Глава 2. Он и она

   ...А «мимолетный курортный романчик» продолжался уже второй год.

   Она редко звонила ему первой - такая черта характера. В принципе, у Олега с Надеждой было много общего, они предпочитали дискотекам и шумным компаниям тихие прогулки по парку, любили смотреть на рябь озера во время дождя и слушать спокойную классическую музыку по вечерам.

   Так они и дружили – встречаясь по вечерам, гуляя по городу, разговаривая и боясь сказать друг другу что-то лишнее... Но он скучал без нее. Потому что любил.

   А вот любила ли она его? Был ли он ей дорог? Может быть... Кто знает?  Она почти не говорила ему этих слов.

***

   Кивнув дежурившему у входа в тир сержанту, Олег вышел на улицу и достал из кармана мобильник. Бросил взгляд на часы: еще было десять свободных минут. Глубоко вздохнул и прищурился на солнце – погода была на редкость хорошей, июньский ультрамарин выедал глаза, в воздухе расплывался аромат цветущих лип.
   Парень отошел к одиноко стоящей урне у разлапистой ели, присел на скамейку, закурил. Длинные гудки в трубке продолжались недолго.
     - Слушаю!
     - Привет, солнце! Как дела?
     - Нормально все. Ты как? Чем занят?
     - Да так, целый день маюсь за компьютером, от этих цифр уже рябит в глазах, – ответил Олег, смотря, как на тротуаре подрались два воробья из-за оброненного каким-то малышом кусочка печенья. - Вот, вышел немного передохнуть, размяться и позвонить тебе.  Ибо стра-а-ашно соскучился!
     - Я тоже по тебе скучаю. Ты обедал?
     - Угу, перекусил что-то...
     - Понятно. Ладно, зай, мне пора. Начальник сегодня не в духе, поручил оформить несколько томов «уголовки» и отвезти их Смолину в прокуратуру.
     - Целую, малыш! Я тоже пойду, – улыбнулся Олег. - Ненавижу весь этот дебет с кредитом...

   Выключив мобильник и спрятав его в карман, парень выбросил окурок в урну и неторопливо вернулся к распахнутой массивной металлической двери. Сержант-милиционер все также страдал от жары на своем посту. Немудрено – на парнишке помимо автомата висел еще и тяжелый бронежилет. Перебросившись с ним десятком слов, Олег спустился по ступенькам в темное и душное помещение тира. Как раз вовремя.
     - Вторая тройка, на огневой рубеж! Дистанция тридцать метров, три выстрела, двадцать секунд!
   Он сжал в руке свой табельный ПМ. Вороненая сталь пистолета привычно холодила руку.  Передернул затвор, щелкнул предохранителем, прищурился... Тускло подсвеченная зеленая мишень была прямо перед ним.
   «Так, расслабь кисть... Дыхание должно быть ровным... Вдох-выдох... Перед тобой враг... Он опасен... Или ты - его, или он – тебя!..»
     - Огонь!
   Гулко хлопнули выстрелы, многократным эхом отдаваясь под массивными сводами тира.
     - Первый готов!..
     - Второй готов!..
     - Третий готов!..
   
   Защелкали предохранители. Каждый из стрелявших офицеров проверил свой еще пахнувший отработанным порохом пистолет и спрятал оружие в наплечную кобуру, мысленно с нетерпением ожидая результатов.
     - Мишени осмотреть!
   Подойдя к своей фанерке, Олег улыбнулся и поправил очки: все пули достигли цели. Неплохо! Очень неплохо!

   В полумраке небольшого ресторанчика - полуподвальное помещение, интерьер под немецкую харчевню XVIII века, симпатичные гравюры на стенах, зальчик на шесть - семь столиков с барной стойкой - было на удивление уютно. Олег исподтишка принюхался - нет, сизого сигаретного марева, в отличие от подобного заведения в Москве, не было. На волне официальной борьбы за здоровый образ жизни тут действовал строгий запрет на курение в общественных местах со штрафом в несколько сотен целковых. Приглядевшись, он даже увидел небольшую медную табличку на резной дубовой двери - "Rauchen verboten!" ("Курить воспрещается!").
   Между занятыми обедающими людьми столиками суетились симпатичные официантки с приклеенными улыбками во все тридцать два белоснежных зуба.
   Одеты девицы были соответственно духу времени – сиречь баварскими крестьянками.
   Олегу "Кайзер" нравился - за хорошую кухню, за правильную атмосферу, за интересную публику, среди которой можно было встретить и бизнесмена, и артиста, и симпатичных девушек из местного банка, решившихся вопреки всем диетам чуть нагулять жирок.
   
