Поездка домой или прощай ностальгия

               

Бухара-Бухара-Бухара, стучало в голове как ритм песни, дорогой сердцу.
И вот мы  мысленно уже в пути, в дороге.
Конец марта.  А значит  там на Родине тепло.
Я продуманно собирала чемоданы. Один- самый большой, наполнили сладостями и подарками, которые поимённо подписали.
Баночки с кофе немецким, это обязательно! Шоколад немецкий- а как же!  Другой чемодан, я приготовила для своего брата.
Ещё один, для нас с мужем. Взвесив приятную ношу, мы приуныли. Не провезти. Слишком тяжелый груз.

Зазвонил телефон. Наш земляк и даже родственник звонил из Франкфурта, что на Майне, он просил нас привезти ему из Ташкента баранины и немного- конской колбасы.
-В аэропорту мы встретимся, я постараюсь освободиться и подъеду к рейсу,-уверил нас наш знакомый.

Регистрация на наш рейс подходила к концу.
Мы стояли в сторонке и с нетерпением ждали родственника.
Без него груз не провезти, или же он стоил бы нам столько денег, что на эти деньги мы бы жили безбедно целый месяц  в Узбекистане.
А его всё не было.
- Ну, что же, чемодан для твоего брата, придётся оставить.
Он уже не придёт. А нам пора на посадку,-сказал мой муж.
Виктор повернулся к сыну и отдал ему «лишнюю ношу».

-Господин Абдуллаев? – услышали мы вдруг за спиной.
Небольшого роста мужчина в дорогом костюме, держал в руке, ящик.
-Это Вам передали. Ваш знакомый просит извинения, что не смог подъехать.
Всё дела!- проговорил мужчина скороговоркой.
- Спасибо, ака, но взять ящик мы не сможем. У нас перегруз!-сказал муж, указывая на чемодан.
-Об этом ящике не беспокойтесь! Я вручу его Вам уже в накопительной зоне,-уверенно сказал незнакомец.
Пройдя таможенный досмотр, мы прошли в зал и уселись на мягкие сиденья, ожидая приглашения на рейс.
-А вот и я, господа! Берите ваш ящик!
-Там водка «Данска». Просили передать, чтобы Вы хорошо отдохнули! -добавил он.
Он пододвинул нам упаковку с водкой и испарился.
- И как мы его пронесём через узбекскую таможню?-удивлённо спросила я мужа.
-Без понятия!-ответил муж.
Но какая приятная неожиданность!- он блаженно улыбался.
В картонном ящике стояли  шесть литровых бутылок с алкоголем в металлической «одёжке», закрытые стаканчиками.
-Ты, что Его просил  об этом?-подозрительно спросила я мужа.
-Да, нет же! Сам удивлён,- заверил меня Виктор.

Через несколько часов мы приземлились в аэропорту города Ташкента.
Был поздний час. Где-то на выходе нас ждал друг мужа Толиб.
Мы улыбались в предвкушении встречи.

Молодой лейтенант- таможенник попросил меня открыть чемоданы.
Увидев конфеты, он удивился.
- Так много везёте, на продажу?-
Я объяснила ему, что нам надо навести родственников, знакомых по работе, друзей, причём в различных областях Республики. Я уже собиралась ему подарить баночку кофе, как он в грубой форме повелел мне пересчитать конфеты и печенье.
Я отошла в сторонку, присела на корточки, так как ни стола, ни скамеек не было. Открыв чемодан я демонстративно стала вытаскивать коробки..
-Gib ihm Kaffe( дай ему кофе),- подсказал мне муж, подталкивая ногами картонный ящик с водкой, на который никто не обращал внимания.
-Не дам!-громко, в запале, закричала я, обратив на себя внимание другого таможенника.
Прошло полчаса, а я всё считала и считала конфеты.
Потом также громко я спросила своего мучителя: - Неужели я  приехала  в Узбекистан, чтобы на 50 евро продавать конфеты?
Он, казалось, не обращал на меня внимание.
Через некоторое время, он разрешил мне уйти.
Ложка дёгтя!

-Что случилось, почему так долго не выходили?-озабоченно спросил нас Толиб.
 –Я уже подумал, что вы не прилетели!
Статный мужчина с проседью и большими печальными глазами работал в солидной организации в Ташкенте, куда его пригласили из Бухары его бывшие покровители всего несколько месяцев назад.
Он снимал двушку в районе Чиланзар.
Было уже за полночь, когда мы подъехали к дому.
Супруга Толиба уже спала.
Наутро за восточным  завтраком нам с горестью поведали, что заболел их старший сын. Опухолевый процесс шейных лимфоузлов.
Родители были в отчаянии.
-Однажды к Толибу, в больнице, когда он навещал сына, подошла женщина,-начала свой рассказ его супруга.
-Я знаю как Вам помочь. В Петербурге живёт мой знакомый, который лечит уриновым  голодом. Я могу дать его адрес и телефон. Многим он помог.

