Космические хроники. 20

                Одна из многих командировок.

   Лейтенант чувствовал, что такой возможности больше не представится, и толкнул плечом капитана.
   - Шеф, бежим?
   - С ума сошёл? – прошептал в ответ командир. – Мы даже дверь в корабль открыть не сможем!
   - Открыта. Не видите? Тащат к нему что-то.
   И действительно дверь была приоткрыта, заметить это можно было лишь приглядевшись. К кораблю шли два инопланетянина и тащили какие-то коробки. Конвоиры беспечно шли сзади пленников, болтая о чём-то. Ситуация сложилась благоприятная, и капитан оценил это.
   - Твой левый, мой – правый. Вырубаем основательно. Очухаются - пристрелят.
   - Быстро не смогу – тело ноет.
   - На нашей стороне внезапность!
   Всё прошло, словно не раз репетировали: не ожидавшие нападения стражники рухнули как подкошенные, потому что пленники очень хотели домой. Мужчины с коробками как шли, так и продолжали, пока не подлетели беглецы. Местные были уже на трапе, и сбросить их оттуда не составило труда.
   - Задраивайся. Я в рубку! – капитан не остановился в переходном тамбуре, прокричал, пробегая через него. – И срочно ко мне, вдруг здесь кто-нибудь есть?
   Им опять повезло: корабль оказался пуст. Он должен был скоро улететь и, никто не удивился, когда взвыли двигатели. Но через минуту к кораблю, стреляя, уже бежала толпа.
   Машина взмыла вверх. Махина легко рассекла небо, а беглецы сидели в креслах и не могли поверить, что всё получилось.
   - В рубашке родились! - отметил лейтенант, разглядывая на мониторе удаляющийся космодром, а потом и планету. – Судьба дала шанс, и мы воспользовались им! Задание, правда, провалили.
   - Зря так думаешь, - возразил капитан. – Нас не прикончили только потому, что не нашли документацию. Поверь, перерыли корабль и не нашли. Неужели не понял из допроса?
   - Хотите сказать….
   - Хочу сказать, что хорошо спрятали документы. Им нужно было уничтожить корабль, чтобы избавиться от бумаг. Пожадничали. А может, в руках подержать хотели, удостовериться.
   - Или не были уверены, что находятся здесь?
   - Возможно. Но нам оказалось на руку.
   Капитан прошёл к бару, достал бутылку коньяка, конфеты и два бокала. Сказал:
   - Надо же, коньяк не тронули! У них своё пойло, к нашему не привыкли. Они вообще здесь якобы ничего не трогали, разве не заметно? Скрыли зачем-то следы поиска. Будь! – командир звякнул рюмкой о посуду лейтенанта и выпил. – А ты молодец, сумел выбрать момент для побега. – Офицер отправил в рот конфету и вновь наполнил бокалы.
   - Чего уж там, – лицо лейтенанта покраснело то ли от выпивки, то ли от похвалы. – Только об этом и думал.
   - Это понятно. Ещё по одной и за работу.
   Лейтенант удивленно посмотрел на начальника.
   - А что ты думал? Корабль проверить надо и документы найти.
   - А разве не вы….
   - Вот именно. Ты как тот следователь, что меня мордовал, всё знать хочешь. Все так думают, что спрятал капитан. А я подстраховался. Знать ничего не знаю. Они не поверили, пытали. Думали, что стойкий да упрямый, а я всего лишь предусмотрительный: не сам прятал.
   - И что в них?
   - Генерал, отправляя на задание, объяснил: объединяются несколько планет, чтобы отобрать у нас колонию. Лакомый кусочек. Не звёздное тело, а сплошной минерал-монолит. Откалывай по чуть-чуть и грузи в корабли. А наши по пути ещё и товары развозят. Нет холостых ходов. Выгодно.
   Капитан задумался, но скоро продолжил. Чувствовалось, что объясняет больше себе, чем лейтенанту:
   - Найдут, к чему придраться, добавят лжи и намешают. Преподнесут полуправду, а там разбирайтесь. Наши начнут оправдываться. История стара как мир. Где-нибудь на нейтральной планете их туристы с нашими сцепятся. Случайно, а может быть, специально. Кто-нибудь сделает первый выстрел. И всё! Началось! А цель завуалирована: планета им нужна.
   Бумаги эти должны попасть в межгалактический комитет. В них всё: кто, с кем, когда и почему. Приложат к ним соответствующие комментарии. После этого на наш хлеб с маслом больше никто не позарится.
   Капитан замолчал, но скоро зло ухмыльнулся и добавил:
   - Не мы добывали бумаги, только доставить нужно было. И видишь, что наделали? На самом простом споткнулись. Искать надо. Я представляю, как мыслил тот, кто прятал. Коллега наш как-никак. Найдём!
   Офицеры разделились, и начался поиск. Командир остался в рубке, открутил панель стола управления и залез в провода. Он чуть ли не сутки провёл в рубке, прервавшись лишь на короткий сон и питание, но безрезультатно. Лейтенант осматривал кают-компанию. Иногда они собирались вместе и делились информацией. Подчинённый скоро скис, но командир излучал оптимизм.
   - Молодой ещё, глупый. Главное знать, что серая кошка находится в тёмной комнате, а уж найти её, поверь, найдём. Время терпит. Двое суток до дружественной планеты лететь, а там подзаправимся и домой. Мы не сможем, на Земле помогут. Конечно, хочется королями прилететь, а не побитыми собаками.

