Лакированный чёрный ботинок

Лакарованный чёрный ботинок себя видел франтом игривым.Он расхаживал по паркету, по коврам и по мраморным плитам. Недосуг ему было возиться с непонятным намереньем лаптей походить по распахнутой пашне, по зеленой траве под солнцем, издававшей чудесный запах, по дороге далекой и трудной, пыль всех стран в себе собирая, чтобы как-нибудь ранним утром смыть её в роднике чистейшем, где осядет она и нашепчет капле всё о стране далёкой, что стоит под небом высоким, где есть горы, реки, поляны, где есть счастье и радость, и слезы.
Лакированный черный ботинок был блестящим, свет люстр отражая. Был роскошным, натертым, спесивым, очень сильно себя уважая, зашнурованным был и лживым, и всего боялся - трусливым. Он смотрел на красивые туфли, угождал каблучкам стучащим, как казалось ему -настоящим.
А однажды ему приснилось словно поздней весны дуновенье средь сиреневого тумана фиолетовое виденье, уводившее в дальние дали, умываемые дождями. Потерял рассудок ботинок о прекрасном виденье мечтая. Он ходил по горам, по скалам в неприличном, разодранном виде, ничего теперь не желая. Только свет сиреневый видел. Фиолетовое виденье в небеса его уводило. Умирал он, осознавая, что не быть ему облаком белым и не быть ему молнией, громом или звездочкой, или светом - не сумел, не успел, не понял. Он собрал последние силы, что любовь ему подарила, овладел лучом из виденья, отразил его всей вселенной и остался лучом навеки.
Будьте мудрыми, человеки!
Декабрь 1998г. 


Рецензии
Жаль, что лишь немногим суждено в этой жизни суметь, успеть, понять!

Ксения Мордвинова   15.09.2010 15:34     Заявить о нарушении