История Вторая. С Принцем надо что-то делать...

         
Так бывает - подкрадется вдруг тихая грусть, осторожно ступая  невесомыми шажками мягких бархатных лапок. Накроет своим невидимым  покрывалом,  очарует –омурлыкает,  да и утащит куда-то по волнам  воспоминаний. В  перламутровый  омут  дымчатых грёз. И почему-то так сладко в этой пелене, так комфортно! Закутаешься в кокон  светлой  печали, читаешь любимые книги, пачкаешь пальцы  шоколадом.  Пьёшь душистый горячий чай из большой кружки. Отстраненно улыбаешься  причудливой вязи арабесок пара, а мысли твои вьются и кружат путником  в метели, далеко, так далеко, что и не вспомнишь потом, в какие дивные дали они тебя увели.

И вдруг – как по щелчку  незримого выключателя – кончился упоительный  мОрок. Отпела призрачная грусть свои русалочьи песни,  прошло  колдовское наваждение. Будто и не было этого полу сна, полу яви. Не блуждал ты в тумане, сотканном из  сожалений, прощания, надежды.

     Ты бодр и весел. Новая дорога плещется у твоих ног, ожидая, поторапливая, маня.  Что там, впереди? Кого ты встретишь? Чему научишься? Как изменишься? Ни по одной дороге нельзя пройти дважды.  Даже если это хорошо известный тебе путь. Ведь ТЫ – ты идешь по ней совсем другим.

     Помнишь  наш первый визит в Лилливель? Ты только головой крутил от  удивления, уверяя меня, что тебе это все снится и так не бывает! Бывает, еще как бывает.

     Ты же сам видел эти акварельные  домики и сады, словно вышитые швом рококо.  И тесные улочки, что вьются по городу не хуже пара над чашкой чая. Ты тогда еще  бросил монетку в ленивое васильковое озерцо, чтобы вернуться! Вот мы и вернулись.
     И сейчас уже ты ведешь меня к  знакомому домику, так внешне ничем не отличающегося от других.

     - Ми, подойди к телефону, будь добра! У меня руки грязные.  -  Пожилая  пухленькая дама  что-то мешала огромной поварешкой во внушительного размера старом, видавшим виды, пра-пра-прабабкином котле. Грязными у нее были не только руки. ВСЮ Тётушку Гиацинту  украшали  живописные пятна всевозможных цветов.  Даже синие  кудряшки  были припорошены чем-то белым. Издали могло показаться, что старая фея поседела. Но (нам бы с тобой так) в их роду феи не седели. Наоборот – светло-голубые от рождения волосы, с развитием магического дара и  углублением мастерства волшебниц,  приобретали  темный, кобальтовый оттенок.  А голубые  глаза  становились сапфировыми. 

     - Иду, ба! Иду-иду! -  отозвалась Мелисса. Себя она называла Ми, и все окружающие мгновенно  «переходили»  на это имя. Девушка не так давно переехала к бабке  для обучения волшебству,  но уже настолько в этом преуспела, что цветом волос и глаз она почти не отличалась от старой феи.  - Как ты там? Получается?- Заглянула в котел Ми по дороге к телефону.

     Помнишь,  как  она  придумала фиолетовые леденцы? Вкус-которых- можно-было- пожелать. (А кстати, ты же мне так и не сказал, что попросил у фиолетовой конфетки! )
      Мы снова застали фей за работой. Они  колдовали над  рецептом. Во всех смыслах этого слова.  Очумевшие от восторга деревенские  ребятишки (да и взрослые тоже) с удовольствием экспериментировали над бедными  конфетами. Изобретали  совершенно  несуразные  вкусовые сочетания. Которые и просили воплотить.  С  «двойным  чизбургером» или «черной –икрой-на-белом-шоколаде» конфеты справлялись легко. С «облако-с-клубникой-под-лепестками-роз» - тоже. А вот «сосиски-в-меду-и-соленый-огурец-сверху» или «борщ-с-чесночком-и-инжирным -вареньем»  выполнять отказывались наотрез!  Выдавали  шутникам вкус фиолетовых чернил и всё тут! Жителям деревни было сделано строгое внушение  - не ставить конфеты в неудобное положение, а феи обещали улучшить рецептуру. Чтобы леденцы на самом деле имели именно тот вкус, который  у них просили и могли стойко выдерживать все вдруг проснувшиеся кулинарные изыски лилливельцев.
     На это ушло несколько дней кропотливой работы.

