Кошки, стерегущие молоко. Из Нового тезауруса
Тематических рубрик – 1 500
Афоризмов – 80 000
Авторов – 5 000
Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
(см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
Афоризм - последний довод дураков...
(Ditto, 1908)
Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
(Ditto, 3796)
Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
(Ditto, 1907)
Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
(Ditto, 1909)
Нет ничего более подробного, чем афоризм.
(Ditto, 1910)
Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
(Ditto, 5275)
БЮРОКРАТИЯ
(Администратор, администрация, бумаги, бюрократ, ведомство, декларации, департамент, инстанции, канцелярист, канцелярия, протокол, сановник, чиновник)
000
Можно остаться чиновником и сохранить в себе человека.
(И.С. Аксаков)
000
Грустно и тяжело подумать, сколько жертв, сколько живых человеческих душ погибло в этой огромной машине, называемой бюрократией. Эта язва посредством мертвящей привычки неприметно гасит в уме и душе юноши все благородные высокие порывы, все честные стремления, и формализм овладевает им.
(С.Т. Аксаков)
000
Как странно поступают небеса
С людьми: клочок бумаги малоценный
Переживет поэта непременно!
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Бюрократия - гигантская сила, приводимая в действие пигмеями.
(О. де Бальзак)
000
Эти лица вредны не потому, что сами дурно свое дело делают, а потому, что лишают надежды видеть на местах своих достойных исполнителей распоряжений, направленных к благу общему.
(В.Г. Белинский)
000
Бюрократическая организация - это коллективная безответственность, она гарантирует защиту каждому ее члену. Возможен ли в этой системе честный чиновник? Конечно! Но он быстро перерождается. Иначе система выталкивает его из своей среды как инородное тело.
(В.И. Белов)
000
Первый признак бюрократа - это тщеславие. Гордость по отношению к более низкому чину, смешанная с подобострастием по отношению к более высокому чину.
(В.И. Белов)
000
Сила бумаги безжалостна к человеку. Отчуждение личности начинается с документа, душевная безответственность охотно маскируется документом. В бумагах то и дело прячется нечистая совесть.
(В.И. Белов)
000
Неизбежным последствием централизации является бюрократия, которая тем более усиливается, чем выше цивилизация народа. Бюрократическая паутина - это цепи политического рабства, общего для целой страны, связывающего одинаково всех: и правителей, и управляемых.
(Г.Е. Благосветлов)
000
Кроме бюрократии, как таковой, у нас есть еще бюрократия общественная.
(А.А. Блок)
000
Чиновники и суть - наша чернь; чернь вчерашнего и сегодняшнего дня.
(А.А. Блок)
000
Декларации всегда и везде опережают действия.
(М. Брандыс)
000
Чтобы убедиться в том, что Достоевский - писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было.
(М.А. Булгаков)
000
Усиление бюрократии часто связывается с усилением правительства, и приходится слышать иногда, что сила правительства выросла за последние годы. У меня впечатление обратное.
(В.И. Вернадский)
000
Чиновники – это кошки, стерегущие молоко… Когда они напились дополна, их надо выжимать и переводить на другие должности, чтобы они не пожрали все добро.
(Вишнугупта)
000
Бюрократическая система имеет особенность: она очень быстро формируется. И она страшно жизнеустойчива.
(Д.А. Волкогонов)
000
Бюрократическая система с формальной демократией на фасаде не может существовать без политической фигуры деспотического типа.
(Д.А. Волкогонов)
000
Здесь в большинстве случаев исчезала всякая логика и побеждал параграф, идиотствовал параграф, фыркал параграф, угрожал параграф, убивал и не прощал параграф. Это были жонглеры законами, жрецы мертвой буквы закона, тигры австрийских джунглей, рассчитывающих свой прыжок на обвиняемого согласно числу параграфов.
(Я. Гашек)
000
Народ наш не глуп, что бежит, как от черта, от всякой письменной бумаги. Знает, что там притык всякой человеческой путаницы, крючкотворства и каверзничеств.
(Н.В. Гоголь)
000
Не Архимед, не Галилей - чиновник идет по свету, он задает тон.
(О. Гончар)
000
Вершина русской администрации живет самою внешнею политическою жизнью. Россия для нее только средство для добывания сумм, нужных для того, чтобы участвовать в общем хоре западных держав.
(А.Д. Градовский)
000
Точек зрения может быть много, но решение принимается одно.