   На планету космонавты прилетели, так и не найдя документы, но командир не отчаивался.
   Монитор показывал вначале приближающийся голубой шар, потом облака, окутавшие планету, и скоро показался космодром с множеством кораблей на нём. Их транспорт сел среди других, вписался как сосна в хвойном лесу.
   Их встречали. Мужчины подошли к дверям, и капитан сказал лейтенанту:
   - Документы найдём. Не кисни. Запомни главное: делай, что скажу. Быстро и без рассуждений.
   Дверь распахнулась. Командир вышел первым и вдруг ударил ближайшего встречающего ногой в пах. Дёрнул согнувшееся тело в сторону подчинённого и заорал:
   - Этот твой. Затаскивай на корабль и пакуй.
   Второго капитан просто сбросил с трапа, так как целью был третий – офицер. Но и с тем возился мало: схватив за воротник, потянул на себя, подставив подножку. Офицер влетел в проём, который только что освободил лейтенант, и распластался на полу. Командир захлопнул дверь перед остальными встречающими и закричал:
   - Свяжи субчиков и запри в каюте. Срочно взлетаем.
   Лейтенант ничего не понимал, но исполнял команды. Заперев в каюте пленников, он поспешил к начальнику. Корабль уже летел, когда лейтенант ворвался в рубку.
   - Бежишь! Голова пухнет от вопросов? - капитан встретил взмыленного подчинённого, улыбаясь. – Друг мой, с нами играли, как кошка с мышкой. Пытались, во всяком случае. Вспомни свой тренажёр в космической академии! Почти на таком же были: полная иллюзия полёта! Подключили пульт управления кораблём к тренажёру, сидели и слушали, как мы ищем документы и якобы летим.
   Капитан посмотрел на напарника, дождался, когда тот осмыслит сказанное, спросил:
   - Зачем нас привезли на космодром?
   - Чтобы переправить на другую планету.
   - Допустим! И вход на наш корабль оставили открытым? Не слишком ли вольготные условия для побега сложились? Два придурка сзади, а впереди свобода! И почему не всех нас, а лишь двух? Тебя и меня?
   Лейтенанту доводы показались убедительными.
   - Командир, нельзя было раньше сказать?
   - Чтобы поняли, что афера раскрыта? Тут аппаратуры подслушивания напичкано столько, что без специального оборудования не выловишь.
   - То есть?
   - А то и есть, что сейчас летим по-настоящему. Я всё переделал, пока рылся в рубке. Подготовился, чтобы быстро переключиться на реальное управление кораблём. Удалились достаточно, и прослушка теперь бесполезна. Запомни, лейтенант, во время настоящего полёта горючего тратится на порядок больше! Прокололись голубчики.
   - И зачем было рисковать, двери открывать?
   - Ты забыл, что у них остались штурман с инженером и доктор. Обменяем на пленников. И не в моих правилах оставаться в должниках. Жаль, что пришлось лететь на грузовом корабле с рудой, а не на военном с арсеналом. Не помогла конспирация. Приведи заложников.
   Через несколько минут лейтенант вернулся с пленниками.
   - Этот меня бил. И тебя, лейтенант? Распакуй его.
   Капитан разглядывал инопланетян, говорил сквозь зубы и жевал при этом губы. Голос его был ровным, но интонация напугала молодого человека. Он переступил с ноги на ногу и не сдвинулся с места.
   - Оглох?
   Офицер через силу выполнил приказ и отошёл в сторону. Инопланетяне и он смотрели на капитана с ужасом. Тот подошёл к освобождённому пленнику и похлопал ладонью по плечу.
   - Ну что, пободаемся?
   - Как это?
   - А вот так!
   Капитан ударил заложника. Удар получился слабый, как звонок будильника утром – чтобы разбудить.
   - Со мной связанным проще было? А? Не хочешь? Могу просто избить. Я не щепетильный. А ты не связан. Лейтенант вмешиваться не будет. Да, лейтенант? Ты ведь приказы командира выполняешь? Через не хочу, но выполняешь?
   Капитан ударил вновь, ударил снизу-вверх без размаха, но удар получился хлёсткий. Противника откинуло назад.
   - Лучше дерись, всё равно придётся.
   Лейтенант знал, что командир жилистый, резкий, но что может бить не замахиваясь, чтобы тело согнулось пополам и отлетело назад при этом….
   - Сними наручники со второго.
   - Командир, может….
   - Может. Но лучше выполнить приказ. Или зря тебя хвалил? Помнишь, что наши у них остались?
   - Причём здесь это?
   - Так поговорю сейчас с братками, а потом связь наладим с подельниками. Будут за наших коллег просить и за себя заодно. Не веришь?
   Пленник пришёл в себя и наблюдал, как освобождают его напарника. Лейтенант обратил внимание, что он пританцовывает и мнёт кисти рук.
   - Ну вот, другое дело. Не обделался, – капитан тоже заметил, что офицер готовится. – Дать полчаса, чтобы в форму прийти?
   Тот зло посмотрел на говорящего и неожиданно нанёс удар. Капитан стоял боком и выгнулся назад. Кулак зацепил воротник. Раздался треск разрывающейся материи.
   - Хорошо! С тайским массажем знаком.
   Капитан вдруг крутнулся и лягнул ногой почему-то не офицера, а его коллегу. Сразу объяснил поступок: 
   - Не лови мух. Зрителем только лейтенант будет.
   Сказал и тут же ударил его по лицу. Не сильно, лишь смазав.
   - Помогай другу, шанс появится.
   Лейтенант даже не заметил, когда всё началось, но клубок тел не долго метался по рубке. Он удивился, что начальник раскидал противников так быстро.
   Инопланетяне лежали на полу, а командир развалился в кресле и спросил лейтенанта:
   - Как думаешь, хватило им? Будут петь по моим нотам?
   - Всенепременно.
   - Что и требовалось доказать. Вернёмся все или никто.

