Глава 5. Мост

Южная Осетия, 05 часов 47 минут,  08 августа 2008 года

   ...Разведка вернулась минут через двадцать. Подождав, пока подтянутся люди, Генрих принялся излагать:
     - Впереди мост. Хороший такой, железобетонный, на опорах. На нем небольшой  блокпост. Судя по всему, совсем свежий, «броней» не усиленный, только мешки с песком да палатка в стороне поставлена. Там же, судя по всему, средства связи – торчат несколько антенн. Генацвали мы насчитали семь человек. Из них трое – на том берегу. Вооружены по стандарту, есть РПК на станке. Из всей техники - «молоток» с пулеметом и грузовик. Странно, в нарушение общепризнанных канонов сей стратегический объект не защищен от авиаудара, по крайней мере, ничего, напоминающего средства ПВО, мы не видели.
     - Не факт. Во первых, здесь как-никак тыл. Во-вторых, усиление может подойти в любую минуту, - сказал Волков и, немного помолчав, спросил:
     - Дорога?
     - Прошла колонна в сторону Цхинвала – девять танков Т-72, четыре бронетранспортера, один ЗРК «Стрела-10», четыре грузовых «КрАЗа», три бензовоза, одна БРЭМ. Танковая рота, судя по всему... Тактические знаки соответствуют отдельному бронетанковому батальону, дислоцированному под Гори.
     - Шмидт, твое мнение? - спросил, повернувшись, Волков.
     - Дальний пост на том берегу возьму на себя, они сами себя подсвечивают, - подумав, сказал снайпер. - А вот палатку... Палатку придется брать вам.
     - Понятно. Кто пойдет?
     - Я! - почти хором ответили Роман, Олег и Монгол. Переглянулись.
     - Мы! Втроем, - поправил Олег и достал пистолет из набедренной кобуры.
     - Добро. Начнем концерт? - Волков кивнул головой. - Вперед...

   ***

   ...Олег снял с предохранителя новенький немецкий пистолет-пулемет, передернул затвор, загоняя патрон в ствол, осмотрел встроенный «глушитель». Навинтил демпфер на «Беретту» из набедренной кобуры. Двое его коллег проделали те же манипуляции со своим оружием. Снайпер молча настраивал ночной прицел на славной западногерманской бесшумной винтовочке.
   Время прохода часового… Есть! Сорок семь секунд... Олег обернулся к лежавшему рядом снайперу:
     - Шмидт, мы пошли, прикрой нас…
     - Принял, - отозвался снайпер. – В случае чего предупрежу по рации. Давайте, успехов вам!
     - И тебе не хворать… - выдохнули узкие черные тени. Будто сонные ящерицы, три фигуры поползли с высотки к мосту. Не спеша, они двигались вперед, неся нежданную смерть противнику.

   - Хоп! – и часовой, мирно прогуливавшийся по разбитому асфальту, от скуки пинавший ботинком мелкий камушек, отработанным приемом был сбит с ног и беззвучно упокоен ударом ножа под сердце. Тело быстренько оттащили в сторону от посторонних глаз... Русский стиль по системе Кадочникова...
   Прошло еще около минуты. Спецназовцы замерли в паре метров от закрытого мешками с песком укрытия, ожидая команды.

   «Три! Два! Один!».
   Тихонько проникли внутрь...

   Волков, лежавший ближе всех к Шмидту, услышал, как тот глубоко вздохнул и задержал дыхание. Спустя мгновение один за другим прозвучали три довольно тихих щелчка, совсем не похожих на выстрелы. "Как быстро стреляет!.." - восхитился про себя Волков. Три выстрела за две секунды, не больше.
   Вновь воцарилась тишина. Лишь услышав спокойный голос Шмидта, прильнувшего к окуляру оптики: "Чисто все!", командир, облегченно вздохнув, приказал выдвигаться к мосту всей группе, заранее разбитой на двойки. В темноте кто - то тоже перевел дух и матернулся.

