Музыкант от бога
Можно чокнуться от этой жары!
Как может нормальный человек такое выдержать?
Счастье, что в этой стране нет нормальных - все на чём-нибудь помешаны, каждый на своём.
Ну, посудите сами: кто в такую жару поедет на концерт классической музыки в музей танковых войск в Иерусалимские горы?
Как потом скажет солист - именитый контр-тенор с Бродвея, из-за приезда которого мы сейчас и катим в эту адову жару по Иерусалимской автостраде: "В музее танков я ещё не пел".
Я лично еду туда из-за Игоря.
Игорь давно и тяжело болен.
Болезнь превратила его из красавца-гиганта с чёрной копной стоящих дыбом во все стороны волос, в точности, как у Бетховена, в седого полуподвижного инвалида, в котором живут полноценной жизнью только глаза и руки.
Глаза - умные, молодые, насмешливые, смотрящие в тебя с озорным вызовом уроженца Одессы.
А руки - о эти руки талантливейшего из талантливых пианистов! - с худыми нервными пальцами, живущими своей отдельной жизнью и вытворяющими чёрт знает что на клавиатуре! Нет, поймите: можно быть виртуозом, но при этом не быть музыкантом.
А можно играть так... ну, словом, когда я слушаю его игру, я всегда плачу.
- Перестань реветь! Скажи, как тебе эта обработка? Я хочу показать это сегодня на концерте.
Игорь живёт заработками от случайных концертов.
Он всеяден.
Будешь тут всеядным: болеет старенький отец, на носу очередной развод с очередной присосавшейся пиявкой.
С концертами в Израиле туговато - на каждых трёх производящих материальные блага один музыкант.
Встретились мы в Израиле просто как в анекдоте!
Я учила его падчерицу, то есть приёмную дочь, английскому у себя на дому.
Можно сказать, что домашнее репетиторство это было неким самоутверждением после ежедневного мытья полов в оффисах телефонной компании, где я работала первое время, по приезду в Израиль, уборщицей.
Было у меня несколько учеников - детей и взрослых - с которыми я и занималась себе в кайф, и для денежки и для удовольствия.
Так вот, мама этой девочки была этакой "прошмандовкой", не вызывающей ни малейшей симпатии и постоянно жужжащей и жалующейся на своего мужа.
Если бы я знала тогда, что речь идет о моем большом друге ещё с Союза, музыканте от бога - Игоре!
После одного из занятий за приёмной дочкой пришёл папа.
Что это была за встреча!
Вскоре он разошёлся с этой змеючкой.
И время от времени стал появляться на горизонте.
- Что у тебя сегодня вечером? Хочешь заработать?
- А что нужно делать?
- Тряхнуть молодостью. Вспомни что-нибудь из своего старого репертуара - арии, романсы. Ну, не дрейфь! Я подыграю. Просто я сегодня играю в холле шикарной гостиницы на побережье. Подумал, а не попеть ли нам вместе?
- Ты сошёл а ума! Я не в голосе - тысячу лет не пела! Я тут всё больше со шваброй...
- Не прибедняйся и не трусь! Всё будет хорошо - я с тобой.
Да, мой хороший, я знаю, под твой великолепный аккомпанимент, и козье блеяние...
- Ну вот, видишь, какие апплодисменты сорвала! Молодец! Вот только здесь... помнишь? немножко грязно было, ну да я сгладил... Вот твои честные 400 шекелей.
- Я не возьму. Я за эти деньги неделю полы мою.
- Бери-бери. Босоножки себе новые купи - пообносилась совсем.
А вот уже совсем другая обстановка.
Руководство авиакомпании, где я уже много лет работаю ведущим в своей области инженером, устроило для своей технической интеллигенции сюрприз - концерт мировых знаменитостей оперной сцены.
Ты, как музыкальный директор этого гала-концерта, восседаешь за роялем.
Боже мой как ты играешь!
Все остальные участники меркнут перед тобой!
Ты покоряешь зал, ты правишь здесь всею музыкою, ты король, дорогой друг юности моей! Апплодисменты сносят крышу, взрывают зал!
Ладоням больно от оваций.
Я так горжусь тобой!
Я не протискиваюсь к сцене, как сотни других людей, чтобы сказать тебе слова благодарности.
Я просто молча плачу от счастливого "послевкусия" музыки, которую ты мне сегодня дарил. Тебе рукоплескали большие концертные залы мира, тебе не впервой видеть слёзы в глазах благодарных слушателей.
Просто знай, что есть на этом свете одна, которая понимает лучше других, что за боль скрывается за каждой взрывной эстакадой звуков, что за мука...
Тебе, наконец, повезло с женщиной.
Все твои женщины ревновали тебя к твоему единственному богу - Музыке...
Твоя нынешняя жена - нет.
Она - твой друг, помощник, соратник, твой мэнеджер и распорядитель концертов.
Она была влюблена в тебя с детских лет.
И ты, наконец, позвал её.
Она молода, хороша собой, она тебя любит.
Она знает о своей властной сопернице – музыке - и принимает эту полигамность...
Ты живёшь не в реальном мире.
В реальном каждодневном мире тебя обманывают, бессовестно пользуясь твоей наивностью и отрешённостью.
Ты не имеешь деловой хватки.
Друзья, с которыми ты вместе начинал, уже давным-давно обеспеченные люди.
Тебе долго не везло в личной жизни.
Ты, наконец, очень болен.
Ты - инвалид.
Но ты богат!
У тебя есть твоя музыка!
Ты её герой, её гений.
А она - твой бог...
- Послушай! Бросай свою авиапромышленность - будешь моим продюссером! Я тебя знаю. У тебя железная хватка! Мы покорим весь мир!
- Да, но в каждом деле нужно быть профессионалом. Я не продюсер, не говори глупостей, я инженер. И свою карьеру я тоже не под забором нашла!
- Ладно, не сердись, я всё понимаю. Просто трудно мне всё это - искать контракты, организовывать концерты...
Да, ты умеешь только одну вещь - играть как небожитель.
И это немало.
Свидетельство о публикации №210082101170
Это - огромное счастье - соприкоснуться в жизни с таким человеком.
Печально оттого, что почему-то мало быть просто творцом... надо, оказывается, ещё уметь себя "продать". А среди творцов это хорошо делают единицы. Вот и живётся продавцам лучше, чем творцам((
С дружеским приветом
Надежда Милованова 09.04.2011 01:11 Заявить о нарушении
Виктория 10 09.04.2011 20:04 Заявить о нарушении