Первая любовь

         Живёт на земле особенный для меня человек – Генриетта Николаевна Левицкая, в девичестве – Смирнова. Родилась Гета 17 декабря 1932 года в деревне Плющёво, Усть-Кубинского района, Вологодской области. Гета, как радостная свеча, однажды зажглась в моём сердце, теплилась всю мою жизнь, горит сейчас и погаснет только вместе со мною. Объяснение простое: Гета – моя первая любовь.


         Первый раз я увидел Гету первого сентября 1947 года в восьмом «Б» классе Усть-Кубинской средней школы. И Гете и мне шёл пятнадцатый год.


         Это первое сентября – самый удивительный день в моей жизни. Я пришел в восторг от неизвестного доселе мне чувства. Никогда раньше у меня не возникало явного стремления стать лучше. Раньше я просто учился, просто выполнял текущие дела, просто жил, как все мальчишки, не очень задумываясь над тем, что из себя представляю как личность. Первый раз в жизни мне хотелось не дернуть девчонку за косичку, не поиграть с ней в пятнашки, не сделать другую детскую шалость. Мне хотелось сделать Гете что-то доброе, уважительное, трогательное. Мне хотелось таких же ответных действий Геты.


         В одно мгновение Гета стала моим идеалом. Мне хотелось приблизиться всем своим существом, всем своим поведением к этому идеалу. Мне хотелось удержать в тайне появившиеся чувства, но одновременно, казалось мне, что все вокруг догадываются о моей тайне, что тут же «раскусили» меня. Больше всего волновало предположение, что «раскусила» меня и Гета.


         С Гетой я проучился в одном и том же классе три года, до получения аттестата зрелости и выпускного вечера в 1950 году.

         В Гете мне нравилось лицо, фигура, ум, походка, жесты, одежда, отношение к людям – абсолютно все. Невообразимое волнение вызывали глаза и взгляды. Парта Геты в классе была первой в левом ряду, у окна; моя – последней в среднем ряду. Гета иногда оборачивалась. На ее лице была еле заметная, как мне казалось, насмешливая улыбка. Наши взгляды на мгновение встречались. Я всегда ждал таких мгновений и всегда оказывался застигнутым врасплох. Все, что окружало меня, вдруг как бы переставало существовать. Вызывало во мне удивление, как это в одном человеке могло соединиться столько прекрасных качеств. Мои чувства к Гете возрастали и углублялись с каждым школьным днем и с каждым школьным годом.


          Забегая вперед, отмечу, что 8 августа 2003 года, то есть на 71 году своей жизни, мне посчастливилось провести пять часов в поселке Устье, где и доныне, слава Богу, здравствует наша с Гетой школа. В девочках-подростках, которые мне встречались на улицах поселка я явственно видел живую Гету. А ведь прошло больше половины столетия. Другими стали лица, одежда, другими стали многие дома, улицы, деревья. Но я чувствовал какую-то неуловимую связь новой обстановки с нашим далеким-далеким прошлым, какую-то неуловимую похожесть каждой встреченной девушки с той давней-давней Гетой. Что это происходило со мной? Неужели только со мной? Как это происходит с другими? На эти и подобные им вопросы у меня нет ответа. Меня вдруг озарило, – да и хорошо, что нет. Хорошо, что существует святая тайна, которую нельзя объяснить, которую можно только почувствовать, в которую можно только верить. Я славлю судьбу, что она подарила мне такое чувство. Я прошу у Бога содействовать тому, чтобы как можно больше людей испытали и испытывали подобные чувства.