   Некоторое оживление вызвал тот факт, что двух офицеров удалось взять живыми. Это   была честная заслуга Романа, отправившего обоих парой ласковых ударов в глубокий нокаут, и теперь скромно стоявшего за «станкачом» и внимательно следившего за шоссе.
"Потрошил" пленников Генрих – как представитель разведки и знаток грузинского языка.
     - Подразделение... Численность... Транспорт... Вооружение...  Позывные...
   И так далее. Можно было чуть расслабиться: усиление – пара бронемашин и ЗРК, - если верить словам пленных, придет только через три с половиной часа. Несколько спецназовцев быстро обшарили палатку и в одной из папок обнаружили отпечатанный на принтере лист с данными на 8 августа: время прохода армейских колонн через этот мост, их состав, численность, наименование подразделений, направление движения, место дислокации. Ценный документ, который Волков не преминул прихватить с собой. Однако о сбитом самолете пленные офицеры ничего не знали, и про колонну тоже ничего не слышали. Подполковник уже было задумался, не совершил ли он ошибку, приняв решение идти через мост...
   
   ...И в эту секунду призывно запищал зуммер радиотелефона, валявшегося на столе.  Спецназовцы переглянулись. Генрих нахмурился – и приставил глушитель пистолета к виску старшего из пленных офицеров. Медленно, с расстановкой, произнес:
     - Возьми трубку и ответь. Спокойным, ровным голосом. Скажешь что лишнее – мигом третий глаз оформлю...
   Вспотевший от страха грузин, не сводя глаз с Волкова, трясущимися руками взял трубку телефона. Диалог продолжался около минуты. Положив трубку, офицер что-то сказал Генриху и покачал головой.
     - Картина маслом, ребята! - улыбнулся разведчик, чуть отводя ствол пистолета в сторону от головы пленного. – Мы успели! Этот гуманоид говорит, что ориентировочно через двадцать минут на сей пост пожалует какая-то особая колонна во главе с неким майором Нитабашвили. Посту приказано обеспечить сопровождение до ближайшего аэродрома.
     - Что? Как фамилия майора?
     - Нитабашвили...
     - Начальник контрразведки 4-ой механизированной бригады, - нахмурился Волков. - Это неплохо... Так вот, ребята... Обратного хода у нас уже нет. Времени осталось мало. Вероятно, они сейчас везут наших ребят. В равной степени это может быть и ловушкой... Что скажете?
     - Мы не отступим, - после недолгого молчания ответило несколько голосов. - Там наши ребята в городе воюют... Осетин вырезают... И пилоты одни... А русские своих не бросают! Если есть шанс, надо его использовать по-полной!
     - Я знал, - облегченно произнес подполковник. - Спасибо. Не будем тратить время. Кирилл, сколько у нас взрывчатки?
     - Килограмм десять пластита наберется. Да и тут ящики - не с мандаринами...
     - Кирилл! Пех! Монгол! Минируйте опоры моста! Быстро! Шмидт, займи позицию поудобнее. Справа на склоне хибарку видишь? Кажется, заброшенная овчарня. С нее вид открывается отменный.
     - Командир! - Генрих чуть заметно кивнул в сторону грузинских офицеров и вопросительно посмотрел на подполковника.
   Волков незаметно чиркнул в воздухе рукой. Все понятно и без слов – с обузой надо было что-то решать. Куда же с ними тащиться? Тем более, брать «языков» в задачу, поставленную перед группой, не входило.
   Генрих молча кивнул.
 
***

   Разведчики, напялив кислотно-зеленые жилетки со светящимися надписями «Military Police», и перегородив дорогу щитами «Проезд запрещен!», осталась ждать колонну, Герман и Денис поставили на боевой взвод гранатометы и заняли боевые позиции, присев для большего удобства на одно колено. Они должны были вступить в бой лишь в крайнем случае, если колонна была бы усилена «броней», но все равно щедро полили водой землю позади себя - чтоб меньше пыли было от реактивных струй.   
   Машины надо было взять тихо и аккуратно - в этом и была вся трудность, и поэтому тут главное оружие - талантливая игра, схожая внешность и знание языка. И лишь потом - ножи и пистолеты с «глушителями».

