докопались до правды

Предисловие:
ГК РФ Статья 233.
1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

ДОКОПАЛИСЬ до ПРАВДЫ

- Здравствуйте. Я, заместитель прокурора Октябрьского района города Околоволжска, Терешева Галина Григорьевна…
- Здравствуйте. Почему нас здесь держат, и почему не дают позвонить…? Что случилось-то?
- Александр… Николаевич… Вас задержали по подозрению в хищении исторических ценностей, при попытке их сбыта…
- Да чушь какая-то?! Мой друг, с которым нас арестовали…
- Задержали.
-...ну ладно, задержали. Он действующий сотрудник одной из служб МВД. Он профессиональный кладоискатель. Зарегистрированный. У них там союз или клуб какой-то… Я директор ТЦ, в прошлом учитель географии. Туризм так и остался моим хобби… Я отвечаю за транспортно-хозяйственное обеспечение, а Виталик занимается только раскопками…
- Значит, организатором является Гринин?
- Каким организатором?

Эх, Виталик, ни одного выходного не даст отдохнуть. Вечно найдет карты какие-нибудь, или легенды «достоверные»… Ладно. Рюкзаки собраны, за палаткой с лодкой в гараж заехать надо, и в магазин не забыть бы, а то кладоискатель меня съест живьем. Тронулись.
Машину взял служебную отечественную Ладу, бегает быстро и по кочкам не жалко. Ехать, в принципе, не долго, около трехсот километров к северо-востоку, в Околоволжскую область, соседнюю с нашей. Какой-то деятель в Виталькином клубе «кладовщиков», это я так обзываю кладоискателей, раздобыл карту имения купца первой гильдии, где помечены были схроны этого старинного торгаша. Виталя вооружился всяческими важными разрешающими документами,тем более он служил в органах, и мы выехали первыми, так как живем всех ближе, остальные подтянутся через сутки-двое.
Даже не ожидал, что так быстро нам улыбнется фортуна, а главное, что за двести лет никто не додумался там копать… Имения, конечно уже, ни какого нет, только старые деревья да заросший пруд. Вот возле пруда-то, под полуразрушенным фундаментом, мы и копались… Все разложили на берегу. Зеваки местные набежали. Истории всяческие рассказывают, где еще, как-бы, возможные клады есть… Я отгоняю ушлых халявщиков, а Виталик описи составляет, естественно предварительно вызвав органы местного самоуправления и милицию.
Главными ценностями этого клада были именные и гербовые печати. Бумажная документация вся превратилась в труху. Монет совсем не много, серебряные подсвечники и столовые приборы. Огромная связка лошадиных подков, кованые узоры, какие-то, и целый сундук фарфора… Очень тонкие и красивые тарелочки, стаканчики… На удивление очень мало было битья. Мы, восторженно, ждали друзей и местную власть…
Слушать наши объяснения никто даже не собирался. Все личные вещи изъяли. Наручники застегнули очень туго, от чего кисти рук просто немели. Где Виталик я вообще не знал. Счет времени я тоже потерял. Наконец-то дверь открылась. Сопровождая обзываниями, руганью и тычками меня ввели в кабинет на третьем этаже. Там находилось человек шесть, в форме и гражданке. На столе сидел огромных размеров майор, позже я узнал, что это был начальник РУВД майор Угольнов. Все происходящее казалось нелепым сном. Я пытался что-то объяснять, доказывать, рассказывать… В ответ получал насмешки и хамство. В камере опять секунды стали тянуться вечностью. Прошло приблизительно двое суток. Меня долго вели коридорами и проулками. У двери прочел табличку: «Прокуратура»...
Прилетев из Питера Виталькины «кладовщики» еще от таксиста узнали, что начальник милиции на СВОЕЙ земле нашел огромнейший и ценнейший клад. Услышав про это, из соседней области приехала банда рэкетиров, то есть мы с Виталиком, якобы отобрать сокровища. Но доблестный майор Угольнов, а это был именно он, обезвредил бандитов. А ценности сдал государству за свои пологающиеся 25%.
Кладоискательство, развлечение не из дешевых, поэтому люди которые им занимаются, как правило, при должностях и при деньгах. Подключились «высшие» силы. Нас, конечно, освободили. Были долгие разбирательства. Угольнов оправдывался, мол поступили сведения, велась оперативная разработка и т.д. Все найденные вещи вернули Виталькиному клубу… Все!... Кроме фарфора… В описи Угольнова фарфоровые изделия НЕ числились. И наши доказательства, реестры и понятЫе не котировались…
Где правда-то? А?




Послесловие:
История почти подлинная. Фамилия изменена только у Виталика. Урод Угольнов сейчас на пенсии. Раскопки велись в одном из имении Барыкина А. К.
1833-19.11.1888 -потомственный почетный гражданин, купец 2-й гильдии, ратманородового Магистрата,Симбирского уезда, торговец хлебом.


Рецензии