         Со своим одноклассником, Вадимом Бобылевым (Вадима Михайловича с нами давно нет, царство тебе небесное, Вадим) у меня сложилась настоящая дружба. Вадиму очень нравилась наша одноклассница Женя Мишина (теперь она – Евгения Александровна Колпакова, живет, и, слава Богу, здравствует в Невской Дубровке Ленинградской области). Гета и Женя тоже были настоящими подругами. Понятно, что очень скоро, невидимые нити связали всех нас воедино, мы стали больше, чем друзьями. Мы вчетвером часто прогуливались по поселку и его окрестностям, ходили в кино и, видимо, «чушь прекрасную несли». Я забыл, а Гета помнит, что накануне выпускного экзамена по литературе (сочинения), около 2 часов ночи лицом к лицу мы вчетвером столкнулись с Александром Васильевичем Разумовым. Он был тогда директором школы и одновременно нашим учителем русского языка и литературы. Александр Васильевич устроил нам шутливый разнос, а мы пообещали не подвести его, хорошо написать сочинение.


         И вот позади все экзамены, в руках аттестаты зрелости, в головах решимость поступать в ленинградские ВУЗы: Гета с Женей – в Санитарно-гигиенический, мы с Вадимом – в Горный. Мечты наши сбылись. В институты все мы поступили. Правда, Вадима вынудили обстоятельства пойти не в Горный, а в Институт механизации сельского хозяйства. Тоже в Ленинграде.


         Сейчас  не могу простить и даже объяснить себе, почему мои встречи с Гетой в Ленинграде стали редкими. Может быть, потому, что у меня именно на первом курсе разорвались ботинки и носить пришлось галоши. Гета говорит, что Вадим приезжал к ним в общежитие значительно чаще меня. Но посещение посещению – рознь. Я на всю жизнь запомнил одно из них.


         Как-то, после возвращения к себе на Васильевский остров по пути в общежитие мне надо было пересечь Средний проспект по 8-й линии. Дойдя до середины проспекта, я вижу мужчину средних лет, который идет навстречу, делает мне приглашающий знак рукой и так это спокойно-спокойно говорит мне: «Беги сюда быстрее, а то попадешь под трамвай». Это его спокойствие вывело меня из оцепенения. Я так сиганул к человеку, что в самую последнюю секунду выскользнул из-под трамвая. Закричи человек в тот момент, а не прояви редкое спокойствие, я бы точно оказался под трамваем.


         Последние наши юношеские встречи состоялись на нашей Малой Родине летом 1955 года. Я тогда был на каникулах после окончания института, а Гета – после предпоследнего, пятого года учебы в институте. В медицинских ВУЗах тогда учились шесть лет. Одна из встреч была в Филисово, родной деревне Геты. Помню, что я рад был всему – бесконечной жизни впереди, предстоящей аспирантуре, удивительным летним дням и ночам, а главное – возможностью сидеть с Гетой рядом и, несколько стесняясь, прикасаться друг к другу. Это было моей тайной мечтой с восьмого класса. Гета говорит, что мы даже целовались, и что я делал это очень неумело.


         Я начисто забыл, а Гета говорит, и я верю ей, что в ту встречу я сделал ей предложение. Гета, подумав сама, и обсудив «ситуацию» со своей мамой и сестрами, ответила, что её решение откладывается на один год, до окончания института. Сказала, как отрезала. Я не запомнил и другой подробности, но верю Гете, что, всего через несколько дней, сделал предложение уже «какой-то продавщице». Видимо, назло. Но это намерение было расстроено моими родственниками. Сейчас, когда пишу эти слова, не могу не только объяснить, но и предположить, какие мотивы руководили моими поступками. Ведь ответ Геты на моё предложение, как я его оцениваю сейчас, был разумным и более чем зрелым. Но всё это было и ничего с этим теперь поделать нельзя.


          Так мы расстались с Гетой, как потом окажется, на всю жизнь.


          С некоторых пор меня потянуло на свою Малую Родину. Видимо, в 1994 или в 1995 году я первый раз побывал в своей деревне, встретился с речкой Шамбовкой, закинул удочку в реку Уфтюгу, поговорил с людьми, которые помнили меня, и которых помнил я. Именно тогда решил, во что бы то ни стало, разыскать Гету.


