Все точки над Й

                Все точки над Й.

   Кто не слышал избитой временем фразы «пора расставить все точки над Й»!? Вряд ли такой найдётся! Расставить все точки над «Й» - это значит, разложить всё по «полочкам», взвесить все «за» и  «против», окончательно понять и либо принять, либо не принять все доводы и мнения, и, наконец, определиться с окончательным решением по возникшей проблеме. То есть, логически завершить трудноразрешимую задачу на «предмет» «Что делать(?)» и окончательно «закрыть» данный вопрос. Ну, расставили все точки над «Й», приняли решение, а … правильно ли мы сделали? Я не о решении, … я о точках над «Й». Почему, именно, над «Й»? Ведь над этой буквой чаще всего ставят галочку, а не точки! Это у нас над «Ё» (ё, моё!) стоят две точки. Стоят точки и в конце предложения (а то и посередине!), когда мысль не завершена и предполагается некое её продолжение. Но там они стоят не «над», а в ряд. Так, может, нам точки надо ставить именно над «Ё»? А представьте, как быть немцам – им ещё труднее, у них точки ставят и над «А» (аналог нашего «Я»), и над «О» (аналог нашего «Ё»), а ещё и «Ю» тоже … точек просит. Так, может, всё же точки нам надо расставлять над буквой «Ё»? В Ульяновске этой букве уже памятник поставили – не бюст, а именно памятник – как покойнику! А над «покойником» все точки расставлять как-то … не того! Может быть раньше над буквой «Й» ставили не галочку, а две точки? Может, в этом всё дело?

                20.08.2010г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.


Рецензии
Дело в том, уважаемый Владимир Петрович, что подразумевается точка над буквой i.
Но у нас можно и над Ё - чтобы две, и чтобы наверняка:)

Виктор Зорин   22.08.2010 00:29     Заявить о нарушении
Ну тогда так бы и сказали ... "точку над ...", а то ... "все точки над ..."!

Рубцов Владимир Петрович   22.08.2010 07:31   Заявить о нарушении