Утро

Посвящается Владу.

Этот городок был небольшим, состоял всего из тридцати одно или двухэтажных деревянных домиков. Вся жизнь здесь строилась вокруг моря и торговли. Поэтому жители знали каждый корабль, заходящий в их гавань.  Многие ежедневно ходили на пристань и вглядывались в горизонт, ища вдалеке паруса и мачты. Ведь их сыновья, братья, мужья и любимые служили на некоторых торговых судах.
Девушка с корзинкой молча шла по городу. Ей всегда за покупками приходилось ходить перебежками, от лавки до лавки. Города рядом с гаванью наводнены матросами, а они, вечно пьяные, всегда норовят поймать какую-нибудь одинокую девушку себе для развлечения.
Шум расположенного невдалеке моря, крики чаек и соленый привкус воздуха покрывал весь город. А улицы добавляли чисто «живого» шума: крики хозяйки, беготня служанок, хохот пьянчуг у трактира, их громкие тосты, скрип проезжавших повозок и стук копыт коней.
Девушка в длинной черной юбке замотала резко выделявшуюся белую блузку платком, покрыла им голову и, перехватив корзинку поудобнее, сошла с деревянного крыльца бакалейной лавки. Каблучки ее старых туфель отбили веселую дробь. Она быстро направилась в пекарню, пройдя, от страха зажмурив глаза, мимо таверны.
Слава Богу, занятые пьянкой матросы ее не заметили.
Каблуки ее туфель мелко и радостно простучали. Зазвенел колокольчик лавки. В нос ударил запах свежей сдобы и муки.
- Здравствуйте, мистер Блейк, - приветливо улыбнулась девушка.
Торговец поднял голову и также расплылся в улыбке.
- Здравствуй, Селина, - он вытер руки и снял колпак, - Тебя мадам прислала? Что будешь брать?
- Три буханки хлеба, пять багетов и десять пирожных, - бодро отрапортовала покупательница.
Пекарь прищурился.
- А денег-то у тебя хватит?
- Должно хватить.
Девушка обеспокоенно порылась в поясном кошелечке. Слава Богу, монеты нашлись.
- Вот, - она с облегчением протянула деньги.
Торговец улыбнулся, забрал их и спрятал в прилавок.
- Ты не подумай, что я такой стал жадный, - извиняющимся тоном начал он, - Я бы тебе и в долг отдал бы. Я знаю, ты девушка честная. Да вот эти господа, - скосил глаза в сторону таверны, - вчера у меня булок набрали, а заплатить забыли. Я, конечно, еще напеку, но все равно убыток.
Пекарь ободряюще подмигнул девушке и пошел за ее заказом.
- Как дела у мадам? – донеслось из глубины лавки.
- Все хорошо! - крикнула Селина, - Жак капризничает, но это всегда так. А Мария выучила новую песню. Настоящей барышней вырастет: красивой, умной и образованной. С таким приданным она и хорошую партию сделает.
Девушка говорила с такой теплотой, будто это были ее собственные дети.
- А ты у нас когда замуж собираешься? – лукаво поглядел на покупательницу вернувшийся пекарь. Протянул ее хлеб и багеты.
Зардевшаяся девушка аккуратно сложила их в корзинку.
- Ну что вы, мистер Блейк, кто ж меня возьмет?.. У меня от мамы только один сундук остался.
- Подумаешь, приданного мало, - отмахнулся тот, - Зато ты умница, красавица и работящая.
Тут пекарю пришла в голову какая-то неприятная мысль, он перегнулся через прилавок и зашептал.
- Я вот только боюсь за тебя, девочка. Ты куда краше твоей Марии, так что мадам, не будь дура, и уволит тебя. Так что иди-ка ты побыстрее замуж. Или никого на примете нет?
Селина снова смутилась.
- Вроде нет...
- Ну, жди-жди своего принца, - хохотнул мистер Блейк, - Авось дождешься...
Он подошел к какому-то шкафчику, вытащил оттуда по очереди десять пирожных и протянул девушке.
- Смотри, не помни.
Селина положила их поверх всего.