   Ожидая заказанный обед, Олег и Павел Шмидт расположились в самом дальнем уголке, заведения, облюбовав аккуратный, заправленный белоснежной скатертью круглый столик. Пиво (настоящее темное, неразбавленное) принесли быстро.
     - Рад видеть тебя. Есть что? - спросил Олег, расслабляя узел галстука.
     - Есть, - Шмидт изменился в лице и покосился на обедающих туристов. - Мы можем тут спокойно говорить?
     - Можем, - Олег махнул рукой. - Выкладывай.
     - Итак, - начал Шмидт. - Сначала о плохом: грузины явно активизировались... Вот тебе, камрад, информация к размышлению: последние дни наблюдается передвижение подразделений грузинской армии к границе с Южной Осетией и Абхазией, в том числе колонн бронетехники, дальнобойной и реактивной артиллерии. В районе Джавы стоят танки. На аэродромах объявлена «готовность № 1», за прошедшие сутки грузинские самолеты пять раз нарушали нашу границу, совершая облеты Цинагарского и Знаурского районов и границы с Абхазией... А картвелы потихоньку покидают общие с осетинами села, и полиция организует там усиленные опорные пункты...
   Шмидт сделал глоток пива из высокого бокала и молча кивнул.
     - Вчера из автоматов обстрелян пост наших миротворцев. К счастью, без потерь с нашей стороны. Этой ночью из минометов обстреляно югоосетинское село Кархат, огонь велся с грузинской территории. Также грузинскими полицейскими берутся под контроль дороги, усиливаются блокпосты.
     - Миша Саакашвили бил себя пяткой в грудь, крича, что войны не будет, даже несмотря на истеричные заявления своего же министра обороны о необходимости наведения конституционного порядка.
     - Ага, верь больше этой марионетке...
     - Ты думаешь, нас дернут на границу? На усиление?
     - В принципе, вы угадали, коллега. Я тебя вызвонил, чтобы сообщить пренеприятную новость: по приказу шефа личный состав собирается на базе, ребята срочно отзываются из отпусков.
     - Я понял тебя, - начал было Олег, но тут же умолк: принесли заказанный обед.  Подождав, пока симпатичная официантка, с радушием гостеприимной хозяйки пожелав приятного аппетита, удалится подальше от столика, он продолжил:
     - Значит, пока нас кинут во Владикавказ. Когда вылетаем?
     - Дня через три, полагаю, - улыбнулся Шмидт. – Числа первого или второго августа. Жди еще звонка из Управления. А пока что заранее можешь обойди врачей, пусть дадут заключение о твоей готовности... И навестить пятый кабинетик у особистов...
     - И куда ж без него, - хмуро кивнул Олег, расправляясь со шницелем. - Ты давай, ешь, а то остынет все. Тут мясо очень хорошо готовят, только горчицу какой-то слабенькой делают, буржуины...

   Город. Поздний вечер 31 июля 2008 года.
 
     - Ну что ж, Олег, - вздохнула Надежда и, брезгливо оглядев затоптанную ботинками тинэйджеров скамейку, присела на самый краешек. - А тебе... Тебе обязательно лететь в этот Новосибирск?
     - Да, - уверенно ответил Олег, затягиваясь сигаретой. – Да не переживай ты так, обычные курсы повышения квалификации.
     - Курсы, - процедила, перебив парня, девушка и прищурилась. – Опять...
     - Надь, ты что, расстроилась?
     - Расстроилась? – переспросила она, усмехнувшись. – В принципе, да! Знаешь, я немного устала от этих твоих разъездов. Каждые один – два месяца ты меня оставляешь. Ни слуху о тебе, ни духу. Сколько можно, а? Я же не требую от тебя ничего, не тащу в ЗАГС, не настаиваю на крепкой семье и детях. Я просто хочу быть уверенной, что ты, Олег, не используешь меня как игрушку, с которой можно поиграть и выбросить... Скажи, это точно не опасно?
     - Везде опасно, - улыбнувшись, парень пожал плечами и взохнул. - Где-то больше, где-то меньше. Только полагаю, что в Сибири мне ничего угрожать не будет, кроме скуки. Жаль только, что этот учебный центр так далеко от нас... Адрес электронной почты ты знаешь, а хочешь - звонить буду регулярно?
     - Я не люблю писать писем, ты же знаешь.
     - Меня не будет месяц. Всего один месяц, - чуть помолчав, сказал Олег. – И ты для меня не игрушка, знай это! Ты – моя любимая девушка. Надеюсь, дождешься?
     - Глупый, - усмехнувшись, она покачала головой, так и не дав вразумительного ответа.
     - Ну, тогда... пока! - парень неловко улыбнулся. - Извини, если что не так... Зла на меня не держи.
     - Прощаешься так, будто уезжаешь навсегда! До скорого! - Она встала со скамейки, неловко обняла Олега и легонько коснулась губами его щеки.
 
   Взгляд ее широко распахнутых глаз был необычайно ясным и лучистым. Но на лице не было той мягкой улыбки, которую он ждал. Он любил эти глаза, которые в минуты близости темнели от возбуждения. Черты любимого лица Олег бережно хранил в самом надежном уголке своего сердца.