   Они прилетели на дружественную планету. Корабль сел на космодроме среди других. Их опять встречали, но теперь хозяева планеты.
   Следы пыток у космонавтов прошли. Они рассказали не всё, но достаточно, чтобы местные жители выступили посредниками при обмене. Переговоры не заняли много времени.
   Через месяц экипаж в полном составе улетел домой.

   - Командир, за нами погоня! - объявил инженер на третий день полёта. – Уверенно нагоняют.
   - Вот сволочи, никак не угомонятся. Выждали, когда от планеты удалимся.
   - И связи лишили в своё время. Передатчик восстановить не смог.
   - И корабль грузовой, а не военный, - то ли передразнил, то ли напомнил капитан и включил сирену.
   Объявленная тревога собрала экипаж в рубке. Корабль летел уже на форсаже, но было понятно, что грузовику всё равно не хватает скорости. Командир принял решение:
   - Или грудь в крестах, или зад в волдырях! До ближайшей заселённой планеты лететь неделю. Не успеем. Садимся на первую же по курсу. Игры кончились. Хоть дубинками разживёмся.
   - Шутите? – не понял штурман.
   - Наполовину. Спрячемся там. У нас всего два бластера от пленников остались. Через день-другой догонят нас и расстреляют. Теперь-то точно знают, что документы на корабле.
   - Шеф, о планете ходит дурная слава, я всеми интересовался, что по курсу.
   - Вот и проверим.
   Штурман стоял, переминаясь с ноги на ногу.
   - Что ещё?
   - На ней погиб командир корабля. Про остальные истории не знаю, но эта достоверна. И днём там чуть светлее, чем ночью.
   - Это нам на руку. Не рудой же отбиваться от военного корабля. Залетим с обратной стороны, выберем укромное место и спрячемся. Выполняй приказ. У меня появился план.

