Заметки на манжетах. Ария гостя

Я тут недавно, толком не разобралась, но первое впечатление уже сложилось… Не фонтан впечатление. Конечно, судить ещё рано, но мнение своё всё-таки выскажу. Потревожу местных зубров, мастодонтов и корифеев. Имею право, в конце концов.

Честно говоря, долго не хотела здесь регистрироваться – строгая самоцензура, не считаю свои опусы чем-то выдающимся, стоящим внимания широкой публики. Знаю, «что такое «хорошо»», читала. Моё – хуже. Знаю, «что такое «плохо»», тоже читала. Моё – лучше. Это так – без ложной скромности. Писала потихоньку у себя в дневнике, ко мне ходили, читали, комментировали. Так то же дневник – вещь сугубо личная, добровольная. Не «национальный сервер современной прозы» (о, как загнули! Гордо!), который выдаёт Свидетельство о публикации!.. Это серьёзно, не то, что перетирать о своём, о девичьем, в своём же дневнике…

Предварительно слазала в разведку – некоторые знакомые по другому сайту здесь публикуются – ознакомилась… Что могу сказать? Всё то же, всё те же, всё так же – читано раньше. Там не пронзило, не поразило, а здесь те же миниатюры что – по-другому, что ли, заиграют? Нет, по прежнему, в общем – никак. Графоманские утехи. Имеют право на существование на достославном демократическом ресурсе Проза.ру, но назвать это литературой у меня язык не повернётся.

Лично у меня пиетет перед печатным словом. По моему скромному мнению публиковать нужно только то, в чём на 100, а желательно даже на 200% уверен, что это – достойно и заслуживает внимания кого-то, кроме тебя. Иначе это та же графомания – самолюбование и позёрство. Не стоит путать два понятия - «можно» и «нужно». Между ними есть небольшой смысловой ниюансик.
Тщеславие, конечно, хорошее и полезное качество, но – когда оно имеет под собой хоть какое-то основание, а не ровное и пустое место. Не хочется уподобляться грамотным и полуграмотным Нарциссам, которые тут скачут стадами. Я вообще не стадное животное. Нет желания светиться рядом с людьми не моего гектара. Года полтора раздумывала, сомневалась… Любопытство победило – и вот я здесь.

Сразу скажу – не поклонница стихов. Просто читала хорошие, поэтому на плохие – стойкая идиосинкразия. Всегда говорю, что доморощенным поэтам руки бы оторвала!.. В колыбели бы придушила… Фигурально выражаясь, естественно. Глаз царапает безграмотная реклама и прочие надписи. А что тогда говорить о подобных стихах – глаза, уши и собственные представления о русском языке словно тупой пилой пилят!.. Про рифмы и стили стихосложения – вообще молчу. Такое ощущение, что многие не знают, что это такое и с чем едят. Зато с упорством, достойным лучшего применения, потчуют окружающих своими виршами. Желание есть, слова есть - рифмы нет...
А самый цимус, когда для рифмы (иногда про неё вспоминают) вставляется абсолютно чужеродное слово, которое по смыслу – ну совсем не катит! Зато ровненько так встало, складненько получилось, красивенько… Желание есть, слова есть, даже рифма есть... Теперь - смысла нет. Ну, никак не получается их все вместе собрать, друг к другу притянуть!.. Разве только за уши... Посмотришь на такого колченого спотыкающегося в каждой строфе уродца, плод противоестественной любви графомана и его дефективной музы - пристрелить хочется, чтоб не мучился. А «демиургу»... Верхние конечности - того... ампутировать, чтоб не рукоблудил.
Какое, на фиг, эстетическое наслаждение, если думаешь: «Кто же тебя, горемыку убогого, писать ЭТО надоумил? А?.. Ой, пустите меня, я ему (ей) руки поотрываю!..» Ну, ужас, господа! Прямо кошмар!

