Ангел

Однажды ангел обратился к Богу с просьбой:
- Позволь мне пожить среди людей, познать их жизнь.
- Хорошо - ответил Бог - но ты не сможешь овладеть их качествами. И находясь среди людей, без крыльев, внешне похожий на человека, останешься все тем же ангелом. Не буду убеждать в обратном. Попробуй и сам поймешь, почему ангелы могут жить с людьми, но не могут быть ими.

Бог лишил ангела крыльев и тот стал видимым. Новая жизнь казалась интересной... Ангел мог держать предметы в руках, вкушать пищу, спать, ходить, общаться, обучаться ремеслу. Навыки людей легко перенимались и все удавалось.

В том городе жила девушка. Она была умна и красива. Много парней к ней сваталось, но все получали отказ. Один влюбленный в нее юноша, огорченный отказом, спросил:
- Твоей руки добивались самые известные люди. Среди них были и храбрые воины, и богатые знатные вельможи, знаменитые ученые, искусные мастера и талантливые артисты. Почему не приняла ничье предложение? Ты отвергла не только славу, известность, богатство, но и любовь. Кто достоин тебя?
- Только ангел небесный достоин меня, и только за него выйду замуж - ответила девушка.

Весть об этом быстро разнеслась по городу. Дошла и до небесного юноши. Ангел оставался ангелом - красивым неземным созданием. У него не было крыльев, но сияние, излучаемое телом, говорило о неземном происхождении. Девушка признала в нем ангела, и вышла за него замуж.

Она была счастлива, пока не заболела. Тяжелая болезнь изнурила девушку, принесла невыносимые страдания. Боль исказила прекрасные черты лица, а небесный юноша с умиротворяющей улыбкой смотрел как она умирала. Ангел оставался ангелом - ему были неведомы людские страдания. Он не мог чувствовать боль.

Девушка умерла. На ее похороны собрался весь город. В причитаниях и всеобщем плаче один ангел оставался безучастным к горю. С блаженной улыбкой он взирал на скорбь людей. Тогда народ и понял, что значит быть ангелом - не иметь человеческой души.

Ангел был изгнан из города. И в других поселениях никто не дал ему приюта. Никому не хотелось, чтобы в день посещения беды улыбались над горем. Ангел вернулся на небо, к Богу, а люди еще долго помнили его - прекрасное и бездушное существо.


Душевная боль ведома только людям - ангелы не знают душевных мук.


Рецензии