     - Да, вроде бы… мне кажется, на сей раз это оно! – Гиацинта довольно всматривалась в тихо булькающую массу. – Точно оно! Куда пальцем в котел? Горячо же! – одернула она девушку.

     - У нас наконец получилось! Бабуль, представляешь, как все обрадуются?
В голосе Мелиссы  слышалась искренняя забота о жителях деревушки. Уже много веков феи жили в Лилливеле. И были его добрыми духами. Именно они подгоняли тучки в летний знойный день, а люди радовались – как вовремя дождик пошёл. Или,  наоборот, разгоняли облака, чтобы солнышко выглянуло. Иногда ветерок на мельницу приманивали. Да много всего, по хозяйству. Так, по мелочи. Не споря с природой. Человеческому глазу их вмешательство  было и не заметно. Люди к ним привыкли. Общались запросто и так же просто приходили  за помощью. Но все это я тебе уже рассказывала.

     - Ми, а кто звонил-то? – отвлеклась Гиацинта от разложенных в формочки остывающих леденцов. – Что хотели?

     - Ой, ба-а-а…Прости, пожалуйста! Я отвлеклась. - Девушка виновато сморщила нос. – Перезвонят ведь, а?
     Гиацинта не сердилась. – Да конечно, перезвонят! Мы с тобой сегодня мо-лод-цы!  А вот интересно, какое улучшение в рецепт  ТВОЯ   внучка придумает?

     Напомню  тебе,  что магический дар в их роду передавался через поколение.  И все внучки были исключительно талантливы.
     - А вдруг у меня будет внук?  Да и вообще...бабуль…давай я тебе чаю заварю?
     - О, с удовольствием. – Старушка  плюхнулась в любимое плетеное кресло-качалку и сделала вид, что не заметила замешательства Ми.
Вновь зазвонивший телефон,  оказался весьма  кстати.
 
     - Я подойду! – сорвалась с места девушка. – Алё?... Кто?? ...Вы? …Ты?
Гиацинта с изумлением смотрела на непривычно взволнованную внучку, вдруг растерявшую все слова.  Ми  зачарованно кивала трубке, будто собеседник мог её видеть.  – Да… Когда? …Да…. Хорошо. – Она  кивнула последний раз и  медленно стекла на стул,  сжимая   телефонную трубку в руках.

     - Ба, а ты случайно не знаешь,  зачем Принц к нам приедет? – странным голосом спросила она старую фею.
     - Вот молодец! Решился все-таки! – не подумав, ляпнула та.
     - «Все-таки»? Что значит это «все-таки»?! Ты его все-таки пригласила?
     - Ну вот, ты и ответила! А что, надо же помочь хорошему человеку! – перешла Гиацинта в наступление.
     - Даааа? Но всем остальным мы почему-то вполне  даже удачно помогали по почте! Без очных, так сказать, визитов. – К Мелиссе постепенно возвращалась ее обычная живость.
     - У всех остальных случаи были не такие запущенные! – Гиацинта стойко держала оборону.

     Ммм, не красиво подслушивать чужие ссоры. Пока дамы выясняют отношения, я расскажу тебе о Принце.

     Он был самый обычный  Принц.  Мечта принцесс и простых девушек. Только он не знал, что он принц. Такое бывает...Он жил в большом, светлом и красивом дворце. Окруженный заботливыми,  преданными слугами, готовыми выполнить любой его каприз. Искусный Садовник выращивал для него дивные цветы. Вдохновенный Повар баловал изысканными блюдами. Личный водитель доставил бы его в любую точку мира. Но Принц предпочитал самолеты. Ничего в этом удивительного нет, его работа требовала перемещений. Как и любой современный юноша, Принц работал...Еще у него был любимый кот...нет-нет...не в сапогах, просто обычный,  милый, пушистый, мурлыкающий...И все бы было замечательно, но… даже в сказках принцы созывают бал, чтобы найти свою Истинную Любовь.  А наш Принц до такой простой и эффективной идеи не додумался. Ах да! Ну ты же помнишь, НЕ знал он, что принц. И вот однажды, блуждая  по делам службы в Интернете, он случайно наткнулся на  объявление тётушки Гиацинты о предоставлении магических услуг. Сам плохо понимая, что делает, Принц написал ей письмо. Вероятно, он устал и не контролировал себя, иначе ни за что бы не стал жаловаться незнакомой фее на свое одиночество. Он и знакомой-то не стал бы жаловаться. Не потому, что не верил в существование фей, а потому, что предпочитал стиснуть зубы и «прорваться».
 
