Северная ведьма. Гл. 8 Карьерный рост

 

   Помчалось, полетело время стоянки в порту для экипажа «Мурома». Первый, может чем-то второй день запомнится, а так… помчались дни, мелькая радостными и не очень, разными событиями. И в море, оглянувшись назад, увидит моряк эту стоянку – как один день.

«Помнишь, осенью стоянка у нас была…, кажется в тысяча девятьсот каком-то году, ну, тогда еще…», и вспомнится какой нибудь не такой уж и замечательный случай. Праздник прихода в порт прошел, начались будни.

   То, что стоянка будет не долгой, уже не для кого секретом не было. Команда в основном сохранилась. Всего несколько человек списались на берег. При том, что стоянка короткая, все же Новый год команда должна была встретить на берегу, с семьей. А это для моряков много значит.  Праздник дома, с семьёй – вдвойне праздник. А после Нового года, там и в море пора. Пора деньги зарабатывать. Вон, на Медвежьей банке, по слухам, рыбалка вовсю идет.

   И команда готовилась к рейсу. Получали промвооружения, продукты, воду, топливо. Работа не прекращалась круглосуточно, и команда не покидала борт, порой даже на ночь оставались все, кто нужен, кроме вахты. Моряки шутили, мол, мы как за границей, мало того, что увольнительную надо брать, скоро к жене группой с руководителем группы ходить будем. Вот только чем руководить этот руководитель будет, надо уточнить. Конечно, не так уж все и строго было, но работали напряженно. Команде обещали на новогодние праздники всем по трое суток отгулов дать. Вот это дело.

   Однако у Виктора и Сергея эта стоянка не прошла незамеченной. В один из дней, утром, на смене вахт их обоих вызвал к себе капитан-директор. Виктор уже шел к нему в каюту, доложить о прошедшей суточной вахте, и столкнулся с входящим с траловой палубы одетым Сергеем, видно только что поднявшимся на борт.
-   Ты слышал? – не поздоровавшись с другом, спросил Виктор, - кэп вызывает. Сейчас пошлет куда нибудь.
 
-   Привет, во первых, - третий снял перчатку и пожал Виктору руку. Не боись, братуха, никуда нас не пошлют, у нас своих дел достаточно. Уж у меня точно. Погоди, я переоденусь и вместе пойдем.

   Виктору не пришлось долго ждать. Сергей все делал по-военному быстро и аккуратно. Вышел он  подтянутый, причесанный, в застегнутой на все пуговицы куртке с погонами.
-  Серёга! Мне с тобой рядом неудобно идти. Я как шарамыга-матрос рядом с командиром.
 
-   Так оно и есть, - похлопал по плечу идущего впереди Виктора Сергей, - а кто тебе мешает следить за собой? Ты что, за рейс капусты не получил? Пошей себе форму. Перед девками выглядеть орлом надо. Как там Тамара? Дозвонился? А то у меня кое-какие сведения есть, - и Сергей неосмотрительно хмыкнул. Скажи он это серьёзно…
-   Какие сведения? – Виктор оглянулся.

-   Как какие? – Сергей не понимал, что шутя, он попадал в «яблочко», - по данным разведки, Тамара в Мурманске. И не просто так…

   Он не успел договорить, как Виктор развернулся и схватил его за воротник куртки вместе с галстуком. Лицо у Виктора побелело и пальцы сдавили ворот ток, что суставы хрустнули. Сергей понял, что своими словами он, невольно, затронул что-то больное для Виктора. Что-то за пределами шутки.

-   Ты…ты чего? Витя оху….л? Брось куртку, не мни, сейчас к капитану сходим, потом разберёмся. Я тоже… могу до рожи твоей добраться. Тоже мне …псих.
   Несколько секунд  хватило Виктору, чтобы прийти в себя. Он отпустил ворот приятеля и, отвернувшись от него, пошел вперед. Сергей, оправляя форму, догнал его уже у каюты капитана. Постучали и вошли.

   Разговор, несмотря на серьёзность вопроса, был не долгим. «Мужики», объяснил им капитан, «в силу сложившихся обстоятельств, и моего к вам хорошего отношения, принято решение». Услышав «решение», молодые штурмана присели, где стояли. Оказалось, что второй штурман, уехавший на родину к больной матери, запросил отпуск и к отходу не вернется. Замену, что предлагают капитану в кадрах, он, капитан, напрочь отмел.

 Вот и принял решение. И Сергей, и Виктор продвигаются неожиданно по служебной лестнице вверх. Сергей становится вторым помощником капитана, а Виктор, соответственно, третьим. Четвертого они до отхода найдут. В крайнем случае, есть, мол, на примете у старпома третий штурман с СРТ, стоящего не ремонте, с которым тот ходил не один рейс. Не молодой, но надежный.

-   Ничего я вам особенного говорить не собираюсь, наговоримся в рейсе, - заявил капитан, - формальности выполните в кадрах, а сейчас марш по своим местам и исполняйте соответствующие обязанности. А обязанности третьего помощника ты, Сергей Михалыч, как другу должен аккуратно передать своему коллеге. Понял? Аккуратно, чтобы не навредить делу.

 Ты у меня за все дела третьего продолжаешь отвечать наравне с Виктором, пока в море не уйдем. А уж там у меня с него спрос будет. Ну, а обязанности второго штурмана теперь твои, и помогать в них тебе старпом будет. Вот так я вам, орлы, сбалансировал радость с ответственностью.