   ...Шмидт лежал на куртке поверх каменной плиты на крыше заброшенной хибары и шарил по окрестностям цейсовским ночным биноклем. Рядом с ним покоилась накрытая темной тряпкой снайперская винтовка, почти новенькая зауэрская "SSG 3000" с глушителем и предусмотрительно раздвинутыми сошками.
   Бинокль бесстрастно прощупывал предрассветный сумрак, многократно увеличивая все, что попало в поле зрения смотрящего. Шмидт мысленно чертыхнулся: что ж поделать, место для "акции" было выбрано довольно удачное, но специально - не самое лучшее...
   Наконец-то они появились. Колонна уверенно въезжала в расщелину, явно не предчувствуя неумолимо надвигающейся проблемы. Шмидт щелкнул предохранителем и уложил винтовку на свернутый валиком рюкзак. Было душно, невыносимо воняло плесенью от крыши, в мочку уха впился сволочной комар, но снайпер, матерясь про себя и не делая никаких лишних движений, терпеливо ждал момента.
     - Чешут! - сообщил Шмидт по рации. - Расстояние – четыреста пятьдесят, три единицы, впереди - «уазик» с охраной, второй – «Лэндровер», третий – наглухо задраенный пикап.
     - Отлично, - сказал Волков и передал информацию группам по кодированной частоте. - "Пион" - "Георгину": Начинаем! Генрих, на исходную... Мы берем вторую машину. Шмидт, на тебе – третье корыто...
   Первое транспортное средство довольно шустро перло по разбитой горной дороге – самый обычный армейский УАЗ-469 с тентом и СМУ на фарах, в пятнах камуфляжа «а ля НАТО», на одной из антенн машины пафосно болтался грузинский флажок. Следом, четко держа интервал метров в двадцать, уверенно шкандыбал и лихо подскакивал горным козлом на ухабах шестиместный зеленый «Лендровер», более ухоженный, чистый – как видно, штабной.
Первая машина проехала условную метку... «Лендровер» скоро поравняется с корягой давно поваленного горным обвалом дерева... Шмидт не спеша прильнул к окуляру, включил подсветку, прищурился. Светлый кружок оптического прицела поймал лобовое стекло третьего джипа.
   При многократном увеличении изображение приобрело некую контрастность и форму. Мрак салона, казавшийся минуту назад непроницаемым, выдал присутствие в нем двух вооруженных человек. Галочка прицела замерла над левой бровью весело гогочущего солдата. Отсмеялся, гоблин...
   Группа захвата вышла на дорогу. Генрих, сняв с предохранителя свой М4 с «подствольником», замахал жезлом и что - то закричал, тыча пальцем в сторону гор.

   Колонная остановилась. Подполковник услышал противный скрип тормозов "уазика" и недовольное кудахтанье какой-то личности, вылезшей из машины. Судя по выправке, новенькой форме и «Скорпиону» за спиной, личность сия была из хозяйства Нитабашвили.  Завязался ожесточенный диалог на повышенных тонах, суть которого Волков понять смог лишь частично. Генрих размахивал жезлом, виновато оправдываясь, мол, дорога повреждена...

   ...Сделав поправку на ветер, Шмидт затаил дыхание, нажал на спусковой крючок и почти сразу услышал задавленный глушителем щелчок выстрела. Резко лязгнул затвор, выплюнув еще дымившуюся, пахнувшую сгоревшим порохом гильзу, сиротливо блеснувшую матовым латунным боком на застывшей смоле. Пуля со стальным сердечником играючи, с чуть слышным хрустом, прошила лобовое стекло и вошла в голову солдата, сидевшего на месте пассажира. Грузное тело чуть дернулось и обмякло, повалилось на соседнее сиденье, обильно заливая нутро "Митсубиси" липкой и темной кровью. Доля секунды – и вторая пуля прошила висок так ничего и не понявшего водителя...

   В это время две боевых тройки скрытно вплотную приблизились к «Лендроверу» и, одновременно открыв передние и задние дверцы, несколькими короткими очередями ликвидировали водителя и солдата-охранника. Олег выдернул из салона обмякшую фигуру в наручниках и с мешком на голове, повалил на землю, только прошипев: «Лежать!».
   Нитабашвили, сидевший на заднем сиденье английского внедорожника, дернулся, потянувшись было к своему автомату, но тут же сник, получив четко расчитанный по силе удар прикладом по голове.
   Охранники из "уазика", схватившиеся за оружие, были тут же успокоены разведчиками – пара МР5 почти беззвучно харкнула короткими очередями, в упор, крест-накрест. Все до одной пули достигли цели.
   Двое спецназовцев поспешили к пикапу. Подойдя к машине, они первым делом вытащили тела из кабины, проверили, не подает ли кто признаки жизни, и только потом сдернули брезент, скрывавший куски обшивки и аппаратуру сбитого самолета-разведчика. Один из бойцов от увиденного присвиснул.
     - Генрих! Сюда!
   Разведчик, поправляя норовивший сползти с плеча автомат, подбежал к «Митсубиси», хмыкнул, запрыгнул в кузов:
     - Мужики, подсветите!

