Бабочка в пивном стакане. Глава шестая

 



Глава шестая.     Поездка к Закару.

   Пока шло совещание на лавочке, Александр Иванович вставлял свои замечания, но не настойчиво. А в будке заговорил. Степан уже взялся было за отложенную работу, но после слов Санька предложил пройти в «Беседку ветров». Пошли, мол, по кружавочке, там и поговорим. Его самого его идея захватила так, что поговорить на эту тему он, конечно, хотел. И, конечно, с Саньком, ведь, на эту тему с ним легче было бы разговаривать, чем с Борисом. В беседку Санек идти отказался. И еще, получалось, что Санек или не понимал сути дела, или не хотел в нем участвовать вообще. И то, и другое не устраивало Степана. Оставаться один на один с «пришельцем» он не хотел. И потому готов был пожертвовать «долей» в деле ради того, чтобы не уходил Санек. Его надо было убеждать. И Степан отложил инструмент.
-   Александр Иваныч, дарагой, давай поговорим. Что-то мне твоё настроение не нравится.
-   А что говорить? Степа, мы с тобой знаем, что бизнес – дело хорошее. И ты в нем лучше меня разбираешься. Вот и флаг тебе в руки. А я пойду домой. Что-то устал я, пойду, полежу. Ты, если что, звони.
   Александр Иванович встал и, пожав Степану руку, ушел. Степан задумался. Ну что тут скажешь? Если человек неважно себя чувствует, не принуждать же его. Тем более Степан решил еще раз сам все хорошо обдумать. Он взялся за работу и мысли потекли в нужном направлении. То, что его план был безукоризненным, он был уверен.
   Во первых, он рассказал Борису, к кому обратиться «там». Степан в те годы хорошо знал Михаила, рубщика мяса с центрального рынка. Это тоже был его родственник. По линии тети Анжелы. Но, главное, что они с Михаилом, если не дружили, то часто встречались за столом на семейных праздниках. Не раз откровенно разговаривали. Уж кто-кто, а Михаил ко всем делам мясным и колбасным в те годы имел прямое отношение. Потом, в девяностые, Михаил стал богатым человеком. Очень богатым. И уехал в Москву. И вот недавно, в телефонных разговорах родни пронеслось слово «умер». Кто-то ездил на похороны. Степан не ездил. Но ведь «там», в семидесятых он есть!? Степан хлопнул себя ладонями по вискам. Как трудно все это было совмещать в голове.
   Итак. Он рассказал Борису, где и когда найти Михаила. Попросил, чтобы Борис ни в коем случае не плел никаких небылиц про переходы во времени, никогда не вспоминал имени Степана, а просто сказал, что за каждый килограмм колбасы будет платить строго по розничной цене. Все. И сделает он это, когда Степан даст ему эти деньги и Борис сможет показать их Михаилу. Натурально. И не раньше. Такие люди, как Михаил, пустые слова не любят. Они к ним с недоверием относятся. А до этого Борис Иванович, праздно гуляя по рынку должен просто найти этого Мишу. Убедиться, что он работает, и его всегда можно найти на рабочем месте.
  Что дальше? Степан должен съездить к другому своему родственнику, Закару, обладателю чемодана «ценных» бумаг. И тоже обо всем договориться. И вот это не надо откладывать. Степан отложил было работу, потом снова взял в руки «пару» и решил закончить дело. Не было еще двенадцати часов, впереди был, практически, целый день и Степан решил, что все успеет.
   Уже через час Степан садился в автобус, идущий в пригород, где жил Закар. А еще через час он сидел за большим деревянным столом под лозами винограда, и кисти розовеющих, с оттенками синевы ягод, качались над ними, прислушиваясь  к спокойному разговору двух мужчин. Жена Закара принесла им кувшин домашнего вина, наломала плетенку хлеба и на большом блюде поставила огромный в холодных капельках арбуз.
-   Кушать будете?
-   Нет, - поблагодарил Степан.