   Корабль сел среди холмов. Планета действительно оказалась тёмной, с плохой видимостью. Верх просматривался лучше, чем окрестности, и звёзды видны.
   Космонавты перебрались в челнок и перелетели за гряду. Оставили челнок там и пошли назад. Под ногами хрустела щебёнка. Скафандры сковывали движения, но негостеприимная планета не позволила снять их. Настроение соответствовало планете – тоже было мрачным. Экипаж всецело доверился командиру: он знал своё дело и неоднократно доказывал это.
   Капитан озвучил план:
   - Нужно захватить их посудину. Другого выхода не вижу. Когда найдут, а они обязательно найдут наш корабль, основной состав будет около него. Если мало, уничтожим. В противном случае атакуем их корабль.
   Мужчины нашли укрытие недалеко от собственного корабля и расположились в нём. Командир взял тепловизор, остальных предупредил:
   - Всем следить за небом. Нужно знать, где сядет корабль, иначе не найдём. Не расслабляться.
   Они ждали долго. Начали уже сомневаться, когда в небе появилась яркая звёздочка и начала стремительно приближаться. Корабль сел не очень далеко. Преследователи быстро обнаружили корабль беглецов, и через час с той стороны прилетел челнок. Юркая машина села в непосредственной близости: инопланетяне знали, что беглецы безоружны.
   Когда они сгрудились у грузовика, лейтенант чуть не присвистнул, насчитав шестнадцать военных.
   - Напугали вы их, командир, - прошептал он. - Зря побили. Знают теперь, с кем имеют дело.
   - Их проблемы. Посмотрим теперь, кто быстрее попадёт на корабль: они в наш, или мы в их.
   Капитан сам управлял челноком. Летели между холмами, прячась, и сели за последним естественным укрытием. Летательный аппарат замер, притихли и земляне.
   - Интересно, сколько их здесь осталось? – спросил доктор, нарушив тишину.
   Откликнулся капитан, но гадать не стал.
   - Когда доберусь до корабля, штурман с инженером начинайте избивать лейтенанта. Тащите к кораблю и бейте. Не стесняйтесь, потерпит. Запустите пару ракет. Одну направьте в корабль, чтобы проснулись. Выскочат наружу, тогда и посчитаем. Ждут ведь своих, хоть и не так скоро. Должен сработать спектакль: в скафандрах мы не отличаемся.
   Трап был опущен, и капитан спрятался около двери, прижавшись спиной к корпусу корабля.
   На феерию, что устроили космонавты, выскочили два инопланетянина и тут же рухнули не без помощи офицера. Бить со спины оказалось просто. Постановка сработала. Вторая ракета ещё освещала место событий, когда экипаж ворвался в корабль.
   Пленников втащили и задраили двери. Насосы начали выкачивать местный агрессивный газ и наполнять переходной тамбур воздухом.
   - Медленно как! – заворчал избитый лейтенант.
   Никто не ответил. Капитан забрал бластеры у пленников и один протянул ворчуну.
   - Пойдёшь со мной. Осмотр начнём с рубки.
   - Вы не перестарались с этими? – молодой человек принял оружие и кивнул на тела, лежащие в ногах.
   - Очухаются. Зато теперь у нас четыре бластера.
   Скоро выяснилось, что инопланетян на корабле больше нет, но тогда этого не знали, и все спешили.
   Корабль обежали все вместе. Потом инженер осмотрел местность у корабля. Технике было всё равно - ночь за бортом или день.
   - Нет преследователей, - успокоил он коллег. – Ха-ха! До сих пор двери выжигают на нашем корабле.
   Капитан успокоился, но не расслабился, знал, что подводят обычно непредвиденные мелочи.
   - Убираемся. У них хоть и челнок, но боевой, а с чужим корабельным вооружением ещё разбираться нужно.
   Летательный аппарат выбросил горящие газы, осветив всё вокруг. Корабль медленно поднялся на сто метров и вдруг рванулся ввысь. Все боялись этой минуты и успокоились лишь, когда прекратился нарастающий свист, и в рубке воцарилась тишина. Корабль летел, подчиняясь командам инженера.
   - Неужели получилось? – мужчина всё ещё не верил, что летят домой на чужом корабле.
   - А внизу сейчас удивляются, почему их не дождались! – лицо лейтенанта расплылось в улыбке. - В погоню на нашей колымаге полетят.
   - Вряд ли! - усмехнулся инженер, вынул из кармана и показал небольшую деталь. – Легко снимается и быстро ставится, но без этого не взлететь!
   - И на челноках далеко не погарцуешь, - подлил масла в огонь штурман. – Пусть и два теперь у них.
   - Провизии достаточно и кислорода хватит – генераторы исправны. Веселая им жизнь предстоит.
   В рубке вдруг зависла тишина. Что-то угнетало. Дёготь всё же попал в мёд, и люди не понимали, почему? Неприятель был повержен, но чужой корабль, похоже, давил на психику. И не только он.
   - Это им за нашего разведчика! - подвёл итог командир.
   - Он погиб?
   - Лейтенант, чему вас в академиях учат? Когда тебя допрашивают, нужно не только отбрехиваться, но и слышать, о чём спрашивают. По вопросам многое можно понять!
   Они нашли, кто выкрал документы, но не знали, где они. Он назвал два тайника: основной и запасной. Но там ерунда всякая лежала, потому что приготовил их на всякий случай для отвода глаз. Был третий, из которого мы и забрали их. Не знаю как, но погиб он. Поздно они спохватились. Поняли, что уже забрали документы, и ненужным оказался. Может, перестарались при допросах….
   - А на нас-то, как вышли?
   - А вот это загадка. Но и её разгадать можно, если подумать. Мы и разведчик – одного поля ягоды, с одной планеты. Это-то нетрудно понять. Вот и следили пристально за кораблями, прилетающими с Земли. Но не видел я за собой слежки. Не видел! Да и взяли бы у тайника тогда. Вот и крутится одна мысль, где мы прокололись. Повод для прилёта неважный придумали. Из-за такой мелочи корабли не гоняют. И вдруг надумали улетать. Устроили нам таможенный досмотр. Что-то подсказало им, что на верном пути. Не дураки, как ни крути. Дальше знаете.
   - Не из-за нас хоть погиб, и то хорошо!
   - Ему не легче от этого, лейтенант.
   - Мне полегчало, командир.