   Что и следовало ожидать: судя по характерной форме и контуру, на полу кузова лежал труп, накрытый плотным полиэтиленом. Сдернув черную пленку, Генрих осветил фонариком светловолосую голову с запекшейся на лице кровью. Достав из кармашка «разгрузки» одну из фотографий, сравнил изображение с... э-э-э... оригиналом. Бочков... Генрих, не выражая никаких эмоций, ножом разрезал левый рукав серого комбинезона и оголил предплечье трупа. На серой мертвой коже четко выделялась татуировка – «крылышки» и цифры «1989» (год выпуска из училища). Сомнений не осталось: это был второй объект.

   Тело молча переложили на кусок брезента и унесли к «Лендроверу».

   При свете фонариков Генрих же стал копаться в куче дюралевых и алюминиевых обломков. С кряхтеньем извлек серебристый расколотый прямоугольный блок с несколькими трафаретными надписями на корпусе. Щелкнул тумблером, с трудом откинул маленькую помятую крышечку, извлек оттуда несколько плат и бережно уложил их в кармашек «лифчика». Потом, порывшись еще немного, достал блок с фотопленкой и уложил его в свой рюкзак.
     - Все. Теперь можно минировать.
   Кирилл уже крутился неподалеку. Чтобы прикрепить к днищу машины магнитную мину, ему потребовалось полминуты. Не останавливаясь на достигнутом, порывшись в своем рюкзаке, он осторожно достал противопехотную МОН-50 и установил ее на выступ скалы таким образом, чтобы направленный взрыв и последующий вихрь из пятисот убойных элементов-шариков пришелся исключительно на тех, кто будет осматривать участок территории около подорванного джипа и палатки. Вряд ли жертв будет много, но лишнюю сумятицу и панику в рядах преследователей они обеспечат...

   Пленный все еще лежал на земле. Генрих сдернул мешок с его головы:
     - Тихо! Российская армия. Скорая помощь до Москвы... Фамилия? Имя? Звание?
   Предосторожность не помешает. Необходимо было точно удостовериться, что это действительно второй объект, а не подсадная утка.
     - Ларин... Николай... Подполковник.
     - Личный номер?
     - 790126
     - Позывной?
     - «Беркут-два».
     - Как зовут твою жену и ребенка?
     - Марина... супруга... Дочь... Вика...
     - Ответ правильный. Что с твоим напарником?
     - Он погиб... Разбился при катапультировании... Документы и нашивки забрал, но позже их у меня отобрал грузинский офицер при обыске.
     - Идти можешь, летун? Не ранен?
     - Рука! – пилот с оханьем поднялся с земли. Двое спецназовцев поддерживали его за руки. – Спасибо, мужики... Дайте воды попить...

   Виктор, врач группы, снял «браслеты» с рук пилота, бережно обработал ссадины и кровоподтеки, перебинтовал плечо при помощи перевязочного пакета и сделал укол промедола.