   И женщина ушла. Через несколько минут она с порога дома, не подходя к столу, спросила Степана о здоровье близких, покивала и окончательно ушла в дом. Мужчины разговаривали. Закар, на удивление, совершенно спокойно, как должное, воспринял новость о том, что Степан нашел применение его «деньгам». С годами у этого человека потяжелели верхние веки, и он смотрел на собеседника, как бы, свысока, задрав голову.  Но это только казалось. На самом деле взгляд его был добрым, с прищуром. И сейчас, глядя на Степана, когда основное, казалось, было сказано, улыбнулся и заметил:
-   Знаешь, я ведь всегда говорил, что ты, Степан, еще свое слово скажешь. Вот, верил я в тебя.
-   Спасибо, Закар.
-   Ты вот только мне не сказал, куда «маржу» собираешься девать? Деньги в чемодане, ты сам знаешь, не малые.
   Степан молчал. Он до конца не понял вопроса Закара. Степан пояснил ему, как будет делиться прибыль. Так о чем он?
-   Не понимаешь, да? Не ясно я спросил, да? Хорошо, дарагой, я поясню тебе.
   Он помолчал, потом положил ладонь на руку Степана и спросил:
-   Может еще по стаканчику? И покушаем арбуз. Пока он холодный.
-   Давай. Вино у тебя, Закар, хорошее. Прошлого года?
-  Зачем прошлого? Ему три года. Вон, - указал в глубину сада, - кусты «Изабеллы», видишь?
-   Вижу, - на всякий случай согласился Степан.
-   Вот. Мы его пьем. Нравится?
-   Очень, - Степан пригубил, - причмокнув, повторил, - очень!
-   Давай выпьем за то, чтобы все наши дела…, в этой жизни…, - помолчал, огляделся, поводя рукой, как будто эти дела стояли вокруг, - были видны людям…, и чтобы люди были благодарны нам, за прожитую нами жизнь.
-   О чем ты, Закар? Ты что, помирать собрался? Ты посмотри…, ты вон, какой дом построил…, и сыну построил…, и зятю машину купил…, и сад вырастил. Тебе ли говорить. Ты о чем, Закар-джян?
-   А я вот, о чем. Я, ведь, до конца не понял, что там у тебя за «операции» намечаются, что ты и как делать будешь. Я тебе и так верю, что ты все правильно сделаешь. Только вот, моя доля, о которой ты говоришь, должна быть отдана людям. Понимаешь? Тем, кому не хватает в этой жизни на вино, - он показал на стол рукой, - и на арбузы холодные. Эти деньги, если у тебя выгорит дело, ты отдашь в «дом престарелых». Любой. Мою долю. Хорошо? Это моё условие.
   Степан сидел, откинувшись на спинку скамейки и молча, с удивлением смотрел на Закара. На голове Закара, как маленькая корона, сидела белая полупрозрачная бабочка, и ритмично закрывала и открывала крылышки.
-   Они у меня полежали, - продолжил Закар, - и мне уже было приятно, что у меня такие большие деньги лежат. Вот и хорошо. Больше они мне не нужны. Я уже давно живу без них. Привык. Пусть теперь другим послужат. Пусть. А чемодан я тебе весь прямо сейчас и отдам. Сумму я тебе скажу. Считать не будем, очень долго – считать. И хватит об этом, - он смахнул с головы бабочку, - давай ещё выпьем.
   Посидели они у Закара еще часа два-три. Вино было действительно хорошее. Пришлось вызывать Степану такси. Никак он не хотел ночевать оставаться. Дела домой звали. А вино…, да…, вино было хорошее. В автобус неловко было садиться. Степана посадили в приехавшее такси, потом  он выходил из машины, и ходил долго по двору в поисках забытой трости, потом снова садился, и снова выходил. То надо было попрощаться с женой Закара, то убедить самого Закара, что он его правильно понял, и поступит строго по его поручению. Чемодан брать с собой Степан не стал. Решили, что Закар завтра по своим делам будет в городе и завезет чемодан. Одним словом поездка в гости удалась. Во всех отношениях.



Продолжение   http://proza.ru/2010/08/27/968


Рецензии
Молодец, Николай:) Хорошо поработал:))))

Лариса Лад   20.08.2010 18:41     Заявить о нарушении