          Гету я нашел. Случилось это в декабре 2002 года. Наш телефонный разговор с Гетой состоялся 18 декабря, а встретились мы 19 февраля 2003 года, почти через 50 лет после предпоследней, юношеской нашей встречи. Гета живёт теперь в городе Десногорске Смоленской области. В Десногорске Гета рассказала любопытную подробность своего приезда из Ленинграда на свою Малую Родину в Филисово в 1956 году сразу после окончания института и выхода замуж. Её мужа тоже зовут Мишей. О приезде Гета сообщала в телеграмме маме и сёстрам, что приезжает с Мишей. Когда они сошли с парохода на берег, мама, имея в виду, именно меня, спросила Гету: «А где же Миша»?


          Низкий поклон и спасибо Вам, Ольга Афанасьевна, моя несостоявшаяся вторая мама, за это предположение. Оно греет мою душу, волнует сердце и никогда не забудется.


          В августе 2003 года мы с Гетой съездили в город нашей юности Ленинград (по-теперешнему Санкт-Петербург), побывали в её и моём институтах, встретились с Женей Мишиной, с Гетиными и моими соучениками по институту, посетили Царское село. Удивительно, но несмотря на мои традиционные проблемы со здоровьем, в Ленинграде я ни разу не почувствовал себя плохо!


          Пусть простится мне очевидная сентиментальность, но я приведу маленькую подробность нашего с Гетой пребывания в Санкт-Петербурге. Оказавшись на Васильевском острове, рядом с метро «Василеостровская», мы сели за столик летнего кафе. В какой-то момент мой взгляд, скользнув по расположенным напротив домам, остановился на синей табличке с белыми буквами – «8 линия». Моё сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Ведь именно на 8-й линии, 54 года назад я жил у тёти Ани весь свой первый семестр первого курса. Именно на 8-й линии я чудом выскользнул из под трамвая. Именно Гета была бы «виновата».  «Боже всемогущий, – лихорадочно обращался я к Богу, – почему, ну почему нет возможности перенестись в осень и зиму 1950 года»?


           На другой день уже по другому поводу мне пришлось опять съездить на Васильевский остров. Я прошел по всей 8-й линии от Среднего до Большого проспекта. Побоявшись пропустить «мой» дом, я заходил в каждую арку и на мгновенье останавливался в каждом дворике-колодце. Дворики отличались друг от друга, как обычные квартиры от квартир, как теперь говорят, с «евроремонтом». Я не помню «своей» арки и потому не знаю, остался ли «мой» двор в прежнем виде или подвергся евроремонту. Но моей душе были милей первозданные дворы.


           Не могу понять и представить, как это люди, покинув Родину, навсегда уезжают в чужую страну!


           В Эстонии похоронены и моя и Геты мамы. В следующем году мы собираемся поклониться мамам на их могилах. Помешать этому может только здоровье. (Теперь, в 2007 году, когда я «правлю» текст второго выпуска этой книги с огорчением вынужден сообщить – совместная  поездка из-за моего здоровья не состоялась. В Эстонию Гета съездила одна).


           Я познакомил Гету со своей женой и ни от кого не скрываю своего глубочайшего огорчения, что в своё время потерял Гету и что нашел её слишком поздно. Смысл возобновившихся отношений с Гетой, как я надеюсь, – это родство наших душ, близость интересов, нежная память о юности.


           Дружба или, как бы сказать поточнее, качество дружбы может быть разным. В этом вопросе Гета придерживается более консервативных, чем я, взглядов. Тем не менее, Гету считаю я вечной своей любовью, так как появилась она в самом начале юности, а оставшийся век наш не очень долог. Гета, кстати, одобрила замысел этой книги, вдохновила меня отложить все текущие дела и всерьёз заняться книгой, пообещала написать подобную книгу для своего рода. Хорошо бы!