   И орлы вылетели из каюты капитана. Радость у обоих, хоть и сбалансированная, но была такая большая и неожиданная, что скрыть её было трудно обоим. И если Виктор, который в самом смелом сне не мог представить себе, что в следующий рейс он уйдет уже третьим помощником капитана, шел просто ошарашенный и глупо улыбался, то Сергей не скрывал своих чувств. Он ждал повышения, он жаждал его.

 Он знал, что давно может занимать должность второго помощника. И только сознание того, что «Муром» хороший промысловик с сильным капитаном, и с такого парохода уходить даже на лучшую должность не всегда выгодно, удерживало его. Он давно сдал переаттестацию на повышение, сообщил об этом капитану и ждал. Ждал своего времени, знал, что оно непременно придет. И сейчас он, выйдя из каюты, еще не до конца закрыв дверь, захлопал себя по груди и по коленам, изображая русскую «присядку». Виктор обошел его, молча улыбаясь, прислонился к переборке и заявил:

-   Серега, сейчас все брошу и поеду в город заказывать себе форму.
- Что-о? Куда ты пойдешь? Ты хоть услышал, что тебе батька сказал? Ты третий помощник капитана. Это у четвертого никаких своих дел нет, что старпом скажет – то и делай. А у тебя теперь воз и маленькая тележка своих дел и обязанностей. Всё! До отхода ты поступаешь в моё полное подчинение.
 
-   Это с какой стати? Серега, может ты попутал, тебе надо было в армию идти. Вот бы ты там накомандовался! Чего это я тебе буду подчиняться? Я подчиняюсь только капитану, понял?

-   Ладно, не подчиняйся. Слушай только меня внимательно. Дела я тебе сдавать буду. Неужели не понятно?

   Они уже спускались на свою палубу. Серёга так же пританцовывал, отбивая чечетку. Виктор шел сзади, улыбался, глядя куда-то поверх головы Сергея.
-   Слушай! Так я теперь перехожу в каюту второго помощника? Так ведь? А ты в мою. Пошли новосельем заниматься.

-   Сергей, это на тебя не похоже. Ты как пацан себя ведешь. Успокойся. Вахту тебе все равно у меня принимать, не зависимо, в какой каюте.
   Конечно, что бы ни делали в этот день друзья, какие судовые заботы не падали бы на их плечи в этот день, они ни на секунду не забывали, что произошло утром. Весть об их повышении в должности естественным образом распространилась по судну. Их поздравляли. Каждый по своему. Кто серьёзно, пожелав успехов и дальнейшего роста до капитана, кто в шутку отдавал честь, говоря какую нибудь не обидную ерунду.

   Только во второй половине дня, столкнувшись в каюте третьего, они вдруг вспомнили утреннюю перепалку. И Виктор, стоя в дверях, руки в карманах, сделав равнодушное лицо, спросил:

-   Серёга, а что у тебя там за сведенья вдруг оказались? Что ты этим хотел мне сказать?
-   Какие сведения? – попытался сделать вид, что не понимает, Сергей, - ты о чем?
-   Да брось прикидываться, ты отлично понимаешь, о чем я. Что у тебя за сведения о Тамаре?

-   А почему ты решил, что я говорю о твоей Тамаре? Я, между прочим, шутил.
-   Ничего себе шутки. Какая там ещё разведка выяснила, что она в Мурманске? И что она за муж вышла.

-   Как, замуж вышла? – сел на диванчик с открытым ртом Сергей, - за кого? Ты хочешь сказать, что это я сказал?

-   А ты хочешь сказать, что ничего не знаешь?
-   Ни хрена себе! Витя, ты что говоришь? Твоя Тамара здесь в Мурманске за кого-то, а не за тебя замуж вышла? Да я-то, откуда это могу знать? Шутил я, Витя. У моей жены на работе какая-то молоденькая ростовчанка замужем за местным. И, кажется, тоже Тамарой зовут. Вот я и пошутил.

-   Пошутил он, - буркнул Виктор.
   Один сидел растерянный на диванчике, не понимая как все, о чем идет речь, могло произойти, другой молча стоял в дверях, жалея, что затеял этот разговор. Помолчал и ушел.
   Друзья уже начали переносить вещи в новые каюты обитания, и на столе лежала сверху фотография Тамары. Сергей взял её в руки и долго рассматривал.

-   Действительно, красивая, - вслух сказал, - неужели так бывает? Куда же он смотрел?
   Работа снова захватила их, и они, уже встречаясь, не затрагивали эту тему. Как будто ничего и не было.

   К концу рабочего дня Виктор засобирался в город. Он сидел  в куртке в новой каюте и рассматривал злосчастную фотографию.  В какой-то момент он даже подошел к иллюминатору. Видно хотел открыть и выбросить за борт. Потом передумал и небрежно швырнул её в рундук под кроватью. Сгрёб со стола ключи, перчатки и шагнул к двери. Судовое время было семнадцать часов сорок пять минут. В город уходил третий помощник капитана БМРТ «Муром» Виктор Мороз.



Продолжение следует.  http://proza.ru/2010/09/11/332


Рецензии
Содержательная глава. Ты - то знаешь, что дальше будет, а я даже не догадываюсь:( Не томи, пиши продолжение:)))))))

Лариса Лад   20.08.2010 18:51     Заявить о нарушении
Отец ответит позже. Извините.

Николай Щербаков   20.08.2010 19:40   Заявить о нарушении
Главное, чтоб у него всё было хорошо, а Интернет подождет.

Лариса Лад   21.08.2010 17:26   Заявить о нарушении