   Корабль обжили, уже не казался чужим. Но скоро инженер сообщил неприятную новость. Оказалось, что в радиостанции нет частот, которыми пользуются земляне.
   - Не может этого быть! – не поверил капитан. – Как-то они прослушивают чужаков. Есть другая аппаратура. Ищи!
   На борту находилось слишком много непонятного оборудования - поиски оказались неудачными. Пришлось лететь, слушая в эфире лишь чужую речь.
   К концу полёта даже пленники ожили, смирились со своей участью. Это были рядовые военные, ничего не знали и просто выполняли приказы. Их оставили дежурить в своё время, потому что все отправились на корабль беглецов.
   - Лохи! – обозвал скопом инопланетян командир. – А эту парочку на Земле расспросят и отправят с попутным транспортом на родину.
   - А я бы вернул в команду. Пусть осваивают таинственную планету с коллегами, – лейтенант сказал просто так, не задумываясь, но все почему-то рассмеялись. Он, отсмеявшись, уточнил: - А, правда, если вернутся домой, то за теми прилетят! А так? Нашу радиостанцию они сломали, а на челноках слабенькие.
   В рубке воцарилась тишина. Смысл сказанного дошёл до всех.
   - А вдруг наш разведчик ещё жив? – неожиданно спросил инженер. - Поменять можно, и тех с планеты добавить до кучи.
   - Не нам решать! – сказал, как отрубил, капитан. – Сейчас думать надо, чтобы свои не расстреляли при подлёте. Чужой военный корабль летит прямиком на Землю! Я бы не стал рисковать.
   - Глухонемой к тому же, и белый флаг не вывесишь! - лейтенант в очередной раз поразился дальновидностью командира.