           Прочитал я только что написанное про Гету и поразился – «сочинение» получилось не про Гету, а про меня самого. Тут же я кинулся переделывать текст, но он (текст) начал «сопротивляться», и у меня ничего не получилось. Я не сразу сообразил, почему. Объяснение оказалось простым – сочинение верно, отражает наши с Гетой отношения, и любые изменения исказили бы действительность. Поэтому я и не стал ничего менять, а оставил всё в таком виде, в каком оно родилось на едином дыхании.


           Мы с Гетой и теперь видимся противоестественно редко. У этого  много причин.


           Слава Тебе, Господи, за подаренную мне в конце жизни радость!
          
           Март 2003 – ноябрь 2007 года.




           Постскриптум.

           5 июня 2008 года Гета из Десногорска переехала в Москву. Жизнь в одиночестве и вдалеке от своих родственников поменяла на потенциально повседневное общение с сыном, Константином Михайловичем Левицким, и членами его семьи. Гета теперь имеет возможность не на расстоянии, а физически исполнять функции матери, бабушки и свекрови.


           Мы с Гетой регулярно и подолгу говорим «за жизнь» по телефону. Один раз Гета даже приезжала к нам с Элей в Химки. Обещает приезжать ещё. Мне тоже хочется посмотреть, как устроилась моя первая любовь в Москве. Но полной уверенности в этом нет. Довольно давно передвигаюсь только по Химкам, до ближайших магазина и аптеки.

           А они, магазины и аптеки, теперь почти в каждом дому! Спасибо властям и "буржуям" за это!

           26.12.08. - 22.11.12.


Рецензии
"Мне шел пятнадцатый год"

Однако позднее у вас зажигание. Со мной первая любовь приключилась гораздо раньше, еще в детском саду. Чуть позже по мотивам этой любви был снят фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К». Шутка, конечно. Но уж больно сюжет фильма напоминает реальные события моего детства. Как-будто автор сценария был свидетелем этих событий, или сам в свое время пережил нечто подобное. Правда, мою «Клаву» звали иначе, но фамилия ее начиналась именно на К.

"Первый раз я увидел Гету первого сентября в восьмом «Б» классе"

В восьмом классе я не помню чтобы кого-то любил. Но на одну из одноклассниц все-таки заглядывался, очень уж она была красивая. А я, как есенинский ветерок, был «робок и застенчив». А вот зато годом ранее, в седьмом классе, сила захватившего меня чувства была сильней, и я не стесняясь предложил девушке встречаться. Но получил отказ, под предлогом, что она уже встречается с другим. Обидно стало, хоть песню пой, которая была тогда как раз в моде:

Наташа, Наташа, если бы диво
случилось, и стала ты вдруг некрасивой.
Быть может, тогда ты смогла бы заметить,
что я с тобой рядом один в целом свете.

Это был уже второй отказ мне в любви. Первый я получил еще от «Клавы», которая тоже, помню, не горела желанием ходить на прогулку в паре именно со мной. Пришлось закатывать истерики. Все как в фильме. Вот только песни о несчастной любви соответствующей ее имени тогда еще не было. А то бы я запел:

Вика, Вика, Виктория -
печальная история.
Победа ты, Виктория,
но только не моя.

Какую песню я мог бы запеть сегодня? Лучше об этом сказано в стихотворении моего друга детства, адресованного его любимой девушке после очередной их ссоры.

Стих Граненко Сереги к своей любимой:

Здравствуй моя милая Елена.
Вот лежу, пишу тебе письмо.
Мы вчера поссорились с тобою.
А сегодня так *уево мне.

Я пошел с тоскою на работу.
Думал всю дорогу о тебе.
Ты вчера сказала: «Надоел мне».
Я боюсь уже идти к тебе.

Я хочу увидеть тебя снова,
и сказать: Ленулечка, прости.
У тебя же нет еще другого?
За дурной вопрос меня прости.

1988 г.

Валентин Великий   01.04.2026 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 125 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.