Притча про слепца

Эта история многому учит, я хочу, чтоб её прочли многие. Прочти её, пропусти её в своё сердце. И ты человек 21 века прочти её, и ты сидящий за компом днями напролет читай. Читай!

Жил на свете старец. Долго жил, очень долго - без года 90 лет. И был он слеп. Совсем слеп, от рождения. По рассказам он слыхивал о жизни, о вещах, по рассказам знал он, что всё в мире имеет цвет. Он прожил долгую жизнь, но очень не хотел умирать не познав её, не увидев света. И Господь смиловался над ним. Старик прозрел... и что он увидел?

"Раскаленное солнце степи двигалось на закат. Оно было ярким, оно было невозможно ярким, до того, что едва вновь не ослепило только прозревшего старика. Оно двигалось на запад, завершая световой день. Это был даже не круг, как рассказывали слепцу зрячие люди - это было огромное пятно на полнеба, огнено-желтое, с золотистым отливом, оно окрашивало всю прозрачную с голубизною гладь небес. И оно всё время двигалось это пятно, двигалось... Так плавно оно плыло к закату, по тонкой линии, по своему курсу...
А небо... По небу кто-то будто бы специально разбросал разорваную вату... Не много погодя старик понял, что то были облака. Он счиатл их огромными, тяжелыми, пугающими и совсем не ожидал увидеть лёгкие, пушистые и немного смешные облака, та даже не облака, а белёсые полоски, раскинувшиеся по небу. Их озаряло солнце и окрашивая в золотисто-оранжевые цвета, делало похожими на огненые искры. Чем ближе солнце приближалось к закату, тем более сильно небо начинало краснеть. И этот красный цвет разлетался и на эти белёсые полоски облак, так что они стали гореть по краям и тут... о чудо... превратились в самые, что и есть мечи. Они прям сами по себе выковывались в огненой кузне-небе. Они были остры, так остры, что перерубят гвоздь и разрежут пушинку, упавшую на лезвие. Они были великолепны и с каждой минутой, как солнце заходило, они становились всё длинней и острей. А тут вдруг... с юга полетела стрела, длинная и ослепительно золотая. На миг даже показалось, что она проткнет небо и вылетит куда-то наружу. Внезапно всё превратилилось в жесточайшую битву: летели стрелы, махали мечи, кругом пятна крови. И так же неожиданно это всё исчезло. Мечи превратились в огромнейший корабль с алыми парусами, несшийся по глади к солнцу, стремясь его догнать и сопроводить последующий путь. А сам огненый шар закрыла крылом огромнейшая птица, походившая на орла.
Так же неожидано как и в прошлый раз корабль передумал сопровождать солнце и стал уже настоящим драконом. Да-да, именно драконом, вплоть до чешуйки. Он был величествен и прекрасен. А где-то дальше, спасаясь от трех злых волков-оборотней взлетел голубь. Белый красивый голубь,  и казалось что на этих своих крылах он несёт надежду. Надежду на спасение, надежду на жизнь.
Солнце уже село на три четверти. И тут случилось самое прекрасное, что видел старик за этот закат. Он увидел огромное око, смотревшее прямо на него, суровое и в то же время очень доброе. Из него струился свет... неземной свет... И в этом оке он увидел обширные земли, огромные просторы, нетронутые никем. Он увидел море и дальний берег. И он понял, что это за прекрасный берег. И он понял, что никогда никто смертный не ступит на тот берег при жизни. И от этого понимания ему вдруг стало легко, как в детстве и в душе и в сердце.
Солнце село со всем. Красно-желтую гаму цветов сменила другая - сине-зеленая. И тут сквозь облака и наступавшие с севера тучи он увидел её. То что не забудет никогда. Полярная звезда. Она была одна на небе, она освещала ему не только путь, но и душу. Она - маяк, она - ориентир."

Вот что увидел старец, за время заката, за те два часа, которые ему были даны цветными. Он видел историю человечества, войны, он видел таинственных зверей, что жили до нас и будут жить после. Он увидел это всё в небе. Ну, а где же ещё ему было это всё увидеть? Ведь небо постоянно с нами, оно всё видит и обо всем ведает. Просто мы не всегда замечаем его. Его нам заменяет алкоголь, деньги, наркотики, компьютерные игры. А ведь в нем и заключена реальность и фантазия, мечта, и жизнь, победившая смерть. Отвлекись хоть раз в жизни. Хватит. Посмотри в небо, увидь в нем себя и свою душу, ведь каждый видит в небе своё, то чем сам и является. Так был ли слеп тот старик? О, нет, он был зряч. Это мы слепы, мы, коим даны глаза и зрение, мы не замечем сей красы.


Рецензии