   "Ну, скажи... Скажи же... Любишь? Нет?" - мысленно просил ее парень, но девушка не сказала больше ни слова. Она не спеша поднялась по ступенькам крыльца "девятиэтажки", тихо пискнул замок домофона, металлическая дверь бесшумно закрылась. А он стоял, скрытый тьмой ночи, и только печально смотрел ей вслед...

   ***

   Курсы в Новосибирске... Аудитор в мелкой фирме... Лениво-размеренная жизнь офисного работника... О настоящей профессии Олега знало не более десяти человек, не считая самого Управления. Да, после нескольких лет обучения, тренировок, после срывов, ошибок, запоев, после долгих споров самого с собой и объяснений, он стал хорошим оперативником.
   
   Он не имел права рассказывать никому – подчеркиваю, никому! – о своей профессии, давал подписку о неразглашении, для него специально разрабатывалась легенда, делались подлинные документы, свидетельствующие о чисто гражданской специальности. Никто не должен был знать о правде. Так будет безопаснее для всех...

   Да, всем нам приходится порой лукавить и недоговаривать. Но грешна ли ложь, если она во благо? Что ей даст правда? Только одно - БЕССОННЫЕ НОЧИ, ПЕРЕЖИВАНИЯ, СТРАХ.
   В конце концов она просто устанет от всего этого – и будут скандалы, ссоры, обиды. А потом девушка не выдержит и уйдет, и будет по-своему права!
   Так зачем ей знать, что твоя жизнь очень часто сужена до размеров прорези прицела на автомате?
   Знать, что вместо размеренного стучания по клавишам ноутбука в офисе и финансовых проверок мелких фирм, стоящих на грани банкротства, частенько приходится прыгать в пекло и убивать?
   Знать, что там, куда тебя пошлют, тебя не никто не будет любить,  а наоборот, желать побыстрее отправить к праотцам? И он просто не понимал, какое тут может быть будущее…

***

   Итак, вещи уже почти были собраны, еще пока раскрытая сумка стояла в коридоре. Еще раз все перепроверив, Олег положил связку ключей на столик в прихожей. Второй комплект был у Надежды – она обещала следить за порядком в квартире. Девушка жила с мамой, но частенько заглядывая к нему по вечерам после работы. На предложения перебраться к нему всегда следовал отказ.
   Фотографии, награды и кое-какие документы были предусмотрительно убраны в сейф. Паспорт и удостоверение в куртке... Вроде бы все...
   Что-то неразборчиво бурчал телевизор, часы на кухне показывали половину второго ночи, можно немного перекусить, перед тем, как лечь спать.

     - Wish you will here... – внезапно запел тихий женский голос из динамиков мобильного телефона. Мелодия знакомая, любимая, особенная, поставленная на конкретного человека.
     - Да, солнце! - одной рукой прижав мобильник к уху, а другой пытаясь налить сок в высокий стакан, ответил Олег и спросил удивленно. – Что случилось?
     - Олег, извини, что побеспокоила так поздно... Можно, я приеду завтра в аэропорт?
     - Не надо, малыш. Зачем? Самолет вылетает в шесть утра. Возьму такси и доберусь.
     - Ладно. Я просто хотела пожелать тебе удачи. И сказать, что ты очень хороший...
     - Спасибо, Наденька, – улыбнулся Олег.
     - И еще... Возвращайся скорее, я прошу тебя!


Рецензии
теперь надо прочитать весь роман...затягивает..вообще, отношения м/у мужчиной и женщиной - тема всегда интересная...у меня брат, когдабыл в армии, попал как раз в горячую точку, Владикавказ, тогда еще по телевизору показывали, как подорвали фугас с военными, когда их повезли в баню...таквот, в первой машине был он, а во второй,которая взорвалась, вторая часть их отряда...мы тогда думали, что с ума сойдем от неизвестности, обрывали горячую линию...это страшно....
мне очень понятны чувства героини, возможно, я даженашла схожие черты с собой...и Павла понятьтоже можно...

Анна Сырбу   15.10.2010 00:52     Заявить о нарушении
Роман частично автобиографичен...

Дмитрий Санжаревский   15.10.2010 00:56   Заявить о нарушении
уммм...заинтриговали, обязательно весь прочитаю, но уже завтра, у меня уже час ночи, глазки закрываются) Рада знакомству!

Анна Сырбу   15.10.2010 00:59   Заявить о нарушении
Аналогично. =)

Дмитрий Санжаревский   15.10.2010 01:56   Заявить о нарушении
Дмитрий, Вы такой тонкий, трогательный, хочется дать Вам сил и живую цветущую улыбку

Ольга Литера Туркина   17.10.2010 00:26   Заявить о нарушении