- Вот только как неделю назад закончил мой сын лечение.
За 40 дней похудел на 20 кг, но чувствует себя не плохо, кстати, чтобы его поддержать, мы все пили урину- закончила свой рассказ несчастная женщина.

-Я сегодня  вечерним поездом поеду с Вами в Бухару, к нему. Он ведь год назад женился, надо помочь им по хозяйству, -сказала худенькая Кумри, супруга Толиба.

После обильного и затянувшегося завтрака, хозяин приятно поразил нас своими знаниями по истории футбола.
Он на память знал кто, когда забил гол, вообщем знал о футболе всё! 
Он цитировал нам классиков-философов, читал стихи.
Время пролетело незаметно.

Вечером он проводил нас на поезд. На подъезде к Самарканду повалил снег, что было большой редкостью в этих краях и в это время года.
Свалимся как снег на голову,-подумалось мне.

Рано утром мы прибыли в Бухару. Было прохладно и сухо.
Пять дней мы не могли встать в ОВИРе на учёт, так как нач.отдела отсутствовал. Из-за этого наши планы рушились.
Разговоры с коллегами, знакомыми  быстро наскучили, так как тема разговора была всегда одна и та же.
Как заработать деньги, нельзя ли приехать в Германию.

В городе почти все мужчины были на зароботках в России.
Женщины  как могли вели хозяйство, воспитывали детей.
Даже хоронить приходилось теперь женщинам, что по мусульманским законам воспрещается.
Обычно на кладбище ходили только мужчины.
Обстоятельства меняют и диктуют новые правила.

Город стал чужим.
Может потому, что не было уже своего «угла»?
Или потому, что старые чинары что росли вдоль дороги, повырубали и посадили арчу, 2\3 из которых высохли на корню?

Многие из знакомых покинули навсегда этот когда-то прекрасный, цветущий край и теперь город наводнился незнакомыми людьми.
Как в анекдоте: Золотые руки и золотые головы уехали, а остались одни золотые зубы.

Следующие пять дней мы объезжали родных нам людей по различным городам Узбекистана.
 В день отъезда на перроне нас провожала многочисленная толпа народу.
Все плакали. Мы, от жалости к дорогим нашему сердцу людям, которые вынуждены жить в серости и прозябании. Они же.. Не знаю. Наверно от тоскливой жизни.

Утром, когда мы прибыли в Ташкент и  вышли из поезда, к нам подошел начальник линейной милиции в чине полковника. Он громко сказал:- Guten Morgen! Разрешите Ваши документы.
Мы удивились. Так как из всех многочисленных пассажиров поезда, он подошёл именно к нам с приветствием на немецком языке.
Значит, фискальная служба не дремлет, сделали мы вывод.
- А мои документы Вы тоже будете проверять?- спросил наш попутчик, протягивая ему свой паспорт.
-Убери свой паспорт и уходи, - в грубой форме ответил ему полковник.
Он долго изучал дату выезда и не просрочена ли у нас виза.

На таможне нам сообщили, что надо заплатить и за ручную кладь.
Что за правила в Узбекском аэропорту? Сколько мы летаем и ни разу иностранные компании не брали денег за ручную кладь, которая не превышает 5 кг.

-Это, что ноу-хау узбекской авиалинии?-спросил муж. Ему не ответили.
-Где касса? Я заплачу за ручную кладь!
Но нам сказали, что так рано касса не работает!
Муж  достал бумажник.
-Сколько надо заплатить?-спросил он.
-20 евро устроит,-сообщила симпатичная таможенница.
Муж вытащил купюру и положил ей на стол.

-Что вы делаете? тихо сказала взяточница.
- Здесь кругом установлены камеры!
-Как же мне быть?-возмутился муж.
-Касса не работает, а Вы не берёте!
-Возьмите на столе анкеты, положите деньги туда!-
 
Через 20 метров, которые мы прошли, нас остановил пограничник.
- У Вас всё в порядке?- спросил он нас с ехидцей в голосе.
Нам стало ясно, что всю прелюдию с взяткой он уже знал, так как все следили друг за другом.
-Да, всё в порядке,-ответили мы, зная, что правды здесь не добьёшься, кроме как приключения на одно место.
Мы двигались по корридору дальше.
Пройдя пограничную зону, прямо у накопителя, нас остановил дежурный милиционер, который вальяжно развалился в кресле.
– Откройте сумку,- попросил он.
Увидев в ручной клади чайник с пиалами, был страшно удивлён, для чего нам «там» нужна узбекская посуда.
Только когда мы прилетели во Франкфурт, вздохнули с облегчением.
Эти проверки на дорогах надолго отбили у нас желание, посещать родные места.


Рецензии
Бухару и Самарканд мы проезжали в зимние каникулы на поезде, набитом школьниками из Красноярского края.Нас везде встречали тепло и заботливо.Читаю, вспоминаю,и думаю только об одном:-Что с нами за последние годы стало?

Лариса Гулимова   21.11.2024 12:08     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за отзыв! Мы повзрослели и видим , и думаем иначе.

Анна Бедросова   22.11.2024 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.