(И. Грекова)
000
В отсутствии бюрократизма как раз и проявляется бюрократизм. То, что служит главным целям государства, мчится экспрессом, сила бюрократизма имеет в себе две противоположности - она способна остановить любое движение, но она же может придать движению невиданное ускорение, хоть вылетай за пределы земного тяготения.
(В.С. Гроссман)
000
Писать бумаги мы называем дело делать; а оно-то промеж бумаги и проскакивает, и мы его не видим в глаза.
(В.И. Даль)
000
Кто нуждается в протоколах, далеко не пойдет: гении читают мало, делают много и сами создают себя.
(Д. Дидро)
000
Вам без всякого сомнения известно, что такое значит русский администратор, говоря вообще, и что значит администратор внове, то есть новоиспеченный, новопоставленный… Но вряд ли могли вы узнать практически, что такое значит административный восторг и какая именно это штука? Поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя вправе смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir*. «Дай-ка, дескать, я покажу над тобою мою власть…» И это в них до административного восторга доходит…
(Ф.М. Достоевский)
000
- Вы хвалите администрацию?
- Да еще же бы нет! Единственно, что в России есть натурального и достигнутого.
(Ф.М. Достоевский)
000
Люди из бумажки; от лакейства мысли все это.
(Ф.М. Достоевский)
000
Один из тех олимпийцев-администраторов, которые знают все, «кроме разве самой России».
(Ф.М. Достоевский)
000
Право, с иными людьми поговоришь и точно выйдешь из какой-нибудь канцелярии.
(Ф.М. Достоевский)
000
Убеждение, что исполнил букву, ведет только к гордости, к формалистике и к лености. Надо делать только то, что велит сердце.
(Ф.М. Достоевский)
000
Административная должность гасит гений народа.
(Ж. Дюамель)
000
Если человек позволяет втянуть себя в административную машину, значит, ему нечего больше сказать науке, значит, он потерял чутье и вкус к научным открытиям.
(Ж. Дюамель)
000
Отличительная особенность хорошей администрации состоит в том, что политические партии в ней представлены пропорционально их влиянию, а самые крупные партии даже с избытком.
(Г. Дюрне)
000
Бюрократизм проник и в алкашей.
(Е.А. Евтушенко)
000
Бюрократизм - это война против собственного народа.
(Е.А. Евтушенко)
000
Бюрократия - это окаменевший психоз.
(Е.А. Евтушенко)
000
Бюрократия - это оплачиваемое народом пренебрежение к народу.
(Е.А. Евтушенко)
000
Равнодушие бюрократа - это ежедневная агрессия против всего человечества сразу.
(Е.А. Евтушенко)
000
Фауна и флора письменного стола гораздо богаче, чем думают.
(Е.И. Замятин)
000
Да разве можно рассчитывать на чиновников. Не затем они сидят в канцеляриях, чтобы понимать людей.
(А. Камю)
000
Ученые и писатели способствуют мне в образовании; торговое сословие обогащает меня; вельможи меня обкрадывают.
(Карл V)
000
Бумага так часто заменяет золото. Когда нет золота, на ней можно печатать деньги; еще на ней можно печатать книги, в которых содержатся теории, философские рассуждения, излияния чувств, – прекрасный способ не только выражать мысли, но и приучить нас обходиться вообще без каких-либо мыслей.
(Т. Карлейль)
000
В конце концов и бюрократия ничего бы не стоила, если бы не умела защищаться. А она умела (и теперь, надо полагать, не разучилась).
(Л.В. Карпинский)
000
Несчастной любви у чиновников не бывает.
(Ф. Кафка)
000
Объем работы не определяет значимость дела - если вы так думаете, то вы еще далеки от понимания инстанций.
(Ф. Кафка)
000
Почтение к инстанциям передается по наследству и потом на протяжении всей вашей жизни внушается вам всевозможными способами и со всех сторон, причем вы сами способствуете этому, как только можете.
(Ф. Кафка)
000
Чиновники очень образованны, но все же - только односторонне, по своей специальности чиновник с одного слова сразу схватывает всю цепь рассуждений, но что-нибудь из области другого отдела ему можно объяснять часами, и он, возможно, будет вежливо кивать, но не поймет ни слова.
(Ф. Кафка)
000
Россия управлялась не аристократией и не демократией, а бюрократией, т.е. действовавшей вне общества и лишенной всякого социального облика кучей физических лиц разнообразного происхождения, объединенных только чинопроизводством. Таким образом, демократизация управления сопровождалась усилением социального неравенства и дробности.