   Не теряя времени, Олег дернул Нитабашвили за ворот камуфлированной куртки, упер ствол пистолета в ухо.
     - Встать! – распорядился Волков. – Сесть на корточки, руки за голову! Как самочувствие, Вано? Что-то вы, батоно, сегодня грустный...
   «Опытный волчара, - подумал Олег. – Не вопит возмущенно, не горланит о нарушении прав человека, сидит молча, сверля умным, злым взглядом, а в башке наверняка вертятся мысли, что делать и как быть...»
     - Обстановка, знаете ли, веселью не способствует, - угрюмо ответил майор.
«А, собственно, чего его допрашивать? И так все ясно...»
     - Мои шансы? – быстро спросил Нитабашвили.
     - На что?
     - На жизнь.
     - Шансы... – недобро улыбнулся Волков. – Шансы, мой милый, есть всегда... Не рассчитывайте на мои гарантии, господин майор, их еще нужно заслужить хорошим поведением.
     - Вам нельзя тут долго задерживаться, - угрюмо бросил Нитабашвили. – Вы на территории, подконтрольной нашим войскам... И вас уже наверняка ищут.
   Волков промолчал, с интересом разглядывая пленного.
     - Мы засекли ваш вертолет... И ожидали что-то подобное... Сейчас наш спецназ и авиация чешет квадраты, отдан приказ на ваш захват и уничтожение, - продолжал майор, четко решивший заработать жизнь. – Работают поисковые группы в квадратах 7, 11 и 19... В квадрат 14 идет танковая колонна...
   Генрих тихо подошел к Волкову, поправил автомат:
     - Общаетесь?
     - Разговариваем с клиентом, - ответил Волков. – Что там?
     - Да все нормально, передал «Закат», получил подтверждение выдвигаться в зону эвакуации. Результаты имеем следующие: пилот цел и невредим, штурман погиб, диски с информацией я изъял. Кирилл прилепил «магнитку» на пикап, мост и капонирчик заминированы, через полчаса рванет, к чему затягивать? Поскольку делать после этого там было нечего, пришел посмотреть, как у вас дела обстоят.
     - Когда пошел отсчет взрывателей? – спросил вдруг майор. – На вашем месте я поспешил бы отсюда убраться...
     - О, какой клиент! Болтливый!
     - Угу, жить хочет.
     - Как будто я не хочу... – задумчиво сказал Генрих.

   Олег едва успел заметить, как он нанес удар. Затянутая в пятнистый камуфляж рука разведчика описала дугу – от пояса вверх! – и встретилась с горлом майора, уже отягощенная ножом. Тихий хрип, бульканье – и начальник контрразведки завалился на землю, выпучив гаснущие глаза.
     - Эй! – невольно вскрикнул Олег.
     - Что такое? – холодно и спокойно спросил его Генрих.
     - Зачем?
     - А на хрена он нам?
     - Он много мог знать, - растерянно пробормотал Олег.
     - Может быть. Только не надо забивать сейчас этим голову.
   Олег растерянно пожал плечами и промолчал. Расспрашивать разведчика он не собирался. Золотое правило: «каждый знает ровно столько, сколько ему положено». Если Генрих так поступил, значит, для этого у него были все основания. Не лейтенантское это дело – лезть в планы начальства.

   Трупы оттащили к реке и сбросили в бурный поток. Туда же полетели автоматы, рации и подобранные гильзы. Затем спихнули загораживающий дорогу «уазик» - дряхлая машина напрочь отказывалась заводиться. Поскольку копаться в движке в поисках поломки не было ни желания, ни времени, машину просто столкнули в обрыв. УАЗ, жалобно заскрипев всеми изношенными деталями, полетел в пропасть и с лязгом плюхнулся в воду. Горная река похоронила все следы операции. Пора было уходить.
     - Так, по машинам все! – крикнул Генрих, залезая в «Лэндровер». – Олег, Кирилл, Влад! Проверьте «Хаммер»! Если годен, гоните сюда!
   Трое бойцов побежали к капонирчику уничтоженного блокпоста, а разведчик уже лепил на лобовое стекло британского внедорожника кусок плотной бумаги – отпечатанный в типографии пропуск с жирной черной надписью на грузинском языке «ПРОЕЗД ВСЮДУ!», украшенный национальным гербом, парочкой синих печатей и размашистой подписью коменданта района.  Если повезет, эта бумажка избавит от досмотров на блокпостах и лишних остановок в пути.

   Олег с ловкостью запрыгнул в «Хаммер». Бросил взгляд на приборную доску – все было в порядке, ключ торчал в замке зажигания, топлива – почти под завязку. «Ничего так, удобная машинка... Сидения мягкие, обзор приличный, свободного места хватает», - подумал он, поворачивая ключ в замке зажигания. Движок чихнул и утробно заурчал.
   В это время прапорщик Влад деловито влез в люк на крыше и занял место за пулеметом – мощным «Браунингом» М2НВ калибра ноль пятьдесят.
     - Блин, да он даже не заряжен... Тоже мне, вояки! – презрительно хмыкнул он, доставая тяжелую зеленую коробку из укладки.
   Взвизгнул лентоприемник, принимая патронную ленту из коробчатого магазина, звонко щелкнул пружиной тяжелый затвор. Проверяя оружие, спецназовец поводил стволом в разные стороны. Сделал оборот турели на 360 градусов.
     - Работает! – бросил Влад коллегам. – Готов аки пионер!
   Кирилл, прилепив при помощи изоленты такой же пропуск, что и на «Лендровере», расположился рядом с Олегом, занял переднее пассажирское сиденье, одним пальцем включил портативную УКВ-радиостанцию. Напялив наушники, стал прослушивать эфир в режиме пассивного сканирования – чтобы не засекли грузинские пеленгаторы. В задний отсек запрыгнули еще двое бойцов. Олег же снял машину с «ручника» и объявил:
     - Поехали! Всем занять места согласно купленным билетам!

