Человек ли он?

Н                Вить, что это люди с ним так носятся...
                Ведь он же форменный дурачок.
                Из разговора с матерью. 1986 г.



На автобусной остановке в деревне Колычево нас было двое. Передо мной то туда, то сюда стремительно ходил парень лет двадцати шести и, то и дело поглядывая на наручные часы, постукивал по ним указательным пальцем. Я говорю ему:
-До автобуса ещё десять минут.
-Я знаю.
-Часы у тебя отстают или бегут?
-Нет, они показывают время точно, но ходят как-то не так. Еду в Егорьевск поменять их на новые.
Я знал, что в пяти минутах ходьбы от остановки в старинном здании монастыря располагается интернат для душевнобольных. Спрашиваю:
-Давно в интернате живёшь?
-Два года, - ответил он и пристально посмотрел на меня.
-Хорошо кормят?
-Сытно. В обед, на третье, дают или компот, или кисель. Я это очень люблю.
-Ну а кроме питания и выполнения распорядка дня, ты чем-нибудь занимаешься?
-Учусь в школе.
-В каком классе?
-В четвертом.
-Небось, самый трудный предмет - математика, - спросил я, уверенный в утвердительном ответе.
-С математикой всё в порядке, а вот русский язык...
-Не знаешь, где запятые ставить? Не переживай. Люди с высшим образованием не всегда умеют это делать.
-Запятые - ерунда, а вот точку поставить...
-Что же тут трудного: взял да поставил, - удивился я.
-Какой ты умный! Ведь после точки слово-то нужно писать с большой буквы...
Тут подошёл автобус. Я хотел и дальше поболтать с этим парнем, но кондуктор перехватила его у меня и как со старым знакомым завела с ним весёлый разговор.
О точке переживает – думал я, поглядывая в окно, а вот был в нашей стране руководитель – его в народе звали Мишка Райкин – так тот не заморачивал себя ни точками, ни запятыми. Речь его лилась без знаков препинания. Имея два высших образования, в каждом четвёртом слове умудрялся неправильно поставить ударение. Честное слово, если б вернуться в то время и альтернативой ему на выборах президента был бы этот паренёк, я бы, конечно, проголосовал за него. Зла бы такого не было. Приставить к нему хороших советников, а молоденький президент награждал бы орденами и медалями честных и мужественных граждан государства. И он был бы счастлив, и страна в порядке. Но и у Горбачёва были советники. В одно ухо ему нашёптывал похожий на Хлестакова вертлявый журналист Коротич, в другое – идеолог-перевёртыш Яковлев. А по вечерам, во время прогулок, получал наставления от жены своей, Раисы Максимовны. Я в те времена жил в Олимпийской деревне, что на Мичуринском проспекте. На весь наш микрорайон был один продовольственный магазин. Его директором была женщина, деловая и хваткая. Она попала под следствие (об этом было несколько репортажей по телевидению). Её осудили, дали двенадцать лет. Из заключения она передала письмо Раисе Максимовне, та подключила Михаила Сергеевича и, не отсидев и десятой части тюремного срока, узница вышла из заключения, вернулась в свой же магазин на прежнее место. Магазин она переименовала: он стал называться «Ангара». Но за всё надо платить. Тем более за свободу. Своим благодетелям она отвалила полведра золота и драгоценностей, утаённых от следствия. Это я узнал от её соседа по лестничной площадке, был он тогда каким-то депутатом.
Первой Горбачева прощупала Тэтчер и передала его Рейгану. После встречи с ним в Рейкьявике Горбачев вышел с перекошенным лицом. Можно было подумать, что он  мать родную продал ради своего материального благополучия. И тут же мелькнула мысль: страну сдал.
Многие из государственных руководителей увлекаются охотой. А Горбачев просто выписал с Урала кабана и поселил его в Москве. Тот побегал по ней, поколобродил, да и боднул своего хозяина. Президентская парочка оказалась не у дел. Потом Раиса Максимовна заболела. Последние дни лежала в агонии. Михаил Сергеевич вызвал к себе журналиста, съёмочную группу и снял тридцатиминутный фильм о себе любимом. Вот он походкой дурака расхаживает по скверу; вот он в больнице, вызвал лифт и, слава богу, стоит, молчит. Молча поднимается в нём. Фильм кончается, как и начинался, невразумительной болтовней. За день-два до смерти жены снять о себе фильм!.. Чего здесь больше: цинизма или клиники? 
Недавно из зарубежных газет узнал об очередном выступлении Горбачева. Этот клон Керенского говорил о необходимости нАчать ещё одну перестройку, потом её расширить и углУбить, и чтоб никаких августОвских штучек. Мало ему. Надо и Россию раздолбать на части. И уж тогда точно будет поставлена жирная точка на истории страны и народа. А это значит: после этой точки писать  будет нечего, и не нужно будет никакой большой буквы. И, кажется, уж пятнадцать лет скрывается за границей, ну и сидел бы там тихо как мышь.Глядишь,и выветривался бы потихоньку из памяти у людей. Видимо, к непроходимой  глупости здесь добавляется сокращение иудиных денег. Про таких,кормящихся у власти, академик Страхов говорил: наверху- или дурак, или подлец.Но в данном случае союз «или» должен быть заменён союзом «и».
Древние говорили: «Не всякий встретившийся тебе на дороге, имеющий облик человеческий, является человеком». Человек ли он?
   


Рецензии
Ставлю зелёную. Пусть Вашу статью прочитает больше людей. Надеюсь, что мысли многих материлизуются и ударят больнее по этим индюкам ( типа Горбачёвых, Ельциных и др.).
С уважением.

Владимир Семёнов 4   10.05.2021 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо за такой отзыв. Мне особенно приятно его получить от такого умного и доброго человека. С уважением. Виктор.

Виктор Орехов   14.05.2021 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.