- Спасибо, мистер Блейк. Я пойду тогда. Передавайте привет миссис Блейк и поцелуйте за меня ваших детишек.
- Обязательно, милая, - с улыбкой кивнул пекарь, - Будь осторожна и заходи почаще.
- Хорошо.
- Попутного ветра.
- Попутного ветра и вам.
Колокольчик звякнул, и Селина вышла на улицу. Осторожно сбежала с крыльца и пошла по дороге, стараясь держаться тени.
Она специально оставляла пекаря напоследок – он всегда был добр и дружелюбен с ней. И вопреки всеобщему мнению, называл красавицей. Но ни мадам, ни кто другой не разделяли этого мнения. По всем заверениям, Селина была дурнушкой.
Не в чести, видно, ни золотые волосы, ни зеленые глаза. Модницей она тоже быть не могла: носила, что придется. То старые платья мадам, то соседка юбку отдаст, то жена садовника блузку выкидывать соберется. Но девушке было все равно: ей не для кого стараться.
Домой, кстати, Селина дошла благополучно: только парочка пьянчуг отпустила на ее счет несколько сальных шуточек. Сегодня явно удачный день.
Едва же она ступила за порог, как всем вдруг понадобилась.
Перевести дух девушка смогла только поздно вечером, моя полы.
В блестящей поверхности отражались массивные шкафы, натертые воском, с фарфором и хрусталем внутри. Были тут и стола с накрахмаленными скатертями, и цветы в дорогих вазах, и статуэтки на каминной полке, и старинные бронзовые часы, игравшие каждый час мелодию. Возле стен с шелковыми обоями стояли диваны, кресла и кушетки, обитые бархатом. С потолка на всех свысока смотрела золоченая газовая люстра.
Хозяйка этого всего, мадам Лешар, была женой богатого французского графа. И пока ее муж играл и кутил в Париже, мадам злилась и скучала в этой глуши. Она так мечтала вернуться в столицу, пройтись по модным лавкам, потанцевать и посплетничать, может, даже пофлиртовать на балах и приемах...
Вместо этого муж заставил ее заниматься хозяйством. Разумеется, мадам не собиралась утруждать себя. Для детей-близнецов  – Жака и Марии – она наняла гувернантку, в сад – садовника, на кухню – кухарку, а за домом должна была следить Селина. Мадам Лешар взяла ее на службу, чтобы показать свое милосердие: девушка тогда только что лишилась матери, и ей не на что было жить, поскольку отец давным-давно погиб в море. Увы, детям не понравилась «скучная мадемуазель Катрин», поэтому они с большей охотой донимали Селину. Она, в свою очередь, очень любила близнецов и с удовольствием посвящала им свой досуг, но ее забот также требовал дом.
В обязанности девушка входило пополнение запасов, стирка, глажка, уборка и поддержание порядка. Также Селина должна была накрывать и убирать со стола, чтобы помочь пожилой кухарке миссис Пигль. Поэтому ложилась девушка всегда поздно, а вставала рано.
В гостиной часы прозвонили полночь. Селина выжала тряпку в ведро и протерла под обувным шкафчиком и ковриком перед дверью. Прихожая всегда была последним пунктом списка уборки, поэтому осталось вылить грязную воду, и можно ложиться спать.
Селина делила чердак с одинокой миссис Пигль: кровать и дряхлая тумбочка девушки были как раз под окном, отделенные от другой половины ужасно скрипучим шкафом.
Ворчливый старик-гардероб хранил в себе немногочисленные вещи Селины: одежду, обувь и сокровища, оставшиеся от мамы – зеркало, брошку и небольшой сундучок с приданным. Зато в тумбочке находилось то, что сильнее всего любила девушка – чуть помятый, чуть покусанный крысами детский рисунок. На нем было солнышко, домик с красной крышей, перед ним лавочка и деревце. А на лавочке были изображены мальчик и девочка. Корявая надпись в углу гласила:
«Моиму лутшему Другу – Лине. С лубовью, Крис».
Крис... Ах, Крис...