Есть, наверное, талантливые, не может не быть, но пусть уж они пробиваются к признанию без моей помощи, времени жалко –  читать всё подряд. Поэтому, если не проза и длиннее половины листа – сразу ухожу, чтобы не травмировать своё чувство прекрасного, не могу видеть, как насилуют русский язык…

Проза… Проза… Проза не стихи, вот! Но её тоже желательно писать по-русски, соблюдая хотя бы минимум правил. В конце концов, ты же себя позиционируешь как писатель, для которого язык – профессиональное орудие. Как же ты будешь «глаголом жечь сердца людей», если забыл, что такое причастие, деепричастие, пунктуация, падеж, да и вообще - сам глагол? Чё, трудно немного запятых и других знаков препинания разбросать по тексту?.. В нужных местах. Просто из вежливости к читателю, чтобы у того не случилось культурного шока и левая извилина за правую не завернулась, пока он в дебрях твоих словес блукает. Не знаешь, где? «А чё ты тогда здесь делаешь?» Пишешь? Опа! А я подумала х***й страдаешь... Для начала прочти себя, а потом пройди один маленький тест с большим смыслом: поставь запятую в нужном месте во фразе «Читать нельзя выбросить». Только пойми - это про тебя, поэтому по-честному...
Смысл, тему, идею, фабулу никто не отменял, как бы ни старались некоторые. Мысль может растекаться по древу, сопли - размазываются по монитору. Если 50% прочитавших тебя, плюнут в сердцах, то твоя рукопись не горит лишь потому, что размещена в интернете... Помни об этом.
А руки... Руки, руки... О! Придумала - руками можно крестиком вышивать, например. Успокаивает, мелкая моторика и всё такое...
Как-то так.

Короче, длинную прозаическую портянку мне в лом читать по той же причине, что и стихи – берегу свои эстетические чувства. Если не зацепило с первой страницы сюжетом ли, стилем – ухожу. Времени жалко. Правда, иногда, если не очень длинно, дочитываю то, что не понравилось – ради спортивного интереса, посмотреть: «Ну-ну, и чё там дальше-то?..» Давеча вот ознакомилась с рассказом одного товарища, который заглянул на мою страницу.
М-да... «Мороз крепчал…», и крепчает, и будет крепчать, и никогда, видно, не ослабеет…

Едрит его в корень! Кошмар! Во-первых, штамп на штампе сидит и штампом погоняет, во-вторых, ну совершенно бабская манера изложения – куча красивостей и каких-то кропотливых, скрупулёзных, мелочно-подробных описаний всего – цвета лица, фасона одежды, пушистых волос, кудрявых облаков, плывущих по ясному небу… И – ни одного оригинального, своего сравнения!.. Такое ощущение, что халвы под завязку, до тошноты наелась… Но так и не поняла, а что он хотел сказать? Ну, то есть, о чём, ваще, речь-то? Помимо пушистых волос, лёгких кудрявых облаков, блестящих глаз и стройной фигуры...
http://www.proza.ru/2008/01/13/434 - от она где, эта красотень!
Если шо, звыняйте, дядьку – я сладкое не люблю. До сих пор мутит от Вашей «Марьяны».

Заглянула ко мне и борец за демократию и равные права на этом сайте. Сходила к ней (и не только к ней). Нет, не с визитом вежливости – полюбопытствовала. М-да… Женская проза… Она женская и есть. Накал, надрыв, надлом, страдания-переживания, нюансы оттенков чуйств… Или что-то таинственно прекрасное, инфернальное, загадошное такое… Не моё ни разу. Или просто «1001 роза» (http://www.proza.ru/2010/08/03/517), реверанс автору, ведущему непримиримую борьбу с критиками - http://www.proza.ru/diary/annapushnaya/2010-08-11. Экие, однако, сволочи! Мракобесы, душители демократии и свободного слова...