(В.О. Ключевский)
000
Ни одной серьезной проблемы Административная Система разрешить не может и не сможет и, пока она не сломана, источник лжи сохраняется.
(И.М. Клямкин)
000
Бюрократия заключает в себе источник прошедших, настоящих и еще будущих бедствий для России.
(А.И. Кошелев)
000
Администрация всегда права.
(А.А. Крон)
000
Для народа решительно невозможно сделать ничего полезного при помощи административной машины.
(П.А. Кропоткин)
000
Есть такие люди, которые имеют богатый доход, великолепный дом, роскошный стол за то только, что всякий день учтиво говорят: «придите завтра».
(И.А. Крылов)
000
Государство порождает бюрократа. Разум - логику. Без них не может существовать ни государство, ни разум. Без них - анархия. Главное - не упустить момент, когда тупость бюрократа становится столь же опасной, как и анархия, и в конечном итоге ведет к тому же результату.
(В.Л. Кузьменко)
000
Когда что-то не ладится в экономике, а действенные меры принимать или боязно, или не хватает умения, начинаются перелицовки административных органов.
(А.Г. Кузьмин)
000
Самый худший у нас внутренний враг - бюрократ.
(В.И. Ленин)
000
Правительственные чиновники, чувствуя свою нелепость и смехотворность, соответственно и поступали, и некоторое время страна жила словно в сумасшедшем доме.
(Д. Лоуренс)
000
Деловому человеку не полагается быть бюрократом.
(Т. Манн)
000
Бюрократия имеет в своем обладании государство. Это есть ее частная собственность. Всеобщий дух бюрократии есть тайна, таинство. Соблюдение этого таинства обеспечивается в ее собственной среде ее иерархической организацией, а по отношению к внешнему миру - ее замкнутым корпоративным характером. Открытый дух государства, а также и государственное мышление представляется бюрократии предательством по отношению к ее тайне. Авторитет есть поэтому принцип ее знания, и обоготворение авторитета есть ее образ мыслей. Но в ее собственной среде спиритуализм превращается в грубый материализм.
(К. Маркс)
000
Действительная цель государства представляется бюрократии противогосударственной целью.
(К. Маркс)
000
Дух бюрократии есть всецело дух иезуитства, дух теологии. Бюрократы - иезуиты государства.
(К. Маркс)
000
Есть у нас люди, люди деловитые, люди обрекшие себя на вечное вращение формальностями канцелярскими, люди, которых цель состоит в том, чтобы дело шло формально - хорошо и не могло бы иметь дурных последствий, а будет ли оно иметь последствия хорошие - это не наше дело.
(П.И. Мельников)
000
В поединке бюрократа и художника побеждает тот, кто настоящий.
(Н.С. Михалков)
000
Именно верные своему долгу, профессионально подготовленные чиновники оказываются наибольшими диктаторами.
(Р. Михельс)
000
Русский администратор даже самого мелкого пошиба тяготеет к усложнениям.
(Ю.М. Нагибин)
000
Накопление бумаг есть, верно, осязаемый след человеческой жизни.
(Р.К. Нараян)
000
Чудная это вещь русская администрация.
(А.В. Никитенко)
000
Ну, слава Богу! в нынешнем году у нас бумаг вдвое больше против прошлогоднего!
(В.Ф. Одоевский)
000
Бюрократия всегда сильнее коллегиальности.
(В.С. Пикуль)
000
Бюрократия всегда сопровождает деспотию, и тем она сильна.
(В.С. Пикуль)
000
Бюрократы убеждены, что им любое дело по плечу.
(В.С. Пикуль)
000
Зверь тихий, но ядовитый – бюрократиус!
(В.С. Пикуль)
000
Бюрократизм - биологический признак целой самостоятельной породы людей. Он вышел за стены учреждений, он отнимает у нас друзей, он безотчетно скорбен, он сушит женщин и детей.
(А.П. Платонов)
000
Дай нам власть над гнетущей писчей стервой… Социализм надо строить руками массового человека, а не чиновничьими бумажками наших учреждений.
(А.П. Платонов)
000
Все в нынешнем мире втиснуто в ложные нормы, все захвачено ведомствами и ничего не оставлено решать человеку.
(В.М. Померанцев)
000
Уничтожить бюрократию стало теперь невозможно, ибо уничтожение ее придется поручить тем же самым бюрократам. Но, даже уничтожив старую бюрократию, они тут же породят новую, еще более прожорливую, более выносливую и живучую. Так не лучше ли нам это гадючье логово и не трогать?
