Сказ про дурака и его счастье

У каждого свое счастье, и каждый по своему счастлив.


В одном царстве-государстве, в стране Дураков жил один дурак. И была у него жена дурочка. И были дети - дурашки и дурачки. И все были счастливы. Но однажды дурак упал с дерева, ударился головой о землю и поумнел. И счастью его пришел конец.

Умный дурак не мог более жить в стране Дураков, разлюбил жену дурочку и искренне удивлялся, почему его дети - дурашки да дурачки. И пошел он на поиски умной страны, мудрого народа и нового счастья.

Обошел дурак всю землю и везде видел одних дураков да дурочек, а умного счастья так и не нашел. Запечалился, закручинился. Невмоготу стало жить. И обратился к мудрецам - почему, будучи дураком, был счастлив, а поумнев, утратил его. Что сказали мудрецы, об этом никто не знает, да и дурак не мог вспомнить, только последовал их совету. Забрался на высокое дерево и ринул вниз головой... И снова дурак стал прежним дураком. И счастье вернулось. И не знавал более горя. Ибо понял дурак - все беды от ума...


Рецензии
"ибо понял одно - все беды от ума..." Да уж. Именно поэтому, видимо, остатки умных в России просто пьют, чтобы побыстрее стать дураками или сгинуть. +

Игорь Аглицкий   21.08.2010 18:53     Заявить о нарушении
Улыбнуло... Но, по сути, так и есть - алкоголизм в России стал национальной проблемой. Спиваются не только дураки, но и умные - от безисходности, неправовой немощи (в России прав тот, у кого власть и деньги), бедственного социального положения, невозможности применять интеллектуальные знания. Лишь дураки ничего не видят - им все равно, как прожить жить, лишь бы выжить и наилучший способ закрыть на все глаза (не все беды, свои проблемы, проблемы страны), это залить глаза и уплыть в мир пьяных грез. где все хорошо и жизнь прекрасна как в раю. Их не волнует свое, да и будущее страны - зачем о чем-то думать - наживать лишние проблемы, которых и без того хватает. Лучше не о чем не думать - пусть дядя или тетя позаботится о твоем светлом будущем, а я дурак, с меня ничего не возьмешь. Так и живет общество - надеется не на себя, а на другого, что кто-то за него выполнит его труд, накормит его, даст бесплатное жилье, образование, безвозмездно окажет медицинскую помощь, начислит пенсию и даже бесплатно похоронит, в случае смерти и отказа родственников от похорон.
Хорошо жить ни о чем не думая - чем меньше думаешь, тем меньше видишь проблем, а следовательно, их решать не надо и не надо тратиться интеллектуально и материально.

Даная Дан   21.08.2010 19:27   Заявить о нарушении
Сердце возрадовалось… увидел, что кто-то ещё осознал пагубность-разрушительность и такой практики – начинать некоторые слова с буквы «Ы»!

Ведь нет слова «ЫСХОД»! Есть «ИЗХОД».

Оттого – «безизходность».

(Сам я пишу в таких случаях: «без-изходность».

Сергей Карев   01.09.2010 17:33   Заявить о нарушении
Наверное, я понял правильно и еще раз улыбнулся, читая:
<Ведь нет слова «ЫСХОД»! Есть «ИЗХОД».> приставка "из" в слове "изход" подразумевает (напрямую указывает) исходить из хода. Согласен, что это более правильно - выходить из создавшейся ситуации, делать следующий ход (шаг) из свершенного хода, сделанного шага. Однако, орфография русского языка говорить, что слово "изход" пишется через "с" - исход.
Разбирая слово "исход", возвращаемся к тому же:
выходить откуда-нибудь, завершить начатое, конец, новое начало, исходный (поворотный момент) - в общем, все тоже самое, если бы стояла приставка "из" в слове "исход".

А то, что не только вы видите пагубность в безисходности российского народа (как сами понимаете - нет безисходности - есть нежелание поискать выход из создавшейся ситуации), так слава богу, еще не все стали дураками...

Даная Дан   01.09.2010 18:54   Заявить о нарушении
ДУРАК – это милый цветочек, если поставить его в одну икебану с другими «плодами» Этой Цивилизации.

У Ефремова… кажется, в Часе Быка… есть мимоходом с-импровизированная («ымпровизация» – ведь тоже такого слова нет) дефиниция: «Неагрессивный человек с дефектным мышлением».

Но мы-то таперича – не то, что давеча! Не дураки! Считай: Программированные!

Русская Орфография всегда говорила: «изход». И «разсказ».

И приставки ИЗ, РАЗ, БЕЗ, ВОЗ – не уподоблялись коньюнктурно, ****ско-рабским манером – последующему глухому согласному.
Так было до большевистского переворота в 1917-ом.

Кому и зачем это было нужно – имеющие уши уже слышали, знают.

Сергей Карев   02.09.2010 06:11   Заявить о нарушении
Одна из составляющих непринужденного диалога - вкрапление юмора. Вам это хорошо удается.
В русской грамматике, много есть несуразного, а подчас и противоречивого и абсолютно ненужного. Поэтому, в правописании язык сложен. Но, не мы с вами работали (перерабатывали) над орфографией и если есть обнародованное правило то, ничего не остается как подчиниться, чтобы в глазах некоторых дураков, со школьных лет приученных искать в текстах не мысли, а знакомые буковки (вызубренные правила русского языка, применяемые на практике как поиск орфографических ошибок, в читаемом тексте), не выглядеть невеждами, писать согласно этим правилам.

Если подходить со стороны шутки к дуракам - конечно же они нужны. Чтобы на их фоне умный казался еще умнее. Так сказать, в качестве сравнения и показательного примера - насколько хорошо быть умным и как смешно быть дураком.

От того, что дурак овладел компьютером, он не перестал быть дураком. И в этом вы тоже правы. Нет существенного отличия от того - пасет ли коров дурак или дрочит за монитором, держит в руках лопату или клацает пальцами по клавиатуре - дурак, он и в Африке дурак - в поле и в интернете одинаково себя ведет - дурость напоказ - где, в чем меньше всего понимает, там обязательно проявит себя, выставляя абсурдность мысли, ни в какие ворота не входящие умозаключения. И с этим так же бесполезно бороться, чтобы дурак не встревал в умные диалоги, не оставлял глупых комментариев и не писал нелепость в рецензиях, как носить в ведрах без дна воду.
И сказать дураку - молчи дурак, авось за умного сойдешь - все равно, что помахать красной тряпкой перед быком. Милый дурак враз превращается в агрессивное быдло.

Даная Дан   02.09.2010 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.