«1001 роза» поразила моё воображение, я отметилась рецензией в духе того, что «Вам, милая Анна Пушная, давно пора в Cosmopolitan творить, а не здесь прозябать. Не по теме: обращение на «Вы» с заглавной буквы в русском языке применяется в официальной переписке, и в личной – в случае глубокого уважения к адресату. Но это всегда один, конкретный человек. Вы обращаетесь к какому-то читателю персонально? Или ко всем, но в одном лице? Типа, Читатель с большой буквы?»
Ну, не выдержала – яд сдавать надо, а то сама им траванусь…

И что? Заглянула через пару часов узнать, что мне ответили… А – ничего… «Ничего не ответила Золотая Рыбка». Рецензию удалила и всё. Вот так! «Демократия, свободное творчество…» и т.д. А рецензии несимпатичные – подтираем. Лично я никогда ни одного чужого слова не удалила со своих страниц – принципиальная позиция. Наверное, поэтому люди, убирающие чужой коммент, мнение, рецензию, для меня теряются в тумане. Сразу.
А так, чё? Вон как человек «литературу» боготворит – сколько авторов любимых, мама дорогая!.. Борется за них, не щадя живота своего, отстаивает демократию, свободу самовыражения и т.д.

Впрочем, всё как и везде в интернете – рейтинги, разборки, коалиции, локальные войнушки, закидывание вражеских окопов дерьмом, перетягивание одеяла, выпячивание себя, кукушки с петухами, отвешивающие друг другу комплименты и замысловатые реверансы… Ну, и го*нюки-«правдорубы». Куда от них деться? Ведь, по определению, плохая слава тоже слава, отрицательный пиар - тоже известность. Знак не особо важен. Некоторым минус даже более симпатичен.
Знакомо до боли. Люди, вернее, интернет-сообщества - одинаковы…
Радует только - есть интересные вещи, кое-что понравилось.

Сначала хотела сказать, как Васисуалий Лоханкин – пятистопным ямбом, с завываниями:
«Я к вам пришла навеки поселиться…
Надеюсь я у вас найти приют…»

Но – нет! Лучше в сторонке пока постою: подальше от демократичного рейтинга, гонок всяких. Посмотрю, перекурю, мозгами раскину… Не обращайте на меня внимания. Не стесняйтесь – вы же дома…
Это я пока в гостях.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина. Видимо настроение было, но судя по вышеизложенному, не очень. Я сам далеко не старожил на сайте, но тоже успел высказать своё мнение о нем в «Сетевой мутоте». Теперь думаю, что погорячился. Толерантней надо быть, толерантней. Очень понравилось: «Знаю что такое «хорошо», моё хуже. Знаю что такое плохо, мое лучше». Это надо вывесить лозунгом на центральной странице. А ещё можно использовать как жизненное кредо, как вариант для самоуспокоения.
Отчасти вашу критику примерил к своей писанине, но почему-то не задело. Иногда издают, причём бесплатно, значит, имею право, во всяком случае, надеюсь.


Юрий Гладышев   23.08.2010 12:33     Заявить о нарушении
Да нормальное настроение было на самом деле. Обычное. Я всегда ядовитая.
Дык, про толерантность тоже писала - она имеет чёткие границы. У меня, во всяком случае.
Если примерили, то хорошо - не все на это способны - но я не Вас имела в виду. Удивительно: в который раз мои писания примеряют к себе. Иногда приходится объяснять конкретному человеку, что не его имела в виду. Неужели так узнаваемо описываю? Или это просто мнительность? Когда что-то поражает и возмущает, кидаю ссылку. И даже обычно предупреждаю человека, что вскорости наваяю о нём. Тут - не сочла нужным.))
Вообще это общее впечатление.
А так - была у меня самохарактеристика "Весёлая, но - злая..." Первое слово никто не отменял, но забывать о втором ни в коем случае нельзя...))))

Ирина Такки   23.08.2010 14:17   Заявить о нарушении