Они так давно не виделись... С тех пор, как восемь лет назад его семья уехала в другой город. Тогда маленький Крис утешал плачущую подругу, обещая, что обязательно вернется и найдет ее.
Семь лет от него не было никаких известий и вот – в прошлом году, примерно в это же время, какой-то молодой человек искал Селину. Его не пустили в дом, так как миссис Пигль нашла юношу похожим на пирата. Сама девушка была в тот момент с мадам и детьми в одной из их летних резиденций.
Как же она пожалела тогда, что поехала...
Но этим летом граф Лешар  обещал жене приехать за ней и детьми, поэтому никто никуда не поедет, пока он не прибудет. Это давало Селине надежду, что в этот раз она встретится с загадочным «пиратом». Если только он придет...
Спрятав рисунок в тумбочку, девушка переоделась, помолилась и легла спать.
Следующий день начался для нее в пять утра со стирки. Сходив к морю прополоскать белье, Селина аккуратно развесила его позади дома. Затем она отпросилась у миссис Пигль, захватила кусочек мыла и чистую одежду и пошла в лес.
Там, среди вечных дубов, мрачных елей и гибких тисов вилась узенькая тропинка к маленькому заливчику. Летом Селина каждое утро ходила к нему купаться.
Ее не страшили высокие морские волны. Она любила далеко заплывать и лежать на самой поверхности моря, покачиваясь. 
В семь утра небо яркое, хоть солнце светит еще слабо. Иногда мимо с криками проносятся чайки. Но гораздо слышнее голоса воды, шифр глубин. Его девушка могла слушать бесконечно. Море было для Селины редко навещаемым, но безмерно любимым домом.
Порой она мечтала о собственном маленьком домике у самой кромки воды. Иногда вокруг поднимался лес, иногда – экзотически пальмы, а иногда – расстилался простор песчаного пляжа. Но домик оставался неизменным – бревенчатая, уютная мечта о двух комнатах. 
Для бедной сироты, какой была Селина, эта мечта была совершенно несбыточна.  Однако зачастую именно самые смелые, сказочные грезы, сама способность мечтать, делают жизнь человека легче и приятнее.  Ведь из собственного внутреннего мира его никто не способен изгнать...
Завершив купание, Селина со вздохом покинула залив.  Она часто оглядывалась через плечо, пока море не скрылось за деревьями.
В лесу было свежо, по-утреннему прохладно. Уже пробовали свои голоса птицы. Изредка шумел ветер в верхушках деревьев. Солнце бросило золотые лучи вглубь леса, расцветив его пятнами.
Насыщенная гамма и тишина леса всегда приводили девушку в мечтательное, рассеянное настроение. Пожалуй, это были единственные минуты за весь день, когда она могла позволить себе грезить наяву. А ведь скоро настанет осень, и закончатся ее прогулки к морю.
После торжественной, священной тишины леса шум гавани и города был просто оглушающим. Но он сразу возвращал к суровой действительности. Нужно идти работать – скоро проснется мадам и дети.
Краем глаза Селина заметила в бухте новый корабль. Мрачный красавец фрегат с темным деревом оснастки и красной краской по борту собрал вокруг себя толпу зевак. Девушка забыла посмотреть на флаг, поэтому не могла теперь сказать, чей он.
Она свернула и попала на площадь, вечно полную новых, приезжих, и прежних, старых, матросов. Вот тогда Селина и пожалела, что забыла дома платок. Ведь когда она шла туда, их всех здесь еще не было. Видно, набежали посмотреть и посудачить о новом корабле.
Стараясь быстро пересечь площадь, девушка украдкой посматривала по сторонам: не привлекла ли она ненужного внимания. Тут ей попался на глаза то ли солдат, то ли матрос, кого-то высматривающий в толпе. Селине он почему-то показался смутно знакомым.  Видимо, ощутив на себе ее пристальный взгляд, незнакомец обернулся.
Девушка остановилась, присматриваясь. Молодой человек тут же двинулся к ней.
Зеленые и карие глаза встретились.
- Здравствуй, красавица, - улыбнулся Крис, - Ждала?


Рецензии