(Г.А. Потемкин)
000
Смысл бюрократизма нашего, господа, состоит в незабвенном правиле: никогда ничего не делать ради дела - а только ради резона.
(Э.С. Радзинский)
000
Канцелярские наполеоны неистребимы.
(Э.М. Ремарк)
000
Будучи добросовестными чиновниками, они склонны были признавать превосходство таланта, только когда он сочетался с превосходством по служебной линии.
(Р. Роллан)
000
В деле административной репутации от первого шага зависит все будущее администратора.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
В любом указе губернского правления предполагалось больше творческой силы, нежели, например, в произведениях Гоголя.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
В России без казенной службы прожить нельзя: непременно что-нибудь такое сделаешь, что вдруг очутишься сосланным в Сибирь, в места не столь отдаленные!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
В сфере административной деятельности первая-то ошибка и есть самая фатальная.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Всякий администратор добивается, чтобы к нему питали доверие, а какой наилучший способ выразить это доверие, как не беспрекословное исполнение того, чего не понимаешь?
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Всякий администратор непременно фаталист и твердо верует, что, продолжая свой административный бег, он в конце концов все-таки очутится лицом к лицу с человеческим телом.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Высшая администрация слишком погружена в подробности и мелочи; мелочи отвлекают ее от главных задач, то есть от внутренней политики
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Главное побуждение, руководящее помпадурскими действиями, составляет чрезмерная ревность к охранению присвоенных помпадурам прав и преимуществ (прерогатив). В сущности, побуждение это, конечно, очень похвально, но надо сознаться, что тем не менее оно нимало не способствует ни возникновению новых плодотворных жизненных явлений, ни производству новых ценностей.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Естественнее брать живой административный материал между своими, в том вечно полном садке, где во всякое время можно зачерпнуть дакающего человека», нежели в той несоследимой массе, о которой известно только то, что она не ведает никакой дисциплины, и которая, следовательно, имеет самые сбивчивые понятия о «тоне», представляющемся в данную минуту желательным. Последнее и хлопотливо, и рискованно. Хлопотливо – потому что приходится убеждать, разговаривать, что замедляет течение дел. Рискованно – потому что можно ждать иронического отношения. Тогда как свой человек, прямо животрепещущим вынутый из садка, ни малейших хлопот не представляет (только мигни – и он готов!), кроме, конечно, возможного предательства… Но ведь к предательству мы уже так привыкли, что оно, так сказать, уже вошло в наш домашний обиход и даже название носит не предательства, а savoir-vivre'а;.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Есть на Руси великое множество людей, которые, по-видимому, отказались от всякой попытки мыслить и которым, однако ж, никак нельзя отказать в названии мыслящих людей. Это именно те мистики, которых жизненный искус заранее осудил на разработку тезисов, так сказать, являющихся на арену во всеоружии непререкаемой истины. Они не анализируют этих тезисов, не вникают в их сущность, но умеют выжать из них все логические последствия, какие они способны дать. Это люди несомненно умные, но умные, так сказать, за чужой счет и являющие силу своих мыслительных способностей не иначе, как на вещах, не имеющих к ним лично ни малейшего отношения.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Жизнь есть администрация.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Задача воеводства совсем не в том состоит, чтобы достигать какого-то мечтательного благополучия, а в том, чтобы исстари заведенный порядок (хотя бы и неблагополучный) от повреждений оберегать и ограждать. И не в том, чтобы какие-то большие, средние или малые злодейства устраивать, а довольствоваться злодействами «натуральными».
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Зачем притворяться живыми, когда мы мертвы и когда нет положения более почтенного, как положение мертвого человека?
