Рассказ Непослушный утёнок

   Непослушный утёнок
     Мама утка снесла яйца и села их высиживать. Много дней и ночей ждала она появления потомства. И вот, наконец, счастливый день наступил, и из яиц начали вылупляться утята. Проклюнулись они все одновременно. Но вот показались клювики двоих, а третий никак не хотел выходить.
    – Вот упрямец – подумала мама, – ну и натерплюсь я с ним.
Она оказалась права, т.к. две уточки были тихие и послушные. Но утёнок оказался озорником и никого не хотел слушать. То он бегал и не давал прохода сестричкам, то подрался с соседним утёнком. Вот уж матери было с ним хлопот.
    – Ну, ничего – утешала она себя – подрастёт, поумнеет. Но время шло, а в поведении шалуна ничего не менялось. Вот уже мать научила всех троих летать и стая начала готовиться к отлёту. Когда все приготовления были закончены, вожак собрал всю стаю уток. И тут обнаружилось, что одного молодого селезня не хватает. И куда он подевался, забеспокоилась мама утка.
    – Мы не будем его ждать – сказал вожак стаи. Улетаем, и стая поднялась, в воздух. С тяжёлым сердцем улетала мама- утка, но у неё не было другого выхода. У неё были ещё дети, и она не могла их бросить. А утёнок ничего, не подозревая, вернулся домой, но никого там не застал. Тогда он пошёл на двор и спросил проходившего мимо петуха.
    – Где стая?  – Улетела – спокойно ответил тот.
    – А как же я? Петух только покачал головой.
И тут впервые утёнок задумался, что же ему делать без мамы, сестричек. Он только сейчас понял, что остался совсем один.
   – Да – подумал он, уходить мне нельзя иначе я никогда не увижу мамы. Но что же мне делать? Надо продержаться зиму, а весной мама обязательно вернётся. Если я уйду далеко пропаду. И он решил непременно остаться в этом дворе. Но  просто так его никто кормить бы не стал,  поэтому он напросился к курице  в помощники. У наседки было, много цыплят и помощь ей была, действительно нужна. Всю зиму он помогал курице растить цыплят и стал им настоящей няней.
   Теперь заботясь о других, он многое понял. И характер у него изменился. Он стал терпеливым, добрым и заботливым. Так в трудах и заботах прошла зима. Наступила весна, и птицы стали возвращаться домой. Прошёл месяц и вдруг вдалеке утёнок услышал знакомый крик. Так кричал только их вожак. А через несколько минут он увидел, что стая приближается.
     Но, что самое главное впереди всех летела одна белая утка.
    – Мама – закричал утёнок. Да, но это был уже не утёнок, а взрослый селезень. Встреча была очень тёплой. Мама-утка, увидела какие, перемены произошли с её избалованным сыном. Это был взрослый, самостоятельный селезень. Мама крепко его обняла.
    – Да сынок – сказала она. Трудности закалили тебя. Значит не надо жалеть, что ты не был с нами. Тебе разлука пошла только на пользу. А вместе мы ещё полетаем!


Рецензии
Добрые у Вас сказки, для деток такие нужны.
Спасибо, с удовольствием читала себе и внучке.
С теплом.

Людмила Белан-Черногор   14.01.2012 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила.

Наталья Коген   14.01.2012 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.