     Гиацинта ответила на письмо. А потом, сославшись на нелюбовь к компьютеру,  поручила переписку Мелиссе. На самом деле старая фея  полагала, что молодые люди лучше поймут друг друга.  И  реакция внучки на звонок  Принца давала надежду на то, что некие планы Гиацинты  вполне-е-е могли осуществиться!
     - Да я не сержусь, ба! Просто неожиданно очень! Чего это он вдруг! Ну ясно, что не вдруг, но ведь…просто…как-то…мне надо подумать! – Заявила девушка, уселась за компьютер, нацепила наушники и сделала вид, что слушает новый альбом любимой группы.

     Принц и Ми действительно подружились сразу, с первых же писем.  Правда Принц не мог часто писать, он действительно был очень занят. Но при малейшей возможности отвечал на каждое письмо юной феи. Их письма друг другу были такими теплыми, доверительными, словно их души уже были когда-то знакомы и близки. Но расстались и вот встретились вновь, после невыносимых скитаний в одиночестве и разлуке.  И не сразу узнали друг друга,  присматривались, осторожничали, боясь спугнуть нечто  хрупкое,  возникающее между ними.   
     Мелисса всхлипнула. 
    - Ты плачешь, Ми? Что случилось?
     - Ничего не случилось! А все ты, ба!! Ну зачем ты дала это дурацкое объявление? А ОН зачем его увидел? - И с этими словами она разрыдалась по-настоящему.

     Так горестно, сладко, искренне, взахлёб плачут только в юности. Ведь только в юности  потребность  любить и быть любимым огромна, как бесконечное небо над головой.  И когда кажется, что тебя не любят, этот прекрасный мир лишается красок и звуков, а слова и  действия – смысла. Принцессы, простые девушки и феи плачут одинаково! Водоворот слёз темной воронкой влечёт, закручивает, тащит за собой,  смывает  живительной влагой все страхи, разочарования,  неуверенность.
 
     Мудрая Гиацинта  дала внучке выплакаться.  Подошла, погладила по голове. – Дурочка моя!
     Почему-то звучало это так нежно, заботливо, что Ми почти успокоилась. Только чуть носом пошмыгивала.

     - Конечно дурочка! Это же глупо – влюбиться по интернету, ба! – В  огромных глазах Мелиссы  плескалось отчаяние и только глубоко-глубоко, на самом донышке ее лазоревых очей тихим калачиком свернулась сумасшедшая надежда.
     - Глупо не любить! Любовь, знаешь ли, сама выбирает место и время. Ты ее встретила…разве это так важно, где?
     - Ты уверена, бабуль? А если он не…а я…а он…- Похоже, слёзы были готовы вернуться.

     - Знаешь что? Завари-ка нам земляничного чая, под него так хорошо письма читать!
     - Спасибо, бабулечка! Замечательная идея. –  Ми встрепенулась. Оживилась, пронеслась по дому маленьким веселым вихрем, будто и не рыдала безутешно- горестно пару минут назад. Заварила чай, подтащила кресло-качалку к компьютеру, усадила Гиацинту поудобнее, торжественно вручила ей кружку с чаем. – Начнем?
     - Давай, Ми. С самого Его первого письма.

     Мелисса не скрывала, что часто перечитывает письма Принца. И бабке давала читать или вслух ей зачитывала –  нелюбовь Гиацинты к компьютеру была ею преувеличена лишь самую малость. Лишь недавно девушка поняла, почему она читает эти письма вновь и вновь и что пытается в них разглядеть.

     - Ми, он ведь мне тогда сразу понравился! Смотри, как честно написал, на мое предложение бал организовать: «Принц не знал, как организовать тот бал, очень важный для него. Его жизнь зависела от обстоятельств, и он не знал,  в какой точке мира он окажется завтра...»
     - А вот твой ответ, ба: «Бедный принц...и бедная его избранница...он обречет ее на жизнь-в-ожидании...надо что-то придумать...пожалуй, добрая фея будет кстати!»