   Вся операция с момента остановки колонны до начала движения заняла всего около десяти минут. Два тяжелых внедорожника – «Хаммер» первым, за ним «Лендровер», - выбивая из-под колес мелкие камни, рванули по ухабистой дороге в сторону Цхинвала. Уже рассвело, дорога виднелась отчетливо, и поэтому двигались с максимально допустимой скоростью.

   Генрих достал из планшета, бесцеремонно отобранного у покойного майора, карту района и сосредоточился на ее изучении. Карта оказалась весьма подробной – помимо указанных блокпостов, на ней были отмечены районы действий подразделений, месторасположение зенитных и артиллерийских дивизионов, замаскированные склады боеприпасов и горючего.
   Радостного возбуждения от такого нежданного подарка все-таки не было – не факт, что информация подлинная, карту еще предстоит проверять. А дырку в кителе надо дырявить лишь после получения награды. Главное же сейчас – просто выбраться отсюда побыстрее.
Легко сказать – «просто»...

   По основному плану группе следовало отходить к городку Тамарес, что севернее Цхинвала – это было намного ближе, чем возвращаться к границе с Абхазией, где превосходство в воздухе было пока у картвелов. Пока было...
Тем более, в городе еще должны были остоваться наши миротворцы.

     - Мужики, будьте готовы!  Посты на дорогах наверняка были предупреждены о колонне...
   А еще минут через десять, когда обе машины въехали на перевал, внизу показался первый блокпост – и сравнивать его с той палаткой на мосту было бы как-то несерьезно: бетонные блоки, шлагбаум, дзоты, обложенные мешками с песком, пара 23-мм зенитных установок на бронированных гусеничных тягачах плюс вооруженные до зубов солдаты.
   Колонну уже заметили и сопровождали цепкими взглядами... Трое картвелов с автоматами предусмотрительно вышли на дорогу. Один из них – с упрямо выползавшим из-под ремня брюшком - поднес к глазам бинокль.
   Олег внутренне напрягся, сцепив зубы: момент истины... Прищурился: любая ошибка – изрешетят за секунду. И плевать с колокольни, что машины частично бронированы. Он почувствовал, как капли пота стекают ручейками по лбу, заливая глаза. Помогут ли фальшивые «вездеходы» на лобовых стеклах? Спецназовец почему-то подумал, что именно сейчас все бойцы группы – и атеисты, и верующие - мысленно перекрестились, мысленно прося Господа послать удачу.
   - Олег, сбавь скорость! Пусть они рассмотрят наши пропуска! – медленно скомандовал Волков. – Если что пойдет не так, дави на газ и прорывайся... Влад, будь наготове открыть огонь. А пока – мило улыбаемся... Сама дружелюбность, бля...
   - Принял! – спецназовец плавно отпустил педаль газа. «Хаммер» замедлил ход до 12 километров в час. До «блока» оставалось около сотни метров. Ну же... Ну...

   Тот, рассматривавший машины в бинокль, резко повернулся к одному из солдат и, махнув рукой в сторону заграждений, что-то отрывисто скомандовал. Похоже, старший - дежурный офицер... Боец козырнул и, придерживая автомат на плече, галопом побежал к шлагбауму.  Выкрашенная в полосы красного и белого цветов железная труба медленно поднялась вверх, открывая колонне путь для дальнейшего движения.
     - Командир! Кажется... Кажется, у нас получилось! – бросил Олег, улыбнувшись в пустоту. От напряжения в горле пересохло, и очень хотелось пить.

