, служит исключительно в гуманных целях, помогая людям, обезображенным волею судьбы, выжить и адаптироваться, после катастроф или иных катаклизмов. А уж приписывать все беды "западу"...
- В наше время этого не было! - с негодованием изрекла Т-ская.
- Елена Анатольевна, - я задал вопрос, как можно более учтиво, - Вам нравится фильм "Дети Дон Кихота"?
- Какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу? - она посмотрела на меня с недоумением, - Предположим, да, нравится!
- Самое непосредственное, - я улыбнулся оппоненту самой милой улыбкой, на которую был способен, - Не припомните, кто по профессии была супруга героя, сыгранного Анатолием Папановым?
Елена Анатольевна долго "морщила мозг" и наконец, неуверенно, произнесла:
- По моему врач.
- Точно, врач! Более того, Вера Орлова играет пластического хирурга, который выполняет прихоти пациентов - "уши оттопыренные - уши приплюснутые". Вспомнили?
- М-да, пожалуй.
- А теперь скажите, в каком году был создан фильм.
- Ну, я этого не помню, - на лице Елены Анатольевны было написано огорчение.
- В 1965-м, уважаемая Елена Анатольевна, - я осмотрел всех присутствующих, внимательно следивших за нашим спором, - Какие там происки запада? Советский кинематограф пропагандировал достижения советской пластической хирургии на ниве создания безупречного образа советского человека. А Вы говорите "в наше время этого не было".
Елена Анатольевна, смущённо улыбнувшись произнесла:
- Ну уж сисек силиконовых в наше время точно не было..., - вздохнула и добавила, ...а может быть и напрасно....


Рецензии