     - Ми, он славный парень, наш принц! Не эгоист, даже странно, при его-то образе жизни: «А стоит ли...?? стоит ли обрекать это нежное создание на постоянную жизнь в одиночестве...? Стоит ли ее счастье человека, который мало что может ей дать? Он привык к странствиям....Его замок и слуги знают, что он в любое время уезжает и приезжает, даже не предупредив никого...они всегда ждут его...Почему кто-то еще должен познать эти ожидания…»
     - А вот  тут я вступила в переписку: «Мало - это что? или сколько? свою любовь, заботу, нежность, внимание, время, жизнь...а разве принц не хочет, чтобы кто-то выбежал ему навстречу, обвил его шею руками, сказал - Как я тебя ждала...и чтобы его замок оживал, как замок Спящей Красавицы...да и принцесса - она могла бы найти себе занятие в его отсутствие...или иногда ездить вместе с ним...»
     - Ты хорошие слова подобрала, девочка!

     - Они сами откуда-то пришли. – Светло улыбнулась Мелисса. – Тебе не кажется, ба, что он какой-то уж слишком  положительный, а?  Вот его ответ: «Принц уже думал об этом. Но что-то не складывалось в его жизни...что-то не сходилось.. И он не мог понять,  что именно. Был замок, были кареты, слуги, хозяйство, но чего-то не хватало. Может быть,  и вправду его замок был слишком одинок для него и слишком огромен, чтобы надолго задерживаться в нем. Но его тянуло сюда. Здесь он был дома и был по- своему счастлив...»

     - Когда ты научилась так понимать этого  «слишком положительного Принца»?  Как будто знаешь его пару сотен лет: «Конечно, ведь это была его крепость...и его покой нарушали лишь те, кому он мог это позволить. Покой - дорогое удовольствие и требует иногда многого. И Принц на самом деле привык, а иногда даже раздражался от мысли, что в его замке может появиться кто-то чужой и нарушить его привычный стиль жизни. Иногда ему была неприятна даже мысль о том, что в ванной может валяться чужое мокрое полотенце, а на комоде - заколка для волос. И еще Принц очень дорожил своей свободой, внутренней свободой. Но еще больше он боялся найти красивую, блестящую, но пустую и бесполезную игрушку и ошибиться, приняв ее за Единственную...»

     - Иногда мне тоже кажется, что мы знакомы очень давно. Откуда это доверие, такая…пронзительная  откровенность? Разве чужому человеку так можно написать? : «Это был бы удар. Удар,  от которого очень трудно оправиться. Он хотел счастья, покоя... Но порой, ему было плохо от его одиночества. Иногда его душа просила любви и счастья...»

     - А это твое последнее письмо: «И тогда он оправлялся в путь, на поиски. Нет, он не ездил специально по ближним и дальним королевствам, он всматривался в души тех, кого посылала ему жизнь...а души и люди были очень и очень разные...»

     Гиацинта закончила читать. Было очень тихо. Говорить не хотелось.  Магический  дух этих трогательных, чуть пугающих своей нежной откровенностью писем словно окутал комнату, словно соткал  невидимый полог, сквозь который не проникнет  чужой, непосвященный в волшебную тайну разговора двух сердец.
 
     - Прости меня, Ми! Я…я  очень хотела, чтобы вы встретились. – Прошептала  немного потерянная  и непривычно тихая Гиацинта.
     - Поэтому пригласила Принца к нам?
     - Да. И очень надеялась, что он приедет. Очень!
     - Спасибо, ба. Ты у меня замечательная! – Мелисса тоже была тиха и задумчива. Редкое для нее состояние.  -  А как ты думаешь, он…мы…

     Старая фея улыбнулась. Так улыбаются все мудрые бабушки на свете, кем бы они ни были. – Кто знает, девочка моя, кто знает! Жизнь – это такая штука, в которой  бывает всё. Даже то, чего не случается в самых волшебных сказках.

История Третья  http://www.proza.ru/2011/09/17/467


Рецензии
Прочел недавно то, о чем давно догадывался.Человек выделился из приматов и стал разумным благодаря придумыванию сказок. Они оъединили людей для сотрудничества. Вы пишете замечательные сказки и истории. Спасбо.

Геннадий Федотов   01.08.2019 10:28     Заявить о нарушении
Очень рада одобрению моих историй! Мне кажется, взрослым сказки нужны гораздо больше, чем детям.

Дина Дан   05.08.2019 17:39   Заявить о нарушении
Согласен с Вами, но только не все из них об этом догадывются)))

Геннадий Федотов   06.08.2019 04:53   Заявить о нарушении
Ничего)) дорастут!)

Дина Дан   06.08.2019 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.