   Космонавты так и не придумали, как выбираться из щекотливого положения. Заметив два военных корабля земляков, сбросили скорость, подчеркнув покорность. Те пристроились рядом и сопроводили корабль до космодрома.
   На Земле догадались, что летят свои. Кортеж машин подкатил к трапу. Генерал вышел к спускающимся космонавтам. Командир молча протянул пакет с документами.
   - Со щитом, значит?
   - Один на щите.
   - Кто?
   - За кем летали.
   Старший офицер усмехнулся и махнул рукой единственному гражданскому в свите. Тот подошёл к капитану и сказал:
   - Вы доделали, что я не сумел.
   Мужчина произнёс фразу полушёпотом и сразу же ушёл.

   Длительный полёт вымотал, чувствовалось нетерпение. Генерал поблагодарил всех и объявил, что свободны до конца недели. Раздался смешок. Старший офицер удивлённо посмотрел на командира. Капитан объяснил поведение коллег:
   - Забыли, какой сегодня день недели. А сколько в ней дней?
   Генерал лишь хмыкнул и пригласил офицера в машину. Разговор продолжил в ней.
   - Знаешь, вы – вторая группа. Дублёрами были. Человек в гражданском, что тебя встречал. …
   - Догадался. Выжил.
   - Ваши приключения – толика из того, что ему пришлось пережить. Один ведь был. Знали, что документы у него, знали, что должен передать. Следили за ним. Все всё знали, а он сумел спрятать. И выжить! Спрятал и сбежал. Не рискнул взять с собой, уж больно прытко его искали. Голый, можно сказать, удрал. Путешествовать пришлось, возвращаясь.
   Первая группа провалилась. И с вашим провалом почти смирились. А тут корабль инопланетян! Где раздобыли?
   - Так военный, быстрее летит, домой спешили.
   - Рассказывай. Рапорт потом напишешь.
   Капитан изложил всё вкратце, закончил как раз, когда водитель остановил машину около его дома. Офицеры вышли из автомобиля.
   Генерал закурил, но сразу же выбросил сигарету, спросил:
   - Куришь?
   - И вам не советую. Лейтенантов могу не только ругать, любого уложу на лопатки.
   - Знаю, капитан, поэтому всего сутки тебе на отдых. Экипаж будет другой. Твои пусть восстанавливаются. Продолжишь слагать легенды о таинственной планете. А задача такая: заберёшь всех инопланетян и поменяешь на наших, что неудачно слетали до тебя. Понял?
   - Понял. Надеюсь, на военном корабле?
   - Только вернись!
   Старший офицер был тучным и с завистью оглядел молодцеватого подчинённого.
   - Смотрю на тебя и гадаю: то ли рано поседел, то ли хорошо сохранился?
   - Обижаете, генерал. Это как про стакан с водой: уже половина или ещё половина? Полон жизни я, через месяц свадьба. Хотите, у них сыграю?
   - Иди в баню, балабол. Честно?
   - Как на духу! Это гарантия, что вернусь! И пригоню ещё наш рудовоз. Увидите…

                *****


Рецензии
Произведение понравилось, но заметила несколько мелких недочетов.
"Выполняй приказание".- "приказ", звучит лучше, а то как-то не по военному получается.
"...сказал офицер, сажая машину за естественным укрытием, чтобы нельзя было понять, чья она".- Челнок - не машина, скорее уже летательный аппырат. И наверное, лучше сказать, "чтобы не заметили".
И еще, если на планете атмосфера не пригодная для дыхания, нужно упомянуть о средствах защиты.
А в целом, захватывает. Нашла что-то родное и близкое;)

Ольга Звягина   19.09.2010 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо за конструктивные замечания. Всегда рад таким. Мелочи не должны «резать слух». Космонавты были в скафандрах – универсальном защитном средстве. Но упомянуть, конечно, нужно было. Поправлю.
С уважением

Юрий Ванеев   19.09.2010 21:51   Заявить о нарушении