   ...Обе машины медленно пересекали блокпост. Влад, напялив на лицо маску и защитные очки, приветливо замахал рукой солдатам:
     - Дила мшвидобиса! (Доброе утро!) Имеди маквс, мале шевхвдебит! (Надеюсь, скоро увидимся!)
   Те, улыбаясь, замахали в ответ. Офицер (судя по нашивкам на камуфляже – целый капитан военной полиции), не выпуская бинокля из рук и вытянувшись в струнку, козырнул «Лэндроверу». Он-то наверняка был в курсе, что в штабном внедорожнике сидит «шишка» – начальник контрразведки четвертой механизированной бригады майор Нитабашвили. Из любопытства он мельком попытался заглянуть в салон внедорожника, но Пех скривил такую гневную рожу, яростно выпучив глаза, что капитан шарахнулся от окошка как черт от ладана и снова приложил руку к козырьку форменной кепки...

   ***

   Между тем, тот молодой лейтенант, которому Нитабашвили поручил уничтожить хозяйство застреленного осетина, спешил к мосту через реку Малая Лиахви. Парень нервничал и часто поглядывал на часы – господин майор обещал ждать, а заставлять начальство ждать долго - чревато...
   УАЗ несся по дороге, когда там, где-то впереди, гулко ухнул взрыв, похожий на горный обвал. Не придав этому значения, лейтенант приказал водителю прибавить скорость, и минут пять спустя мост был в прямой видимости.
     - Останови!!!
   Взвизгнули тормоза. УАЗ резко остановился, хотя по инерции - из-за плохого сцепления с дорогой - его протащило еще пару метров вперед. Лейтенант распахнул дверь и выскочил из «уазика». Приложил бинокль к глазам: отблески пламени, горящая машина, ни одной живой души...  Колонны не было - «Лендровер» и джип охраны исчезли... Да и моста тоже не уже было – одни лишь железобетонные руины.. Через цейсовскую оптику было отчетливо видно, как на той стороне реки догорал «Митсубиси».
     - Осмотреться! – чуть не плача приказал он, неуверенно сжимая автомат в руках. Он не знал, что делать, не знал, какое решение сейчас нужно принять. Парню было страшно – недавний выпускник турецкого «Kara harp okulu» (военного училища сухопутных войск), он в первый раз видел Смерть. И мертвых людей тоже - это была его первая война. В рассветном сумраке темными пятнами чернели лужи крови на горной дороге, несколько трупов солдат с аккуратными дырочками во лбах... Работа снайпера.

   Тишину нарушали лишь топот ботинок и голоса солдат. Подбежавший сержант отрапортовал:
     - Господин лейтенант! Там, внизу, обломки машины сопровождения и несколько тел...
Лейтенант схватил рацию и поспешил доложить начальству о происшествии:
     - «Барс!» Это «Клинок»! Говорит лейтенант Ванташвили... На нас напали, пост №7 уничтожен... Мост взорван!.. Повторяю... На нас напали, пост №7 уничтожен... Мост взорван!..
     - «Клинок», это «Барс»! Где майор? Где объекты?
     - Не могу знать... По видимому, кто-то напал на колонну и подорвал мост. Уничтожены  точно две наши машины, а «Лэндровер» майора отсутствует... Номер АС 018...
     - Ясно. Осмотрите внимательно пост. К вам выслано подкрепление...

   Лейтенант и солдаты перебрались на другой берег по железобетонным обломкам моста, торчашим из воды. Глубина здесь была порядка полутора метров, течение - не слишком сильным, но все-таки ощутимым, и поэтому напуганные солдаты лезли в воду с видимым недовольством. Молодой офицер, размахивая автоматом, подгонял их матерными криками.
   Взобравшись по крутому берегу наверх, грузины, держа автоматы наготове, приблизились к горящему остову пикапа... Кто-то из солдат перевернул на спину лежащий рядом с машиной труп солдата из охраны, видимо хотел нащупать пульс...

   ...В это же мгновение все четверо, возможно, успели заметить яркую, слепящую вспышку в нескольких метрах от машины, еще успели услышать разорвавший барабанные перепонки грохот, но понять они уже ничего не успели...
   Огненный вихрь сработавшей «монки» брызнул несколькими сотнями поражающих элементов.  Их веер, легко разрывая и сминая человеческую плоть, с невероятной, чудовищной силой прошил всех, оказавшихся в зоне поражения. Спастись было невозможно. Через несколько секунд снова - тишина... Ни криков, ни стонов, ни проклятий... Ничего.


Рецензии