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Истинный администратор никогда не должен действовать иначе, как через посредство мероприятий. Всякое его действие не есть действие, а есть мероприятие.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Кабинетно-силлогическая деятельность.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Кажется, кабы сами мы дел не придумывали, а жили бы себе потихоньку, так и в департамент совсем бы ходить незачем!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Как вы там не разглагольствуйте о разных высших взглядах, а все это делается у вас без всякого участия мысли, машинально, совершенно независимо от ваших убеждений.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Кроткая жертва свирепой бюрократии!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Наше неустойчивое во всех отношениях время выработало особенную породу чиновников-карьеристов, которые хотя прикидываются преданными, но, в сущности, никакой любви к начальству не питают. Они никогда не несут никакой деятельной службы, и потому постоянно состоят в качестве бессменных паразитов при административном механизме и принимают деятельное участие во всех канцелярских интригах. Кроме того, они обладают небольшим запасом общих мест и взглядов, которые, при неуклонном повторении и благодаря современному оскудению, принимаются за что-то действительно похожее на некоторый нравственный и умственный фонд.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Несмотря на внешний закал, передо мною стоит все тот же достолюбезный Держиморда. Да, именно Держиморда! Почищенный, приглаженный, выправленный, но все такой же балагур, готовый во всякое время и отца родного с кашей съесть, и самому себе в глаза наплевать…
Я всегда чувствовал слабость к русской бюрократии, и именно за то, что она всегда представляла собой, в моих глазах, какую-то неразрешимую психологическую загадку. Несмотря на все усилия выработать из нее бюрократию, она ни под каким видом не хочет сделаться ею. Еще на глазах у начальства она и туда и сюда, но как только начальство за дверь - она сейчас же язык высунет и сама над собою хохочет. Представить себе русского бюрократа, который относился бы к себе самому, яко к бюрократу, без некоторого глумления, не только трудно, но даже почти невозможно. А между тем бюрократствуют тысячи, сотни тысяч, почти миллионы людей. Миллионы ходячих психологических загадок! Миллион людей, которые сами на себя без смеха смотреть не могут, - разве это не интересно?
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Но скажите, однако ж, на милость, отчего мужик, простейший мужик, так легко претворяется в чиновника?
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Ну, что такое ваша литературная бессильная стряпня в сравнении с плавным и неусыпающим движением административного механизма! Вот где истинный центр жизни, вот где настоящее жизненное творчество.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Ограждая свои права, они (помпадуры. - В.Р.) забывают, что у них есть и обязанности, из коих главнейшая: не отвлекать обывателей слишком усиленными поздравлениями от других занятий, которые тоже могут быть названы небесполезными.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Они способны бесконечно ходить вокруг живого дела, ни разу не взглянув ему в лицо.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Он приобрел все привычки и вожделения закоренелого чиновника, не допускающего, чтобы хоть одна минута его жизни оставалась свободною от переливания из пустого в порожнее.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Отличительным характером русской бюрократии сделалось ироническое отношение к самой себе.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Отсутствие ясно осознанной цели - вот ахиллесова пята всех администраторов.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Пал старый бесстрашный боец! Пал жертвою сокращения переписки!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Партикулярные люди о таких материях явно размышляют, о которых в прежнее время даже генералам не всегда размышлять дозволялось.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Самая лучшая администрация заключается в отсутствии таковой.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
С каким наслаждением берет он (чиновник. - В.Р.) в руки бумажку, очинивает ножичком перышко, как работает его миниятюрное воображеньице, как трудится его крохотная мысль, придумывая каждое слово, каждое выраженьице замысловатого отношеньица, в котором должны быть умещены громаднейшие помыслы, величайшие начинания, необъятнейшие планы!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Следя за современным жизненным процессом, я чаще всего поражаюсь постепенным оскудением нашего бюрократического творчества.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Ты сообрази, сколько в Петербурге чиновников-то - и вдруг всю эту ораву, за неимением дел упразднить! Нет, пусть лучше хоть и без дела, а в департамент похаживают!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
У нас есть испытанное средство к освобождению от слишком лихих помпадуров. Это средство: повышения, перемещения и увольнения, которые очень достаточно гарантируют нас.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
У нас такие опрятные взгляды на администрацию.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Чем больше с моей стороны вмешательства, тем более я получаю прав на внимание моего начальства.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Чиновничество наше всегда было по части краеугольных камней слабо.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Чиновничья мудрость измеряется нынче не годами, а плотностью и даже, так сказать, врожденностью консервативных убеждений, сопровождаемых готовностью, по первому трубному звуку, устремляться куда глаза глядят.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Я всегда удивлялся, сколько красноречия нередко заключает в себе один палец истинного администратора.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Я отнюдь не хочу утверждать, чтобы нынешняя администрация была плоха, нерасторопна и не способна к утиранию слез; я говорю только, что она, подобно своей предшественнице, лишена творческой силы.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Паспорт разума - диплом.
(И. Северянин)
000
Бюрократизм прилипает в первую голову к тем, кто с ним борется.
(Ю.С. Семенов)
000
Мы живем в слепом чреве администрации. Администрация - это машина. Чем она совершеннее, тем меньше она оставляет места для вмешательства человека. При безупречно действующей администрации, где человек играет роль шестеренки, его лень, недобросовестность, несправедливость никак не могут проявиться.
Но, подобно машине, построенной для того, чтобы последовательно производить раз навсегда предусмотренные движения, администрация не способна действовать творчески. Она применяет такое-то наказание к такому-то проступку, отвечает таким-то решением на такую-то задачу. Администрация создана не для того, чтобы решать новые задачи. Если в штамповальный станок закладывать куски дерева, он не начнет выпускать мебель. Чтобы приспособить его к этому, человек должен иметь право его переделать. Но в администрации, созданной для того, чтобы предотвращать нежелательное человеческое вмешательство, шестеренки отвергают волю человека. Они отвергают Часовщика.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Любое решение диктуется настроением минуты.
(Ч.П. Сноу)
000
Люди принимают решения до того, как осознают их. Делают они то, что им хочется, а совесть - это так, пируэты, которые ничего ни на йоту не меняют.
(Ч.П. Сноу)
000
Кто делает доходы по службе - тот боится высказать резкую правду.
(А.И. Солженицын)
000
Тем и дивен бюрократический мир, что на краткое время внутри себя он может отменить все физические законы - и тяжелые предметы вознесутся вверх, и электроны устремятся на катод.
(А.И. Солженицын)
000
Было на землю нашу три нашествия: набегали татары, находил француз, а теперь чиновники облегли.
(А.В. Сухово-Кобылин)
000
Рак Чиновничества, разъевший в одну сплошную Рану великое Тело России, едет на ней верхом и высоко держит Знамя Прогресса!
(А.В. Сухово-Кобылин)
000
Чиновники уходили и разорили страну.
(А.В. Сухово-Кобылин)
000
Бюрократический режим неотвратимо ведет к единоличию.
(Л.Д. Троцкий)
000
Там, где бюрократизм, там он рождает из себя молчалинство. Главный молчалинский принцип: угождать. Кому? Хозяину.
(Л.Д. Троцкий)
000
Бюрократизм - оторванность общественного механизма от тесного соприкосновения с действительной жизнью, игнорирование всех индивидуальных отличий ее.
(М.И. Туган-Барановский)
000
Добиться решения всегда легче, если сопроводить его неясным условием, отчего оно кажется неокончательным.
(Р. Уильямс)
000
Решения принимаются без памятных записок.
(Р. Уильямс)
000
Чиновник никогда в жизни не затруднит себя.
(Ф. Уоллес)
000
От хорошего администратора требуется одно - чтобы подчиненные поскорее перестали в нем нуждаться, и тогда он может сидеть сложа руки, пока не станет вице-президентом или не уйдет на пенсию.
(Д. Хеллер)
000
При наличии колебаний любое ведомство прежде всего прибегает к протоколу. Протокол - это всегда хорошо. Если он и не принесет пользы, то и повредить не может, и к миллионам бессмысленно написанных листов бумаги прибавится еще один.
(С. Цвейг)
000
Сановники веселью предаются.
Их путь во мраке к пропасти ведет.
……………………………………….
В стяжательстве друг с другом состязаясь,
Все ненасытны в помыслах своих,
Себя прощают, прочих судят строго.
И вечно зависть гложет их сердца.
(Цюй Юань)
000
Все ветви администрации вручены педантам, с колыбели освоенным со всякого рода несправедливостью.
(П.Я. Чаадаев)
000
Революции можно устраивать где угодно, только не в учреждениях; если бы даже речь шла о конце света, все равно прежде следовало бы разорить вселенную, а уже потом канцелярии.
(К. Чапек)
000
Если кто приписывается к делу, ему чуждому, например, к искусству, то неминуемо становится чиновником. Сколько чиновников около науки, театра и живописи! Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником.
(А.П. Чехов)
000
Там (в редакции «Русской мысли» - В.Р.) сидят копченые сиги!
(А.П. Чехов)
000
В нашем обществе почти на все случаи есть бумажки.
(М. Шевалль, и П. Вале)
000
Чиновничий консерватизм поистине кладезь неисчерпаемый.
(В. Шрайер)
000
Обратная сторона бюрократизма - полное равнодушие.
(И.П. Штемлер)
000
Ничто так не страшно на Руси, как госпожа Бумага. Одних она делала сильными, других - слабыми и беспомощными.
(В.М. Шукшин)
* чтоб показать свою власть (франц.).
Свидетельство о публикации №210082100445